|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Интервью  //  Общество   #ГОСТЬ
ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ЗНАТЬ СВОИ КОРНИ
Знания о своих предках дают нам силы жить сегодня.
ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ЗНАТЬ СВОИ КОРНИ

«АН-Петербург» // 06.10.16

В прошлом году, в канун празднования 70-летия Великой Победы, учительница моего внука дала задание своим второклассникам: написать сочинение о своих прадедушках и прабабушках. О том, как они воевали на фронте или трудились в тылу на благо Победы, а заодно и нарисовать свое генеалогическое древо. Кто как сможет. Конечно же мне пришлось помогать внуку. Рассказывать о том, как один прадед воевал на Калининском фронте, а прабабушка, с шестнадцати лет, всю блокаду Ленинграда проработала на городской электростанции. А вот его вопрос: «А кем были их бабушки и дедушки…» заставил меня призадуматься…

Желание ответить на этот вроде бы простой вопрос привело меня к знакомству с многими людьми занимающимися изучением своего генеалогического древа. Слушая их рассказы о поисках и находках, о том, как иногда приходилось идти им по ложному следу, тратя на это огромное время и не малые деньги, не перестаешь изумляться их настойчивости. И возникает вопрос : Почему люди этим занимаются? Ведь без малого почти век генеалогия была в нашей стране чуть ли не под запретом, и разговоры о том, кем были твои родственники до 1917 года властями не поощрялись. Молчание хранили и наши бабушки о годах довоенных…

„История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отчество!” Н.М. Карамзин



«Человек должен знать свои корни!»

Последние три десятилетия фраза эта, давно вдохновляет тысячи людей, кропотливо восстанавливающих свои родословные, историю своей семьи, биографии своих предков. Но зачем нужно знать свои корни?

В большинстве случаев люди хотят знать что-то о своих предках: где они жили, кем они были, что делали. Кому-то интересны предки только по мужской линии, с определенной фамилией. Кому-то хочется знать всех своих кровных предков. Кому-то важно решить конкретный вопрос: был ли, например, его предок незаконнорожденным сыном графа. Кому-то важно доказать, что его предок был прекрасным печником или плотником, потому что в семье есть такая легенда. В зависимости от этого родословная получается или худенькая и тоненькая, или превращается в раскидистое дерево.

Однако, далеко не всегда те, кто занимается собственной генеалогией, могут дать рациональный ответ на вопрос «зачем им это нужно». В основе генеалогических поисков лежат какие-то трудноуловимые, скрытые чувства. Назвать их можно как угодно – зов предков, голос крови – и в любом случае это определение будет неточным, неполным. Но при этом каждый, кто однажды вступил на этот путь, подтвердит: знать свои корни очень важно.

Изучение своего родового древа — это самоопределение и самопознание, понимание своей причастности к чему-то большему, чем просто «ты». Оно дает человеку силы и абсолютно новое ощущение жизни

Именно об этом мы и решили поговорить с нашим сегодняшним гостем – Викторией Салтыковой, генеалогом, руководителем и основателем «Проект Жизнь». Она и ее коллеги уже несколько лет успешно занимаются изучением родовой истории.

- Виктория, а как становятся профессиональным генеалогом? Где вы учились и как пришли к этому занятию?

- В школьные годы мне, видимо, очень повезло с учительницей русского языка и литературы, разбудившей во мне интерес к письмам Добролюбова. Уже в школе я стала заниматься социальными проектами, но поступив в «Финансовый университет при Правительстве РФ» я стала почему-то мечтать о том, что буду работать экономистом в крупной международной компании. Но на втором курсе все резко изменилась, я начала заниматься бизнесом. Одним, вторым, но истинное удовлетворение я получила лишь основав «Проект Жизнь», в рамках которого и занимаюсь генеалогическими исследованиями.



- Скажите тогда, а с чего же начинается составление собственной родословной?

- Чтобы создать свою родословную необходимо иметь прежде всего очень много свободного времени, да и не мало свободных средств, ведь ответ на любой запрос бесплатно ни кто теперь не даст. А еще, конечно, необходимо знать правила работы государственных архивов и уметь анализировать большие объемы информации. Но, по сути, все это осуществимо. Первым делом стоит опросить ближайший круг своих родственников и завести досье на каждого из них, а также на тех уже ушедших родных, о которых сохранились знания в вашей семье. Фамилию, имя и отчество, места жительства, даты рождения и смерти и другую важную информацию в пределах двух-трех поколений можно узнать исключительно от представителей своего ближнего семейного круга.

А затем начать составление родового древа. Для этого можно использовать, например, отечественную компьютерную генеалогическую программу «Древо жизни», и самостоятельно заносить туда все данные по каждой персоне.



- Очень часто старшее поколение нынче слышит от молодежи: «И зачем вы храните весь этот хлам? Кому нужны все эти бумажки и потертые удостоверения?» Как объяснить нынешним двадцатилетним, что лет через 30-40 они или их дети спохватятся и зададутся теми же вопросами?

- Безусловно, настанет время и ответы на эти вопросы будущим поколениям захочется получить. Поэтому и так важно хранить семейный архив. Придет время и кому-то захочется найти артефакты - фотографии, документы, письма, воспоминания, а может даже какие-то предметы, которые смогут много рассказать об их владельце. Это тоже очень интересно, потому что историю можно изучать не только по событиям и датам, но и по судьбам родных людей, по тому чем они занимались, что сохранилось в ваших архивах.



Тайна исповеди оказалась не тайной



- Общаясь с теми, кто самостоятельно создает свое генеалогическое древо, обращаешь внимание на то, что люди жалуются на трудности по получению запросов из архивов…

- Действительно, следующий этап самый не простой. Это обращение в областные и федеральные архивы, куда можно послать запрос о своих родственниках. И тут хочу прежде всего обратить внимание на то, что нужно обязательно учитывать, что по Закону о персональной тайне информация о частной жизни гражданина охраняется и после его смерти. В этом случае право на ее защиту переходит к детям, родителям и супругу. Такой же запрет уже содержится в законодательстве об архивном деле: ограничение на доступ к таким архивным документам сохраняется в течение 75 лет. Так что отправляясь в архивы нужно запастись документами на основании которых вам могут предоставить информацию.



- А где еще можно вести самостоятельный поиск?

- Немало полезной информации можно извлечь из церковных исповедных росписей, в которых фиксировались акты рождения, крещения, бракосочетания и смерти, сведения о социальном положении, месте жительства, возрасте и составе семьи прихожан. Эти записи в обязательном порядке делались священником каждого прихода. И если законодательно вести такие книги начали с 1722 года, то обычай их заполнения известен с древнейших времен. Метрические книги тоже содержатся в архивах. По сути, это был ежегодный учет населения, за исключением младенцев в возрасте до 1 года. Как правило, он представлял собой посемейный список всех проживающих на территории прихода прихожан. Стоит заметить, что священники заносили в росписи и сведения, составляющие тайну исповеди. И это обстоятельство так же стоит учитывать. Всем нам кажется, что если ты идешь на исповедь, то это строго конфиденциально. Тем не менее очень много информации мы, генеалоги, получаем именно из подобных записей.

Устраивая для желающих мастер-классы я всегда объясняю алгоритм действий.



- В Интернете можно часто наткнуться на предложения получить информацию о своем происхождении по своей фамилии, найти по ней далеких родственников. Разве это возможно?

- Конечно же нет! Человек с дворянской фамилией, например, ищет свои корни и надеется, что его предки были дворянами и вдруг узнает, что его предок был крестьянином. Просто дворяне имели привычку давать свои фамилии крестьянам. Или недавний пример с фамилией Пирогов. На первый взгляд, может показаться, что обладатель этой фамилии был связан с пирогами, например, пек пироги. Но, оказывается, это не так. Пирог – это маленькая монетка, ½ копейки. Поэтому человек ковавший эти «пироги» носил фамилию Пирогов. А сколько сложностей испытывают воспитанники детских домов?! Порой, они цепляются за свою фамилию, как за якорь, единственную ниточку связывающую их с родственниками, а на деле оказывается, что фамилию им придумал… директор детдома. Но даже в таких трудных случаях наши специалисты продвигаются в восстановлении генеалогического древа.

А вообще-то история появлений русских фамилий крайне интересна, но это тема отдельного разговора. Вкратце скажу лишь, что первые фамилии на территории древней Руси появились у жителей Великого Новгорода, перенявших этот обычай у своих европейских соседей.

Большинство княжеских и боярских фамилий указывала на наследственные земли или местность, откуда человек был родом: если Шуйские, значит, из города Шуи, если Вяземские – значит, владели вотчиной на реке Вязьме.

Окончательное офамиливание русского населения произошло после отмены крепостного права в 1861 году. Тогда бывшим подневольным крестьянам пришлось придумывать наименования, которых у них раньше никогда не было. Тем не менее, почти половина сельского населения страны не имела настоящих фамилий вплоть до 1930-х годов. Лишь всеобщая паспортизация советского населения 1933 года поставила точку в процессе получения фамилий в России.



- Жителю Москвы или Санкт-Петербурга, где находится масса архивов, безусловно, гораздо легче вести поиски своих корней. Не получается ли, что у человека из глубинки значительно меньше шансов построить родовое древо? И еще. В одном из интервью вы рассказали, что возможно установить свои родовые корни даже в деревне, которая ныне находится на дне Рыбинского водохранилища.

- В 90-е годы все кинулись доказывать свою «голубую кровь», поэтому, в принципе, все родословные по знатным родам уже выбраны. А вот крестьянские — нет. Сейчас к этому появился интерес. То, что ты крестьянин, это не является сдерживающим фактором, ты гордишься своими предками. Изучение своего родового древа — это самоопределение и самопознание, понимание своей причастности к чему-то большему, чем просто «ты». Оно дает человеку силы и абсолютно новое ощущение жизни.

Шансы разыскать свои корни есть у всех. Тем более, если человек обратиться к специалисту. Например, повторюсь, к нам попало свидетельство о рождении дедушки из деревни Ногинск Ярославской губернии. Тогда мы обращаемся в Ярославский и в Рыбинский архивы, смотрим базовые документы, которые там есть. Документов много: это ревизские сказки, исповедальные ведомости, рекрутские ведомости, увольнительные от барина. Несмотря на то, что деревня уже не существует 73 года, потому что она залита Рыбинским водохранилищем, документы сохранились и по ней. Можно искать даже по крестьянским переписям. Там будут написаны хозяйства по каждому двору, описания (чем владеют, что имеют, что сажают, сколько продают, сколько оставляют себе, кто из детей помогает на земле, кто и где подрабатывает), то есть эта информация есть по каждой персоне. Для того, чтобы понять эти данные по крестьянам из конкретной деревни, должны быть зацепки от последнего предка.



- Виктория, скажите а до какого колена можно узнать о своем роде?

- По архивным материалам XIX веку может пройти практически любой.

Дальше начинаются сложности, и без профессионала разобраться с ними будет трудно. Они начинают ощущаться уже где-то на уровне V ревизии 1795 года. Дело в том, что писали тогда совсем по-другому. Соответственно, нужно обладать определенным навыком, чтобы все эти документы читать. Поэтому если человек хочет искать своих предков дальше, ему придется осваивать старославянский язык и делопроизводственную скоропись XVII века.

Есть и те, кто делает свое дерево более 20 лет : у них оно может достигать XIV века. Тут большую роль играет удача. Одно дело, когда архив в Москве (а у нас все документы, которые раньше XVIII века, хранятся в Москве), то их забирают из областных архивов. Другое дело — ехать в область. Тут уже вопрос личного профессионализма. Бывает такое, что после просмотра одного дела (в среднем книга в 1000 страниц) необходимо повторно обращаться к документу. Бывает, что находятся и пропущенные метрики. В среднем за 3−8 месяцев при хорошем раскладе можно сделать генеалогическое древо на 12 поколений.



- Все чаще и чаще мы слышим и читаем о совершенно невероятных успехах ДНК-генеалогии. Неужели пропадет необходимость рыться в архивах и ревизских сказках?

- Это, конечно, очень далекая перспектива. Однако, уже существует единая база данных, куда люди сдают свои анализы. Более того, в эту базу данных попадает информация и от археологов. Все открытые могилы проходят проверку на ДНК экспертизу, тем более если это известные исторические персонажи. Перспективы у ДНК-генеалогии просто огромные, потому что у людей интерес заниматься своей родословной постоянно растет.

Сергей СЕРГЕЕВ
А не было ли у вас в роду Кулибина?

Генеалогия увлекла Петра Петрова около 20 лет, причем началось все, как это часто бывает, с интереса к истории своего края: однажды ему стало интересно, кто и когда основал его родную деревню Николаевка Кармаскалинского района Башкирии. Как оказалось, этими основателями были три его родственника. Это открытие стало причиной увлечения генеалогией. Энтузиаст-исследователь работал в архиве на протяжении 10 лет. Первым результатом стало родословное древо на 3000 имен. Промежуточный результат насчитывал уже около 10 тысяч имен, а потом родословное древо разрослось до 30 тысяч человек. Сведения о самых древних предках относятся к 1673 г. При этом исследователь выявил родственные связи своей семьи со многими с известными людьми - актерами Владимиром Стекловым и Еленой Драпеко, художницей Прасковьей Кориной, поэтами Константином Ивановым и Яковом Ухсаем.



Страх потерять свое лицо

В Китае есть традиция на Новый год собираться в семейном кругу и по очереди вспоминать всех родственников за 7 поколений — какими они были. Это делается не просто так. В каждой китайской семье, как правило, есть книга, куда записываются все основные вехи в жизни каждого члена семьи, и которая передается в поколения в поколение. Именно поэтому в том числе китайцы так боятся потерять лицо, совершить неблаговидный проступок — ведь это бросит тень на весь род.

Такой же обычай существует и в Корее. Мне посчастливилось держать в руках подобную семейную книгу клана. Зачастую фамильные летописные записи начинаются от далеких предков, живших в еще в V—VI веке нашей эры. Буряты и жители горного Алтая, например, знают свой род до 7-го колена, валлийцы (жители Уэльса в Англии) — до 8-го, шотландцы — до 11-12-го.
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/30526

//  Общество
  Масленица в музеях Ленобласти
  Проблему наследования пенсионных прав рано или поздно нужно решать
  Россияне охотнее всего помогают бездомным людям, которые потеряли жилье из-за мошенников, и реже всего тем, кто освободился из мест лишения свободы
  Ночлежка запустила кампанию «Делаем больше» в партнерстве с креативной школой mads
  В Севкабель Порту открылась новогодняя благотворительная выставка «Как я могу помочь?»
  Зафиксирована рекордная смертность бездомных
  Ночлежка закрывает ресторан «Хобо» в Петербурге (бывший «Вход с улицы»)
  Женщины чаще мужчин руководят семейным бюджетом, но добытчик по-прежнему мужчина
  Ночлежка и Stone открывают реабилитационный приют для бездомных женщин с зависимостью
  Миронов предложил ввести рейтинг для чиновников
  //  Видеосюжеты
В Петербурге решают судьбу мясокомбината - памятника конструктивизма на Московском проспекте

VK 
//   Новости
  Культура // Юбилейный XXV Международный «Брянцевский фестиваль» детских театральных коллективов
  Экономика // Сергей Миронов разъяснил «должное благосостояние» пенсионеров, о котором сказал Владимир Путин
  Культура // Фильм «Марс Экспресс» появится на экранах российских кинотеатров в мае
  Культура // Гастроли Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» в Санкт-Петербурге
  Культура // «И был блин на весь мир!»
  Общество // Проблему наследования пенсионных прав рано или поздно нужно решать
    //  Ленинградская область
  Общество // Масленица в музеях Ленобласти
  Культура // Лодейнопольский историко-краеведческий музей
  Культура // Выставка современного искусства в «Эрмитаж-Выборг»
  Досуг // Музеи в часе езды от Петербурга
  Культура // В 2024 году музей-заповедник «Парк Монрепо» открыл свои двери для юных гостей сразу с несколькими экскурсионными программами
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
Лодейнопольский историко-краеведческий музей
Город Лодейное Поле обязан своим появлением Петру I. Жители Присвирья были известны своим умением строить грузовые суда-ладьи, и именно здесь, на берегу широкой реке Свири, в 1702 году Петром Великим была заложена Олонецкая (позже Лодейнопольская) судостроительная верфь. Со стапелей Олонецкой верфи в 1703 году был спущен на воду первый корабль Балтийского военного флота.
//  Культура
  Подсмотренные истории
//  Культура
  Поэтический разговор о любви
//  Культура
  Несколько строк о любви
//  Культура
  Мир – это так сложно, так непонятно, так неоднозначно…
//  Город
Зашел в гости
//  Город
  Оранжерея ЛГУ им. А.С.Пушкина
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Таврическая оранжерея
Оранжерея Таврического сада — это камерное пространство для отдыха и вдохновения в самом центре Петербурга.
//  Город
  На Финском заливе
//  Город
  Салют 27 января 1944 года
А. Пахомов, 1944 г.


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru