|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Город   #ГОД ПЕТУХА
Тайна золотого петушка
Будет ли открыта она в следующем году
Тайна золотого петушка

«АН-Петербург» // 27.12.16

Эту тайну каждый из нас пытается открыть с раннего детства. С того времени, когда впервые слышит пушкинскую «Сказку о золотом петушке». Мы зачарованно слушаем историю царя Дадона, пытаемся понять, в чем заключен «добру молодцу урок», спрашиваем об этом у родителей, теряемся в догадках. Что хотел сказать поэт, о чем повествует, о чем желал предупредить современников и от чего предостеречь потомков? Повзрослев, мы читаем своим детям эту сказку и уже отвечаем на их вопросы. Только правильно ли отвечаем?

Грядущий 2017 год, именуемый по китайской традиции годом золотого (огненного, красного) петуха, наверняка, откроет нам тайны своего голосистого покровителя. Однако не мешало бы всех предостеречь: встреча с Золотым петушком, если помнить перипетии пушкинской сказки, обязывает быть и бдительным, и благоразумным. Иначе – беды не миновать.



Долг и честь

Принимая у мудреца-звездочета золотого петушка - необходимый для защиты от врагов дар, царь посулил волшебнику горы золота, пообещал выполнить любую его волю. Но когда волшебник попросил в качестве ответного дара шамаханскую царицу, то получил от царя удар жезлом в лоб, от которого бедняга тут же скончался. Петушок тут же наказал царя-злодея: клятвопреступника и убийцу, к тому же военачальника и отца державы, у которого чувство долга подавили низменные страстью. Забыл царь о загубленном войске, о ставшем беззащитным перед лицом врага народе, о погибших сыновьях, о собственной чести…

Верность слову - таков первый урок, который дает нам Пушкин. «Дал слово – держи». «Долг платежом красен». В противном случае возмездие придет неотвратимо.

Честь и долг. Пред ними отступать должны жадность, зависть, корысть, тщеславие, ложь, злость… Если должен – побоку все страсти. И тогда грязь греховная не осквернит чистоту чести.



Поэт стал жертвой…

Художник в творчестве своем часто становится орудием неведомых ему сил, подчиняется интуиции, может не отдавать отчет тому, что создает, а может оказаться прорицателем...

Написав «Сказку о золотом петушке», Пушкин почему-то не воспользовался теми уроками для «добрых молодцев», которые зашифровал в своем послании. Обещал Николаю I не драться – слова не сдержал… «С жаждой мести поникнул гордой головой».

В самом начале 1837 года, заметим, начинался Год золотого петуха, Пушкин был убит. Властелин русской поэзии был убит… золотым петушком. Петушком в прямом, и в переносном смысле. Тот, чья рука держала дуэльный пистолет, служил в Кавалергардском полку, униформа которого - сияющая кираса на груди, шишаки со страусовыми перьями на голове. Распетушилась кавалерия. Повадками – любил покрасоваться и блеснуть в светском обществе, Жорж Дантес тоже походил на породистого кочета, да и происхождением… Ведь именно французам в качестве тотемного знака достался петух.

Галлами древние римляне называли кельтов, населявших Галлию - территорию современной Франции, Бельгии и Северной Италии. Латинское «gallus» означает не только «галл», но и «петух». Говорят, римляне дали такое название кельтам за их рыжие волосы, поскольку огненные хохолки на их головах напоминали петушиные гребешки.

Французская революция XVIII века объявила петуха - эмблему бдительности - своим символом. Изображение его вскоре появилось на монетах. Французы, почитавшие галлов своими предками, впоследствии объявили «галльского петуха» своей национальной эмблемой. Заодно вспомнили, что задорный, бойцовский характер петуха-забияки является их национальной чертой. Забегая еще на пару столетий вперед, припомним, что генерал Шарль де Голль ввел изображение петуха на военные медали, напоминая соотечественникам, что символ Франции – это символ боевого духа французов. Впоследствии Петуха поместили в эмблему Национального олимпийского комитета страны, и он покровительствует французским спортсменам.



Гениальное предостережение?

«Сказка о золотом петушке» - последняя из написанных А. С. Пушкиным сказок. Поэт написал ее в 1834 году, в период глубоких раздумий над судьбой Отечества.

Поэт повествует, что шамаханская царица создана заклинаниями скопца-волшебника, создана как приманка для сыновей царя, для самого Дадона. И ей, по сути, удается разрушить систему управления сильного и могучего государством: обескровить армию в междоусобном сражении, пресечь преемственность власти, затмить страстями разум верховного властителя. Совсем немного, и государство, расстроенное беспечным царем, оказалось бы во власти врага-чародея. И только случайное убийство мага вспыльчивым царем остановило несчастье государства. А может быть, открыло новые страницы трагедии беззащитной страны, оставшейся без войска и царя, оказавшейся перед лицом против воинственных соседей?

Золотой петушок – этот дар чужеземца, оказывается, не был таким уж бесценным подарком. Да, до поры до времени голосистый страж исправно нес службу, но по его кличу часть войска отправляется в поход, чтобы оказаться у шатра шамаханской царицы. А затем туда же отправляются новые полки. И они истребляет друг друга, гибнут царевичи, чем пресекается династия. Туда же по новому петушиному призыву устремляется царь …

«Бойтесь чуждых даров» - видимо, это еще один урок, который иносказательно преподнес нам великий поэт. Чужие идеи и технологии применять на родной земле нужно осторожно, помнить, что доверять обеспечение безопасности страны иноземцам или присланным ими «петушками» чревато утратой суверенитета.

Быть может, новые прочтенья старых сказок выявят иные уроки. И хорошо – был бы от этого толк.

Но мы подумаем, как подружиться со своенравным Златым петушком, выращенном на наших хлебах, чтобы использовать зоркость его, бдительность и необычайные возможности.



Силы Певца золотой зори

Наши далекие предки поначалу полагали, что сила Петуха в его голосе. Рассудили, что он певец, а потому дали ему прозвище, идущее от слова «петь». Стал он «певень», «пивень».

Обнаружилось, что пение его вовсе не хаотичное и произвольное, а связано с зарею и солнцем – на рассвете он начинает «отсчитывать» время, и с завидной периодичностью вплоть до заката «сопровождает» дневное светило своим пением.

Птичка оказалась непростой. Такой же бдительной и всевидящей, как и солнце. Пригляделись к ней внимательнее и обнаружили, что уже в давние времена многие боги избрали Петуха себе в спутники. То он рядом с солнечным Аполлоном. Зевс, считавшийся не только верховным божеством, но и олицетворением утренней зари, не раз появлялся с петухом в руках. Петух является атрибутом богинь Афины и Деметры, врачевателя Асклепия. Красный гребень ассоциировался с кровавыми сражениями, поэтому петух сопровождал бога войны Ареса. Гермес и Меркурий тоже были к нему благосклонны.

Восточные славяне обнаружили, что своим спевом петух успешно разгоняет всякую нечисть и бесовские силы. Более того, спев третьих петухов означает полную капитуляцию нечистых сил.

Пришло христианство, и изображение петуха появилось на шпилях церквей. Считалось, что он как бы объявляет о приходе дневного света и призывает к утренней молитве. Более того, в христианском понимании петух стал атрибутом Христа. Эта символика нуждается в разъяснении – дело в том, что все птицы «рождаются» дважды. Первый раз – в виде яйца. А второй раз – кому как повезет…

В силу всех этих причин к Петуху, пожалуй, единственному представителю домашних птиц, демонстрируется столь уважительное отношение хозяев. Детям с детства внушали к нему почтение. Одни загадки чего стоят. «Не царь, а в короне». «Гребень имею - не пользуюсь им, шпоры имею - не езжу верхом». «Не часы, а время сказывает». «Не сторож, а всех рано будит». «Дважды родился, ни разу не крестился, сам пел, а умер - не отпели».

Многие цивилизации, как сговорившись, олицетворяли Петуха с солнцем, видели в нем бдительного стража и храброго воина. В Китае его изображение помещали на крышах домов, шестах, шпилях, флюгерах, на ларцах, сундуках, резонно полагая в нем надежного стража. А красного Петуха изображали на стенах дома в противопожарных целях – большой друг солнца с огнем должен справиться. Несмотря на обширную гастрономию, петухи из почтения к ним не употребляется китайцами в пищ!.

У египтян Петух означал бдительность и предусмотрительность. У греков и у римлян олицетворял еще и боевой дух, постоянную готовность к бою. Арабские и тюркские источники наделяют идеального военачальника храбростью петуха. Восточные славяне полагали, что вселяться в новый дом можно, если петух благополучно проводил в нем ночь – нечистой силой там после этой ночи как не бывало. В стране восходящего солнца Петух является еще одной эмблемой страны. Считается, что он подготавливает сердце благочестивого верующего к очищению и почитанию.

А еще Петух символизирует плодородие, прежде всего, как хозяин дома и глава большого семейства. Ведь Петух – это покровитель семьи. Эта домовитость однажды его чуть было не подвела. Когда Будда пригласил зверей, то Петух обстоятельно наставлял своих домочадцев семье, как жить, пока он будет отсутствовать, а потому пришел на священную поляну только десятым. Именно поэтому он (единственный их птиц) покровительствует каждому десятому году восточного календаря.



Приручим Золотого Петушка

Итак, грядущий год достался существу жизнерадостному и энергичному, бдительному и справедливому. А значит 2017 год обещает быть благополучным. Как 1921 – год начала возрождения (НЭП) России после окончания Первой мировой войны и интервенции, как 1945 – год Победы, как 1957 – год начала Космической эры.

Красный Огненный Петух - этот символ счастливой семейной жизни, идеально подходит для празднования свадеб, рождения детей. Это в идеале, может быть, единственный повод в будущем году для того, чтобы вспомнить ‑ в жизни может быть «Горько».

Но, как поется в песне «экипаж – одна семья». И хорошо известно, что в армии рота, взвод, даже полк – это тоже одна семья. Очень большая, но дружная. Так что для многих, кто в армию пришел недавно, кто перевелся к новому месту службы, наилучшая возможность вливаться в коллектив и вместе с ним решать общие задачи. К общему, так сказать, благоденствию. Грядущий год идеально подходит для начинаний. Изменения ждут всех без исключения. В какой мере – это решать величественному Огненному символу.

Скоро Огненная Обезьяна передаст свои права на управление Огненному Петуху. Нам предстоит продолжить жить под огненным знаком, так что рассчитывать на спокойную жизнь не придется. Огненный Петух, считалось с давних времен, соединяет в себе непоколебимое стремление к самореализации и самосовершенствованию. Ведь Огонь – это активность, энергия, источник света. Петух эмоционален, требует уважения, ставит перед собой цели и добивается их любыми путями. Для него нет ничего не возможного. Именно поэтому главное – разобраться с намеченными целями и стратегиями поведения. В этом случае 2017 год станет годом новых побед. Значит тайна Золотого петушка лично вами будет раскрыта.

Сергей ПОРОХОВ
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/30757

//  Город
  Первоцветы на острове Новая Голландия
  Засыпанный снегом Павловский парк
  Колечко на память
  Зашел в гости
  Оранжерея ЛГУ им. А.С.Пушкина
  Таврическая оранжерея
  На Финском заливе
  Салют 27 января 1944 года
  Зима
  Зима на Среднерогатском пруду
  //  Видеосюжеты
В Петербурге решают судьбу мясокомбината - памятника конструктивизма на Московском проспекте

VK 
//   Новости
  Культура // Премьера спектакля «Царь-рыба»
  Культура // Премьера спектакля «Ретро»
  Культура // Юбилейный XXV Международный «Брянцевский фестиваль» детских театральных коллективов
  Экономика // Сергей Миронов разъяснил «должное благосостояние» пенсионеров, о котором сказал Владимир Путин
  Культура // Фильм «Марс Экспресс» появится на экранах российских кинотеатров в мае
  Культура // Гастроли Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» в Санкт-Петербурге
    //  Ленинградская область
  Общество // Масленица в музеях Ленобласти
  Культура // Лодейнопольский историко-краеведческий музей
  Культура // Выставка современного искусства в «Эрмитаж-Выборг»
  Досуг // Музеи в часе езды от Петербурга
  Культура // В 2024 году музей-заповедник «Парк Монрепо» открыл свои двери для юных гостей сразу с несколькими экскурсионными программами
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
Театр для детей в заботе о завтра
XXI фестиваль «Арлекин», завершающий работу в Петербурге, представил в Северной столице две постановки Сойжин Жамбаловой, режиссера Бурятского академического театра драмы им. Х. Намсараева: каждая их них настоящее откровение для иных взрослых.
//  Культура
  «Арлекин» уже близко
//  Культура
  Риск – благородное дело молодых
//  Культура
  Лодейнопольский историко-краеведческий музей
//  Культура
  Подсмотренные истории
//  Город
Первоцветы на острове Новая Голландия
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Засыпанный снегом Павловский парк
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Колечко на память
Фото: Эльвина Одинцова
//  Город
  Зашел в гости
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Оранжерея ЛГУ им. А.С.Пушкина
Фото: Средняя Рогатка


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru