|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Наука   #Память
Утрата невосполнима
Утрата невосполнима

«АН-Петербург» // 28.02.17

Завтра, 1 марта, в 10.00 в Большом зале Санкт-Петербургского научного центра РАН начнется траурная церемония прощания с величайшим ученым современности Людвигом Дмитриевичем Фаддеевым, академиком РАН, одним из ведущих мировых специалистов в области квантовой физики и математики. Проститься с ним придут крупнейшие ученые нашей страны, его многочисленные ученики, зарубежные коллеги, представители общественности, все, кому было дорого его имя.

26 февраля известие о его смерти заставило вздрогнуть сердца очень многих людей, осознавших, что в этот день мировая наука понесла невосполнимую потерю. Ушел из жизни человек сделавший для мировой фундаментальной науки столь много, что невозможно объяснить в нескольких словах.

…В 1934 году в Ленинграде в семье известных математиков Д. К. Фаддеева и В. Н. Фаддеевой родился мальчик. Свое имя, столь необычное для того времени, он получил в честь Бетховена. Но музыкантом, как и его отец, разрывавшийся в годы юности между музыкой и математикой, Людвиг Фаддеев не стал. Окончил физический факультет Ленинградского государственного университета по специальности "физика" и работал в Ленинградском отделении Математического института АН СССР младшим, старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией математических проблем физики. С 1976 года - заместитель директора Математического института имени В.А. Стеклова по Санкт-Петербургскому отделению. В 1988 - 1992 годах - директор-организатор Международного математического института имени Л. Эйлера РАН. В 1993 году стал директором этого института. В 1959 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Свойства S-матрицы для рассеяния на локальном потенциале". В 1963 году стал доктором физико-математических наук, защитив диссертацию по результатам исследований в области квантовой теории рассеяния для системы трех частиц. С 1967 года - профессор Ленинградского (Санкт-Петербургского) государственного университета. В 1976 году избран действительным членом (академиком) АН СССР. Список научных титулов и наград Людвига Дмитриевича Фаддеева еще в советские годы, дает представление о масштабе и значении его научной деятельности.

В январе 1996 года к полученной им ранее премии Хеймана по математической физике Американского физического общества, Золотой медали Дирака Международного института теоретической физики, советским и российским премиям и орденам прибавилась медаль Макса Планка. Общество Макса Планка, присуждающее эту награду, представляет собой объединение крупнейших научных институтов Германии, в чем-то подобное Российской Академии наук. В списке лауреатов высокой награды — сам Макс Планк, Альберт Эйнштейн, Лев Ландау, Николай Боголюбов. Эта награда присуждена Фаддееву за выдающийся вклад в развитие квантовой теории поля.

Еще одну престижную премию за «обширный и важный вклад в математическую физику» Фаддеев получил вместе с академиком Владимиром Арнольдом. Это премия Shaw Prize-2008, которую называют «Азиатской нобелевской премией». Она учреждена 101-летним мультимиллионером Шао Ифу, который активно занимается благотворительной деятельностью.

А в 2016 году на одной из международных конференций была учреждена медаль имени Фаддеева. По словам президента РАН Владимира Фортова, «присвоение медали имени ученого при жизни – событие уникальное !»

Выдающийся российский математик ХХ – XXI столетий, один из создателей современной математической физики, он внес решающий вклад в решение трехмерной обратной задачи квантовой теории рассеяния, квантовой проблемы трех тел, в квантование калибровочных полей и создание квантовой теории солитонов и квантового метода обратной задачи.

Сам же Людвиг Дмитриевич всегда отмахивался от вопросов журналистов о том, в чем суть его открытий и исследований : «Знаете, в мире сегодня найдется не больше десятка человек, кто мог бы досконально разобраться и оценить эти работы».

Мне посчастливилось не раз брать интервью у этого блистательного ученого, покоряющего с первой минуты знакомства потрясающим обоянием, простотой в общении, тонким юмором, даром великолепного рассказчика.

Когда я однажды спросил его, кем он себя больше считает - физиком или математиком, Фаддеев пояснил : «Знаете, современная теоретическая физика настолько плотно использует математический аппарат, что мне часто трудно точно определить, к какой науке, физике или математике, относится то или иное исследование». И, действительно, научная деятельность Фаддеева служила блестящим подтверждением этой его идеи. Он принимал участие в создании практически нового раздела в математике — так называемой теории квантовых групп. Эта чисто математическая работа стала следствием физических исследований. А на вопрос «Что дает право называться ученым и составляет основу научного мировоззрения? » Людвиг Дмитриевич ответил : «Из многих положений я бы выделил пять: профессионализм, убежденность, скептицизм, рациональность и интуицию».

« В трудные для страны годы, - рассказывал мне Людвиг Дмитриевич, - когда многие известные ученые покидали Россию, а среди них, кстати, были и мои ученики, возглавившие нынче научные лаборатории крупнейших мировых научных центров и университетов, мне не раз делались заманчивые предложения. Но каждый раз я их отвергал. Ибо эффективно работать я могу лишь на Родине и во благо нее. И умереть мне суждено только в России»

Так и случилось.

Сергей АЛЕХИН
Похоронен Людвиг Дмитриевич Фаддеев будет завтра, на кладбище в поселке Комарово, где покоятся его отец и мать.
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/30869

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Наука
  Лунное затмение на юге Ленобласти
  ГИПЕРБОРЕЯ. ПРАРОДИНА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
  РАН решила убрать астрономические наблюдения из Петербурга
  Пространство интеллектуального притяжения в Санкт-Петербурге открыто для всех!
  Пришельцы, а не аборигены
  Гиперборея: Потерянный рай
  В Санкт-Петербурге будет открыт филиал «Сколково»
  Петербургские ученые открыли способ очистки сточных вод с помощью ряски
  Как сохранить численность краснокнижных обитателей Финского залива?
  Редкий снимок Петербурга удалось сделать российскому космонавту с борта МКС
  //  Видеосюжеты
"Умирающий лебедь"

vk.com 



//   События
//  Культура
05.09 - 15.11
    Выставка «Театр Григория Дитятковского»
//   Новости
  Соседи // С 2020 года финскую визу можно будет оформить на пять лет
  Культура // Международный фестиваль «Digital Opera 2.0. Опера цифровой эпохи»
  Город // В церкви Божией Матери Милующей проведут реставрацию
  Образование // Единый кампус СПбГУ планируют построить в 2026 году в Пушкине
  Общество // Ночлежка открывает первый в этом сезоне Пункт обогрева для бездомных людей
  История // На «Полтаве» впервые подняли паруса



    //  Ленинградская область
  Культура // В Выборгском замке новый руководитель
  Власть // Директора Выборгского замка назначили председателем комитета по культуре Ленобласти
  История // В Ковашах нашли каменный топор древнего человека
  Криминал // Новая Ладога продолжает зажигать
  Город // Музыкально-экологический фестиваль «Кедр»
//   Объявления
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Системный администратор unix-like, it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
«Мы существуем в диалоге»
В Петербурге завершился фестиваль «Мастерская Спивака», посвященный 25-летию актерско-режиссерской мастерской народного артиста России, художественного руководителя Молодежного театра на Фонтанке профессора Российского института сценических искусств (РГИСИ) Семена Спивака.
//  Культура
  Большая история в миниатюре
//  Общество
  Сохраним лес!
//  Город
  Скверы в городе благоустроят?
//  Культура
  100 лет терменвоксу
//  Город
Осень на дне ущелья
//  Город
  Садоводство Боде
Садоводство Боде располагалось вдоль Краснодолинной аллеи на склоне левого берега реки Славянки. Появилось еще в 1797 году.
//  Город
  Золотая осень в миниатюре
Как я завидую тебе! Ты высшей красоты достигнешь И упадешь, кленовый лист! Хокку Сико
//  Досуг
  Потайные уголки Павловского парка.
У Новошалейных прудов.
//  Город
  Царскосельское панно
Канал малых каскадов.



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru