|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Город   #Фестивали
Грандиозное шоу на Крестовском острове
Фестиваль Света на стадионе «Санкт-Петербург Арена»

AN-Piter.ru Грандиозное шоу на Крестовском острове
«АН-Петербург» // 17.04.17
Wikimap

22 апреля Санкт-Петербург вновь принимает эстафету 3D-шоу от европейских столиц: в нашем городе пройдет уже третий по счету «Фестиваль света». Он проводится по инициативе Комитета по развитию туризма при поддержке Правительства Санкт-Петербурга. И если в прошлый раз это грандиозное зрелище было посвящено гениальному творению Огюста Монферрана и роли Исаакиевского собора в формировании архитектурного облика Петербурга, то нынешний фестиваль устремлен в будущее и местом его проведения выбран только что построенный стадион «Санкт-Петербург Арена», которому предстоит принимать Чемпионат мира 2018 года.

Рассказывает директор СПб ГУП «Городского центра размещения рекламы» Григорий ПУТИНЦЕВ:

- В феврале этого года мы стали организатором уникального проекта — нагрузочного тестирования стадиона «Санкт-Петербург Арена». 11 и 22 февраля 2017 года мы провели два тестовых мероприятия: «Первый посетитель» и Фестиваль «Радио Зенит». Основная задача этого мероприятия – помочь протестировать новую футбольную Арену, ее пропускные возможности, способность принимать большую аудиторию.

А через несколько дней «Санкт-Петербург Арена» станет фасадом для масштабного проекционного 3D шоу. Мы хотим показать масштабное зрелище, посвященное образу сегодняшнего города, как одной из ведущих столиц мирового светового дизайна объединив его с представлением новой современной футбольной ареной. С первых минут мероприятия зрители будут вовлечены в уникальную атмосферу этого масштабного зрелища. За счет показов на фасаде здания истории зарождения футбола, фантастических переходов между сменами кадров, танцами «светящихся балерин», роскошным музыкальным сопровождением, которое, кстати, специально написано для этого шоу, а так же пиротехническим шоу и музыкальным концертом зрители будут вовлечены в уникальную атмосферу этого масштабного зрелища.

Сюжетная линия представлена взаимосвязанными переходами визуализаций таких тематик, как история Санкт-Петербурга, история отечественного спорта и футбола сегодня, а приемы, используемые в проекте, будут представлять собой гармоничное сочетание 3D-мэппинга, светового и лазерного шоу, а также пиротехнического представления.

Основное шоу, которое начнется в 22:00, будет состоять из четырех блоков, сопровождаемых фейерверками, музыкальными выступлениями и интерактивным вовлечением гостей.

В шоу планируется использование современных технических трендов в проведения аналогичных Фестивалей света в Берлине, Амстердаме, Лионе, Москве и других городах, где проходят подобные мероприятия.

Важно отметить, что для реализации проекта будут привлечены молодые российские специалисты в области рекламы и мультимедийных программ, которые уже показали свои возможности на прошедшем в ноябре Фестивале света.



Что же такое, этот 3D-mapping?

Рассказывает Данила Любомирский, технический директор Фестиваля Света :

- 3D-mapping – явление для России сравнительно новое. Хотя корни этой технологии уходят в конец 1960-х, полноценная ее история началась на самом рубеже тысячелетий, а расцвет приходится на последние 10-15 лет.

В русском языке наименование этой технологии еще не устоялось, и можно встретить множество вариантов: 3D-мэппинг, видеомэппинг, объемное проецирование и т.д. Суть этой арт-технологии — мультимедийное конструирование визуального пространства путем передачи трехмерной проекции на рельефный объект с учетом особенностей его геометрии и местоположения. Объектом может выступать что угодно: от детского мяча или крыла автомобиля до фасада здания или плоскостей сооружения вроде стадиона. При этом чем сложнее сама поверхность, чем больше в ней архитектурных или иных деталей, тем интереснее с ней работать художнику 3D-mapping, по-разному обыгрывать декоративные элементы, создавая иллюзии всевозможных трансформаций.

Одна из особенностей 3D-mapping – это его сравнительная нетребовательность к оснащению. В сущности, для демонстрации необходимо только некоторое количество видеопректоров подходящей мощности и с правильной оптикой. Все остальное – задача художников, и именно поэтому 3D-mapping с полным основанием претендует на право называться искусством.

Основной рабочий инструмент художников мэппинга – свет. В их руках луч, преобразованный множеством хитроумных устройств, становится и кистью живописца, и резцом скульптора. Свет перестает быть сугубо физической субстанцией. Он становится интеллектуальным строительным материалом, пластичным и податливым; носителем идеи, способом передачи мысли и чувства.

Весь видеоряд выполнен в технологии FHD (full high definition, высокое разрешение). Изображение высокой четкости получается благодаря использованию изначального визуального материала с высоким разрешением – будь то фотографии фасадов и интерьеров или цифровые репродукции картин. Это не только обеспечит предельную четкость видеоряда, но и позволит рассматривать изображение с более близкого расстояния.

Стоит отметить, что в нашем городе 3D-mapping взял исторический рекорд высоты: 101, 5 метр.

Как отметили представители Комитета по туризму Санкт-Петербурга, планируется, что событие станет ежегодным и со следующего года существенно расширит географию мероприятия.



Вспоминая прошлый фестиваль

Рассказывает начальник PR отдела СПБ ГУП «ГЦРР» Аркадий БЕЛЯЕВ:

- Два дня мы показывали петербуржцам это восхитительное зрелище в прошлом году. Когда уже улеглись самые горячие страсти, можно было смело подвести итоги этого удивительного приключения под названием "Фестиваль света". Для команды ГЦРР это было сложно, но очень интересно.

Теперь у нас есть некоторый опыт, которым мы могли бы поделиться с начинающими мэпперам для того, чтобы таких проектов в России было еще больше.

Хорошо, когда идея 3D-меппинга пишется всей креативной командой, а не сторонними творческими единицами. Тогда канва шоу рисуется более живой, добавляется реальный опыт людей, которые любят свой город, знают его символы и образы. На этапе накидывания идей, берите абсолютно все идеи, весь этот "бред сумасшедшего", что идет в голову - потом выберете самое нужное, но в этом вдохновении находятся очень интересные решения. Как бы это ни звучало торжественно, но обязательно нужно поставить глобальную цель, она нужна, это точно. У нас она сложилась очень просто - "Хотим, чтобы люди полюбили Петербург по-новому". Когда мы только приступили к проекту - естественно, смотрели очень много видео контента на тему мэппинга. И брали самые-самые интересные фишки, придумывали свои, восхищались. Мы пошли на риск - пригласили российскую команду "Лазермастер" во главе с Алексеем Шишковым. В команде ГЦРР нет своих мэпперов, но мы рискнули - и получилось! Они очень профессиональные ребята, с которыми было приятно работать. Ничуть не хуже иностранных специалистов. Отдельное спасибо ребятам из "Люмьер Холл" - помогли со световым шоу. Музыка для мэппинга писалась диджеями именно под наш видеоряд, то есть это полнейший эксклюзив. Плюс - спасибо SOFI, петербургской виолончелистке, которая в самый последний момент вписалась в проект, ее композиции отлично подошли к нашему шоу.

Авторы предстоящего фестиваля света обещает воплотить лучший европейский опыт светового дизайна и 3D-mapping технологий и превратить фестиваль в подлинно петербургский бренд с особой узнаваемой стилистикой.

Анна ГОРДИЕНКО
БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

ПЯТЬ ОТВЕТОВ НА ОДИН ВОПРОС

Наш корреспондент возле станции метро «Крестовский остров» задал один и тот же вопрос нескольким петербуржцам: «Что вы знаете о «Фестивале света» и бывали ли вы на нем раньше?»

Полина Волкова, студентка: «Это лазерное шоу ? Видела как-то в Новый год на Дворцовой ! Очень понравилось, а прошлой осенью была на Исаакиевской площади. Вот там было просто круто ! Снимала на смартфон до тех пор пока батарейка не села, зрелище - необыкновенное ! Представляю, что теперь на новом стадионе устроят ! Я уже подругу с мужем в гости из Великого Новгорода пригласила – такое невозможно не увидеть!»

Валентин Романов, преподаватель: « В Москве довелось как-то оказаться в тот день, когда там проходил подобный фестиваль, посчастливилось увидеть такое зрелище и в Шанхае. Хорошо, что и у нас, в Санкт-Петербурге, стали проводить такие фестивале, город-то какой! Нам же есть что показать миру! А, тем более, показать нашу новую Арену болельщикам всех стран, это же привлечет их внимание, а то только негативные слухи распространяются…

Мадаминов Хусан, строитель: «Друг такой фестиваль света видел, красиво, говорит. Будет время, посмотрю, Арена красивая получилась, и мне не чужая, полгода работал на этой стройке…»

Юрий Кищенко, инженер: «Осенний Фестиваль Света на Исаакиевской площади оставил неизгладимое впечатление. Представить такое зрелище два-три десятка лет назад было просто невозможно. Художникам света, а они художники с самой большой буквы, удалось так показать творение Монферана , что зрители на площади просто ахнули! Для современных художников по свету исторические фасады зданий стали идеальным холстом. И это просто потрясло! А как гармонично сочетался визульный ряд с музыкой! А какие уникальные возможности для 3D маппинга может дать архитектура новой футбольной арены?! Так что на предстоящий Фестиваль Света конечно же пойдем всей семьей!

Мария Николаевна, пенсионерка: «Видела рекламу. Сама вживую такой фестиваль, конечно, не видела. А вот по телевизору много раз видела. И заграничные и московские… Рада, что подобная красотища и в нашем городе теперь появилась. Живем мы не в центре, а тут, на Крестовском… Хоть и поздно это представление начинается, но с внуками обязательно пойду посмотреть.»
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/31035

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Город
  У подножия «Лахта Центра» будет амфитеатр с видом на залив
  Станция «Беговая»
  В небе кит летит...
  Перед отплытием...
  Туннель под "Пассажем" выведет на Итальянскую
  Лахта Центр
  Вандалы уничтожили горельеф на Садовой улице
  В 2018 году небоскреб Лахта Центра высотой 462 метра стал самым высоким зданием России и Европы
  «Лахта центр» начал онлайн-трансляцию с обзорной площадки
  В Петербурге появились экобоксы для сдачи макулатуры
  //  Видеосюжеты
На острове Большой Тютерс военные уничтожили боеприпасы времен Великой Отечественной
rtr.spb.ru 



//   Новости
  Город // У подножия «Лахта Центра» будет амфитеатр с видом на залив
  Экономика // Правительство выкупит землю у города-спутника Южный
  Соседи // Отходы, АЭС, паранойя...
  Общество // Ночлежка открыла первый Пункт обогрева для бездомных людей
  Политика // Георгий Полтавченко покидает пост губернатора Петербурга
  Культура // В Петропавловской крепости открывают первый музей архитектурной художественной керамики



    //  Ленинградская область
  История // На Замковом острове в Выборге нашли четыре подземных помещения
  Происшествия // Сбербанк в Приморске взорвали и ограбили
  История // На острове Большой Тютерс военные уничтожили боеприпасы времен Великой Отечественной
  Общество // В Ленинградской области ведут перепись объектов культурного наследия
  Экономика // БИОЛОГИ И ПРИРОДООХРАННИКИ ПРОИГРАЛИ ВОЙНУ ЗА КУРГАЛЬСКИЙ ЗАКАЗНИК
//   Объявления
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
  Работа  Директор
110 000 р.25.05
  Работа  Специалист
120 000 р.25.05
//  Туризм
Проблемы туристов в Санкт-Петербурге
Города, имеющие богатое историко-культурное наследие, бывают обречены на вымирание. Они становятся памятником, в котором нет места жизни. Вокруг их исторического центра могут активно существовать десятки и сотни тысяч жителей, но в ядре своем – это абсолютно мертвая «материя».
//  Политика
  Чем запомнился Георгий Полтавченко на посту губернатора Петербурга?
Полтавченко занимал пост губернатора Северной столицы в течение 7 лет. На этой должности он сменил Валентину Матвиенко, которая в 2011 году стала Председателем Совета Федерации. Сам Полтавченко до этого был Полномочным представителем Президента Российской Федерации в Центральном округе.
//  Наука
  РАН решила убрать астрономические наблюдения из Петербурга
//  Культура
  Любите ли вы театр... фотографировать?
Молодежный театр на Фонтанке при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выступил с инициативой проведения конкурса театральной фотографии «Театр в объективе».
//  Культура
  Космическая одиссея страхового агента
//  Туризм
Закат над Силламяэ
Первое упоминание о Силламяэ, как поселении, относится к 1502 г. Здесь была расположена корчма Тор Брюгге. В 1700 г. были построены мельница и мост через реку...
//  Город
  Станция «Беговая»
//  Город
  В небе кит летит...
Праздник воздушных змеев в Пушкине
//  Город
  Перед отплытием...
В морской поход уходит "Юный Балтиец"
//  Город
  Туннель под "Пассажем" выведет на Итальянскую
«Лэнд Туннель» предлагает покупателям деликатесы со всего мира, коллекцию вин и крепких напитков, экологически чистые фермерские продукты, а также выпечку и кондитерские изделия.



©  AN-Piter.ru
©   ООО <Аргументы недели -
Санкт-Петербург>,
материалы с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов с подписью <АН-Петербург> в печатных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru