|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Соседи   #В Финляндии
Регион озера Сайма ждет русских туристов
Турбизнес Финляндии ищет пути восполнить отток российских туристов.
Руководители региона озера Сама в Доме Финляндии
Регион озера Сайма ждет русских туристов
«АН-Петербург» // 30.05.17

В Доме Финляндии на Большой Конюшенной представители четырех финских городов – Лаппеенранты, Иматры, Миккели и Савонлинны встретились с петербургскими журналистами, чтобы рассказать, как города региона озера Сайма объединились в сотрудничестве по привлечению иностранных туристов.

Время, когда бронировать на лето коттедж на берегу Саймы нужно было еще зимой или ранней весной, давно миновало. Экономическая ситуация изменилась, и россияне теперь тщательнее выбирают, на что потратить деньги. Цена евро по отношению к рублю сделала с 2014 года отдых в Финляндии для большинства россиян просто недоступным. А пять лет назад, лишь в первой половине 2012 года, российские граждане посетили Финляндию свыше 3,2 миллиона раз ! При этом 70 процентов этого турпотока составили петербуржцы и жители области.

Отток российских туристов стал существенным ударом по экономике страны, особенно это было ощутимо в Юго-Восточной Финляндии, где большое количество финнов потеряло работу в секторе обслуживания и торговки. В приграничных районах пришлось даже закрывать недавно построенные и рассчитанные на россиян магазины. Если же говорить о потерях, то речь идет о сотнях миллионов евро. Терпеливым финнам оставалось лишь надеяться на то, что когда рубль отыграет свои позиции, вернется и российский турист. С 2016 года ситуация стала потихоньку выправляться. Петербуржцы стали снова чаще бывать в Финляндии, но в основном в приграничных городах, причем визиты их носили характер однодневных шопинг-туров.

На пресс-конференции в Доме Финляндии руководитель отдела маркетинга мэрии Лаппенранты Мирка Рахман отметила, что «согласно исследованиям центра ТАК за 2016 год регион Южной Карелии посетило 1,33 млн иностранных туристов, 95% из которых составили россияне. Но только 17% туристов оставались в регионе с ночевкой. Российские туристы потратили 136,8 млн евро на приобретение товаров и 14,7 млн на услуги.»

Таковы цифры прошлого года. До прежних объемов турпотока еще далеко, но рост есть, с оптимизмом уверяют представители туротрасли. С января до конца мая этого года ожидается 1,16 миллионов пересечения границы, на 44% процента уже увеличились выплаты по TaxFree. Об увеличении туристического потока в Финляндию говорит и тот факт, что нынешней весной срок получения финского шенгена составляет от 30 до 35 дней. Финские пограничники тоже подтверждают восстановление туристического рынка Финляндии. С началом кризиса, когда на большинстве автомобильных пунктах пропуска было затишье, власти значительно сократили количество персонала.

- Теперь пограничников и таможенников снова катастрофически не хватает, - заметил мэр региона Южная Карелия Матти Вииалайнен, -на границе постоянно образуются многочасовые очереди и власти четырех городов региона озера Сайма уже обратились к финскому правительству с просьбой увеличить численность погранслужбы до прежних размеров. Сегодня наша задача состоит в том, чтобы сделать все возможное для того, чтобы поездки в наш регион стали бы для петербуржцев удобными и привлекательными, как прежде. Поэтому каждый город региона на нынешнее лето разработал интересную программу мероприятий, в которых смогут поучаствовать и русские туристы.

Кажется, удивить жителя Северной столицы России в приграничных городах Финляндии чем-либо новым уже крайне сложно. Все до последнего камушка петербуржцам здесь хорошо знакомо. Но нынешний год для страны Суоми особенный – в декабре здесь будет отмечаться 100-летие образования Финляндской Республики и власти города придумали массу замечательных праздников и музыкальных фестивалей. Гости Лаппеенранты этим летом смогут побывать на выставке Художественного музея «Лица Карелии», увидеть новый песчаный замок, посвященный 200-летию Финляндии, турнир по уличному хоккею, традиционные драгунские разъезды и стать участниками многих других интересных мероприятий. Событий в Лаппеенранте будет так много, что перечислить все просто сложно. Остается только посоветовать туристам заглянуть перед поездкой на городской сайт. Он, кстати, на русском языке.

Представляющая администрацию Иматры бизнес-эксперт Катя Вехииляйнен рассказала , что для петербуржцев Иматра по-прежнему остается излюбленным местом отдыха даже во времена кризисов. Еще с прошлых веков этот город на Вуоксе привлекал россиян своей чарующей красотой и необыкновенной природой, тишиной и покоем. Центры SPA на берегу Саймы по сей день, словно магнитом, притягивают отдыхающих из России. Кстати, один из них - Imatrankylpyla порадует посетителей своим обновленным видом после реконструкции.

Для петербуржцев должен стать интересным и проходящий с 7 по 12 июня театральный фестиваль Черного и Белого. Тема его – «Весь мир – сцена». А с 7 по 9 июля гости Иматры смогут увидеть захватывающее зрелище - Международный Чемпионат Иматры по шоссейно-кольцевым мотогонкам.

Ждут туристов из России и в двух других городах региона – Миккели и Савонлинне. В Миккели настоящим событием сезона станет Фестиваль Валерия Гергиева. У поклонников классической музыки будет уникальный шанс – послушать лучших российских исполнителей и оркестр известного во всем мире Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева. Другое значимое культурное событие произойдет в Савонлинне - это ежегодный Оперный фестиваль.

Но не только на русского туриста ориентирован нынче этот регион Финляндии, ищущий способ восполнить туристический поток. Побывавшие на международной туристической выставке в Шанхае представители региона Южная Карелия решили выйти теперь и на азиатские рынки. И, прежде всего, на китайский. Туристы из Поднебесной буквально заполонили сегодня Санкт-Петербург и представители китайских туроператоров выразили большую заинтересованность в комбинированных турах «Санкт-Петербург – озеро Сайма». Так что скоро на улочках четырех финских городов должна зазвучать и китайская речь.

Сергей СЕРГЕЕВ
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/31142

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Соседи
  С 7 сентября в Петербурге начнут работать визовые центры Финляндии
  «Царь» закрывается
  Финляндия ужесточает карантинные меры на фоне роста случаев коронавируса
  Генеральное консульство Финляндии в Петербурге возобновит работу с 1 июня
  Финляндия перестала принимать заявления на получение визы
  С 2020 года финскую визу можно будет оформить на пять лет
  Финский МИД разъяснил новые визовые правила для россиян
  Финляндия приводит визовые требования к нормам Шенгена
  В Финляндии жара выгнала северных оленей на пляж
  В финской Лапландии построят огромный снежный замок муми-троллей
  //  Видеосюжеты
ПРЕЛЮДИЯ

vk.com 



//   Новости
  Город // Эскизы стендов для граффити показал главный художник Петербурга
  Культура // Юбилей Блока в Петербурге отметят выставкой, посвященной матери поэта
  Город // В Петербурге льготные проездные пенсионерам блокировать пока не будут
  Культура // Выставка «Николай Рерих. В поисках Шамбалы» собрала около ста работ великого мистика
  Город // В Петербурге ужесточают ограничения в рамках борьбы с COVID-19
  История // Памятник детям блокадного Ленинграда планируется установить в Петербурге



    //  Ленинградская область
  Культура // В Ленобласти готовят новые инициативы для сохранения памятников
  Власть // Главой администрации Выборгского района избран Ильдар Гилязов
  Культура // Ирине Алферовой вручили премию за особый вклад в Российский кинематограф
  Культура // Кинофестиваль «Литература и кино» в Гатчине
  Город // В исторической части Выборга отреставрировали 12 жилых домов
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
Музей маяков в кронштадтском форту «Константин» — первый и единственный в России музей маячной службы
Музей располагается в отреставрированной казарме 1870 года. Он создан энтузиастами, сотрудниками комплекса, которые сами занялись идеей и воплощением ее в жизнь. Сами же инициаторы и ведут экскурсии.
//  История
  Выборг 175 лет назад: материалы Военно-статистического обозрения Российской империи
//  Культура
  Суворовский фестиваль принимает вызов
//  Город
  В Петербурге появится филиал Музея обороны и блокады Ленинграда
//  Культура
  Гран-при отправился в Петербург
//  Город
Ноябрь. Купола, ели, сосны
Фоторепортаж: Эльвина Одинцова
//  Город
  Слезинки на ресничках ели
Фоторепортаж: Эльвина Одинцова
//  Город
  Так сказал юный скульптор
Пулковский парк. Первый снег. "Это скульптура!",- так сказал юный скульптор...;-)
Фоторепортаж: Эльвина Одинцова
//  Досуг
  Скажите "чи-и-из"!...
Студия "Средняя Рогатка". Фотопортрет
//  Город
  Час назад светило яркое солнце...
А теперь все снегом замело!
Фоторепортаж: Средняя Рогатка



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru