|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Новости  //  Культура   #Балет
В Петербурге завершился V Международный фестиваль «Контекст» прославленной балерины Дианы Вишневой

1tv.ru
AN-Piter.ru В Петербурге завершился V Международный фестиваль «Контекст» прославленной балерины Дианы Вишневой
AN-Piter // 24.11.17

Признанные мировые постановки, самые смелые танцевальные эксперименты, громкие премьеры и неизменный восторг публики. Метаморфозы в темноте. Безликая масса словно распадается на детали, и снова собирается воедино. Кажется, абстрактный танец заставляет зрителя фантазировать, а танцора толкает на импровизацию.

«Я хочу, чтобы они просто перестали думать, и поэтому прошу их танцевать балет несколько раз подряд, снова и снова», — говорит хореограф (Германия) Гойо Монтеро.

Танец на разрыв аорты – так постановку «На части» называет хореограф Гойо Монтеро. Хореограф с мировым именем впервые работал с российской труппой. И для солистов Пермского театра оперы и балета такое современное прочтение танца – тоже своего рода эксперимент.

«Это совсем другое, мы все-таки заточены под классику. Мы собирались из последних сил. Хотя было, что действительно сил нет, а Гойо говорит еще один прогон. А как? Уже сил нет!» — рассказывает солистка Пермского театра оперы и балета им. П.И. Чайковского Евгения Четверикова.

Фестиваль «Контекст» помогает зрителю ломать стереотипы, современный балет – это смелая хореография, закрученные вращения и поддержки, никаких стандартных па-де-де. Вот и молодые хореографы из Москвы, Петербурга, Новосибирска, Красноярска и Минска представили на конкурс свои работы, способные удивлять.

«Совершенно разные форматы, кто-то углубился в перформанс, кто-то создал притчу отношений, для кого-то наоборот движения и музыкальность было главенствующее», — рассказывает Диана Вишнева.

Народная артистка России, прославленная прима Диана Вишнева, словно создает гид-путеводитель, чтобы зритель не потеряется в хитросплетениях современного танца, все лучшее уже выбрано для него — признанные мировые постановки и оглушительные премьеры. Балет «Нижинский» Марко Гекке – одного из самых востребованных хореографов Европы. Не просто история жизни танцовщика, ее авторское прочтение, философия творца, где артистизм граничит с сумасшествием, а эмоции – лишь театральная маска.

Сначала Москва, теперь Петербург. И всегда – полные залы.

«Я влюбился в эту публику! Говорю сейчас, и мурашки бегут по телу. Сначала очень переживал, ведь Вацлав Нижинский – достояние русской культуры. Но зритель так чутко слушал, так внимательно смотрел. В воздухе витало что-то невообразимое», — делится эмоциями танцовщик GauthierDance (Германия), исполнитель главной роли в постановке «Нижинский» Росарио Гуэрра.

Национальный балет Нидерландов привез в Россию постановку на музыку Шостаковича. Но «Контекст» — это не только для зрителя, профессионалам тоже полезно, например, на этом мастер-классе начинающие хореографы учатся использовать возможности своего позвоночника.

«Уровень молодых танцоров феноменальный. В России сильны традиции балета и есть отличное знание техники. Я стараюсь передавать им что-то новое, то, что умею. И сам постоянно чему-то учусь», — признается преподаватель Сэмуэль Вюрстен.

«Они даже не предполагали, что такое пространство свободы, пространство силы. Они и спектакли посещают, и образовательные программы. Они потом мне говорят, что они наполнились, что они хотят творить», — рассказывает Диана Вишнева.

Молодые хореографы по итогам фестиваля получат возможность пройти стажировку в Петербурге или Лондоне. Сам «Контекст» уже в следующем году ждут Екатеринбург и Нью-Йорк, новыми формами буквально сражая наповал.

©  1tv.ru


Читать полностью:


http://1tv.ru/news/2017-11-20/336492-v_peterburge_zavershilsya_v_mezhdunarodnyy_festival_kontekst_proslavlennoy_baleriny_diany_vishnevoy
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/31549

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Культура
  Космическая одиссея страхового агента
  Время Малыщицкого
  Политех объединит поющих инженеров страны
  Елена Бизина: «В хоре все зависит от педагога»
  В Русский музей пустят бесплатно
  Кроха сын к отцу пришел...
  Вся эта вера, надежда, любовь
  Международный фестиваль времени
  В Санкт-Петербурге наплыв из желающих посетить выставки и музеи
  Воспитанникам петербургских детдомов подарили путешествие в Рождество
  //  Видеосюжеты
В Санкт-Петербурге наплыв из желающих посетить выставки и музеи
1TV.ru 



//   События
//  Культура
29.05
    Экскурсия в музей-архив Дмитрия Менделеева при СПбГУ
//   Новости
  Город // В городе появятся 33 кота-футболиста к ЧМ-2018
  Город // Легендарный парусник «Полтава» спустят на воду 27 мая
  Спорт // Российские студенты победили на чемпионате мира по программированию
  Город // Западную часть особняка Нарышкиных-Шуваловых реконструируют
  Город // Тысячи петербургских домов ждут реконструкции
  Город // Две нерпы воруют корюшку у рыбаков в Неве



    //  Ленинградская область
  История // Копорье раскопают и законсервируют
  Общество // Ленобласть скорбит вместе с Кемерово
  Образование // Кампус СПбГУ предложили строить в Тайцах
  Общество // Заплутавшего во льдах тюленя спасают близ Кургальского полуострова
  Происшествия // СОТРУДНИКИ МЧС СПАСЛИ 16 РЫБАКОВ
//   Объявления
      Найдена такса на Стойкости
11.02
      Осторожно!! Работает группа женщин-воровок в Мега Дыбенко
11.02
    ПОМОГИТЕ НАЙТИ!
11.02
//  Криминал
      Ищем Свидетелей! Важна любая информация. Избили ребенка
11.02
  Работа  Директор
100 000 р.23.01
//  Культура
Космическая одиссея страхового агента
В Камерном театре Малыщицкого «тряхнули стариной»: режиссер Валентин Левицкий поставил спектакль по пьесе, написанной на основе сюжета фильма полувековой давности. По словам Левицкого, «Квартира» привлекла его актуальной и сегодня темой нравственного выбора, историей маленького человека и большого Поступка.
//  Культура
  Время Малыщицкого
//  Общество
  «Поясни за шмот», или За что бьют подростков
Словосочетание «поясни за шмот» становится все более криминальным. В соцсетях одно за другим появляются сообщества «Паленый зашквар», «Паль или оригинал», «Фонд борьбы с палью», «Поясняем за шмот» и т. д.
//  Общество
  На юге Петербурга «гопники-модники» избивают сверстников за убогие джинсы
Жители округа Горелово боятся новой молодежной банды. В Горелово объявилась банда гопников-модников, которые избивают сверстников за… да за все что угодно: чересчур крутая куртка, слишком убогие джинсы или просто не тот помпон на шапке. Избивают и снимают на видео ради «лайков».
//  Культура
  Кроха сын к отцу пришел...
//  Культура
Елена Бизина: «В хоре все зависит от педагога»
На протяжении пяти лет в нашем городе проводится масштабное хоровое состязание – Детско-юношеский хоровой чемпионат мира. О возникновении самой идеи чемпионата, о форме его проведения, результатах последнего, пятого по счету певческого соревнования хоров, о планах на будущее рассказывает директор Детско-юношеского хорового чемпионата мира, генеральный директор АНО Центр международного сотрудничества в области культуры «Интер Аспект» Елена Бизина.
//  Здоровье
  КАК СОХРАНИТЬ ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ?
Каждый седьмой россиянин нуждаются в психотерапевтической помощи
//  Точка зрения
  Как сиюминутная «злоба дня» разрушает инфраструктуру здравоохранения
//  Экономика
  Пекка Вильякайнен: Мы должны быть как китайцы — смотреть и копировать
//  Экономика
  ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ
На Балтийском строят арктический атомный и дизель-электрический флот России



©  AN-Piter.ru
©   ООО <Аргументы недели -
Санкт-Петербург>,
материалы с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов с подписью <АН-Петербург> в печатных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru