|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Интервью  //  Точка зрения   #Медицина
Как сиюминутная «злоба дня» разрушает инфраструктуру здравоохранения
AN-Piter.ru Как сиюминутная «злоба дня» разрушает инфраструктуру здравоохранения
«АН-Петербург» // 06.12.17


Об этом рассказывает доктор медицинских наук, профессор, Президент общероссийской общественной организации «Федерация анестезиологов и реаниматологов», зав. кафедрой анестезиологии и реаниматологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава РФ Константин Лебединский.

– Константин Михайлович, вы участвовали в прошедшем недавно в Москве Конгрессе Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения». По вашей инициативе было поставлено на голосование и внесено в решение Конгресса очень важное и актуальное положение, вызвавшее большой отклик в медицинском сообществе. В чем его суть?

– Позвольте прежде всего процитировать само положение: «По мнению участников Конгресса, необходимо прекратить практику массового сокращения ставок в медицинских, образовательных и научных организациях, которая ради решения задачи по повышению заработной платы разрушает инфраструктуру здравоохранения.» (см. http://www.congressnmp.ru/news/196/) Я убежден, что к процессу, о котором идет речь, должно быть привлечено пристальное внимание общества: ведь речь идет о исполнении майских (2012 г.) Указов Президента РФ. А если точнее, о той цене, которую мы заплатим завтра, сегодня бездумно выполнив задачу, поставленную перед руководителями медицинских организаций – во что бы то ни стало отчитаться о повышении средней зарплаты! Ректоры, проректоры и деканы многих медицинских вузов и факультетов, люди разумные и дальновидные, внутри своих учреждений говорят вполне открыто: им поставлено условие – чтобы удержаться на своих постах, необходимо доложить о росте зарплаты во исполнение майских Указов… Но ведь денег на это им никто не выделяет, и потому единственное средство сейчас исполнить требования этих Указов – манипуляции с сокращением численности работников, реальной или бумажной.

В последние полгода, контактируя в силу своей общественной работы с представителями многочисленных медицинских вузов России, я убедился, что в масштабе страны у всех на глазах происходит удивительный в своей нелепости процесс – запущенный совершенно сиюминутными мотивами, но влекущий за собой необратимые негативные последствия.

– Но подобная ситуация создалась не только в медицинских вузах, но и в большинстве медицинских учреждений, где упомянутые вами манипуляции кроме вреда ничего сегодня не приносят. Увеличение и без того высокой нагрузки на врача, особенно в первичном звене, безусловно, сказывается на качестве его работы. В чем же выигрыш?

– Его просто не может быть! Сокращение ставок – это прямой путь к разрушению медицинского образования и медицины вообще. Если мы и дальше пойдем по этому пути, то страшно представить, кто и как будет нас лечить в будущем. То, о чем я говорю, основано на фактах, происходящих не только в нашем университете, но также в медицинских вузах Москвы, Северо-запада и Юга России, Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Ученые советы вузов приняли решения, зачастую противоречащие действующим регламентирующим документам, а кадровые службы энергично их исполняют. В преподавательскую нагрузку перестали засчитывать что-либо, кроме аудиторных часов (противоречит Письму Минобразования РФ от 26.06.2003 г. №14-55-784ин/15), не считаются в учебную нагрузку преподавателя и так называемые отработки студентами пропущенных занятий: проводить их преподаватель обязан, но засчитываться в его часы они не будут! Число клинических ординаторов на одного преподавателя увеличено почти втрое – с 3,75 (п. 33 Положения о клинической ординатуре – Приложения 1 к Приказу Минздрава России №23 от 17.02.1993 г.) до 10 человек. В рамках дополнительного профессионального образования численность группы увеличена вдвое – с 6 до 12 (а то и до 16!) слушателей. О каком же качестве подготовки специалистов мы после этого говорим?

– Получается, что социальный эффект таких действий противоположен тому, что предполагали майские Указы Президента? Какой же вы видите выход?

– Медицинское образование – тонкий инструмент, на построение и отладку которого уходят годы. В его основе нередко лежит сложный баланс финансовых и репутационных интересов работников, традиции клиник, множество трудно формализуемых факторов, работающих на результат. Разрушить его можно быстро, а вот улучшить или хотя бы восстановить гораздо сложнее. Да, в среде преподавателей снова слышатся полузабытые фразы времен застоя о том, как крепчает маразм, строят потемкинские деревни, раскачивают стоящий на месте вагон и т.п. Разве на такой результат были нацелены Указы?

Уличить и наказать ректоров и вообще администрацию вузов за исполнение поставленных им сверху задач – самое нелепое, что можно сейчас предпринять. Да, такое решение нравственной коллизии – разрушать вуз или отказаться от своего поста? – нельзя признать безупречным, но такой корпус руководителей отобрало Время, и не их в том вина. А вот с теми, кто ставит формальное увеличение средней зарплаты – любой ценой! – условием сохранения за руководителем его кресла, необходим спокойный, но серьезный и авторитетный разговор.

В своем приветствии участникам Конгресса НМП Президент России написал: «Уверен, что конгресс пройдет в конструктивном, плодотворном ключе, а его рекомендации и предложения будут воплощены в жизнь». Именно поэтому необходимо как можно быстрее разобраться в происходящем. Достоверность изложенных мной фактов легко проверить по кадровым приказам многих медицинских университетов, академий и факультетов за последние несколько месяцев, а их последствия для будущего нашей медицины и здоровья россиян очевидны. Не сомневаюсь, что исправлять нелепые действия необходимо без промедления!

Беседовал Сергей АЛЕХИН
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/31568

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Точка зрения
  В РОССИИ ВЕСТИ ДЕЛА МОЖНО
  «Квас не очень люблю, но еще меньше люблю пепси-колу…»
  //  Видеосюжеты
В Санкт-Петербурге наплыв из желающих посетить выставки и музеи
1TV.ru 



//   События
//  Культура
29.05
    Экскурсия в музей-архив Дмитрия Менделеева при СПбГУ
//   Новости
  Город // В городе появятся 33 кота-футболиста к ЧМ-2018
  Город // Легендарный парусник «Полтава» спустят на воду 27 мая
  Спорт // Российские студенты победили на чемпионате мира по программированию
  Город // Западную часть особняка Нарышкиных-Шуваловых реконструируют
  Город // Тысячи петербургских домов ждут реконструкции
  Город // Две нерпы воруют корюшку у рыбаков в Неве



    //  Ленинградская область
  История // Копорье раскопают и законсервируют
  Общество // Ленобласть скорбит вместе с Кемерово
  Образование // Кампус СПбГУ предложили строить в Тайцах
  Общество // Заплутавшего во льдах тюленя спасают близ Кургальского полуострова
  Происшествия // СОТРУДНИКИ МЧС СПАСЛИ 16 РЫБАКОВ
//   Объявления
      Найдена такса на Стойкости
11.02
      Осторожно!! Работает группа женщин-воровок в Мега Дыбенко
11.02
    ПОМОГИТЕ НАЙТИ!
11.02
//  Криминал
      Ищем Свидетелей! Важна любая информация. Избили ребенка
11.02
  Работа  Директор
100 000 р.23.01
//  Культура
Космическая одиссея страхового агента
В Камерном театре Малыщицкого «тряхнули стариной»: режиссер Валентин Левицкий поставил спектакль по пьесе, написанной на основе сюжета фильма полувековой давности. По словам Левицкого, «Квартира» привлекла его актуальной и сегодня темой нравственного выбора, историей маленького человека и большого Поступка.
//  Культура
  Время Малыщицкого
//  Общество
  «Поясни за шмот», или За что бьют подростков
Словосочетание «поясни за шмот» становится все более криминальным. В соцсетях одно за другим появляются сообщества «Паленый зашквар», «Паль или оригинал», «Фонд борьбы с палью», «Поясняем за шмот» и т. д.
//  Общество
  На юге Петербурга «гопники-модники» избивают сверстников за убогие джинсы
Жители округа Горелово боятся новой молодежной банды. В Горелово объявилась банда гопников-модников, которые избивают сверстников за… да за все что угодно: чересчур крутая куртка, слишком убогие джинсы или просто не тот помпон на шапке. Избивают и снимают на видео ради «лайков».
//  Культура
  Кроха сын к отцу пришел...
//  Культура
Елена Бизина: «В хоре все зависит от педагога»
На протяжении пяти лет в нашем городе проводится масштабное хоровое состязание – Детско-юношеский хоровой чемпионат мира. О возникновении самой идеи чемпионата, о форме его проведения, результатах последнего, пятого по счету певческого соревнования хоров, о планах на будущее рассказывает директор Детско-юношеского хорового чемпионата мира, генеральный директор АНО Центр международного сотрудничества в области культуры «Интер Аспект» Елена Бизина.
//  Здоровье
  КАК СОХРАНИТЬ ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ?
Каждый седьмой россиянин нуждаются в психотерапевтической помощи
//  Экономика
  Пекка Вильякайнен: Мы должны быть как китайцы — смотреть и копировать
//  Экономика
  ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ
На Балтийском строят арктический атомный и дизель-электрический флот России
//  Экономика
  В МОРЕ БИЗНЕСА БЕЗ ЛОЦМАНА ТРУДНО
Россия – Латинская Америка: курс на сотрудничество



©  AN-Piter.ru
©   ООО <Аргументы недели -
Санкт-Петербург>,
материалы с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов с подписью <АН-Петербург> в печатных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru