|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Экономика   #Арктика
Арктика: Настоящее и будущее
AN-Piter.ru Арктика: Настоящее и будущее
AN-Piter // 11.12.17

В Санкт-Петербурге завершил работу VII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Три дня более 1600 участников форума на нескольких площадках обсуждали самые важные проблемы арктических регионов. Организатором форума выступила Межрегиональная общественная организация «Ассоциация полярников» во главе с Артуром Чилингаровым — спецпредставителем президента по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике. Все три дня за работой форума наблюдала наш корреспондент Валентина КАРЕЛОВА.

Прежде всего следует отметить, что на форум в Санкт-Петербург для обсуждения проблем Арктики приехали министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, министр энергетики РФ Александр Новак, представители других профильных федеральных ведомств, депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации, главы арктических регионов, представители бизнеса, науки и общественных организаций. Столь высокий уровень участников форума подчеркивал огромную важность Арктики для России. Основной повесткой форума в этом году стало развитие опорных зон и моногородов, промышленная кооперация и современные системы связи, сохранение экологии и развитие экологического туризма в Арктике.



Опорные зоны – толчок развитию Арктики

В рамках пленарного заседания обсуждалась готовность арктических регионов к запуску и функционированию опорных зон, а также координация деятельности федеральных и региональных органов власти в этом процессе. Уже очевидно, что сегодня совершенно невозможно развивать арктический регион без развития опорных зон. Именно об этом говорил с трибуны форума Врио губернатора Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский, ранее курировавший данное направление в Министерстве экономического развития РФ. Глава НАО особо подчеркнул, что «для этого необходимо внести изменения в отраслевое законодательство». А председатель Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов отметил, что на февральских парламентских слушаниях в Госдуме будет обсуждаться законопроект по развитию Арктики.

Член комитета Госдумы по энергетике Виктор Зубарев, выступая на пленарном заседании, заявил: «Сегодня не только в России, но в других ведущих державах усиливается внимание к этому стратегическому макрорегиону».Как отметил депутат, в условиях экономической неопределенности реализация крупных структурных проектов в Арктике способна обеспечить экономический рост не только субъектам, но и всей страны в целом.

«Российское присутствие в Арктике нуждается в механизмах, институтах развития и адекватной управленческой модели. Сейчас идет активная дискуссия относительно управляющего органа Северного морского пути. Что касается параметра опорных зон, считаю важным на государственном уровне ставить вопрос о создании интегратора в этих арктических территориях», - заключил Виктор Зубарев.

В рамках первого дня работы форума был подписан ряд соглашений о сотрудничестве с Ассоциацией полярников.

Параллельно в первый день работы форума проходили рабочие и панельные сессии, на которых обсуждались: инвестиционная деятельность в Арктике, особенности строительства в полярных условиях, новые проекты и технологии для развития добычи твердых полезных ископаемых, обеспечение доступного авиасообщения в регионе, другие важнейшие проблемы в этой сфере.



Диапазоны арктической безопасности

Одна из важнейших проблем, которую обсуждали на нынешнем форуме, - это отсутствие в России серийных бортовых радиолокационных комплексов, способных вести оперативную разведку ледовых полей и мониторинг дрейфа айсбергов. По этой причине страдает эффективность поисково-спасательных операций, недостаточно полно обеспечивается выполнение геологоразведочных мероприятий и в целом снижается безопасность судоходства на арктических водных маршрутах. Информация о гидрометеорологической обстановке на обширной территории Арктики сегодня поступает в диспетчерские центры только со спутников дистанционного зондирования Земли (NOAA, EOS) и пилотируемых авиационных комплексов, оборудованных оптическими системами мониторинга.

В первом случае не обеспечивается желаемая оперативность получения информации, а во втором – воздушная разведка сопряжена с большим риском для авиационных экипажей, высокой стоимостью работ, зависимостью от погодных условий и ряда других непрогнозируемых факторов.

Разработчики Концерна «РТИ» предлагают совершенствовать существующую систему разведки и мониторинга за счет линейки полнополяриметрических двухдиапазонных БРЛК Х- и Р-диапазонов (длина волн 3,14 и 68 см) гражданского назначения, предназначенных для всепогодного и круглосуточного дистанционного зондирования земли (ДЗЗ). Они могут устанавливаться на вертолеты, самолеты и беспилотники.

- Использование нашего бортового радиолокационного комплекса, особенно в связке с беспилотными летательными аппаратами, уменьшит стоимость единицы получаемой информации, существенно увеличит ее качество, скорость разведки и оперативность донесения до потребителя и, что особенно важно в условиях Арктики, – сделает воздушную разведку максимально безопасной, – рассказал генеральный директор АО «РТИ» Максим Кузюк. По словам главы Концерна «РТИ», использование двух радиодиапазонов и полнополяриметрической обработки информации решает еще одну – ранее не достижимую – задачу: организацию регулярного и оперативного всепогодного круглосуточного мониторинга арктического региона с производительностью до 10 тысяч квадратных километров в час. При этом, помимо надводной разведки, двухдиапозонный БРЛК способен оценивать распределение толщины льда и состояние атмосферы по маршруту следования судов.

Такой широкий технический инструментарий наших БРЛК открывает возможность построения высокоэффективной комплексной системы информационной поддержки безопасного круглогодичного судоходства по Северному морскому пути.



В Арктике нужно создать достойные условия для жизни

Особое внимание всех участников форума было приковано к докладу члена Общественной палаты РФ, председателя ассоциации «Союз городов Крайнего Севера» Игоря Шпектора, сделавшего анализ ветхого и аварийного жилья Заполярья. По его мнению, все коммунальное хозяйство в Арктической зоне России, включая жилищный фонд и инженерное обеспечение, находится в неудовлетворительном состоянии и нуждается в скорейшей реконструкции.

«Одна из главных проблем жизни в условиях Арктики и Крайнего Севера — миллионы квадратных метров жилья, которое признано аварийным. Данные о нем предоставляются недостоверные. Это связано с тем, что людей, от которых поступают жалобы, должны переселять в другое жилье, поэтому информация о таких ситуациях занижается местными властями искусственно», - отметил Игорь Шпектор. Он призвал глав регионов и муниципалитетов отражать реальные показатели аварийности жилья. По его мнению, государство должно продолжить финансирование программы переселения из старого жилья и субсидирование строительства новых домов в Заполярье.

- Без участия федеральных властей, - говорит Игорь Шпектор, - Арктика рискует остаться непривлекательной территорией. Решение Президента России о продлении работы Фонда ЖКХ очень важно для нас. Нужно продолжить жизнь фонда, он особенно значим для Арктики, и поручить ему необходимо не только снос аварийного жилья, но и реконструкцию инженерных коммуникаций, тогда вопросы развития Арктики будут решены. Если мы хотим жить комфортно в арктическом регионе и привлекать туда молодежь, нужно создавать совершенно иные условия для жизни.

Об этом же говорил и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, заявивший, что «в условиях Арктики должны быть созданы достойные условия для работы специалистов, чтобы они могли работать на постоянной основе, а не вахтенным методом». «Как можно осваивать полезные ископаемые, если там не будет специалистов? Профессионалы поедут туда, где есть хорошие условия для жизни человека с высшим образованием, который имеет семью», - отметил вице-премьер.



В Правительстве Санкт-Петербурга будет еще один вице-губернатор

Город на Неве на протяжении многих десятилетий является одним из главных центров арктических исследований, здесь работает Арктический и Антарктический НИИ, на петербургских верфях строятся ледоколы для работы в полярных широтах, десятки предприятий участвуют в программе освоения и развития арктических территорий. Поэтому весьма логично, что именно в Санкт-Петербурге, в городском правительстве должен появиться вице-губернатор, в зону ответственности которого войдет реализация государственной программы развития Арктической зоны, а также вопросы экологической безопасности и охраны окружающей среды. Выступая с трибуны форума губернатор Полтавченко заявил, что «Правительство города сегодня прорабатывает вопрос создания отдельного структурного подразделения в своем составе, отвечающего за реализацию федеральной программы по освоению Арктики. Задача будет заключаться в координации деятельности всех петербургских учреждений, связанных с освоением Арктики, а также во взаимодействии с регионами Арктической зоны РФ и федеральными ведомствами». Было озвучено, что на эту должность предложен вице- губернатор Ленинградской области — руководитель аппарата губернатора и правительства Ленобласти Михаил Кучерявый, Губернатор города уже внес кандидатуру Кучерявого в Законодательное собрание для согласования. Голосование по его кандидатуре состоится в среду, 13 декабря, на очередном заседании Законодательного собрания.

- Создание в структуре правительства Санкт-Петербурга новой должности вице-губернатора, - сказал на форуме спикер Заксобрания Вячеслав Макаров,- показатель того внимания, которое уделяется сегодня охране окружающей среды, развитию северных районов и освоению Арктики. Последнее является одной из главных составляющих обеспечения национальной безопасности и экономической независимости России.
Наша справка

Михаил Кучерявый проходил военную службу на офицерских должностях в силовых структурах. Воинское звание — генерал-лейтенант. Награжден орденом «За военные заслуги» и медалью «За боевые заслуги». Государственный советник РФ 1-го класса, доктор политических наук. В органы власти Ленобласти он пришел с должности руководителя Управления Федеральной службы по техническому и экспортному контролю РФ по СЗФО, которую занимал с октября 2009 года. С 30 декабря 2016 года вице-губернатор — руководитель аппарата губернатора и правительства Ленинградской области.
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/31570

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Экономика
  Россия и Финляндия нацелились на совместное развитие интеллектуального транспорта
  Скоростной трамвай свяжет Петербург с Петергофом
  «Сапсан» свяжет Петербург и Нижний Новгород с 1 марта
  В Петербурге планируют расширить КАД
  ОСК вывела из банкротства один из крупнейших своих активов - Балтийский завод
  Петербург и Ленинградская область собираются объединить свой мусор
  Депутаты Госдумы: «Красный Бор» необходимо рекультивировать из федерального бюджета
  В Ленобласти построят два мусорных полигона
  «О’Кей» закрывает ряд супермаркетов в Петербурге и Ленобласти
  На Ленинградской АЭС начался этап физического пуска первого энергоблока ЛАЭС-2
  //  Видеосюжеты
В Санкт-Петербурге наплыв из желающих посетить выставки и музеи
1TV.ru 



//   События
//  Культура
29.05
    Экскурсия в музей-архив Дмитрия Менделеева при СПбГУ
//   Новости
  Город // В городе появятся 33 кота-футболиста к ЧМ-2018
  Город // Легендарный парусник «Полтава» спустят на воду 27 мая
  Спорт // Российские студенты победили на чемпионате мира по программированию
  Город // Западную часть особняка Нарышкиных-Шуваловых реконструируют
  Город // Тысячи петербургских домов ждут реконструкции
  Город // Две нерпы воруют корюшку у рыбаков в Неве



    //  Ленинградская область
  История // Копорье раскопают и законсервируют
  Общество // Ленобласть скорбит вместе с Кемерово
  Образование // Кампус СПбГУ предложили строить в Тайцах
  Общество // Заплутавшего во льдах тюленя спасают близ Кургальского полуострова
  Происшествия // СОТРУДНИКИ МЧС СПАСЛИ 16 РЫБАКОВ
//   Объявления
      Найдена такса на Стойкости
11.02
      Осторожно!! Работает группа женщин-воровок в Мега Дыбенко
11.02
    ПОМОГИТЕ НАЙТИ!
11.02
//  Криминал
      Ищем Свидетелей! Важна любая информация. Избили ребенка
11.02
  Работа  Директор
100 000 р.23.01
//  Культура
Космическая одиссея страхового агента
В Камерном театре Малыщицкого «тряхнули стариной»: режиссер Валентин Левицкий поставил спектакль по пьесе, написанной на основе сюжета фильма полувековой давности. По словам Левицкого, «Квартира» привлекла его актуальной и сегодня темой нравственного выбора, историей маленького человека и большого Поступка.
//  Культура
  Время Малыщицкого
//  Общество
  «Поясни за шмот», или За что бьют подростков
Словосочетание «поясни за шмот» становится все более криминальным. В соцсетях одно за другим появляются сообщества «Паленый зашквар», «Паль или оригинал», «Фонд борьбы с палью», «Поясняем за шмот» и т. д.
//  Общество
  На юге Петербурга «гопники-модники» избивают сверстников за убогие джинсы
Жители округа Горелово боятся новой молодежной банды. В Горелово объявилась банда гопников-модников, которые избивают сверстников за… да за все что угодно: чересчур крутая куртка, слишком убогие джинсы или просто не тот помпон на шапке. Избивают и снимают на видео ради «лайков».
//  Культура
  Кроха сын к отцу пришел...
//  Культура
Елена Бизина: «В хоре все зависит от педагога»
На протяжении пяти лет в нашем городе проводится масштабное хоровое состязание – Детско-юношеский хоровой чемпионат мира. О возникновении самой идеи чемпионата, о форме его проведения, результатах последнего, пятого по счету певческого соревнования хоров, о планах на будущее рассказывает директор Детско-юношеского хорового чемпионата мира, генеральный директор АНО Центр международного сотрудничества в области культуры «Интер Аспект» Елена Бизина.
//  Здоровье
  КАК СОХРАНИТЬ ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ?
Каждый седьмой россиянин нуждаются в психотерапевтической помощи
//  Точка зрения
  Как сиюминутная «злоба дня» разрушает инфраструктуру здравоохранения
//  Экономика
  Пекка Вильякайнен: Мы должны быть как китайцы — смотреть и копировать
//  Экономика
  ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ
На Балтийском строят арктический атомный и дизель-электрический флот России



©  AN-Piter.ru
©   ООО <Аргументы недели -
Санкт-Петербург>,
материалы с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов с подписью <АН-Петербург> в печатных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru