|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Ленинградская область   Новости  //  Общество   #Охрана памятников
Почему возникла путаница с захоронениями павших в Великой Отечественной войне
NTV.ru 
Почему возникла путаница с захоронениями павших в Великой Отечественной войне
AN-Piter // 13.12.17

Волонтеры утверждают, что множество паспортов воинских захоронений Ленинградской области не соответствуют действительности. В результате павшие воины Великой Отечественной покоятся не на тех кладбищах, где числятся.

Захоронение останков боевого летчика Геннадия Беликова во Всеволожске. Он погиб в июле 1942-го. В графе «где похоронен» у старлея Беликова указано примерное место гибели: 4-й километр северо-восточнее аэродрома Горская. Там этим летом в кабине истребителя его останки и нашли поисковики.
Реклама 39

Однако долгие годы Геннадий Беликов числился погребенным сразу на двух кладбищах. Вот в банке данных «Мемориал» он в учетной карточке захоронения в Красном Селе и в Горской, где даже указаны номера ряда и места. И это при том, что все 75 лет родные знали: тело офицера после авиакатастрофы не нашли.

Ирина Беликова, дочь старшего лейтенанта Г. И. Беликова: «Когда приходили к бабушке после его гибели, они не сказали, что он захоронен. Они сказали, что самолет глубоко ушел в болото. Копали-копали, но не достали».

Елена Комшилова — старший аналитик организации с говорящим названием «Помним всех поименно». Случай якобы погребенного сразу в нескольких местах Геннадия Беликова ее не удивляет. Она считает: это следствие ненадлежащего оформления учетных карточек захоронений, которые местные администрации готовили к юбилею победы в 2015-м.

Елена Комшилова, старший аналитик информационно-аналитического центра «Помним всех поименно»: «Дубровка — это мемориал Всеволожского района. Вдруг появился список. Было 2 тысячи 800 человек, а стало 42 тысячи. Я смотрю списки, понимаю, что это списки, которые делал директор музея „Невский пятачок“ Осипов. Он делал списки, не привязывая к месту захоронения».

Мемориал, разросшийся на бумаге почти в 20 раз, расположен в поселке Дубровка. Здесь есть и поставленные родными памятники. К примеру, кубинцам и испанцам, по зову интернационального долга сражавшимся за наших. И установленные местной администрацией плиты. На них еще оставлено место. Список будет расти.

Как говорят в муниципалитете, никто и не утверждает, что все эти люди здесь захоронены. Дубровка по сути — одно большое кладбище, ведь в поселке под обстрелами и бомбежками стояли части, уходившие на легендарный Невский пятачок. Здесь в полевых госпиталях умирали раненые, доставленные с левого берега.

Могилы бойцов обнаруживают даже во время работ по замене асфальта или трубопроводов. На каждое место погребения паспорт никак не оформишь. Поэтому всех павших в районе Дубровки, в том числе десятки тысяч неизвестных из списков военкоматов, решили записать в карточку действующего мемориала, чтобы было куда цветы положить, то есть чтобы увековечить.

Ирина Александрова, инспектор военно-учетного стола МО «Дубровское городское поселение»: «Я думаю, все понимают, что раз есть имя, есть место смерти, значит оно имеет право быть включенным в захоронение. Поскольку оно у нас на данный момент одно».

Неразбериха с учетом захоронений воинов Великой Отечественной началась отнюдь не в последние годы. Еще в начале 60-х на уровне Совета министров СССР было принято решение к 20-летию Победы увековечить имена всех павших. Тогда люди, у которых на руках были извещения (в народе — похоронки), могли послать их обратно в военкомат — в район гибели родственника. Через некоторое время оттуда приходили ответы, где сообщалось о месте захоронения.

Работники военкоматов в те времена имели приказы от командования округов — записывать погибших в их районах, но непонятно где погребенных, в списки действующих мемориалов. Позже такие виртуально разросшиеся кладбища народная молва красноречиво назвала «бумажными захоронениями». Родные зачастую ездили через всю страну и возлагали цветы к плитам с именами, когда останки бойцов покоились там, где их вообще не должно быть.

©  ntv.ru


Читать полностью:


http://ntv.ru/novosti/1954304/
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/31578

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Общество
  Любительская рыбалка в России останется бесплатной
  Борису Михайловичу Кирикову исполнилось 70 лет! Поздравляем!
  Какой региональный канал лучший?
  Ночлежка начинает собирать новогодние подарки для бездомных людей
  Петербурженка сдает в аренду кота-экстрасенса
  В Петербурге ищут героя, который прыгнул в ледяную Фонтанку, чтобы спасти мужчину с собакой
  Рестораны Токио Сити оплатили месяц работы Пункта обогрева Ночлежки
  Один день из жизни пенсионера
  На Звездной нашли замерзшего енота
  Прохожие не дали эвакуировать машину с собакой внутри
  //  Видеосюжеты
«Лахта центр» ведет онлайн-трансляцию с обзорной площадки

Youtube 



//   События
//  Культура
22.12 - 17.01
    Новогодние неЕлки “Мы делили мандарин”
27.10 - 16.12
    Выставка, посвященная Дэвиду Боуи
//   Новости
  Город // У Пулковской горы будет создан парк «Дальняя Рогатка»
  Город // С 10.12.18 по 10.01.19 в Клубе 60+ на Московском шоссе проходит фотовыставка "В объективе... Московский в зимнем убранстве".
  Общество // Любительская рыбалка в России останется бесплатной
  Город // В Пулковском парке состоялась пешеходная экскурсия "По знакомым местам"
  Город // Градостроительный совет повторно высказался против сноса комплекса СКК на пр. Гагарина
  Культура // Выставка «Мир русского дворянства. Балы и торжества»



    //  Ленинградская область
  Досуг // Места в Ленинградской области, которые стоит увидеть
  История // На Замковом острове в Выборге нашли четыре подземных помещения
  Происшествия // Сбербанк в Приморске взорвали и ограбили
  История // На острове Большой Тютерс военные уничтожили боеприпасы времен Великой Отечественной
  Общество // В Ленинградской области ведут перепись объектов культурного наследия
//   Объявления
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
  Работа  Директор
110 000 р.25.05
  Работа  Специалист
120 000 р.25.05
//  Общество
Один день из жизни пенсионера
Куда пойти пенсионеру в Петербурге, когда все домашние дела переделаны, родные - на работе или учебе, друзья и знакомые заняты своими делами?...
Еще недавно оставалось только сидеть на скамеечке у своего дома и наблюдать жизнь своим "критичным" взглядом... Однако, сегодня есть совершенно новая альтернатива! По крайней мере, в Московском районе. По заданию редакции наш корреспондент провел один день в социально-досуговом отделении, что расположено на Московском шоссе напротив Пулковского парка...
//  Экономика
  Простая математика апартаментов
//  Город
  Как спасти исторический центр, отремонтировав дома и квартиры, но не расселяя жителей
В историческом центре Петербурга 1378 многоквартирных жилых домов – объектов культурного наследия, которые нуждаются в капремонте. 426 - в неудовлетворительном состоянии, а 48 - в аварийном.
//  Соседи
  В финской Лапландии построят огромный снежный замок муми-троллей
В Деревне Санта-Клауса в Рованиеми этой зимой возведут снежный замок муми-троллей, который будет работать круглый год.
//  Общество
  Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
//  История
Блокадный мишка в музее "Разночинный Петербург"
//  Город
  "Танцующий лес" на Средней Рогатке
В Пулковском парке на берегу пруда находится необычный "танцующий лес". Феномен "танцующий лес" известен с древних времен. Он всегда был неразрывно связан с историями о «гиблых местах», позднее – «местах силы» и еще позднее – аномальных зонах...
//  Город
  Поздняя осень
Грачи улетели, лес обнажился, поля опустели...
//  Город
  Первый снег
Неожиданный снегопад обрадовал многих жителей города. В соцсетях они делятся положительными эмоциям, отмечая, что такая погода дарит им ощущение праздника...
//  Туризм
  Закат над Силламяэ
Первое упоминание о Силламяэ, как поселении, относится к 1502 г. Здесь была расположена корчма Тор Брюгге. В 1700 г. были построены мельница и мост через реку...



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru