|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Ленинградская область   Новости  //  Общество   #Охрана памятников
Почему возникла путаница с захоронениями павших в Великой Отечественной войне
NTV.ru 
AN-Piter.ru Почему возникла путаница с захоронениями павших в Великой Отечественной войне
AN-Piter // 13.12.17

Волонтеры утверждают, что множество паспортов воинских захоронений Ленинградской области не соответствуют действительности. В результате павшие воины Великой Отечественной покоятся не на тех кладбищах, где числятся.

Захоронение останков боевого летчика Геннадия Беликова во Всеволожске. Он погиб в июле 1942-го. В графе «где похоронен» у старлея Беликова указано примерное место гибели: 4-й километр северо-восточнее аэродрома Горская. Там этим летом в кабине истребителя его останки и нашли поисковики.
Реклама 39

Однако долгие годы Геннадий Беликов числился погребенным сразу на двух кладбищах. Вот в банке данных «Мемориал» он в учетной карточке захоронения в Красном Селе и в Горской, где даже указаны номера ряда и места. И это при том, что все 75 лет родные знали: тело офицера после авиакатастрофы не нашли.

Ирина Беликова, дочь старшего лейтенанта Г. И. Беликова: «Когда приходили к бабушке после его гибели, они не сказали, что он захоронен. Они сказали, что самолет глубоко ушел в болото. Копали-копали, но не достали».

Елена Комшилова — старший аналитик организации с говорящим названием «Помним всех поименно». Случай якобы погребенного сразу в нескольких местах Геннадия Беликова ее не удивляет. Она считает: это следствие ненадлежащего оформления учетных карточек захоронений, которые местные администрации готовили к юбилею победы в 2015-м.

Елена Комшилова, старший аналитик информационно-аналитического центра «Помним всех поименно»: «Дубровка — это мемориал Всеволожского района. Вдруг появился список. Было 2 тысячи 800 человек, а стало 42 тысячи. Я смотрю списки, понимаю, что это списки, которые делал директор музея „Невский пятачок“ Осипов. Он делал списки, не привязывая к месту захоронения».

Мемориал, разросшийся на бумаге почти в 20 раз, расположен в поселке Дубровка. Здесь есть и поставленные родными памятники. К примеру, кубинцам и испанцам, по зову интернационального долга сражавшимся за наших. И установленные местной администрацией плиты. На них еще оставлено место. Список будет расти.

Как говорят в муниципалитете, никто и не утверждает, что все эти люди здесь захоронены. Дубровка по сути — одно большое кладбище, ведь в поселке под обстрелами и бомбежками стояли части, уходившие на легендарный Невский пятачок. Здесь в полевых госпиталях умирали раненые, доставленные с левого берега.

Могилы бойцов обнаруживают даже во время работ по замене асфальта или трубопроводов. На каждое место погребения паспорт никак не оформишь. Поэтому всех павших в районе Дубровки, в том числе десятки тысяч неизвестных из списков военкоматов, решили записать в карточку действующего мемориала, чтобы было куда цветы положить, то есть чтобы увековечить.

Ирина Александрова, инспектор военно-учетного стола МО «Дубровское городское поселение»: «Я думаю, все понимают, что раз есть имя, есть место смерти, значит оно имеет право быть включенным в захоронение. Поскольку оно у нас на данный момент одно».

Неразбериха с учетом захоронений воинов Великой Отечественной началась отнюдь не в последние годы. Еще в начале 60-х на уровне Совета министров СССР было принято решение к 20-летию Победы увековечить имена всех павших. Тогда люди, у которых на руках были извещения (в народе — похоронки), могли послать их обратно в военкомат — в район гибели родственника. Через некоторое время оттуда приходили ответы, где сообщалось о месте захоронения.

Работники военкоматов в те времена имели приказы от командования округов — записывать погибших в их районах, но непонятно где погребенных, в списки действующих мемориалов. Позже такие виртуально разросшиеся кладбища народная молва красноречиво назвала «бумажными захоронениями». Родные зачастую ездили через всю страну и возлагали цветы к плитам с именами, когда останки бойцов покоились там, где их вообще не должно быть.

©  ntv.ru


Читать полностью:


http://ntv.ru/novosti/1954304/
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/31578

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Общество
  Эрмитажный кот дошел до Смольного
  В Петербурге скончался создатель музея «The Beatles»
  Списки погибших в блокаду появились на стенах домов
  Ночлежка откроет первую в Москве прачечную для бездомных
  Котята с именами футболистов оказались никому не нужны
  #ЯВОЛОНТЕР шагает по стране
  Петербуржцев приглашают принять участие в общегородском благотворительном квесте
  День Победы в Петербурге: самые интересные мероприятия
  В Ленобласти спасают лосенка
  «Ночлежка» приглашает кафе и рестораны помочь бездомным людям
  //  Видеосюжеты
За разруху и пожар в усадьбе Орловых-Денисовых ответит компания-арендатор
rtr.spb.ru 



//   Новости
  Образование // Три петербургских университета вошли в топ-5 российского рейтинга репутации вузов
  Общество // Эрмитажный кот дошел до Смольного
  Экономика // Открытое метро свяжет север и юг города
  Город // В сентябре студенты смогут посещать Ботанический сад со скидкой
  Общество // В Петербурге скончался создатель музея «The Beatles»
  Экономика // В Петербурге появится кольцевая линия метрополитена



    //  Ленинградская область
  История // В Выборге нашли загадочную средневековую игру
  Досуг // В темно-синем лесу...
  История // Археологи нашли в Выборгском замке «Тайный дом»
  История // Тайна Большого Тютерса. На острове в Финском заливе обнаружен уникальный бункер
  Происшествия // Жители Выборга встретили в порту горбатого кита
//   Объявления
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
  Работа  Директор
110 000 р.25.05
  Работа  Специалист
120 000 р.25.05
//  Наука
РАН решила убрать астрономические наблюдения из Петербурга
1 июля (19 июня по старому стилю) исполняется 180 лет со дня подписания императором Николаем I указа об открытии Пулковской (Главной астрономической) обсерватории. К этой дате «Диалог» решил разобраться в ныне сложившейся ситуации вокруг этого научного учреждения.
//  Культура
  Любите ли вы театр... фотографировать?
Молодежный театр на Фонтанке при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выступил с инициативой проведения конкурса театральной фотографии «Театр в объективе».
//  Культура
  Космическая одиссея страхового агента
//  Культура
  Время Малыщицкого
//  Общество
  «Поясни за шмот», или За что бьют подростков
Словосочетание «поясни за шмот» становится все более криминальным. В соцсетях одно за другим появляются сообщества «Паленый зашквар», «Паль или оригинал», «Фонд борьбы с палью», «Поясняем за шмот» и т. д.
//  Культура
Елена Бизина: «В хоре все зависит от педагога»
На протяжении пяти лет в нашем городе проводится масштабное хоровое состязание – Детско-юношеский хоровой чемпионат мира. О возникновении самой идеи чемпионата, о форме его проведения, результатах последнего, пятого по счету певческого соревнования хоров, о планах на будущее рассказывает директор Детско-юношеского хорового чемпионата мира, генеральный директор АНО Центр международного сотрудничества в области культуры «Интер Аспект» Елена Бизина.
//  Здоровье
  КАК СОХРАНИТЬ ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ?
Каждый седьмой россиянин нуждаются в психотерапевтической помощи
//  Точка зрения
  Как сиюминутная «злоба дня» разрушает инфраструктуру здравоохранения
//  Экономика
  Пекка Вильякайнен: Мы должны быть как китайцы — смотреть и копировать
//  Экономика
  ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ
На Балтийском строят арктический атомный и дизель-электрический флот России



©  AN-Piter.ru
©   ООО <Аргументы недели -
Санкт-Петербург>,
материалы с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов с подписью <АН-Петербург> в печатных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru