|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Новости  //  Экономика   #Промышленность
ОСК вывела из банкротства один из крупнейших своих активов - Балтийский завод
ОСК вывела из банкротства один из крупнейших своих активов - Балтийский завод

AN-Piter // 11.01.18
Wikimap

ОСК завершила процесс объединения юридических лиц Балтийского завода. Корпорация присоединила ООО "Балтийский завод — Судостроение" к АО "Балтийский завод", что фактически означает окончание банкротства верфи, начатого еще в 2011 году. Объединенное предприятие возглавил Алексей Кадилов, руководящий заводом с 2013 года.

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) объявила об окончании реорганизации Балтийского завода, сообщает "Коммерсантъ". Корпорация присоединила ООО "Балтийский завод — Судостроение" к АО "Балтийский завод". Деятельность завода, специализирующегося на строительстве крупнотоннажных кораблей и судов, была разделена между двумя юридическими лицами последние пять лет. ОСК выкупила предприятие в 2012 году, когда завод находился в предбанкротном состоянии.

До эпохи ОСК завод принадлежал структурам опального ныне миллиардера Сергея Пугачева. После того как у Межпромбанка была отозвана лицензия, а господин Пугачев покинул Россию, предприятие перешло под контроль государства. Большая часть акций ОАО "Балтийский завод" была выкуплена Объединенной судостроительной корпорацией на торгах Росимущества в июле 2012 года. За 971,5 тыс. акций ОСК заплатила тогда 224 млн рублей.

Корпорация создала ООО "Балтийский завод — Судостроение" (БЗС), чтобы разделить производственную деятельность завода и его вывод из процедуры банкротства: требования кредиторов, достигавшие 6,5 млрд рублей, могли парализовать хозяйственную деятельность предприятия. Для этого все новые заказы были оформлены на БЗС, которое строило ледоколы, арендуя имущество у АО "Балтийский завод".

К концу 2015 года ОСК выкупила большую часть долга, став основным кредитором завода, и согласовала условия мирового соглашения, подписанного в январе 2016 года. По его условиям, выплата долгов на 3,4 млрд рублей должна была занять полтора года, с лета 2016 года до конца 2017 года, после чего и планировалось объединить два юридических лица.

Сегодня Балтийский завод выполняет несколько ключевых заказов для освоения арктического региона. Предприятие строит три ледокола ЛК-60 проекта 22220 — "Арктику", "Сибирь" и "Урал" мощностью по 60 МВт каждый. По окончании строительства эти суда должны стать мощнейшими атомными ледоколами в мире. Строительство ведется с большими отклонениями от первоначального графика: завод своевременно не получил паротурбинные установки для "Арктики", заказанные у Кировского завода, что считается главной причиной задержки сдачи этого судна. Летом прошлого года стало известно о поручении Владимира Путина Счетной палате, Генпрокуратуре и ФСБ провести проверку строительства головного ЛК-60. Мера была вызвана задержкой сроков строительства: "Арктику" должны были сдать в конце 2017 года, но перенесли на середину 2019 года. Как рассказывал "Ъ", завод может получить заказы на строительство еще двух ледоколов серии. Сегодня на заводе также находится достроенный ПЭБ "Академик Ломоносов".

До середины года завод строил еще один ледокол — дизель-электрический ЛК-25 "Виктор Черномырдин". В 2011 году судно стало первым заказом, полученным в тяжелое для верфи время. Контракт на 7,9 млрд рублей был заключен между ОСК и ФГУП "Росморпорт". Ледокол также не был построен в срок, а полгода назад его отдали на достройку Адмиралтейским верфям — заводу на противоположном берегу Невы, специализирующемуся на неатомных подводных лодках и кораблях ледового класса.

Как считает руководитель аналитического направления инвестиционной компании А1 Сергей Свиридов, стоимость завода с точки зрения возможного строительства жилья составляет 2,5-3 млрд рублей. "В настоящее время девелоперы не готовы входить в проект, покупая его за живые деньги. В ближайшие два года радикально изменятся правила продажи жилья, причем механизм не до конца ясен, поэтому расчет строился из текущего состояния рынка",— отмечает эксперт.

©  kommersant.ru


Читать полностью:


http://kommersant.ru/doc/3515360
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/31624

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Экономика
  Вакансия мечты: в сети ищут путешественника с зарплатой сто тысяч долларов в год
  В России запустили систему быстрых платежей
  Социальные выплаты повысят с 1 февраля
  Маршруткам Ленобласти запретили метро и прописали электрички
  «Ленэнерго» сохраняет динамику роста
  В Петербурге загорелся строящийся ледокол «Виктор Черномырдин»
  Простая математика апартаментов
  Правительство выкупит землю у города-спутника Южный
  БИОЛОГИ И ПРИРОДООХРАННИКИ ПРОИГРАЛИ ВОЙНУ ЗА КУРГАЛЬСКИЙ ЗАКАЗНИК
  Открытое метро свяжет север и юг города
  //  Видеосюжеты
ГИПЕРБОРЕЯ. ПРАРОДИНА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

vk.com 



//   События
//  Город
11.07 - 14.07
  Фестиваль GAMMA
//   Новости
  Общество // В Петербурге появились четыре дополнительных пункта обогрева для бездомных
  Город // В Петербургских парках могут появиться туалеты
  Город // Петербургские депутаты предложили разрешить жарить шашлык в парках и скверах
  Город // В Петербурге запустят первый регулярный маршрут электробусов
  Экономика // Вакансия мечты: в сети ищут путешественника с зарплатой сто тысяч долларов в год
  Город // К китайскому Новому году Дворцовый мост покраснеет



    //  Ленинградская область
  История // 75-летие освобождения Луги от немецко-фашистских захватчиков
  История // Раскрыта загадка подземного хода в Выборгском замке
  Общество // В Ленобласти не откажутся от законопроекта, защищающего диких зверей от цирков
  Экономика // Маршруткам Ленобласти запретили метро и прописали электрички
  Город // Петербург хочет лишить Ленобласть общественного транспорта ради экономии бюджета
//   Объявления
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
  Работа  Директор
110 000 р.25.05
  Работа  Специалист
120 000 р.25.05
//  Культура
ПЕТЕРБУРГ СЕРГЕЯ ЮРСКОГО
"Пора и мне в моем почти почтенном возрасте по примеру других обрести свою “малую родину”.
//  Общество
  В Ленобласти не откажутся от законопроекта, защищающего диких зверей от цирков
//  История
  Спасти Ленинград. Подлинная история «ладожского «Титаника»
//  История
  Зерно жизни
//  Город
  75 лет назад была снята блокада Ленинграда
//  Город
Храм на острове
//  Город
  Au Pont Rouge
Au Pont Rouge – универмаг на стыке моды, культуры и современных технологий.
//  Город
  "Лопаты Беглова" уберут снег в городе
В Смольном в срочном порядке собрались главы районов и вице-губернаторы. Совещание было посвящено наиболее острым темам последних дней, одной из которых стала уборка Петербурга от снега и льда.
//  Город
  Рождество на Новой Голландии
Новая Голландия — то место, где можно найти развлечения на любой вкус: от лекций по урбанистике до массовых катаний на коньках...
//  Досуг
  Рождественская тропическая сказка
Ботанический сад вновь принимает у себя выставку «Осколки радуги». В Большой Пальмовой оранжерее демонстрируются удивительной красоты композиции из сортовых орхидей разных форм, размеров и расцветок.



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru