|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Новости  //  Экономика   #Промышленность
ОСК вывела из банкротства один из крупнейших своих активов - Балтийский завод
AN-Piter.ru ОСК вывела из банкротства один из крупнейших своих активов - Балтийский завод
AN-Piter // 11.01.18
Wikimap


ОСК завершила процесс объединения юридических лиц Балтийского завода. Корпорация присоединила ООО "Балтийский завод — Судостроение" к АО "Балтийский завод", что фактически означает окончание банкротства верфи, начатого еще в 2011 году. Объединенное предприятие возглавил Алексей Кадилов, руководящий заводом с 2013 года.

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) объявила об окончании реорганизации Балтийского завода, сообщает "Коммерсантъ". Корпорация присоединила ООО "Балтийский завод — Судостроение" к АО "Балтийский завод". Деятельность завода, специализирующегося на строительстве крупнотоннажных кораблей и судов, была разделена между двумя юридическими лицами последние пять лет. ОСК выкупила предприятие в 2012 году, когда завод находился в предбанкротном состоянии.

До эпохи ОСК завод принадлежал структурам опального ныне миллиардера Сергея Пугачева. После того как у Межпромбанка была отозвана лицензия, а господин Пугачев покинул Россию, предприятие перешло под контроль государства. Большая часть акций ОАО "Балтийский завод" была выкуплена Объединенной судостроительной корпорацией на торгах Росимущества в июле 2012 года. За 971,5 тыс. акций ОСК заплатила тогда 224 млн рублей.

Корпорация создала ООО "Балтийский завод — Судостроение" (БЗС), чтобы разделить производственную деятельность завода и его вывод из процедуры банкротства: требования кредиторов, достигавшие 6,5 млрд рублей, могли парализовать хозяйственную деятельность предприятия. Для этого все новые заказы были оформлены на БЗС, которое строило ледоколы, арендуя имущество у АО "Балтийский завод".

К концу 2015 года ОСК выкупила большую часть долга, став основным кредитором завода, и согласовала условия мирового соглашения, подписанного в январе 2016 года. По его условиям, выплата долгов на 3,4 млрд рублей должна была занять полтора года, с лета 2016 года до конца 2017 года, после чего и планировалось объединить два юридических лица.

Сегодня Балтийский завод выполняет несколько ключевых заказов для освоения арктического региона. Предприятие строит три ледокола ЛК-60 проекта 22220 — "Арктику", "Сибирь" и "Урал" мощностью по 60 МВт каждый. По окончании строительства эти суда должны стать мощнейшими атомными ледоколами в мире. Строительство ведется с большими отклонениями от первоначального графика: завод своевременно не получил паротурбинные установки для "Арктики", заказанные у Кировского завода, что считается главной причиной задержки сдачи этого судна. Летом прошлого года стало известно о поручении Владимира Путина Счетной палате, Генпрокуратуре и ФСБ провести проверку строительства головного ЛК-60. Мера была вызвана задержкой сроков строительства: "Арктику" должны были сдать в конце 2017 года, но перенесли на середину 2019 года. Как рассказывал "Ъ", завод может получить заказы на строительство еще двух ледоколов серии. Сегодня на заводе также находится достроенный ПЭБ "Академик Ломоносов".

До середины года завод строил еще один ледокол — дизель-электрический ЛК-25 "Виктор Черномырдин". В 2011 году судно стало первым заказом, полученным в тяжелое для верфи время. Контракт на 7,9 млрд рублей был заключен между ОСК и ФГУП "Росморпорт". Ледокол также не был построен в срок, а полгода назад его отдали на достройку Адмиралтейским верфям — заводу на противоположном берегу Невы, специализирующемуся на неатомных подводных лодках и кораблях ледового класса.

Как считает руководитель аналитического направления инвестиционной компании А1 Сергей Свиридов, стоимость завода с точки зрения возможного строительства жилья составляет 2,5-3 млрд рублей. "В настоящее время девелоперы не готовы входить в проект, покупая его за живые деньги. В ближайшие два года радикально изменятся правила продажи жилья, причем механизм не до конца ясен, поэтому расчет строился из текущего состояния рынка",— отмечает эксперт.

©  kommersant.ru


Читать полностью:


http://kommersant.ru/doc/3515360
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/31624

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Экономика
  Правительство выкупит землю у города-спутника Южный
  БИОЛОГИ И ПРИРОДООХРАННИКИ ПРОИГРАЛИ ВОЙНУ ЗА КУРГАЛЬСКИЙ ЗАКАЗНИК
  Открытое метро свяжет север и юг города
  В Петербурге появится кольцевая линия метрополитена
  Россия и Финляндия нацелились на совместное развитие интеллектуального транспорта
  Скоростной трамвай свяжет Петербург с Петергофом
  «Сапсан» свяжет Петербург и Нижний Новгород с 1 марта
  В Петербурге планируют расширить КАД
  Петербург и Ленинградская область собираются объединить свой мусор
  Депутаты Госдумы: «Красный Бор» необходимо рекультивировать из федерального бюджета
  //  Видеосюжеты
На острове Большой Тютерс военные уничтожили боеприпасы времен Великой Отечественной
rtr.spb.ru 



//   Новости
  Город // У подножия «Лахта Центра» будет амфитеатр с видом на залив
  Экономика // Правительство выкупит землю у города-спутника Южный
  Соседи // Отходы, АЭС, паранойя...
  Общество // Ночлежка открыла первый Пункт обогрева для бездомных людей
  Политика // Георгий Полтавченко покидает пост губернатора Петербурга
  Культура // В Петропавловской крепости открывают первый музей архитектурной художественной керамики



    //  Ленинградская область
  История // На Замковом острове в Выборге нашли четыре подземных помещения
  Происшествия // Сбербанк в Приморске взорвали и ограбили
  История // На острове Большой Тютерс военные уничтожили боеприпасы времен Великой Отечественной
  Общество // В Ленинградской области ведут перепись объектов культурного наследия
  Экономика // БИОЛОГИ И ПРИРОДООХРАННИКИ ПРОИГРАЛИ ВОЙНУ ЗА КУРГАЛЬСКИЙ ЗАКАЗНИК
//   Объявления
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
  Работа  Директор
110 000 р.25.05
  Работа  Специалист
120 000 р.25.05
//  Туризм
Проблемы туристов в Санкт-Петербурге
Города, имеющие богатое историко-культурное наследие, бывают обречены на вымирание. Они становятся памятником, в котором нет места жизни. Вокруг их исторического центра могут активно существовать десятки и сотни тысяч жителей, но в ядре своем – это абсолютно мертвая «материя».
//  Политика
  Чем запомнился Георгий Полтавченко на посту губернатора Петербурга?
Полтавченко занимал пост губернатора Северной столицы в течение 7 лет. На этой должности он сменил Валентину Матвиенко, которая в 2011 году стала Председателем Совета Федерации. Сам Полтавченко до этого был Полномочным представителем Президента Российской Федерации в Центральном округе.
//  Наука
  РАН решила убрать астрономические наблюдения из Петербурга
//  Культура
  Любите ли вы театр... фотографировать?
Молодежный театр на Фонтанке при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выступил с инициативой проведения конкурса театральной фотографии «Театр в объективе».
//  Культура
  Космическая одиссея страхового агента
//  Туризм
Закат над Силламяэ
Первое упоминание о Силламяэ, как поселении, относится к 1502 г. Здесь была расположена корчма Тор Брюгге. В 1700 г. были построены мельница и мост через реку...
//  Город
  Станция «Беговая»
//  Город
  В небе кит летит...
Праздник воздушных змеев в Пушкине
//  Город
  Перед отплытием...
В морской поход уходит "Юный Балтиец"
//  Город
  Туннель под "Пассажем" выведет на Итальянскую
«Лэнд Туннель» предлагает покупателям деликатесы со всего мира, коллекцию вин и крепких напитков, экологически чистые фермерские продукты, а также выпечку и кондитерские изделия.



©  AN-Piter.ru
©   ООО <Аргументы недели -
Санкт-Петербург>,
материалы с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов с подписью <АН-Петербург> в печатных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru