|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Ленинградская область   //  Тютерс   Новости  //  История  
Тайна Большого Тютерса. На острове в Финском заливе обнаружен уникальный бункер
AN-Piter.ru Тайна Большого Тютерса. На острове в Финском заливе обнаружен уникальный бункер
AN-Piter // 13.08.18
Wikimap


Новое открытие, которое может пролить свет на некоторые малоизвестные события Второй мировой, сделано на Балтике. На острове Большой Тютерс, из которого немцы в свое время пытались сделать неприступную цитадель, обнаружили почти невредимый нацистский бункер. Сейчас эти места исследует совместная экспедиция РГО и Минобороны.

Terra incognita Финского залива, остров Большой Тютерс, продолжает открывать свои тайны. Чаще всего они спрятаны прямо под ногами. Недавно в гранитных скалах обнаружили настоящую сенсацию — хорошо сохранившийся нацистский бункер.

"Здесь оборудовался запасной пункт командного управления на случай авиационных налетов или артиллерийского обстрела с кораблей Балтфлота. Отсюда велось все управление обороной," — поясняет руководитель комплексной экспедиции "Гогланд" РГО Артем Хуторской.

В 1941 году этот отрезок суши считался важным стратегическим объектом, ключами к Балтике. На Большом Тютерсе закрепились немцы, на соседнем Гогланде — финны. После войны время здесь будто остановилось.

"Сталь сохранилась в превосходном состоянии. Сохранились все шкалы, можете посмотреть. Их только немного почистить и можно ставить на выставку", — рассказывает участник экспедиции Александр Артемьев.

Земля Тютерс хранит множество военных реликвий. Таких, как эта редкая модификация немецкого зенитного орудия. Для вермахта каждое зенитное орудие было буквально на вес золота. Но эвакуация происходила настолько стремительно, что у немцев не было возможности забрать отсюда ни одной пушки. Поэтому все пушки, что стояли на Тютерсе, им пришлось подорвать.

Советское командование дважды пыталось взять остров. На площади всего 8 квадратных километров базировался немецкий гарнизон, сопоставимый с тем, что оборонял Берлин. Судя по тому, сколько здесь осталось военного металлолома, можно представить, какими ожесточенными были боевые действия.

"Практически все, что можно найти на острове, либо пробито пулей, либо проткнуто штыком, либо порублено топором, даже бочки были испорчены. Ничего нашей армии не должно было достаться," — говорит заместитель руководителя экспедиции Евгений Пятигорский.

В спешке покидая остров, немцы не смогли вывезти весь его арсенал. Большой Тютерс был буквально нашпигован коварными "прыгающими" минами. Боеприпасы со свастикой находят здесь до сих пор.

Последние несколько лет остров удалось обследовать участникам экспедиции Русского географического общества. Главная загадка Тютерса до сих пор не разгадана. Поисковикам не дает покоя история двух Иванов: двух разведчиков, пропавших в этих дюнах и скалах.

"Что удивительно, семьсот немцев прочесывали этот остров в течении двух дней и не смогли найти эту группу. И подводная лодка не забрала разведчиков после выполненного задания," — рассказывает руководитель комплексной экспедиции "Гогланд" РГО Артем Хуторской.

Единственное здание на острове, которое сохранилось до наших дней, — старый маяк. Он и сейчас в рабочем состоянии, напоминая проплывающим кораблям о великой войне.

Жизнь здесь будто замерла, законсервировав свидетельства давно минувших сражений. Труднодоступность и безлюдность этих мест позволила превратить Большой Тютерс и другие внешние острова Финского залива в настоящий заповедник войны, тайны которого еще предстоит разгадать.

©  vesti.ru


Читать полностью:


http://vesti.ru/doc.html?id=3048708
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/31784

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  История
  На Замковом острове в Выборге нашли четыре подземных помещения
  На острове Большой Тютерс военные уничтожили боеприпасы времен Великой Отечественной
  В Выборге нашли загадочную средневековую игру
  Археологи нашли в Выборгском замке «Тайный дом»
  В Финском заливе обнаружили советскую подлодку, погибшую в 1942 году
  Военный корабль-музей прибыл в Кронштадт
  Ария Графини из "Пиковой дамы" звучит в имении Марьино, где бывала княгиня Наталья Голицына, прототип Графини
  Копорье раскопают и законсервируют
  День полного снятия блокады Ленинграда: программа мероприятий
  «Архнадзор» начала века
  //  Видеосюжеты
На острове Большой Тютерс военные уничтожили боеприпасы времен Великой Отечественной
rtr.spb.ru 



//   Новости
  Город // У подножия «Лахта Центра» будет амфитеатр с видом на залив
  Экономика // Правительство выкупит землю у города-спутника Южный
  Соседи // Отходы, АЭС, паранойя...
  Общество // Ночлежка открыла первый Пункт обогрева для бездомных людей
  Политика // Георгий Полтавченко покидает пост губернатора Петербурга
  Культура // В Петропавловской крепости открывают первый музей архитектурной художественной керамики



    //  Ленинградская область
  История // На Замковом острове в Выборге нашли четыре подземных помещения
  Происшествия // Сбербанк в Приморске взорвали и ограбили
  История // На острове Большой Тютерс военные уничтожили боеприпасы времен Великой Отечественной
  Общество // В Ленинградской области ведут перепись объектов культурного наследия
  Экономика // БИОЛОГИ И ПРИРОДООХРАННИКИ ПРОИГРАЛИ ВОЙНУ ЗА КУРГАЛЬСКИЙ ЗАКАЗНИК
//   Объявления
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
  Работа  Директор
110 000 р.25.05
  Работа  Специалист
120 000 р.25.05
//  Туризм
Проблемы туристов в Санкт-Петербурге
Города, имеющие богатое историко-культурное наследие, бывают обречены на вымирание. Они становятся памятником, в котором нет места жизни. Вокруг их исторического центра могут активно существовать десятки и сотни тысяч жителей, но в ядре своем – это абсолютно мертвая «материя».
//  Политика
  Чем запомнился Георгий Полтавченко на посту губернатора Петербурга?
Полтавченко занимал пост губернатора Северной столицы в течение 7 лет. На этой должности он сменил Валентину Матвиенко, которая в 2011 году стала Председателем Совета Федерации. Сам Полтавченко до этого был Полномочным представителем Президента Российской Федерации в Центральном округе.
//  Наука
  РАН решила убрать астрономические наблюдения из Петербурга
//  Культура
  Любите ли вы театр... фотографировать?
Молодежный театр на Фонтанке при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выступил с инициативой проведения конкурса театральной фотографии «Театр в объективе».
//  Культура
  Космическая одиссея страхового агента
//  Туризм
Закат над Силламяэ
Первое упоминание о Силламяэ, как поселении, относится к 1502 г. Здесь была расположена корчма Тор Брюгге. В 1700 г. были построены мельница и мост через реку...
//  Город
  Станция «Беговая»
//  Город
  В небе кит летит...
Праздник воздушных змеев в Пушкине
//  Город
  Перед отплытием...
В морской поход уходит "Юный Балтиец"
//  Город
  Туннель под "Пассажем" выведет на Итальянскую
«Лэнд Туннель» предлагает покупателям деликатесы со всего мира, коллекцию вин и крепких напитков, экологически чистые фермерские продукты, а также выпечку и кондитерские изделия.



©  AN-Piter.ru
©   ООО <Аргументы недели -
Санкт-Петербург>,
материалы с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов с подписью <АН-Петербург> в печатных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru