|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Общество   #Благотворительность
Инициатива, подарившая новую жизнь
Фото: Елизавета Петрова
Инициатива, подарившая новую жизнь
Дмитрий Вольский // 22.08.19

Объединение усилий медиков, представителей культуры и Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга в ПНИ №9 расширило людям с психическими отклонениями возможность социализации.

Ментализм (дискриминация по отношению к людям, страдающим психическими заболеваниями) давно сам стал болезнью общества, на протяжении веков отгораживающегося от людей с какими–либо отклонениями от общепринятой нормы. И хотя первый федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ», предусматривающий недопустимость любой дискриминации инвалидов (а страдающие психическими болезнями также к ним относятся) в России появился в 1995 году, общественное сознание – не закон. Поправки так скоро в него не внесешь, да и кому нужны поправки «сверху»… Адекватное отношение к инвалидам становится привычкой лишь в том случае, когда инициатива исходит из глубины общества, рождается им самим. Помочь социализироваться этим людям можем только мы с вами, и в наше время, когда волонтерское движение вбирает в свои ряды все больше людей, число позитивных, гуманистических инициатив в отношении тех, кто так не похож на подавляющее большинство, наконец-то стало возрастать.

Общественно полезная программа «Школа взаимопомощи» стартовала более года назад на базе петербургского психоневрологического интерната № 9, вступившего в партнерство с некоммерческой организацией «Мир Детства», которая взяла на себя ответственность оказания жизненно важных социальных услуг в области культуры людям с ограниченными ментальными возможностями. Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга активно поддержал это деловое партнерство: так закрепилась важная инициатива, дающая людям, живущим в ПНИ №9, шанс на расширение возможностей обучения, проведения досуга, социальной адаптации и получения еще множества столь привычных и доступных для обычных людей опций: знакомства с театром и изобразительным искусством, повышения уровня образования и многих других.

Программа подразумевает проведение разработанных специалистами социально-адаптационных тренингов на основе «теории социальных ролей» и театральных технологий. Ими в проекте занимаются специалисты в области театральной педагогики: режиссеры – педагоги, режиссеры - постановщики, мастера сценического движения и речи, специалисты в области психологии творчества, историки, теоретики в области социологии, психологии. Именно эти тренинги позволяют людям с ментальными особенностями попробовать себя в самых разных социальных ролях, в том числе, посетителей театров, музеев, общественных праздников. Эти навыки «проверяются» как в стенах самого ПНИ, так и в социуме.

С целью повышения социальной адаптации людей, проживающих в ПНИ №9, «Мир Детства» организует и проводит различные социокультурные мероприятия. К ним относятся спектакли, различные лекции и тренинги, проведение государственных праздников общекультурной и патриотической направленности, чтение обучающей литературы, сочинение терапевтических сказок, а также многое другое, о чем еще недавно не могли и мечтать как сотрудники, так и получатели социальных услуг в ПНИ №9, над развитием когнитивных и интеллектуальных навыков которых во имя социализации необходимо работать постоянно.

Сегодня в проекте задействованы более тысячи человек, среди которых есть и добровольцы-помощники из числа обитателей ПНИ №9, и участники уникальных тренингов и культурных программ, и несколько сотен тех, кто уже не может представить своей жизни без группового чтения и обсуждения прочитанного, без приобщения к театрально-концертной деятельности в актовом зале, на улице или прямо у своего спального места.

По словам руководителя интеграционного инновационного проекта социального добровольчества «Школа взаимопомощи», врача-психиатра Елизаветы Петровой, задуманная и успешно осуществляемая сегодня программа во многом работает по принципу «равный – равному». «Такая стратегия позволяет каждому человеку, проживающему в интернате, реализовать себя с нашей помощью, – говорит Петрова. – Причем каждый, кто уже встал на путь реализации, может выступать в качестве наставника для тех, кто только еще включается в проект, для тех, кому нужна помощь согласно их физическим и психологическим особенностям. Естественно, что принимать такую помощь нашим ребятам комфортнее от равных себе». Действительно, «гастроли» по отделениям ПНИ профессиональных артистов, в которых задействованы добровольцы из числа получателей необычных социальных услуг проекта «Школа взаимопомощи», или совместное обсуждение важных жизненных тем, оживляют рутинное бытие обитателей интерната. Ведь те из них, что не могут встать с кровати, но чувствовать, понимать и говорить могут, особенно остро нуждаются в дополнительном живом общении...

Результатом проведенных в рамках проекта тренингов и мероприятий стали 30 спектаклей и концертов с участием артистов санкт-петербургских музыкальных театров, цирка, самостоятельных театральных коллективов. Подопечные ПНИ №9, благодаря им, учатся общаться, учатся строить отношения, получают новые эстетические впечатления и новый опыт общения. «Те, с кем мы работаем в рамках «Школы взаимопомощи», – продолжает Елизавета Петрова, – люди, на которых когда-то общество махнуло рукой. Они были обществу «неудобны» по многим причинам, включая и их сложные характеры. Стигматизация общества – давняя, вечная проблема, которую мир еще не скоро преодолеет, и хорошо, что проекты, подобные нашему, возникают все чаще... То, что, благодаря программе «Школы», достигнуто нашими подопечными за время участия в проекте, еще недавно было для них недостижимыми высотами. По мнению солидной московской комиссии, в настоящее время объезжающей все российские интернаты, почти все участники проекта «Школа взаимопомощи», несмотря на свои сложные жизненные истории и непростые истории болезни – первые претенденты на минимально сопровождаемое проживание. А ведь еще недавно их относили к группе, которая была обречена пожизненно находиться на лечении в интернате и никогда ничего иного кроме четырех стен вокруг себя не видеть! Конечно, это не означает, что сегодня же наших ребят можно выпустить в открытый мир, который, к сожалению, не готов их пока принять, да и они самостоятельно еще не готовы в нем существовать. Но огромный шаг в сторону их социализации уже сделан».

Дмитрий Вольский
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/32253

//  Общество
  Масленица в музеях Ленобласти
  Проблему наследования пенсионных прав рано или поздно нужно решать
  Россияне охотнее всего помогают бездомным людям, которые потеряли жилье из-за мошенников, и реже всего тем, кто освободился из мест лишения свободы
  Ночлежка запустила кампанию «Делаем больше» в партнерстве с креативной школой mads
  В Севкабель Порту открылась новогодняя благотворительная выставка «Как я могу помочь?»
  Зафиксирована рекордная смертность бездомных
  Ночлежка закрывает ресторан «Хобо» в Петербурге (бывший «Вход с улицы»)
  Женщины чаще мужчин руководят семейным бюджетом, но добытчик по-прежнему мужчина
  Ночлежка и Stone открывают реабилитационный приют для бездомных женщин с зависимостью
  Миронов предложил ввести рейтинг для чиновников
  //  Видеосюжеты
В Петербурге решают судьбу мясокомбината - памятника конструктивизма на Московском проспекте

VK 
//   Новости
  Культура // Премьера спектакля «Царь-рыба»
  Культура // Премьера спектакля «Ретро»
  Культура // Юбилейный XXV Международный «Брянцевский фестиваль» детских театральных коллективов
  Экономика // Сергей Миронов разъяснил «должное благосостояние» пенсионеров, о котором сказал Владимир Путин
  Культура // Фильм «Марс Экспресс» появится на экранах российских кинотеатров в мае
  Культура // Гастроли Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» в Санкт-Петербурге
    //  Ленинградская область
  Общество // Масленица в музеях Ленобласти
  Культура // Лодейнопольский историко-краеведческий музей
  Культура // Выставка современного искусства в «Эрмитаж-Выборг»
  Досуг // Музеи в часе езды от Петербурга
  Культура // В 2024 году музей-заповедник «Парк Монрепо» открыл свои двери для юных гостей сразу с несколькими экскурсионными программами
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
«Арлекин» уже близко
15 апреля в Петербурге стартует XXI фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин», в рамках которого вновь состоится вручение одноименной Российской Национальной театральной премии.
//  Культура
  Риск – благородное дело молодых
//  Культура
  Лодейнопольский историко-краеведческий музей
//  Культура
  Подсмотренные истории
//  Культура
  Поэтический разговор о любви
//  Город
Колечко на память
Фото: Эльвина Одинцова
//  Город
  Зашел в гости
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Оранжерея ЛГУ им. А.С.Пушкина
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Таврическая оранжерея
Оранжерея Таврического сада — это камерное пространство для отдыха и вдохновения в самом центре Петербурга.
//  Город
  На Финском заливе


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru