|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Культура   #Театр
Загадки от Эрика Шмитта
Фото Юрия Кудряшова
Загадки от Эрика Шмитта
Евгений Соколинский // 11.01.20

В Молодежном театре на Фонтанке состоялась премьера спектакля «Загадочные вариации».

Как странно видеть в наш компьютерный век кабинет с длинной стеной книжных шкафов, большой стол с разбросанными книгами (художник Екатерина Альтова). Впрочем, это комната писателя, ученого: что с него возьмешь? Старомодность, точнее, вневременность подчеркнута постановщиками. Но пьеса вовсе не отсылает к прошлому веку, хотя и начинается спектакль «Загадочные вариации» музыкой, звучащей из трубы старинного граммофона. Это музыкальное произведение британца Эдуарда Элгара называется «Энигма», то есть «загадка». Действительно, на протяжении действия франкобельгийский драматург Эрик-Эмманюэль Шмитт, его герои и Молодежный театр задают друг другу и нам, зрителям, психологические загадки, втягивающие нас в переживания двух необычных людей. А развевающаяся от морского ветра белая занавеска при выходе в сад интригует, зазывает в неизвестность...

Собственно, весь текст Шмитта состоит из цепочки парадоксов, психологических «кувырков», мистификаций. «Загадочные вариации» – блестящее произведение 1996 года, «хорошо сделанная пьеса» с интеллектуальной начинкой. Бесконечные повороты сюжета постоянно поддерживают зрительский интерес. Только ты успел сказать «ага, понятно», тут же все переменилось неожиданным образом. К литературной интриге прибавляется и режиссерская. Например, момент, когда писатель Абель Знорко, потрясенный открывшимися драматическими обстоятельствами, оседает на пол и остается на несколько минут неподвижным. Мы начинаем думать, будто он умер. Ан нет…

Молодежный театр обозначил жанр своей премьеры как «диалог под прицелом». Действительно, оружие находится на сцене, и хрестоматийные чеховские слова о ружье, которое должно выстрелить, использованы Шмиттом иронично и буквально. Ружье стреляет неоднократно, но в отличие от большинства чеховских драм, без трагических последствий. Выстрелы должны бы прерывать диалог конфликтующих людей, а, на самом деле, его связывают. Из-за чего, однако, стреляют? Само собой, из-за любви, а также из-за иллюзий. Тема иллюзий, самообмана – любимая в конце XIX-го, в, XX-м веке. Но она волнует в любую эпоху и каждого. Все мы придумываем себя, свою жизнь, своих ближних. И обижаемся, когда реальность опрокидывает фантазию. Переиначивая известный афоризм, можно сказать: «Если любви и не существует, ее надо бы выдумать». Большинство людей жаждут любви в мечтах, хотя не всех она посещает. В течение двух часов представления реальность и выдумка постоянно меняются местами. Даже к финалу мы так и не узнаем, какой же была женщина, которую любили герои. Разные ее лики несовместимы, и два человека с изрядной разницей в возрасте и противоположными взглядами на жизнь придумывают «варианты» любимой, что помогает им продолжать существовать.

…Шмитта любят в театрах нашего города. Правда, из 17-ти его драм поставлено меньше половины. Вспомним «Оскара и Розовую даму» (с Алисой Фрейндлих), «Фредерик, или Бульвар преступлений» (с Сергеем Мигицко) в Театре им. Ленсовета. Идут пьесы Шмитта в Русской антрепризе им. А.Миронова, Театре «Буфф», на сцене Ленинградского дворца молодежи. В 2014-м году Молодежный провел фестиваль творчества писателя и музыканта… Шмитт очень сценичен, эмоционален и неусложненно философичен – недаром доктор философии. Кстати, и Сергей Барковский (исполнитель роли Абеля Знорко) закончил философский факультет ЛГУ...

На актеров нового спектакля ложится нелегкая задача: воплощать все психологические метаморфозы действующих лиц. Поначалу злобноватый писатель, резкий циник Абель под конец оказывается беспомощным, очень ранимым пожилым человеком. Его собеседник-оппонент, достаточно заурядный и в чем-то наивный, рядом с лауреатом Нобелевской премии, по ходу действия как бы «вырастает». Открывается лицо психологического манипулятора, умеющего укрощать, «раскалывать», утешать партнера. Два одиночества, которые, в конце концов, должны понять друг друга.

Выигрышней, конечно, роль писателя, написанная для самого Алена Делона. Да, Барковский не Ален Делон, однако он – несомненный мастер, давно заявивший о себе как в жанре моноспектакля, так и в многонаселенных спектаклях («Тартюф», «Три сестры», «Гамлет», «Шутники»). Так, в «Семье Сориано» («Брак по-итальянски»), не имея мировой славы своих звездных коллег-предшественников, Делона и Мастрояни, он побивает их разнообразием красок. Но хотя Андрей Некрасов не столь опытен, моложе по тексту и в жизни, однако «диалог со стрельбой» поддерживает и направляет весьма успешно. Напор мнимого журналиста сменяется у него застенчивостью влюбленного и сочувствием к товарищу по несчастью.

Все пьесы Шмитта погружены в литературную, историческую, философскую ауру. Так и здесь. «Загадочные вариации» вызывают многочисленные ассоциации. Скажем, Эрик Ларсен ассоциируется с Сирано де Бержераком, подсказывающим слова любви другому.

Весь спектакль герои будут пробиваться к правде. За каждым последующим слоем обнаруживается иная правда или полуправда, неправда. И когда они, вроде бы, пробьются к окончательной истине, она окажется настолько неожиданной, неприемлемой, что ее отставят в сторону, пойдут дальше по пути иллюзий. Я специально ограничиваюсь намеками, чтобы не лишать потенциального зрителя удовольствия разгадывать ходы психологического «детектива». Те, кто проследили эти ходы вместе с театром, единодушно встают, аплодируя, на поклонах, выражая свое волнение, восхищение, благодарность. Овации опровергают расхожее мнение, будто современная публика не любит долгих монологов и диалогов, будто ей непременно нужны пляски, трюки, маргинальные герои, откровенные сексуальные сцены и т.д. Здесь нам явлены разговоры, разговоры - ничего больше. И они увлекательны. Трудно сказать, какая часть оваций предназначалась именитому автору, какая прекрасным актерам и режиссерам, и как разделить труд дебютантки, режиссера Дарьи Камошиной (это ее дипломный спектакль по окончании Российского института сценических искусств) и мастерство художественного руководителя постановки Семена Спивака. Факт, что целое задело всех или почти всех в зале.
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/32364

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Культура
  В БДТ откроют виртуальный буфет
  Выставочный проект Людмилы Беловой «Процессы»
  Конференция GAMMA_PRO объявила даты
  «В легком жанре»
  "Мой Пушкин"
  «Здрасьте, я ваша тетя!»
  Культура как лучшая дипломатия
  Константин Сомов в Инженерном замке
  В этом году впервые отметили Всемирный день оперы
  Репин в Русском музее
  //  Видеосюжеты
"Умирающий лебедь"

vk.com 



//   События
//  Культура
20.03 - 20.04
    Выставка «Энергия притяжения»
//   Новости
  Общество // В понедельник Ночлежка приглашает журналистов на запуск акции «Ты не один»
  Здоровье // Врачи из Покровской больницы в Петербурге попросили о помощи
  Общество // Пункт обогрева на Васильевском будет работать до середины апреля
  Город // РЖД сократили десятки поездов из Петербурга, в том числе шесть «Сапсанов»
  Город // Годовщина теракта в метро
  Культура // В БДТ откроют виртуальный буфет



    //  Ленинградская область
  Экономика // Ленобласть выплатит каждому уволенному из-за пандемии по 5 тыс. рублей
  Здоровье // Число зараженных коронавирусом в Ленобласти на сегодня: заболевших стало на 10 больше
  Общество // Имена тысячи солдат и матросов увековечат в Пихтовом
  Скандал // Началась вырубка леса для строительства дачного поселка на территории бухты Моторная у побережья Ладоги
  Город // Квартал Сета Солберга может не дождаться реставрации…
//   Объявления
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Системный администратор unix-like, it-специалист
150 000 р.30.05
//  Туризм
Пушкин был негром, а Петр I жил на гауптвахте
Китайские гиды рассказывают своим соотечественникам невероятные истории о Петербурге и его видных жителях — истории такие захватывающие, что вы и представить себе не можете. К примеру, Пушкин был негром, которого потехи ради пригласили в Россию, а Петр I ютился с семьей на гауптвахте.
//  Криминал
  Спасение средств – дело утопающих
//  Общество
  Что такое теория поколений
//  История
  «Вся Ледяная дорога – это непрерывный самоотверженный риск».
Как художник-солдат Симон Гельберг отправлял автомобили по Дороге Жизни
22 января 1942 года, ровно 78 лет назад, по дороге через Ладожское озеро, которую назовут Дорогой жизни, эвакуировали первых ленинградцев. По этой же дороге, по льду Ладожского озера, в обратную сторону шли машины с хлебом. Сегодня предлагаем вспомнить Симона Гельберга – человека, который отвечал за Дорогу жизни: рассчитывал нагрузку на лед и определял в зависимости от направления ветра и погоды количество и загруженность автомобилей, которые могут пройти по льду.
//  Город
  На Смоляном мысу в Выборге появилось новое общественное пространство
С пешеходным променадом, велодорожками и скульптурой лося
//  Туризм
На "Ласточке" до Выборга и обратно
Для поездки понадобятся: свободный день на неделе, относительно хорошая погода и теплая одежда. Хорошая компания только усилит положительное впечатление от путешествия.
//  Досуг
  "Зима. Фотограф торжествует"
Под таким названием в СДО-2, что на Московском шоссе, 16, открылась фотовыставка участников творческого объединения фотографов-любителей "Ирида". Выставка проходит в необычном формате: "на веревках". Зимние фотозарисовки участников объединения дополняют их же работы из радела "Разное".
//  Досуг
  Начало зимы в месте впадения реки Приветной в Финский залив
Фотостудия "Средняя Рогатка". Фотозарисовки...
//  Культура
  "Мой Пушкин"
На выставке в Аничковом дворце.
София Прокофьева, 2019 г.
//  Город
  "Последнее яблоко не успело упасть..."
Фотостудия "Средняя Рогатка". Домашнее задание...



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru