Завершился продолжавшийся на протяжении недели Второй международный фестиваль кукол «Балтийский кукловорот». Дипломантами в 2020 г. стали все участники: каждый из двух десятков коллективов получил диплом с неповторимой формулировкой. Так, Севастопольский Театр имени кукол, который привез на фестиваль спектакль «Терем Ок.» получил диплом «За небытовой взгляд на бытовые предметы». В этом спектакле маленьким зрителям предлагается по-новому взглянуть на хорошо знакомые вещи – конфетный фантик, кондитерский шприц, крышку от кастрюльки, полиэтиленовый пакет… Все эти предметы оживают в руках кукольников, превращаясь в героев хорошо знакомой сказки. Театр из Петербурга «Без занавеса» был оценен жюри «За создание выразительного кукольного персонажа Мачехи-колдуньи» в постановке «Крошечка-Хаврошечка», а актеры Курганского театра кукол «Гулливер», игравшие в спектакле «Мой дедушка», − Артур Алексеев и Сергей Котельников получили диплом «За чувство партнера в актерском дуэте». Всех наград не перечислить…
Среди награжденных в основных фестивальных номинациях спектакль «Золушка» театра «Туулевески» из Эстонии («Лучший спектакль-участник on-line программы). Спектакль «Волшебное кольцо» петербургского театра «Тричетыре» получил награду за лучшие актерские работы (Арина Юдинцева и Кирилл Смирнов). Этот же спектакль был назвал лучшим спектаклем малой формы.
Лучшей режиссерской концепцией театра была названа концепция российско-израильского Театра Руслана Вольфсона, который привез на фестиваль спектакль «Колобок». Получила высшую награду фестиваля «Лучшее музыкальное оформление спектакля» и композитор Наталья Высоких, написавшая музыку к постановке baby-театра «Тутти» «Подарок для мамы». Гран-при завоевал легендарный Театр марионеток им. Е. Деммени со спектаклем «Дракон и золотая черепаха». За отличную организацию и проведение фестиваля в особых условиях награждены были и хозяева фестиваля – Государственный театр драмы и кукол «Святая крепость», второй год вмещающий под своей крышей многочисленных гостей славного Выборга. Кстати, церемонии открытия и закрытия фестиваля так же – задача этого театра, которая была великолепно решена и воплощена в жизнь. |