|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 

Новости  //  Культура  #Выставки

#Анонс   #Балет   #Библиотеки   #Благотворительность   #ВПИТЕРЕ-Free   #ГОД ПЕТУХА   #ГОСТЬ   #ДАТА   #Живопись   #История   #Кино   #Китай   #Книги   #Книжная полка   #Конфликт   #Концерты   #Коронавирус   #Культурный форум   #Лекции   #Литература   #Мобильный репортер   #Музеи   #Музыка   #Наследие   #Национальный акцент   #Наш гость   #Ночь музеев   #Образование   #Охрана памятников   #Память   #Парки   #Персона   #ПМЭФ   #Премии   #ПРЕМЬЕРА   #Современное искусство   #Стрит-арт   #Театр   #Фестивали   #Форумы, выставки   #Цирк   #Чтение   #Школы   #Экскурсии   #Юбилей  
//  Культура
  "Пиковая дама" в Театре на Литейном...
  Спектакль Федора Курехина «ПВЛ» по мотивам «Диалогов» Платона
  Фаберже – ювелир Императорского двора
  Февральская лазурь
  Николай Рерих. В поисках Шамбалы
  Вышел в свет двухтомник документально-исторических очерков
  Три новые краеведческие издания из серии "Силуэты Петербурга" вышли в преддверии 2021 года
  В Ленобласти старинные усадьбы и парки превратят в новые точки притяжения туристов
  XI Церемония вручения Премии в области современного искусства им. Сергея Курехина
  Детская сказка вернется в новый год: Чебурашка получит продолжение



Выставка «Александр Бенуа. К 150-летию со дня рождения»
Выставка «Александр Бенуа. К 150-летию со дня рождения»
AN-Piter // 14.12.20
В Михайловском (Инженерном) замке открылась выставка произведений Александра Бенуа (1870 - 1960) – художника, критика, историка искусств, основателя и идеолога художественного объединения «Мир искусства», представителя прославленной творческой династии, ярчайшего деятеля Серебряного века русской культуры.

На экспозиции представлены живописные и графические произведения 1890-х – 1930-х из коллекции Русского музея - исторические и жанровые композиции, пейзажи, книжные иллюстрации, театральные эскизы. Многие из них почти неизвестны широким кругам зрителей, поскольку из-за хрупкости материала (бумаги) и опасности выцветания водяных красок они редко экспонируются.

Первый зал экспозиции знакомит нас с живописными произведениями Бенуа. В них отражена вся многогранность увлечений и интересов мастера: мир старинного театра, эпоха Короля-Солнца и атмосфера праздника: архаичного, строго следующего традициям, хранящего память о «других» временах.

Следующие залы посвящены образу Версаля в творчестве Бенуа. «Героями» версальских этюдов, представленных на выставке, являются сам величественный парк, фонтаны и бассейны и «населяющие» их скульптуры. Бенуа любил эту сотворенную волей человека природу в солнечные часы, но чаще изображал в серые дни лета, в сумраке осени и зимы.

Бенуа и театр - такова тема следующего зала. В Мариинском театре Бенуа совместно с балетмейстером Михаилом Фокиным осуществил постановку балета Николая Черепнина «Павильон Армиды». Спектакль и серия эскизов декораций и костюмов к нему (1907) принадлежат к высшим достижениям национального театра и оказали сильное влияние на театральное искусство Европы. С организацией Сергеем Дягилевым Русских балетных сезонов для Бенуа начался новый этап творчества, в котором театр занял главное место.

Продолжает экспозицию зал, посвященный Бенуа-иллюстратору. Впервые художник попробовал себя в иллюстрации, создав рисунки на темы родной истории для книги Николая Кутепова «Великокняжеская, царская и императорская охота на Руси. Конец XVII и XVIII век», к повестям Пушкина «Капитанская дочка» (1904) и «Пиковая дама» (1905). Особое место занимает первая серия иллюстраций к поэме «Медный всадник» (1903) – шедевр отечественной книжной графики. Над «Медным всадником» Бенуа работал и в последующие годы.

Последний зал экспозиции знакомит нас с Бенуа-портретистом и пейзажистом. Разнообразны по мотивам и духовной наполненности созданные Бенуа пейзажи Бретани – ее суровой природы, диких скал, долин, заброшенных жилищ, облик которых отражает замкнутый характер и образ жизни обитателей. Бенуа постоянно рисовал портреты своих близких и коллег из творческой среды. На экспозиции можно увидеть изображения членов его семьи, созданные в разные годы, а на портретах 1900-10-х перед нами предстают знаковые фигуры Серебряного века.

Выставка продлится до 9 марта 2021-го.

Читать полностью:


http://vk.com/rusmuseum
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/32735

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//   Новости
  Культура // Спектакль Федора Курехина «ПВЛ» по мотивам «Диалогов» Платона
  Наука // Старые фото. Новые возможности
  Город // Экскурсия «Тайный сад»
  История // В Пулково открылась выставка советских ретроавтомобилей
  Общество // Подопечные приюта Ночлежки получат прививки от коронавируса
  Город // Загадочная зверушка



    //  Ленинградская область
  Туризм // Зима в Выборге
  Город // В Петербурге и Ленобласти усилят железнодорожное сообщение по случаю праздника
  Происшествия // Жители Соснового Бора сообщили о подземных толчках
  История // В Выборге открылась выставка, посвященная Александру Невскому
  Город // Новое экологичное освещение в Гатчине сократит энергопотребление более чем на 60%
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Туризм
Подземный музей «Гора Филина»
Военно-исторический комплекс тематического туризма «Гора Филина» находится в южной Карелии в городе Лахденпохья и принимает посетителей с мая 2016 года, как военно-исторический и геологический чудо-музей.
//  Культура
  Три новые краеведческие издания из серии "Силуэты Петербурга" вышли в преддверии 2021 года
Появились на свет они благодаря руководителю Товарищества "Свеча", автору-составителю и другу нашего издания - Белле Михайловне Шульман
//  Экономика
  Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
//  Культура
  Музей маяков в кронштадтском форту «Константин» — первый и единственный в России музей маячной службы
//  История
  Выборг 175 лет назад: материалы Военно-статистического обозрения Российской империи
//  Культура
"Пиковая дама" в Театре на Литейном...
"Собственно, это не повесть, а анекдот: для повести содержание "Пиковой дамы" слишком исключительно и случайно", – писал Виссарион Белинский об этом произведении Александра Пушкина...
//  Культура
  Фаберже – ювелир Императорского двора
В Гербовом зале Зимнего дворца представлены экспонаты из коллекций Государственного Эрмитажа, Музея Фаберже в Баден-Бадене (Германия), Государственного музея-заповедника «Петергоф», Государственного музея заповедника «Павловск», Русского национального музея (Москва), Музея христианской культуры (Санкт-Петербург).
//  Город
  Серия сграффито "Обитатели Петербургской стороны"
Творческая группа из Владивостока «33+1» изобразила на стенах домов на Петроградской стороне «местных жителей». (Фотоотчет: Эльвина Одинцова)
//  Туризм
  Зима в Выборге
Студия Средняя Рогатка на самоизоляции. Фотозарисовки
//  Город
  Бык у ворот здания мясокомбината
Фото: 1949–1951 гг. Скульптор В.И. Демут-Малиновский. Бронза. 1824-1827 гг. Альбом Ленинград. Монументальная и декоративная скульптура XVIII-XIX веков. 1951 год. Фотографы: М.А. Величко, В.В. Стрекалов, А.А. Григорьев.



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru