|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  История   #Блокада Ленинграда
Память о блокаде жива

Память о блокаде жива
Софья Ракитская // 08.09.21

Сегодня, 8 сентября, наш город отмечает скорбную, героическую, торжественную дату – 80 лет назад сомкнулось вражеское кольцо вокруг Ленинграда. Начались 900 дней беспримерного подвига, которые навсегда останутся в истории страны и человечества.

Елена Филипповна Егоренкова была назначена исполняющей обязанности директора ленинградской Государственной публичной библиотеки (ныне Российская национальная библиотека) тоже 80 лет назад, но 2 октября 1941 года. И по сей день она остается единственной (за всю, более чем 200-летнюю историю библиотеки!) женщиной, руководившей этим уникальным учреждением. В преддверии блокадной даты в фойе Универсального читального зала РНБ была торжественно открыта памятная доска удивительному директору военных лет.

Инициатива установки доски принадлежит генеральному директору РНБ, Владимиру Гронскому. Он с детства слышал рассказы переживших блокаду мамы и бабушки о том, как жили, работали и боролись жители осажденного города. Открывая торжественную церемонию, Владимир Геннадьевич признался: «Для меня лично открытие памятной доски нашему военному, блокадному директору – очень волнующее событие. Все мы знаем о том, какие испытания пришлось выдержать тогда людям: голод, обстрелы, болезни, отсутствие водопровода, электричества. Проблемы возникали самые неожиданные, даже чудовищные, и Елена Филипповна Егоренкова блестяще с ними справлялась. Один такой факт: несмотря на блокаду, она добилась, чтобы сюда из московской книжной палаты поступали обязательные экземпляры книг. Библиотека работала, и новинки, которые издавались тогда в Советском Союзе, были доступны ленинградцам! Пусть открытая сегодня доска в веках напоминает читателям Российской национальной библиотеки о том героическом времени, которое вместе с Егоренковой пережили наши коллеги – и победили».

Каким человеком была 34-летняя женщина, на плечи которой легла колоссальная ответственность за фонды и сотрудников библиотеки? Она родилась в крестьянской семье, имела характерную для своего поколения, впервые получившего свободный доступ к академическому образованию, тягу к знанию. После окончания средней школы – промышленно-экономический техникум, затем – поступление в Ленинградский государственный университет, затем – перевод в Ленинградский восточный институт. После окончания института – направление в Таджикистан, работа в комсомольской организации, в библиотеке отделения Академии наук, Государственной публичной библиотеке Таджикской ССР. В 1940 г. Елена Филипповна – вновь в Ленинграде, зачислена на должность ученого секретаря публичной библиотеки. А в 1941-м, после отъезда директора библиотеки в г. Мелекесс Ульяновской области, куда были эвакуированы наиболее ценные фонды, остается исполнять его обязанности. На ее долю приходится самый тяжелый период в истории учреждения, когда число сотрудников сократилось по сравнению с довоенным временем в четыре раза. Но библиотека продолжала работать, за 1941-1944 гг. читателям было выдано более полумиллиона книг, более 10000 изданий передано в пользование воинским частям и госпиталям. В 1942 г. Елена Филипповна была занесена в «Книгу Почета» Наркомпроса РСФСР, позднее – награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945». Вплоть до 1946 г. она возглавляла библиотеку, благодаря ее невероятным усилиям и организаторскому таланту, были сохранены фонды и жизни многих ее коллег.

Елену Филипповну с благодарностью помнят в Таджикистане. На церемонии открытия памятной доски прозвучало видео-приветствие от заместителя директора республиканской национальной библиотеки Гадобега Буриевича Махмудова: «К сожалению мы не имеем полной документации о деятельности Елены Филиповны в Национальной библиотеке Таджикистана. Однако несомненно, что она помогла ввести здесь библиотечный каталог, разработала методические рекомендации и внесла свой вклад в развитие библиотечного дела у нас в те далекие годы».

А заместитель начальника Военно-медицинской академии, генерал-майор медицинской службы Богдан Николаевича Котева отметил: «Многие наши учителя чтят и помнят имя Елены Филипповны, которая возглавила сначала медицинский отдел, а потом стала заместителем директора фундаментальной медицинской библиотеки ВМА. Часть ВМА была эвакуирована в Самарканд во время Великой Отечественной войны, позже произошло объединение с Военно-морской медицинской академией – все это потребовало огромных усилий: работа по каталогизации, созданию библиографических указателей, которые обеспечивали своевременное получение информации многочисленным коллективом ученых, обобщавших опыт военной медицины, полученный в боях за нашу Родину. Ежегодно в ведение Елены Филипповны поступало более 4 тысяч экземпляров различных изданий, в их числе около 400 иностранных периодических изданий, книг, учебников. И конечно то, что было ею пережито во время Блокады, и ее железный характер позволили развиваться дальше библиотечному делу в ВМА».

Особенное место среди участников церемонии в РНБ заняли ветераны – руководитель общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова и заместитель председателя Совета организации ветеранов Санкт-Петербурга, доктор исторических наук Исай Кузинец. Им была предоставлена почетная обязанность снять покрывало с мраморной доски со строгой лаконичной надписью: «Елена Филипповна Егоренкова возглавляла государственную публичную библиотеку в годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда». Оба ветерана произнесли приветственные слова, поблагодарили коллектив РНБ за сохранение памяти о подвиге коллег военного времени. Елена Сергеевна подчеркнула: «Главное – чтобы молодежь это хорошо помнила. И понимала, что здесь был не просто город в блокаде, этот город трудился, трудился во имя новой жизни. Во имя того, что будет здесь, когда кончится война. Не было мысли о том, чтобы сдаться. И в том, что город не был отдан врагу, есть частичка труда Елены Филипповны Егоренковой. Она и весь ее коллектив тоже отстояли Ленинград, а ведь это был преимущественно женский коллектив».

Приношением удивительной ленинградке, ее труду и личному героизму, к открытой доске были возложены красные розы. А в память всех кто, противостоял врагу и отдал жизни в этом противостоянии, прозвучали стихи Ольги Берггольц – современницы и ровесницы Елены Егоренковой. Знаменитые строки прочла актриса АБДТ им. Г.А. Товстоногова Александра Куликова:

«Я говорю: нас, граждан Ленинграда, не поколеблет грохот канонад, и если завтра будут баррикады — мы не покинем наших баррикад».
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/32974

//  История
  Дайверы нашли на дне Финского залива немецкий корабль «Вест»
  Ночное небо у Монумента защитникам Ленинграда озарили яркие «лучи Победы»
  Без срока давности
  В Выборге ведется консервация бывшего собора Доминиканского монастыря
  ПО ЖЕЛЕЗНЫМ ДОРОГАМ РОССИИ ОТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ДО ВЛАДИВОСТОКА
  Анненские укрепления нашли достойного хозяина
  В Тосненском районе восстановили мемориал «Памяти расстрелянного детства»
  Церковь святителя Николая в деревне Согиницы
  Фестиваль «Невская Битва»
  В Пулково открылась выставка советских ретроавтомобилей
  //  Видеосюжеты
Дайверы нашли на дне Финского залива немецкий корабль «Вест»
NTV.ru 
//   Новости
  Общество // Ночлежка запускает акцию Эспресс-помощь
  Культура // В Севкабель Порту стартовал международный кинофестиваль «Пример Интонации»
  Экономика // Второе судно серии скоростных пассажирских катамаранов для линии Петербург – Кронштадт спущено на воду
  Город // В Пулковском парке волонтеры посадили клены
  Общество // Ночлежка объявляет сбор тестов на беременность для бездомных женщин
  Город // На Манежной площади прошел гала-концерт IV Международного транспортного фестиваля
    //  Ленинградская область
  Город // В Гатчинском дворце завершена реставрация Императорской домовой церкви
  Город // Дом усадьбы «Бережок» в Сомино
  Туризм // Крепость Орешек
  Культура // «Дом станционного смотрителя» в Выре
  Город // Монрепо
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
Меняющий мир Томас из Томска
В рамках завершающего 25 апреля свою работу ХХ Всероссийского фестиваля театров для детей «Арлекин» в Петербурге побывал спектакль Томского областного театра юного зрителя «Книга всех вещей» по одноименной книге Гюса Кейера.
//  Экономика
  Строительство ледового дворца на месте СКК обещают закончить в 2023 году
//  Культура
  Портрет культуры на фоне политики
//  Культура
  Молодежный театр на Фонтанке: "Верю! Молодые о Молодежном"
//  Город
  Новое и хорошо забытое старое: как преобразится «Сестрорецкий курорт» и что там появится
//  Город
Из жизни лысух
Фото: Эльвина Одинцова
//  Город
  Тюльпаны в Михайловском саду
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  На Синем мосту появился сад-трансформер
Практически прямо посреди одного из старейших и самых широких мостов Петербурга теперь красуется новая и чрезвычайно привлекательная зеленая зона.
//  Город
  Красная Шейка на Большом пруду Екатерининского парка
Фото: Эльвина Одинцова
//  Город
  В Павлоске зацветает сирень
3 и 4 июня 2023 года Музей-заповедник «Павловск» приглашает на традиционный праздник «Сиреневый променад» в Павловский парк.


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru