|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Клуб читателей  //  Город   #Достопримечательности
7 старинных кладбищ Санкт-Петербурга
7 старинных кладбищ Санкт-Петербурга
AN-Piter // 24.12.21

Готические склепы, увитые паутиной, застывшие гримасы облупленных скульптур, давно позабытые имена, высеченные на покрытых мхом надгробиях — петербургские некрополи хранят множество тайн. Фаталисты, философы и романтики приходят сюда, чтобы проникнуться мрачной эстетикой этих мест.

1. Некрополь мастеров искусств

На территории Александро-Невской лавры раскинулся один из красивейших некрополей города. Всего здесь три кладбища: Никольское, Лазаревское и Тихвинское, самое старое — Лазаревское, появилось в годы основания монастыря. Здесь покоятся привилегированные особы: архитекторы Джакомо Кваренги и Карл Иванович Росси, ученые Михаил Васильевич Ломоносов и Леонард Эйлер. Чтобы устроить погребение на Лазаревском кладбище, требовалось разрешение самого Петра I. Напротив раскинулось Тихвинское кладбище.

Первые захоронения появились здесь в XIX веке, а в советские годы была проведена перепланировка, в результате чего на территории двух кладбищ возвели своеобразный мемориальный парк под названием «Некрополь мастеров искусств», сюда перенесли могилы видных деятелей культуры с других кладбищ города. Свой последний приют здесь нашли Михаил Иванович Глинка, Федор Михайлович Достоевский, Архип Иванович Куинджи и другие великие.

— набережная Реки Монастырки, д. 1

2. Волковское кладбище

На рубеже XVIII и XIX веков Волковский некрополь был крупнейшим в городе. На его территории соседствуют православное, страообрядческое и лютеранское кладбища. Среди сохранившихся надгробий множество выдающихся произведений ритуальной архитектуры.

Особое место среди прочих захоронений занимают «Литераторские мостки» — это музей-некрополь, где обрели покой многие отечественные писатели, музыканты, актеры, архитекторы, ученые и общественные деятели. Сюда приходят, чтобы увидеть могилы классиков русской литературы — Александра Николаевича Радищева, Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, Ивана Сергеевича Тургенева, Александра Ивановича Куприна.

— Расстанный пр-д, 3

3. Преображенское Еврейское кладбище

Одно из самых примечательных мест Невского района. Еврейское кладбище появилось здесь в 1875 году как отдельный участок Преображенского, предназначенный для иноверцев. По границе двух кладбищ пролегает Николаевская железная дорога.

Среди исторических надгробий встречаются настоящие щедевры: фамильные склепы с остроконечными башнями, торжественные мемориалы с пышным декором, скорбные скульптуры, склонившиеся над могилами усопших. Но самая величественная из построек — молитвенный дом омовения с колоннадой, возведенный по проекту архитектора Я. Г. Гервица в арабо-мавританском стиле в 1912 году. На кладбище также расположен домик раввина. В советские годы местные достопримечательности сильно пострадали от рук вандалов, сейчас на кладбище ведутся реставрационные работы.

— Проспект Александровской Фермы, 66а.

4. Cмоленское кладбище

Вдоль реки Смоленки расположено сразу несколько кладбищ, объединенных одним названием: Смоленское православное, лютеранское, армянское и братское блокадное. Захоронения появились в этих местах еще во времена строительства новой столицы. В 1807 году сюда тайно перенесли останки мальтийских рыцарей, но их захоронение, как и могила няни Пушкина Арины Радионовны, со временем затерялось.

Большую часть могил известных деятелей культуры, которые были похоронены на Смоленском кладбище, перенесли на мемориальные некрополи. В основном сюда приходят, чтобы поклониться могиле Ксении Петербургской. И все же, это место сохранило множество примет истории. На могилах погибших моряков выбиты якоря — символы спасения, кресты кое-где вросли в стволы двухсотлетних деревьев, из листвы выглядывают облупленные ангелы.

— Камская ул. 26

5. Новодевичье кладбище

Кладбище при Воскресенском Новодевичьем монастыре появилось в 1850-х и остается действующим и в наши дни. Исторически сложилось, что здесь хоронили в основном представителей дворянства и купечества, а также видных исторических деятелей.

Большую часть своего существования кладбище считалось самым престижным в Петербурге, поэтому среди памятников можно увидеть настоящие шедевры. Здесь покоятся художник Михаил Александрович Врубель, поэты Федор Иванович Тютчев и Николай Алексеевич Некрасов, врач Сергей Петрович Боткин и еще немало видных деятелей. После Октябрьской революции снесли все церкви и часовни на территории кладбища, многие могилы были разорены, отсутствие должного ухода тоже оказало свое разрушительное действие.

— Московский пр. 100

6. Малоохтинское старообрядческое кладбище

Малоохтинское кладбище также входит в число старейших, его заложили по указу самой Екатерины II в 1786 году. Эти места императрица отвела для старообрядцев, хотя хоронили здесь и до этого. Среди могил в основном встречаются памятники купцам и военным.

В 1792 году тут появилась каменная молельня с высоким куполом и колокольней, которая, увы, не сохранилась до наших дней, и совсем не по вине советской власти. В 1850 году был издан указ о ее закрытии, а двумя годами позже старообрядцам и вовсе запретили хоронить здесь своих собратьев по вере. В 1946 году кладбище было окончательно закрыто, однако сегодня кое-где снова встречаются свежие захоронения.

— Новочеркасский пр. 8/3, к. 3

7. Громовское кладбище

Еще одно кладбище, предназначавшееся для староверов, находится в Московском районе. Эту территорию им пожертвовал купец-миллионер Ф. Г. Громов, в честь него и назвали кладбище. Оно принадлежало старообрядцам-поповцам Белокриницкого согласия, но после революции земли у них отняли, а в 1939 кладбище закрыли для захоронений.

Уже многие годы здешние могилы почти не посещают, разве что во вредительских целях, поэтому многие надгробия повреждены или утрачены. В начале XX века здесь был построен Собор Покрова Пресвятой Богородицы, но и он не уцелел. На сегодняшний день сохранилось несколько десятков памятников над могилами купеческих семей, по которым можно судить об особенностях старообрядческой эпитафии: на плите указывали полное имя усопшего, звание, возраст с точностью до дней, год, число и час смерти, порой упоминали и день ангела, а вот даты рождения обычно не было.

— Старообрядческая улица, 6

©  ВК: Куда сходить в Питере бесплатно

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/33088

//  Город
  Мускари, или мышиный гиацинт
  На Московском шоссе зацвели яблони
  Весна в Михайловском саду
  Среднерогатская флотилия
  Весна в Павловском парке
  Весна на улице
  Утка-мандаринка на Среднерогатском пруду
  Одна из первых фотографий Московских триумфальных ворот
  Пара красношейных поганок на Среднерогатском пруду готовится выводить птенцов
  Земля и река Славянка просыпаются в Павловском парке
  //  Город
25 кафе со средним счетом 200 рублей
Мистические места Санкт-Петербурга, где легенды переплетаются с реальностью
26 самых необычных музеев Петербурга
Самые необычные трамвайные маршруты Санкт-Петербурга
  //  Досуг
10 замечательных мест под Петербургом
Места в Ленинградской области, которые стоит увидеть
10 мест для киноманов
Когда музеи Петербурга можно посетить бесплатно
Самые впечатляющие маршруты для хайкинга
Экотропы вокруг Петербурга для осенних прогулок
Экологические зоны Петербурга
Лучшие парки под Петербургом для зимних прогулок
Заброшенные места Петербурга и Ленобласти
Самые спокойные места Петербурга
Десять самых красивых озер Петербурга и Ленобласти
  //  Город
Карта интересных мест в Петербурге
  //  Досуг
Экотропа «Сестрорецкое болото»
Нетронутая древняя природа под Петербургом
  //  Город
Парки Петербурга, где кормят белок с рук
Необычные дворы-иллюзии в Петербурге
Интересный маршрут вокруг метро «Чернышевская»
  //  Шеф-повар АН
Библейская чечевичная похлебка
Молодые стручки фасоли (лобио) "по-грузински"
  //  Город
Оккультные ротонды Петербурга
Петербургские парки и сады и их график работы
  //  Туризм
Прирoдный пaрк "Дoлинa вoдoпaдoв"
  //  Здоровье
5 МИНУТ, КОТOРЫЕ ПPOДЛЯТ ТВOЮ ЖИЗHЬ HА ГOДЫ!
  //  Досуг
Экотропа в Гатчине
  //  Город
7 старинных кладбищ Санкт-Петербурга
  //  Туризм
Изумрудные источники Ленинградской области
Водоемы с красивым оттенком воды.
//   Новости
  Культура // Выставка работ современных художников
  Экономика // Куда податься после учебы в Санкт-Петербурге: где студент заработает больше
  Экономика // Завод РИГЕЛЬ модернизирует свои производственные площади
  Культура // Выставка «Сохраняя историю. Реставрационным мастерским Русского музея 100 лет»
  Общество // Ночлежка выпустила годовой отчет за 2021 год
  Общество // СРЗП внесла законопроект об освобождении многодетных малоимущих семей от налога на имущество
    //  Ленинградская область
  Культура // В «Эрмитаже-Выборг» расскажут про охоту
  Культура // В Новой Ладоге прошел фестиваль «Корюшка идет!»
  История // Анненские укрепления нашли достойного хозяина
  Общество // В деревне Коккорево открылся новый музей
  Туризм // Лучшие экотропы - в Ленинградской области
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Город
Одна из первых фотографий Московских триумфальных ворот
Фото: Иван Карлович Бианки, 1854 г.
Джованни (Иван) Бианки родился 12 декабря 1811 года в г. Варезе в Австро-Венгрии (сейчас - территория Италии). В 1821 году Джованни вместе с дядей переехал в Россию.
//  Экономика
  В Санкт-Петербурге устремились на тренировки и в салоны красоты
Повысился спрос на работников в сфере фитнеса и бьюти.
С приходом весны и снятием ограничений бьюти-индустрия возобновила наем сотрудников. Количество вакансий в группе профессий «Фитнес, салоны красоты» в России в I квартале 2022 года увеличилось на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в Санкт-Петербурге — на 13%, подсчитали аналитики Авито Работы. Работодатели стали в 2 раза чаще искать на платформе хореографов, администраторов салонов красоты и фитнес-тренеров.
//  Культура
  Люди, добровольно отказавшиеся менять мир
//  Культура
  «Арлекин» и девять дней одного года
//  Культура
  Прямо к чертям в пекло
//  Город
Мускари, или мышиный гиацинт
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  На Московском шоссе зацвели яблони
Фоторепортаж: Средняя Рогатка
//  Культура
  Большой зал филармонии
Большой зал Санкт-Петербургской филармонии, открывшейся в 1921 году, находится в здании бывшего Дворянского собрания.
//  Город
  Весна в Михайловском саду
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Среднерогатская флотилия
Фоторепортаж: Эльвина Одинцова


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru