|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Культура   #Театр
«Арлекин» и девять дней одного года
«Арлекин» и девять дней одного года

Фото автора
Дмитрий Вольский // 20.04.22

21 апреля в Петербурге стартует XIX Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин». Программа включает конкурс спектаклей на одноименную с фестивалем Национальную театральную премию, внеконкурсные показы театральных постановок, обучающий семинар, лабораторию драматургов и режиссеров, вручение деятелям детского театра страны специальных премий. И все это за девять дней.

Секрет успеха любого, большого или маленького, театрального фестиваля (даже сопряженного с раздачей «слонов и подарков») очень прост. Если при «заваривании каши» совпадают интересы организаторов, творцов и зрителей, даже переживать не за что: все получится. У «Арлекина» так и вышло. Правда, организаторы именно этого парада ежегодных достижений детского театра страны переживали, переживают и будут переживать за каждый свой «выход в свет». Уж такие они люди… Но то, что в «Арлекине» пересекаются интересы и энергии всех трех составляющих, нужных для возникновения самого чуда театра - это факт. Еще немного, и фестиваль перешагнет рубеж третьего десятка своей беспокойной, яркой, насыщенной жизни, а эффект от каждого проведенного в Петербурге «Арлекина» все тот же: счастье и радость от открытий новых имен, направлений, эмоций, приобретения нового опыта и новых друзей. Причем чувства эти испытываются по обе стороны рампы и всеми участниками процесса определения новых лауреатов Национальной премии в области детского театра.

В 2022 году программа фестиваля, который будет радовать петербуржцев в течение девяти дней, традиционно насыщенная. В рамках программы «Арлекина» будут показаны спектакли театров из Казани, Нягани, Петербурга, Москвы, Канска, Вологды, Севастополя и Петрозаводска. Это не только постановки для совсем юных зрителей от шести лет: «Полюс Амундсена» БТК, «Кошкин дом» театра «Зазеркалье» и «О рыбаке и рыбке» Театра кукол Карелии. Или спектакли для подростков от 14 лет: « Иваново детство» Казанского ТЮЗа, «Умеешь ли ты свистеть, Иоханна?» Няганского ТЮЗа, «Перья» Упсала-цирка и «Квадрат» петербургского Плохого театра. Радует обилие спектаклей на сложный возраст «от 12-ти», в котором порой юный зритель может запросто «потеряться», выпасть из поля действия театральной магии. Это постановки «Нос» Севастопольского ТЮЗа, «Василисса» РАМТа, «Куда исчезли мои друзья?» театра «Зазеркалье», «Скеллинг» Омского театра кукол, «Мертвые души» Школы «Класс-центр» из Москвы. Есть и постановки, рассчитанные на детей от восьми и десяти лет… С учетом более, чем демократичных цен на билеты, богатой программы, проведения показов в 11, 14, 16, 17, 18, 19 и 20 часов (последние варианты, конечно, для тех зрителей, что постарше), раздолье для выбора, да и только. Фестиваль никогда не скрывал, что рад видеть на своих спектаклях детей вместе с родителями: общие эмоции и новые впечатления могут только объединить родных людей, дать темы для обсуждения и последующих общих воспоминаний. Только надо поторопиться: на некоторые спектакли «Арлекина» билетов… уже нет: слава порой бежит впереди популярных постановок. Но отчаиваться не стоит: выбор еще достаточен, а «знак качества» можно ставить на каждом спектакле, участвующем в программе…

Имена спектаклей-победителей будут названы 29 апреля, по завершении работы представительного жюри. Однако, по традиции, имена лауреатов специальных премий фестиваля уже названы. В этом году премию «За великое служение театру для детей» получит главный художник Екатеринбургского ТЮЗа, заслуженный художник РФ Анатолий Шубин, а премию Союза театральных деятелей РФ «За весомый вклад в развитие детского театра России» присудили Казанскому государственному ТЮЗу, известному в нашей стране с 30-х годов прошлого столетия.
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/33148

//  Культура
  День Достоевского
  В Санкт-Петербурге представят более 30 работ, посвященных Виктору Цою
  XV Международный петровский конгресс
  Нежность
  Выставка «Музей Сергея Курехина#»
  Молодежный в заботе о молодых
  В Петербурге прошла «Ночь музеев»
  Выставка работ современных художников
  В «Эрмитаже-Выборг» расскажут про охоту
  В Новой Ладоге прошел фестиваль «Корюшка идет!»
  //  Видеосюжеты
Чарльстон на льду

VK 
//   Новости
  Культура // День Достоевского
  Экономика // Больше половины жителей Санкт-Петербурга пробуют подрабатывать с 14-17 лет
  Культура // В Санкт-Петербурге представят более 30 работ, посвященных Виктору Цою
  Общество // Сергей Миронов призвал ввести маткапитал на третьего ребенка
  Общество // 18 июня в Ночлежке пройдет День широко распахнутых дверей
  Экономика // Жители Санкт-Петербурга рассказали про свои карьерные планы
    //  Ленинградская область
  Город // Приоратский парк в скором времени преобразится
  Общество // Инспекторы "Нижневолховского" памятника природы поделились красотой
  Туризм // Шлиссельбург
  Наука // Обнаружено крупнейшее в области поселение цапель
  Культура // В «Эрмитаже-Выборг» расскажут про охоту
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
Нежность
В память о своем основателе Юрии Александровиче Смирнове-Несвицком театр «Суббота» выпустил премьеру – спектакль-концерт «Прощания не будет…».
//  Культура
  Молодежный в заботе о молодых
//  Туризм
  Шлиссельбург
//  Город
  Одна из первых фотографий Московских триумфальных ворот
Фото: Иван Карлович Бианки, 1854 г.
//  Экономика
  В Санкт-Петербурге устремились на тренировки и в салоны красоты
Повысился спрос на работников в сфере фитнеса и бьюти.
С приходом весны и снятием ограничений бьюти-индустрия возобновила наем сотрудников. Количество вакансий в группе профессий «Фитнес, салоны красоты» в России в I квартале 2022 года увеличилось на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в Санкт-Петербурге — на 13%, подсчитали аналитики Авито Работы. Работодатели стали в 2 раза чаще искать на платформе хореографов, администраторов салонов красоты и фитнес-тренеров.
//  Туризм
Ладожские шхеры
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Разрешите познакомиться
Фото: Средняя Рогатка
//  Досуг
  Композиция из суккулентов
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Цветущие деревья в Пулковском парке
Фоторепортаж: Средняя Рогатка
//  Город
  Фестиваль тюльпанов на Елагином острове
21-22 и 28-29 мая
Основные цветники этого года посвящены Карлу Росси в честь 200-летия дворцово-паркового ансамбля Елагина острова и Петру I в честь 350-летия со дня рождения Императора.


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru