|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Культура   #Театр
Пусть неудачник плачет…

Фото: Виктор Васильев
Пусть неудачник плачет…
Екатерина Омецинская // 14.10.22

Творческий тандем режиссера Александра Петрова и дирижера Павла Бубельникова вновь порадовал город премьерой. С появлением спектакля «Пиковая дама» в репертуаре театра «Зазеркалье» стало уже пять постановок на музыку Петра Ильича Чайковского.

Если бы поколению, воспитанному на оперном театре 70- начала 80-х – строгом следовании каноническим либретто и партитурам (при полном отсутствии особого мнения режиссера), вечной статике исполнителей, почти никогда не соответствовавших по возрасту и внешним данным героям, многослойным реалистичным декорациям на сетке – единственному тогда способу создания сценической перспективы, обязательном историзме костюмов и реквизита, безусловном профессионализме певцов, среди которых даже «средний» голос при определенных обстоятельствах мог оказаться «ого-го» – кто-то в те годы рассказал, что привнесет на отечественную оперную сцену XXI век… Хотя тоски по живописным пейзажам и статичным артистам сегодня никто не испытывает: условность декораций в современной опере компенсируется повышенными требованиями к артистизму разновозрастных исполнителей. Изменился и оперный зритель. Удивительное наблюдение: если в драматическом театре публике куда ближе бездейственные «сольные» рассуждения-исповеди героев, то нынче в опере зрителю обязательно подавай экшен и спецэффекты. В связи с этим печалят режиссеры, заявляющие свои «я» в опере историческими переносами, кромсающие ради самовыражения целые картины и арии. Прекрасно, конечно, что теперь и в музыкальном театре режиссерская профессия – не профанация, но ведь надо и честь знать, господа: нарушение традиций и авторской партитуры должно быть обосновано целостным художественным решением…

Впрочем, на территории «Зазеркалья» подобные сетования не уместны. Александр Петров и Павел Бубельников настолько монолитны, настолько согласованы в творчестве, настолько «ловят время», что порой начинает казаться, что они – «просто рождены друг для друга». Любой эксперимент, любое начинание, которые в другом театре показались бы сомнительными, здесь органичны и оправданы. «Пиковая дама» не стала исключением. В музыкальной редакции камерного «Зазеркалья» классическое оперное действие стало более динамичным, обрело современную визуальную форму, не дающую скучать зрительному залу. Какая там статика старой оперы… На сцене мельтешат пушкины (!), приживалки, завсегдатаи балов и игорных заведений, постоянно происходит смена «картинки». Минималистичность сценографии Семена Пастуха обманчива. Две стены, расположенные вдоль кулис напротив друг друга и состоящие из прозрачных модулей-витрин, отражают сценическое пространство, героев и даже дирижера в оркестровой яме. Эти стены-недозеркала иллюстрируют не только зыбкую мистическую атмосферу повести Пушкина и оперы Чайковского. Перестраиваясь, они способны образовать и осеннюю садовую аллею, и комнату Лизы, и перспективу ночного города, в глубине которого плещут темные невские воды, и бальную залу, и покои демонически старомодной графини. Кстати, кукольной красоты девичий портрет последней, находящийся в конце сценической перспективы, на заднике, колдовским образом постареет прямо на глазах зачарованного этим волшебством зала. Зловещее явление графини-хранительницытайны, восстающей из гроба, и вовсе способно произвести впечатление даже на видавших виды...

Режиссерское решение сцены похорон коварной старухи, благодаря свету Игоря Фомина, превращается в парад силуэтов, столь популярных в пушкинскую эпоху, а оформление финальной сцены в игорном доме подчеркивает шаткость, неверность, иллюзорность выигрыша в карточной игре. Огромный игральный стол становится здесь дополнительной сценой, подвешенной над основными подмостками. На нем – рядом с канделябрами, мечет Чекалинский, братаются и пьют шампанское другие игроки. Здесь в финале, на дальнем от Германа углу, видением явится самоубиенная Лиза, и диагональ меж нею и героем покажется пропастью, преодолеть которую ни «до», ни «после», было просто невозможно.

Сопрано Елена Миляева партией Лизы пополняет свой «чайковский» репертуар: певица уже исполняет в «Зазеркалье» ведущие женские партии в операх «Иоланта» и «Евгений Онегин». Обладая всеми качествами оперной героини – сильным, ярким голосом, прекрасными внешними данными, актерским даром, Миляева делает Лизу запоминающейся, узнаваемой. Ее дуэты с Дмитрием Калякой-Германом обладают удивительным эффектом «втягивания» слушателя в мощную воронку эмоций, рождаемых на сцене точным и глубоким исполнением, казалось бы, давно известных театралам партий. О Каляке и вовсе можно говорить безостановочно: природная устойчивость его свободно звучащего голоса всегда работает на логику развития музыкальной фразы. От партии к партии очарование этого тенора усиливается, свидетельствуя о постоянном профессиональном росте певца. Впрочем, неудач в новой постановке нет ни у кого из артистов «Зазеркалья»: даже в самых небольших ролях они демонстрируют великолепное владение голосом и музыкальным материалом. «Пиковая дама» состоялась, с чем театр можно только поздравить.
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/33240

//  Культура
  10 и 11 февраля в Петербурге пройдут премьерные предпрокатные показы фильма «Тембот» Тины Мастафовой
  «Ленфильм» запускает вторую лабораторию «Ленфильм-дебют»
  Поломанные войной
  «Танец по обе стороны экрана» — 9-часовая инсталляция-перформанс в Центре Курехина
  «ЛЮБОВЬ. ЧУМА. ВЕРОНА»
  Просто это Питер, детка…
  Международный фестиваль видеоарта «Видеоформа-9»
  Концерт оркестра Русских Народных инструментов Санкт-Петербургского Государственного Университета
  О том, как сын рыбака в переплет попал
  Фестиваль интерактивных проектов и медиаискусства «Цифровая механика»
  //  Видеосюжеты
Чарльстон на льду

VK 
//   Новости
  Культура // 10 и 11 февраля в Петербурге пройдут премьерные предпрокатные показы фильма «Тембот» Тины Мастафовой
  Город // Осиротевшие без статуй быков ворота Мясокомбината
  Общество // Трагикомедия «Молодость» поддержит деятельность «Ночлежки»
  Экономика // Большой выбор вакансий: HoReCa вошла в топ-5 по числу вакансий на Авито Работе в 2022 году
  Культура // «Ленфильм» запускает вторую лабораторию «Ленфильм-дебют»
  История // Ночное небо у Монумента защитникам Ленинграда озарили яркие «лучи Победы»
    //  Ленинградская область
  Экономика // В Ленобласти приступило к работе новое производство ЛКМ
  Спорт // «Лыжные стрелы» 2022-2023
  Туризм // По Выборгскому направлению запустят туристический отреставрированный ретропоезд
  Город // Павильон Венеры на Острове любви
  История // Без срока давности
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Город
Новое и хорошо забытое старое: как преобразится «Сестрорецкий курорт» и что там появится
Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заинтересовался будущим «Сестрорецкого курорта». «Фонтанка» узнала о планах развития территории, не дожидаясь доклада, который получит руководитель Следкома. Масштабный проект включает не только перестройку основного корпуса, где станет больше номеров и появятся лечебные кабинеты, но и воссоздание исторического здания курзала, который в начале XX века был одной из крупнейших концертных площадок Европы.
//  Культура
  Поломанные войной
//  Экономика
  Топ-5 профессий для экстравертов в Санкт-Петербурге
Экстраверты — достаточно экспрессивные, эмоциональные и открытые люди с потребностью в постоянном общении с другими. Они любят взаимодействовать с окружающими и выступать на публике. Идеальный вариант для них — работа в команде, связанная с активной коммуникацией и организационными задачами. Эксперты платформы Авито Работа составили топ-5 профессий для энергичных экстравертов.
//  Культура
  Просто это Питер, детка…
//  Культура
  О том, как сын рыбака в переплет попал
//  Город
Январь в Ботаническом саду
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Камеронова галерея
Галерея получила название по имени своего архитектора Чарльза Камерона. Расположена она на склоне холма, на границе регулярной и пейзажной частей Екатерининского парка.
//  Город
  Зима на Среднерогатском пруду
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Гордая птичка лазоревка
Фото: Эльвина Одинцова
//  Город
  Зимняя сказка
Фото: Средняя Рогатка


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru