|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Культура   #Театр
Молодежный театр на Фонтанке: "Верю! Молодые о Молодежном"

Фото Юлии Кудряшовой-Белокрыс
Молодежный театр на Фонтанке: "Верю! Молодые о Молодежном"
Дмитрий Вольский // 22.02.23

В Молодежном театре на Фонтанке назвали имена победителей Второго конкурса театральных рецензий «Верю! Молодые о Молодежном».

Награждение призеров конкурса прошло в международный День родного языка. 21 февраля. Первый опыт общения театра с молодыми рецензентами состоялся в прошлом театральном сезоне. Второй конкурс «Верю! Молодые о Молодежном» проходил с ноября 2022-го по февраль 2023 года. Из 159 учащихся школ, лицеев, гимназий, колледжей и вузов, приславших свои заявки на участие заявок на участие из Санкт-Петербурга, Москвы, Ленинградской области, Мурманска, Керчи, Курска, Челябинска, Хабаровска, Нижнего Новгорода, только 59 в итоге прислали своих отзывов на спектакли из репертуара Молодежного. Среди конкурсантов в этом сезоне школьники оказались в меньшинстве. Авторами большинства текстов оказались будущие медики, экономисты, киноинженеры, педагоги, театроведы, психологи, юристы, специалисты по связям с общественностью, дизайнеры и даже товароведы. Их заинтересовали 26 спектаклей из репертуара Молодежного театра.

В жюри входили Наталья Бржозовская, театровед, заслуженный работник культуры России (председатель жюри), Наталья Старосельская, кандидат филологических наук, литературный и театральный критик, писатель, главный редактор журналов «Страстной бульвар, 10» и «Иные берега», Надежда Таршис, кандидат искусствоведения, профессор кафедры русского театра РГИСИ, Мария Черняк, доктор филологических наук, профессор кафедры русской литературы РГПУ им. А.И. Герцена, Юлия Коняева, кандидат филологических наук, доцент Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ. Все члены жюри, отметили, что уровень работ нынче выше, чем в прошлом году, в них присутствует живость и оригинальность. Тексты оценивались по 5-балльной системе по каждому из критериев:

– наличие оригинального мнения о спектакле;
– связность, логичность и грамотность текста;
– уровень литературного языка;
– анализ спектакля;
– наличие выводов.

В главной номинации «Верю!», дающей право на получение денежной премии в размере 10 000 рублей, победили двое: Камила Айтуганова (рецензия на спектакль «Метро») и Анна Кононова («АБАНАМАТ!»). Кононова, как обладательница Пушкинской карты, стала также обладательницей диплома «Три карты. Туз» (в номинации «Три карты» рассматриваются только работы обладателей Пушкинской карты). Двое участников победили в номинации «Три карты. Семерка»: Максим Афиногенов («Кабала святош/Мольер») и Екатерина Комарова («Жаворонок»). Разделили третью ступень «Три карты. Тройка» тоже двое: Вера Макарова («Загадочные вариации») и Алина Мальцева («Верная жена»). Специальные дипломы жюри пришлось вручать так же паре конкурсантов – Александре Колабиновой («Идиот. 2012») и Андрею Петрову («Крики из Одессы»).

Вручили дипломы также партнеры конкурса. Московский журнал «Театрал» отметил рецензию Лины Богатовой на спектакль «Жестокие игры». Информационный портал KUDA Go сделал своей избранницей Полину Шашкову, автора отзыва на спектакль «Идиот.2012». Петербургский журнал «Театр+» наградил Валерию Вербицкую за рецензию на постановку «Наш городок».

Внеконкурсный диплом организационного комитета был вручен второкласснице Вере Фарраховой, приславшей в адрес конкурса свой отзыв на сказочную постановку Молодежного театра «Волшебный полет над Багдадом». Все дипломанты получили призы и приятные бонусы, главный из которых – публикация текста каждого победителя в петербургской прессе.

Конкурс «Верю! Молодые о Молодежном» и премия «Верю!» были основаны в Молодежном театре на Фонтанке в 2021 году. Участвовать в творческом состязании могут учащиеся 10-11-х классов, студенты средних профессиональных учреждений и вузов – независимо от их специализации.
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/33298

//  Культура
  В Севкабель Порту стартовал международный кинофестиваль «Пример Интонации»
  В Петербурге прошла ночь музеев. Музей Достоевского
  В поисках утраченного времени
  Меняющий мир Томас из Томска
  Праздничный концерт ко Дню Победы
  «Дом станционного смотрителя» в Выре
  Музыкальный вечер на новой концертной площадке
  Якутское кино лидирует
  Тангейзер в Мариинском
  22 марта состоится премьерный показ детективного триллера «Айта» в Доме кино
  //  Видеосюжеты
Дайверы нашли на дне Финского залива немецкий корабль «Вест»
NTV.ru 
//   Новости
  Общество // Ночлежка запускает акцию Эспресс-помощь
  Культура // В Севкабель Порту стартовал международный кинофестиваль «Пример Интонации»
  Экономика // Второе судно серии скоростных пассажирских катамаранов для линии Петербург – Кронштадт спущено на воду
  Город // В Пулковском парке волонтеры посадили клены
  Общество // Ночлежка объявляет сбор тестов на беременность для бездомных женщин
  Город // На Манежной площади прошел гала-концерт IV Международного транспортного фестиваля
    //  Ленинградская область
  Город // В Гатчинском дворце завершена реставрация Императорской домовой церкви
  Город // Дом усадьбы «Бережок» в Сомино
  Туризм // Крепость Орешек
  Культура // «Дом станционного смотрителя» в Выре
  Город // Монрепо
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
Меняющий мир Томас из Томска
В рамках завершающего 25 апреля свою работу ХХ Всероссийского фестиваля театров для детей «Арлекин» в Петербурге побывал спектакль Томского областного театра юного зрителя «Книга всех вещей» по одноименной книге Гюса Кейера.
//  Экономика
  Строительство ледового дворца на месте СКК обещают закончить в 2023 году
//  Культура
  Портрет культуры на фоне политики
//  Город
  Новое и хорошо забытое старое: как преобразится «Сестрорецкий курорт» и что там появится
//  Культура
  Поломанные войной
//  Город
Из жизни лысух
Фото: Эльвина Одинцова
//  Город
  Тюльпаны в Михайловском саду
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  На Синем мосту появился сад-трансформер
Практически прямо посреди одного из старейших и самых широких мостов Петербурга теперь красуется новая и чрезвычайно привлекательная зеленая зона.
//  Город
  Красная Шейка на Большом пруду Екатерининского парка
Фото: Эльвина Одинцова
//  Город
  В Павлоске зацветает сирень
3 и 4 июня 2023 года Музей-заповедник «Павловск» приглашает на традиционный праздник «Сиреневый променад» в Павловский парк.


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru