|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Новости  //  Общество   #Семья
Женщины чаще мужчин руководят семейным бюджетом, но добытчик по-прежнему мужчина
Женщины чаще мужчин руководят семейным бюджетом, но добытчик по-прежнему мужчина
София Вжесинская // 26.10.23

Большинство российских пар ведет совместный бюджет, и только 12% семей полностью разделяют доходы. А от привычной схемы все чаще отказывается молодежь (таких почти 20%) — и тратит финансы независимо друг от друга. При этом мнение, что мужчина должен быть добытчиком в семье, а жена заниматься бытом, разделяют четверть россиян (мужчины чаще женщин). Половина россиян считают, что муж должен вносить основной вклад в содержание семьи, но жена также должна зарабатывать. И только 6% допускают, что мужчина может зарабатывать меньше своей партнерши.

Аналитики Авито Товаров опросили 10 тысяч россиян и выяснили, как ведут бюджет современные пары. По данным платформы, совместный бюджет ведут 67% опрошенных. Четверть россиян вкладывается в него лишь частично, оставляя некоторую сумму на личные расходы, а 12% предпочитает и вовсе не объединять доход. При этом общий бюджет более характерен для респондентов от 34 лет (и полностью доминирует в возрастной категории 65+), а вот молодежь все чаще распоряжаются своими деньгами самостоятельно. Тем не менее совместный банковский счет есть только у 19% опрошенных. И только 9% российских мужчин и 4% женщин позволяют партнерам пользоваться их банковской картой.

Меняется в зависимости от возраста и доля доходов, которую россияне отдают в семейный бюджет. Люди старше 45 предпочитают передавать на общие нужды весь свой заработок. В целом по России так поступают 35%. Четверть опрошенных вкладывают больше половины, чаще других это респонденты 35-44 лет. 17% объединяет от трети до половины средств, к этому больше остальных склонны люди от 18 до 34. И всего 5% россиян вкладывают до 15% своего заработка (в основном это молодежь до 24 лет).

Общий бюджет 22% россиян варьируется от 61 до 90 тысяч в месяц, 13% — от 91 до 120 тысяч. У 43% россиян бюджет на семейные нужды составляет до 60 тысяч рублей в месяц. И 9% опрошенных совместно расходуют от 121 до 200 тыс. руб в месяц.


Кто в семье добытчик, а кто руководит бюджетом

Каждый пятый житель России считает, что партнеры должны работать и вкладываться в бюджет на равных, мужчины и женщины примерно поровну. Однако почти половина опрошенных озвучивает мнение, что основным добытчиком в семье должен быть мужчина, но женщина тоже должна вносить свой вклад – причем россиянки отвечают так на 10% чаще мужчин.

Еще четверть все еще придерживается мнения, что мужчина несет полную ответственность за содержание семьи, а женщина отвечает за быт и воспитание детей (мужчины отвечают так незначительно чаще женщин). При этом люди в возрасте 25-34 лет больше остальных склонны отдавать роль добытчика одному лишь мужчине. И только 6% ответили, что мужчины может зарабатывать меньше и заниматься семьей и домом. Молодежь от 18 до 24 лет в два раза чаще склонна позволять мужчине занять роль домохозяина при активно зарабатывающей жене – таких респондентов нашлось 12%.

Руководить бюджетом 70% респондентов предпочитают вместе, в 19% семей эти полномочия находятся у жены и только в 11% — у мужа. Молодежь активнее голосует за мужчин, а люди в возрасте от 55 лет — за женщин.


На что чаще тратятся российские пары

Основные статьи общих расходов у россиян — продукты питания (60%), коммунальные платежи (41%) и здоровье (30%). При этом больше других это отмечают люди старше 65 лет. Почти треть россиян в качестве ключевых статей расходов отметили траты на одежду и обувь. В числе популярных ответов, которые называл каждый пятый, — платежи по ипотеке, а также траты на строительство, ремонт и товары для дома.

23% вкладывают большую часть доходов в своих детей, покупая детские товары, оплачивая учебу и кружки. Каждый пятый тратится на уход за авто (чаще женщины, чем мужчины), 15% — на бытовую технику и электронику (а тут наоборот, в основном мужчины), а также путешествия, 8% — на развлечения и проезд.
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/33454

//  Общество
  Масленица в музеях Ленобласти
  Проблему наследования пенсионных прав рано или поздно нужно решать
  Россияне охотнее всего помогают бездомным людям, которые потеряли жилье из-за мошенников, и реже всего тем, кто освободился из мест лишения свободы
  Ночлежка запустила кампанию «Делаем больше» в партнерстве с креативной школой mads
  В Севкабель Порту открылась новогодняя благотворительная выставка «Как я могу помочь?»
  Зафиксирована рекордная смертность бездомных
  Ночлежка закрывает ресторан «Хобо» в Петербурге (бывший «Вход с улицы»)
  Ночлежка и Stone открывают реабилитационный приют для бездомных женщин с зависимостью
  Миронов предложил ввести рейтинг для чиновников
  10 517 человек на пути к дому: что удалось сделать Ночлежке в 2022 году
  //  Видеосюжеты
В Петербурге решают судьбу мясокомбината - памятника конструктивизма на Московском проспекте

VK 
//   Новости
  Культура // Премьера спектакля «Класс коррекции»
  Культура // Главная авантюрная комедия лета
  Культура // Премьера спектакля «Пушкин. Сквозь Метель»
  Город // В Саду Бенуа впервые расцветут цветы-эмоции
  Культура // В Санкт-Петербурге пройдет креативная программа «Простор без границ»
  Культура // Юбилейный XXV Международный театральный фестиваль Театра юных зрителей им. А. А. Брянцева «МОЛОДЕЖЬ. ТЕАТР. ФЕСТ»
    //  Ленинградская область
  Город // В Гатчине завершили реставрацию павильона Орла XVIII века
  Общество // Масленица в музеях Ленобласти
  Культура // Лодейнопольский историко-краеведческий музей
  Культура // Выставка современного искусства в «Эрмитаж-Выборг»
  Досуг // Музеи в часе езды от Петербурга
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
«Театр в объективе» вновь выявляет победителей
В информационном агентстве ТАСС состоялась итоговая пресс-конференция Пятого петербургского конкурса молодых фотографов «Театр в объективе», на которой назвали имена победителей.
//  Культура
  Театр для детей в заботе о завтра
//  Культура
  «Арлекин» уже близко
//  Культура
  Риск – благородное дело молодых
//  Культура
  Лодейнопольский историко-краеведческий музей
//  Город
Закат над Средней Рогаткой
(Фото: Средняя Рогатка)
//  Город
  Закат на Финском заливе
Рядом с Балтийским бульваром
Фото: Алексей Назаров
//  Город
  Серая утка занесена в Красную книгу Ленинградской области
Фото: Эльвина Одинцова
//  Город
  В Гатчине завершили реставрацию павильона Орла XVIII века
Также в отмечающийся 30-го мая день рождения Гатчинского дворца, бывшей императорской резиденции, на свое историческое место - на башне Ротонды - вернулся Трехглавый орел, который был утрачен в годы Великой Отечественной войны и воссоздан специалистами на основе исторических документов и фотографий.
//  Город
  Тярлевская просека
Тярлевская просека - одна из составных частей Павловского парка. Расположена между районами парка Большая Звезда и Красная долина.


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru