|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Культура   #Театр
Московское метро и студенты Спивака
Фото автора
Московское метро и студенты Спивака
Екатерина Омецинская // 08.11.23

В создании эскизов спектаклей, созданных в ходе работы драматургической лаборатории «ПЬесочница», составной части Третьего фестиваля «Б’AРT’О», в этом году принимают участие студенты актерско-режиссерской мастерской народного артиста России Семена Спивака.

Работа Третьего фестиваля «Б’AРT’О» стартовала 8 ноября в ТЮЗе им. А.А. Брянцева, основавшем этот форум самодеятельных детских театральных коллективов в год 115-летия великой русской поэтессы Агнии Львовны Барто. Уже изначально программа фестиваля помимо показов постановок, основанных на произведениях Агнии Барто, Корнея Чуковского, Даниила Хармса, Эдуарда Успенского, Бориса Заходера и других известных авторов, предусматривала массу сопутствующих мероприятий. Это мастер-классы, круглый стол для педагогов-руководителей, актерская и драматургическая лаборатории. Если форма актерской лаборатории направлена на совершенствование, развитие юных исполителей, то лаборатория драматургическая – популярный ныне способ выявления новых талантливых авторов-драматургов и их новых произведений, особенно актуальный для детского театра. По итогам работы «ПЬесочницы» будет названа лучшая пьеса из присланных на конкурс (в этом году таких было 60!) и трех отобранных для лаборатории. Победителя ждет диплом и, возможно, слава (если пьеса найдет своего режиссера, а его постановка – театр и зрителей).

В 2023 году экспертами для создания эскизов спектаклей в рамках «ПЬесочницы» были отобраны следующие конкурсные пьесы: «Гномы московского метро» (Анна Гейжан), «Про Сашу» (Вадим Федоров), «В ритме Жоры» (Леся Гура). Вполне естественно, что экспериментировать с «молодыми», новоявленными текстами позвали молодежь. Выпускной курс мастерской Семена Спивака в РГИСИ предоставил организаторам лаборатории как актерские, так и режиссерские творческие силы. В день открытия фестиваля на суд юных зрителей и профессионалов ими был вынесен эскиз постановки, основанный на пьесе известного уже драматурга и киносценариста Анны Гейжан. История девочки Сони, оказавшейся вовсе и не девочкой, а… гномом, органично прозвучала в исполнении пятого набора «спиваков» и захватила фестивальную аудиторию. Будущие режиссеры Анастасия Нечаева, Цзян Линли и Яна Миносян были изобретательны, употребив самые обычные предметы для создания потайного волшебного мира московского метро. Именно в метро, согласно фантазии автора пьесы, за маленькой дверцей с надписью «ХК» обитает гномское сообщество, использующее чудесные карманные звезды, что помогают попасть в любое место Москвы, включая особую, богатейшую гномскую библиотеку. Будущие актеры Агата Зеленкова, Александра Прохорова, Федор Фролов, Екатерина Родионова, Лана Гиндина, Илья Грай, Ян Юркевич в союзе с Матвеем Черниковым были что ни на есть настоящими гномами, ведущими невероятно бурную жизнь прямо под носом у пассажиров столичного метрополитена, и сорвали продолжительные аплодисменты. Последующее обсуждение пьесы аудиторией фестиваля выявило полнейшее расположение к начинающим артистам и постановщикам как со стороны публики, так и со стороны автора: Анна Гейжан призналась, что полтора часа читки были для нее полнейшим счастьем. Остается надеяться, что и последующие два дня работы «Пьесочницы» (9 ноября – на Новой сцене ТЮЗа можно познакомиться с пьесой Вадима Федорова, 10 ноября – увидеть эскиз спектакля по пьесе Леси Гура) тоже ознаменуются для студентов Спивака успехом. Начинать путь в профессии с успеха – хорошая примета…
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/33456

//  Культура
  Выставка современного искусства в «Эрмитаж-Выборг»
  Фильм-участник каннского фестиваля «Природа любви» выйдет в российских кинотеатрах на этой неделе
  В 2024 году музей-заповедник «Парк Монрепо» открыл свои двери для юных гостей сразу с несколькими экскурсионными программами
  Подсмотренные истории
  Поэтический разговор о любви
  В музее-заповеднике «Ялкала» начала свою работу выставка черно-белых фотографий "Ялкала в объективе"
  Премьера. Дядя Федор, пес и кот
  Город мастеров: ваше творение в пространстве Петербурга
  И откуда берется эта самая любовь?
  Несколько строк о любви
  //  Видеосюжеты
В Петербурге решают судьбу мясокомбината - памятника конструктивизма на Московском проспекте

VK 
//   Новости
  Образование // Стипендии нужно поднимать не советами, а законом
  Культура // Фильм-участник каннского фестиваля «Природа любви» выйдет в российских кинотеатрах на этой неделе
  Экономика // Международные кооперации и ориентация на Восток
  Образование // Севкабель Порт впервые проведет ярмарку онлайн-образования Study Fair
  Культура // Премьера. Дядя Федор, пес и кот
  Культура // Город мастеров: ваше творение в пространстве Петербурга
    //  Ленинградская область
  Культура // Выставка современного искусства в «Эрмитаж-Выборг»
  Досуг // Музеи в часе езды от Петербурга
  Культура // В 2024 году музей-заповедник «Парк Монрепо» открыл свои двери для юных гостей сразу с несколькими экскурсионными программами
  Культура // В музее-заповеднике «Ялкала» начала свою работу выставка черно-белых фотографий "Ялкала в объективе"
  Экономика // Буренок из Шотландии и Тибета принимают в хозяйстве Выборгского района
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
Подсмотренные истории
Крохотный театр кукол «Конфитюр» отметил себя на карте Малой Охты, где театров – по пальцам пересчитать, большой премьерой. В основе спектакля режиссера Дениса Соколова «Мойры Петроградского района» - одноименная пьеса драматурга Константина Федорова.
//  Культура
  Поэтический разговор о любви
//  Культура
  Несколько строк о любви
//  Культура
  Мир – это так сложно, так непонятно, так неоднозначно…
//  Культура
  «Все дедушки – немного волшебники…»
//  Город
Таврическая оранжерея
Оранжерея Таврического сада — это камерное пространство для отдыха и вдохновения в самом центре Петербурга.
//  Город
  На Финском заливе
//  Город
  Салют 27 января 1944 года
А. Пахомов, 1944 г.
//  История
  С Ленинградским Днем Победы!
//  Город
  Зима
Фото: Средняя Рогатка


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru