|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Новости  //  Экономика   #Энергетика
Возобновляемая энергетика в России и в мире — как развивается отрасль?
Возобновляемая энергетика в России и в мире — как развивается отрасль?
Внешний пресс-офис павильона "Сделано нами" Минпромторга России // 18.12.23

Возобновляемые источники энергии — энергетический тренд XXI века, который позволяет получать электроэнергию без сжигания топлива за счет солнца и ветра. В России возобновляемая энергетика тоже развивается, причем на базе отечественных технологий. Этой теме Минпромторг России посвятил свою очередную лекцию в рамках Международной выставки-форума “Россия” на ВДНХ.

16 декабря на лекции “Как стать инженером в возобновляемой энергетике” начальник управления перспективного развития и R&D “Юнигрин Инжиниринг” Санжар Шарапов, рассказал, какие технологии в солнечной энергетике наиболее перспективны, какие типы солнечных электростанций позволяют вырабатывать максимум электроэнергии и как новая энергетика снижает нагрузку на экологию.

О возобновляемой энергии

“Солнечная энергетика — самый чистый тип генерации электроэнергии и единственный, который может быть расположен в непосредственной близости от человека, — рассказал спикер. — У нас в эксплуатации находится уже более одного гигаватта солнечных электростанций. Сегодня модули, произведенные по отечественной технологии, за счет низкого температурного коэффициента, двусторонности и пониженной деградации, позволяют вырабатывать до 20% больше электроэнергии — а значит, снижают ее стоимость для конечного потребителя. Это и есть главная цель развития отечественных технологий”.


Получать энергию из солнечного света позволяет такое явление как фотоэффект — это взаимодействие солнечного света с веществом, при котором энергия фотонов света передается электронам вещества. Фотоэффект был открыт еще в XIX веке, но основное развитие фотовольтаика получил с развитием космической отрасли. По мере роста масштабов производств стоимость технологий снижалась, и сегодня солнечная энергетика стала одной из самых доступных технологий выработки электроэнергии.

Наиболее популярные технологии промышленного масштаба

Сегодня подавляющее большинство солнечных электростанций в мире строится на кремниевых технологиях. Если раньше главной задачей было обеспечить снижение стоимости капитальных затрат, то теперь ключевая цель — увеличение КПД и продолжительности работы солнечного модуля, которые позволяют получить более дешевые киловатт-часы в течение всего жизненного цикла станции.

Вместе с технологическим развитием появляются и новые решения, увеличивающие выработку солнечной электроэнергии.

“Системы, которые следят за ходом солнца и поворачиваются, исходя из его положения на небосводе, обеспечивают прием большего значения инсоляции, падающей на фотоэлектрические модули. Сейчас такие конструкции являются практически классическим и стандартным решением на крупных солнечных электростанциях”, — поясняет Санжар.


Однако и это не самая эффективная с точки зрения выработки электроэнергии опорная конструкция. Есть еще двухосевые системы, которые позволяют максимально эффективно получать инсоляцию, изменяя угол не только с востока на запад, но в плоскости север-юг.

Области применения и влияние на экологию

Повышение эффективности солнечных технологий и снижение их стоимости привело к широкому распространению решений на энергии солнца.

“Многие фотоэлектрические элементы уже применяются в разных сферах — в том числе для снижения зависимости транспорта от топлива. Активно применяются и инфраструктурные решения — например, фотоэлектрическими модулями оборудуют парковки — и в совокупности с системой электрозарядки обеспечивается необходимый заряд электротранспорта прямо на объекте. Солнечные элементы интегрируют в водный и воздушный электротранспорт, а также в фасады зданий”, – привел примеры Санжар Шарапов.

Набирает популярность и такое направление как агровольтаика — это применение фотоэлектрических модулей на объектах сельского хозяйства, где модули защищают посевы от излишних солнечных лучей.

Спикер затронул и вопрос переработки и утилизации: “Солнечная энергетика — одна из немногих отраслей, в которой о переработке объектов задумываются еще на этапе проектирования. За счет длительного срока эксплуатации солнечных электростанций (от 30 лет) объемы отходов незначительны. Более того, современные солнечные модули не содержат опасных веществ и тяжелых металлов. Поэтому утилизация единичных модулей включает в себя отделение коммутационной коробки, рамки и стекла для последующей переработки и измельчение кремниевой основы”.
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/33479

//  Экономика
  Старейшее хлебобулочное предприятие Санкт-Петербурга отметило 90-летие
  «Балтийская жемчужина» одержала победу в конкурсе «Строитель года»
  Осеннее затишье: 17% россиян сокращают покупки в ноябре, чтобы сэкономить деньги на Новый год
  Бюджет Петербурга на 2025 – 2027 годы
  61% россиян выбирают томатную продукцию с минимальным количеством добавок
  Почти четверть россиян предпочитают проводить отпуск на даче вместо заграницы
  Сергей Миронов разъяснил «должное благосостояние» пенсионеров, о котором сказал Владимир Путин
  Международные кооперации и ориентация на Восток
  Директор Центра стиля НАМИ: мы выбирали из 78 вариантов стиля автомобиля бренда АУРУС
  Прогнозировать и управлять: как предотвращать техногенные катастрофы?
  //  Видеосюжеты
В Петербурге решают судьбу мясокомбината - памятника конструктивизма на Московском проспекте

VK 
//   Новости
  Город // Каждый шестой россиянин хочет на новогодние праздники уехать в место без связи и интернета
  Культура // Благотворительный Новый год в Севкабель Порту
  Экономика // Старейшее хлебобулочное предприятие Санкт-Петербурга отметило 90-летие
  Досуг // Новые медиа для всей семьи
  Культура // Пресс-конференция ТЮЗа в Интерфаксе
  Общество // Более 43% зумеров готовы съехать от родителей сразу после 18 лет
    //  Ленинградская область
  Туризм // Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь
  История // Ивангородская крепость
  История // Батарея Линнасаари
  Культура // «Золотой Трезини» в Старой Ладоге
  Культура // В Выборском замке показали стеклянный лифт
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
В ожидании ничего
Театр «Суббота» в очередной раз призвал под свои знамена режиссера Татьяну Воронину, а вместе с ней и Антона Павловича Чехова: название премьерного спектакля «Реникса» скрывает классическую пьесу «Три сестры».
//  Культура
  Одна из неюбилейных встреч
//  Культура
  Народ, который не безмолвствует
//  Культура
  Спели Чехова как надо
//  Культура
  Театр кукол: все решает мастерство
//  Город
Урания в снегу
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  В Петербурге выпал снег
Фото: Средняя Рогатка
//  Туризм
  Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь
Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь находится в городе Тихвин Ленинградской области в 240 километрах от Санкт-Петербурга.
//  История
  Ивангородская крепость
Фото: Средняя Рогатка
//  История
  Батарея Линнасаари
Известно про эти укрепления очень немного. Названы Павловскими по имени соседней Павловской слободы, якобы находившейся на самом севере о. Твердыш.


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru