В ХХ веке – эпохе промышленной революции – человечество столкнулось с несколькими невиданными ранее по масштабу техногенными катастрофами, такими как авария на заводе пестицидов в индийском Бхопале и печально известная Чернобыльская АЭС. И даже в XХI веке взрыв на японской АЭС "Фукусима-1" не дает забыть мировому сообществу о важности безопасности на промышленных объектах.
О том, как российские технологии научились предсказывать и предотвращать катастрофы, а также и минимизировать их последствия, по приглашению Минпромторга России гостям выставки-форума “Россия” на ВДНХ рассказал генеральный директор АО «РОТЕК Диджитал Солюшнс» Александр Куканов.
Не бороться, а предсказывать
Ремонт и замена оборудования на предприятиях строго регламентированы по срокам. Эти сроки подробно рассчитываются исходя из нагрузки на оборудование, свойств материалов и множества других технологических факторов. Но такой подход далеко не всегда гарантирует безотказность работы оборудования: оно может выйти из строя раньше срока наработки или попасть под влияние внешних факторов.
Однако с развитием цифровых технологий российские инженеры научились предсказывать поломки за несколько месяцев до их появления. Прогностика позволяет заглянуть в будущее и увидеть, когда случится поломка, а искусственный интеллект подскажет человеку, какое решение нужно принять, чтобы не произошла крупная техногенная авария. Спикер рассказал про то, как это работает, на примере системы прогностики и удаленного мониторинга “ПРАНА”.
«Основная задача системы — выявить даже неявные аномалии, которые не видны персоналу, препарировать их, разобрать на составляющие, интерпретировать их в конкретный признак дефекта и в соответствии с этой интерпретацией уведомить о том, что необходимо предпринять ряд действий», – пояснил Куканов.
«Под капотом» системы прогностики «ПРАНА» целый ряд передовых методов анализа данных, а также интеллектуальные алгоритмы выявления, интерпретации и прогнозирования развития аномалий в техническом состоянии оборудования. Программное решение способно «ловить» на ранних стадиях зарождающиеся деградации и дефекты, в то время как штатные АСУ «молчат». ПО позволит минимизировать количество аварийных остановов и иных нештатных ситуаций на стратегических промышленных объектах.
Турбина в Сибири и Сочи – 2 разных механизма
«Если мы возьмем две одинаковых турбины и возьмем на карте две разные точки их размещения, то мы получим два совершенно разных “слепка” поведения этих агрегатов. По двум причинам. Первое, это очень сложное оборудование и двух одинаковых машин не бывает в принципе. Второе, это окружающая среда и ее воздействие на оборудование — оно в Сибири и в Сочи будет разным», — рассказал Куканов. Сфера применения систем прогностики крайне широка: добыча и переработка полезных ископаемых, нефтехимия, энергообеспечение, любое сложное производство. Очень актуально применение этого ПО и в газотранспортной системе.
“В промышленности, в том числе в газотранспорте сейчас решается задача по переходу от ремонта по регламенту к ремонту по состоянию оборудования. Наша система позволяет дать реальную оценку состояния оборудования. Впоследствии – обеспечить по согласованию сторон “шеринг” производственных данных между эксплуатацией и производителем оборудования для того, чтобы в конечном счете снизить нагрузку по статье ремонтов и повысить надежность эксплуатации инфраструктуры промышленного объекта”, – привел пример спикер. Он отметил, что для работы с современным ПО нужны квалифицированные сотрудники, обладающие междисциплинарными знаниями.
“Все больше компаний в России берут на работу людей, которые не только программисты, но и, например, знают технологии нефтепереработки, хотя бы в общих чертах. Междисциплинарность приобретает всеобщую ценность. Такого рода специалисты все более востребованы на рынке. Мы приглашаем к себе на работу и стажировку таких специалистов, которые могут развить свои компетенции. Двери компании для студентов и всех желающих открыты", – подытожил эксперт. |