О любви немало песен сложено. И книг написано, и спектаклей поставлено, и картин создано. Ромео и Джульетта, Кармен, Русалочка... Какая она, любовь? Можно ли точно сказать, что вот она, явилась нежданно, счастье расплескав вокруг? А если все не так? Ведь бывает любовь безответная. А бывает и так, что за любовь мы принимаем совершенно другие чувства – страсть, уважение, дружбу. В сущности, это неважно, какие именно чувства. Главное – сильные. Иногда их именно половодье, они захлестывают и уносят, как штормовая волна. Сопротивление, как говорится, бесполезно.
Есть такое выражение, между дьяволом и бездной. По-русски говоря, из огня да в полымя. Именно в таком положении оказывается героиня спектакля Молодежного театра на Фонтанке «Глубокое синее море», премьера которого состоялась в канун Нового года. Красивая, молодая, утонченная домохозяйка, увлекающаяся живописью Хесс Коллер (Эмилия Спивак) испытывает сильное и безысходное чувство к харизматичному, но ненадежному малому Фредди Пейджу (Александр Тихановский), на которого она променяла респектабельное замужество с солидным судьей Уильямом Коллером (Андрей Кузнецов). Два с лишним часа зрители с волнением наблюдают за любовным треугольником, накалом страстей и бурей чувств. Героиня страдает, совершает попытку самоубийства, плачет, унижается: «не надо цветов и оркестров, ты только меня позови…». Словом, делает то, что делают обычно женщины, которых не любят. А любит ли сама Хесс? Был ли дьявол-искуситель? Или этот пожар был без огня? Вопрос. И найти на него ответ предстоит зрителям самим в зависимости от имеющегося жизненного опыта. Что ж, задача театра заключается в том, чтобы задавать вопросы, а не отвечать на них. Английский драматург Теренс Рэттиган, классик мировой драматургии ХХ века, а также кинематографии, как и прочие классики, невольно экзаменует публику. И благодаря этому становится понятным, почему на сценах российских театров все чаще ставят западных авторов прошлого века: кризис духовности эпохи развитого капитализма, который мы переживаем ныне, они уже давно проанализировали и осмыслили.
Театр, среди прочего, призван воспитывать эмоцию. И с этой задачей новая постановка справляется прекрасно. Судя по реакции зрителей, происходящее на сцене они принимают близко к сердцу. Поэтому их эмоциональные качели практически делают «солнышко». И в этом несомненная заслуга чудесной Эмилии Спивак в роли Хесс Коллер. Хрупкая, нежная, обворожительная женщина, кажется, сошедшая с экрана старого Голливуда, из фильмов, где блистали Вивьен Ли и Одри Хепберн, Мерил Стрип и Ширли Маклейн. Такая голливудская и такая наша, блистательная и многогранная, давно уже российская звезда экрана и сцены, Эмилия Спивак сумела передать так точно и мощно бьющий через край накал страстей и эмоций, каким наделил героиню автор пьесы, что порой становится страшно за актрису, которая практически умирает и возрождается из пепла, бьется как раненая птица на подмостках. И каких подмостках!
Декорации Николая Слободяника и костюмы Ники Велегжаниновой стильны, изысканны и изящны: лаконичные и точные интерьеры съемной квартиры, элегантные и прелестные туалеты героини, богемно-щегольские, но потрепанные одеяния Фредди, безупречные буржуазные костюмы судьи Коллера, классический докторский джемпер мистера Миллера, модные наряды соседской четы Уэлч, скучное домашнее платье квартирной хозяйки миссис Элтон. Все очень гармонично, продуманно и к месту. Все детали и предметы на сцене работают, создавая пространство, его объем, атмосферу времени и события, ткут волшебную ткань настоящего театрального действия и одновременно не дают усомниться в подлинности и правдоподобии происходящего. Известнейший мастер пластических решений Игорь Качаев в свою очередь создает чудесные ритмические и хореографические рисунки спектакля. Герои движутся словно в постоянном танце – то плавно, то неистово, сладко звучит радиола, у зрителей подступают слезы и перехватывает дыхание. Отчего?
Сегодня, когда мы постоянно испытываем дефицит любви и нежности, Семен Спивак поставил очень актуальный спектакль. О том, что любви мало. На всех не хватает. А без любви не может быть гармонии. Поэтому так важно любовь беречь, генерировать и передавать другим. Испытывать сильные эмоции, не стесняться любить, не откладывать на потом. Может быть, бросаться в пучину страстей, не раздумывая, вдруг такого больше не будет никогда? Может быть. Монологи о любви произносят в этом спектакле все: и малодушный, насмерть перепуганный любовью Хесс Фредди (Александр Тихановский так хорош в роли героя-любовника, все можно бросить и побежать за ним), оставленный муж-рогоносец, оскорбленный, по-видимому, не фактом измены, а утратой статусной супруги, (точный и убедительный, как всегда, Андрей Кузнецов). Спасающий в буквальном смысле, возвращающий к жизни героиню загадочный доктор Миллер, страстно и нервно сыгранный Петром Журавлевым. Соседи Хесс, милые, еще не подозревающие о всех своих дьяволах Фил и Энн Уэлч (великолепный, яркий дуэт Сергея Барабаша и Дарьи Вершининой), даже добрый малый Джек Джексон (Станислав Горелов). Но самые главные слова вдруг внезапно взволнованно произносит уютная и очень уравновешенная, как кажется на всем протяжении пьесы, тихая домохозяйка-хлопотунья миссис Элтон (Алла Одинг): «Как я вам завидую! Я хотела бы пережить подобные чувства. Но мое сердце ни разу не дрогнуло…».
Любовь правит миром. Любовь дает нам силы, импульс для творчества, для изменения своей жизни, для самопознания. И она уже сообщила эти силы Хесс Коллер. Спасибо театру за то, что напомнил об этом. Как пел «Наутилус»: «Вы сделали нас чуть теплей, чуть светлей, мы стали подвижней в оттаявших позах…». Кто-то должен вселять надежду и вдохновлять на любовь… |