Ленинградская область славится не только разнообразием и обилием урожая, — здесь растет много ежевики, малины, клюквы, брусники и даже морошки, — но и богатыми традициями заготовки. Местные жители издавна знали, как сохранить урожай, чтобы обеспечить себя вкусной и полезной пищей на долгую зиму. Они сушили ягоды и грибы в русских печах, вялили фрукты на солнце, квасили и мочили яблоки в бочках. Эти проверенные временем методы актуальны и сегодня, но современные технологии позволяют сделать процесс сохранения урожая еще более эффективным, быстрым и удобным.
Эксперт бренда бытовой техники STARWIND Дмитрий Дубасов поделился советами о том, какие методы обработки продуктов позволят сберечь витамины и вкус ягод, грибов и фруктов.
Есть несколько традиционных способов сохранения урожая на зиму. Одними из основных являются:
1. Консервация — привычный многим метод, позволяет хранить ягоды, грибы и фрукты в стеклянных банках. Можно законсервировать землянику, смородину, крыжовник, малину в виде компота или варенья. Однако важно строго соблюдать технологию стерилизации банок и крышек. Любое нарушение может привести к интоксикации организма, законсервированные продукты хранятся не более года и требуют дополнительного места.
2. Заморозка позволяет хранить продукты до года. Однако переспевшие ягоды теряют форму после размораживания, поэтому выбирайте плотные и слегка недозрелые плоды. Спелые же ягоды можно измельчить и заморозить в виде пюре.
3. Сушка — выгодный вариант сохранения урожая. Сушеный урожай может храниться до двух лет, занимая при этом гораздо меньше места. При правильной сушке ягоды и фрукты сохраняют большую часть своих полезных веществ, что делает их ценным источником витаминов в зимний период. Помимо этого сушеные ягоды и фрукты можно использовать для приготовления компотов, киселей и десертов.
Чтобы правильно выбрать сушилку, обратите внимание на материал изготовления (металлические сушилки нагреваются сильнее и тяжелее пластиковых), количество поддонов (достаточно 3–5 для сушки 4 кг ягод и фруктов в день) и тип нагревательного элемента (инфракрасный — самый тихий, но дорогой вид сушек, конвективный — более оптимальный вариант). Также важна защита от перегрева и возможность контроля температуры. Помимо сушки овощей и фруктов, в устройствах можно сушить рыбу и мясо — получается крупная порция натуральных и полезных снеков. |