|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Новости  //  Культура   #Музеи
Samsung Electronics и Государственный музей Эрмитаж представили новые реставрационные проекты в рамках программы «Связь времен – связь технологий»
Samsung Electronics и Государственный музей Эрмитаж представили новые реставрационные проекты в рамках программы «Связь времен – связь технологий»
Елизавета Дегтерева // 26.11.24

При поддержке Samsung отреставрированы Армиллярная сфера и часы в форме яйца работы Карла Фаберже.

22 ноября 2024 г., Санкт-Петербург — На пресс-конференции, которая состоялась в историческом здании Главного штаба в Санкт-Петербурге, Государственный Эрмитаж и компания Samsung Electronics рассказали о результатах многолетней совместной программы «Связь времен – связь технологий», направленной на поддержку реставрации технически сложных экспонатов музея, а также рассказали о дальнейших совместных планах в рамках сотрудничества.

В этом году, при поддержке компании Samsung была завершена реставрация одного из первых отечественных образцов механической модели Солнечной системы — Армиллярной сферы, созданной в начале XIX века в России картографом Петром Шелеховым и механиком Осипом Шишориным. Армиллярные сферы были популярны в XVII ‒ XVIII веках, использовались в учебных и просветительских целях, представляя собой символы науки и прогресса. Особенностью этого экспоната является встроенный часовой механизм, демонстрирующий движение планет в реальном времени. Во время реставрации были восстановлены утраченные элементы: изображение Земли, Луны и ее кронштейн с противовесом, часовые и минутные стрелки, указатель положения Луны, стрелки корректора календаря, а также элементы часового механизма. Теперь Армиллярная сфера полностью восстановлена и возвращена к своему первозданному виду.

Также в рамках программы «Связь времен – связь технологий» восстановлены часы, выполненные в форме яйца мастерами фирмы Карла Фаберже в Санкт-Петербурге в 1902 году, — Яйцо-часы Ротшильда. С момента поступления в коллекцию Эрмитажа в 2014 году часы экспонировались в Залах памяти Карла Фаберже в Главном Штабе и неоднократно участвовали в выставках. По итогам реставрационных работ часы снова могут воспроизводить звуки птичьего пения. Сложный механизм воспроизводит звук на механическом органчике из десяти оловянных трубок и обеспечивает движение птицы, которая перемещается с ветки на ветку, которая при этом поворачивает голову, открывает клюв и машет хвостиком.

«Совместный с Samsung Electronics проект “Связь времен – связь технологий” существует давно. Он совершенно замечательно придуман: проект сочетает новейшие технологии, уважение к технологиям прошлого, и несет в себе некий философский смысл и музейную традицию, что ничего новое не может существовать, не учась у старого. Идея создать программу реставрации старых технологий и классических механизмов вместе с Samsung была отличной. Связь удалось установить и она важна, как с философской, так и с технологической точки зрения. Подтверждение этому то, что проект существует и продолжает свою работу в самых разных условиях. Это стабильное сотрудничество музея и компании и работа с блестящими экспонатами, такими как Армиллярная сфера, важной частью истории освоения окружающего мира, и часы-яйцо Фаберже – которое значит для Эрмитажа больше, чем просто подарок музею», – отметил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

«За время более чем 25 – летнего сотрудничества компании Samsung Electronics и Государственного Эрмитажа проведена колоссальная работа: отреставрированы десять экспонатов, среди которых технически сложные и уникальные объекты, расширено техническое оснащение музейных залов. Нам отрадно отметить то, что, в год 260 – летнего юбилея со дня основания Эрмитажа, еще несколько уникальных экспонатов технологической мысли прошлых столетий пополнят коллекцию великого музея. В следующем году мы планируем продолжать нашу совместную работу по техническому оснащение экспозиций и это поможет посетителям музея открыть для себя экспонаты с новой стороны и погрузиться в их историю», — отметил вице-президент штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ Сергей Певнев.

При поддержке компании Samsung Electronics, в рамках многолетней программы «Связь времен – связь технологий», в разные годы были восстановлены уникальные технически сложные экспонаты из коллекции Государственного Эрмитажа, некоторые из которых сейчас представлены на экспозиции Реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня»:

● большие настольные часы с органом, принадлежавшие Екатерине II, изготовленные английским мастером Эрдли Нортоном в 1792;
● настольные часы с музыкальным механизмом 1760 года работы Джеймса Кокса;
● напольные музыкальные часы, созданные в мастерской Рентгена-Кинцинга в Германии в 1780-е гг;
● музыкальный автомат с часами «Клетка с птицей» швейцарского мастера Пьера Жаке Дро, созданный в 1790-е гг;
● механическое «Бюро с Аполлоном» из коллекции Екатерины II – памятник прикладного искусства второй половины XVIII века;
● астрономические часы, со звездным и земным глобусами, изготовленные немецкими мастерами Георгом Роллем и Иоганном Рейнгольдом в 1584 г., которые историки называют одним из самых сложных устройств конца XVI века;
● бюро с музыкальным механизмом работы Давида Рентгена и Петера Кинцинга (Германия, 1786 г.), которое было доставлено ко двору Екатерины II в 1786 г.;
● настольные часы с бриллиантами, музыкой и анимацией (Англия, XVIII в.)
● армиллярная сфера (Россия, Санкт-Петербург, 1801 г.)
● часы, выполненные в форме яйца мастерами фирмы Карла Фаберже (Санкт-Петербург, 1902 г.)

В дальнейшем, в рамках совместной реставрационной программы Государственного Эрмитажа и Samsung Electronics, компания окажет поддержку реставрации еще одного технологического шедевра прошлого - каминных часов с музыкальным механизмом работы Мишеля Стольверка (Michele Stollewerck) – одного из самых прославленных французских часовщиков середины 18 века. По завершении реставрации Эрмитаж получит свой первый действующий экземпляр французского музыкального механизма 18 века, который будет установлен на постоянной экспозиции музея.

Для того, чтобы посетители музея имели возможность увидеть работу отреставрированных сложнейших механизмов компания Samsung Electronics планирует в 2025 году осуществить проект технического обеспечения экспозиции часов и музыкальных механизмов в Реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня» и предоставить мультимедийные панели и планшеты, на которых будет показана работа механизмов выставленных в РХЦ экспонатов.

В рамках технической поддержки и регулярного обновления оборудования компания Samsung Electronics предоставила музею профессиональные панели Samsung, флипчарты, мониторы, телевизоры «The Frame» для Зоны отдыха в Галерее Растрелли, где демонстрируется видеоконтент в формате сверхвысокой четкости (4К). В Павильонном зале Малого Эрмитажа размещена LFD панель, где можно увидеть фильм, посвященный работе часов «Павлин»; в арке Главных ворот Зимнего дворца досмотровой модуль был оснащен телевизионными панелями Samsung, также музею переданы телевизоры QLED 8K с процессором Quantum на базе искусственного интеллекта, который улучшает качество исходного изображения в зависимости от освещенности помещения.

С 1997 года компания Samsung Electronics является техническим партнером Государственного Эрмитажа и на сегодняшний день компания является одним из старейших партнеров музея. Сотрудничество началось с реализации программы технического оборудования Главного вестибюля Зимнего дворца. С 2007 года при поддержке Samsung Electronics реализуется реставрационная программа «Связь времен – связь технологий», направленная на реставрацию уникальных механизмов, технологических шедевров прошлого из коллекции Государственного Эрмитажа.
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/33628

//  Культура
  Благотворительный Новый год в Севкабель Порту
  В ожидании ничего
  Пресс-конференция ТЮЗа в Интерфаксе
  Молодые художники расписали коридор в Севкабель Порту
  Премьера спектакля «Бременские музыканты»
  Большой фестиваль кофе, чая и подарков «Огонек» пройдет в Севкабель Порту 7 и 8 декабря
  Выставка «Твердыня пламенная. К 150-летию со дня рождения Н. К. Рериха»
  «Герои нашего времени» - 11
  Одна из неюбилейных встреч
  IV Межрегиональный детский театральный фестиваль «Б’АРТ’О»
  //  Видеосюжеты
В Петербурге решают судьбу мясокомбината - памятника конструктивизма на Московском проспекте

VK 
//   Новости
  Город // Каждый шестой россиянин хочет на новогодние праздники уехать в место без связи и интернета
  Культура // Благотворительный Новый год в Севкабель Порту
  Экономика // Старейшее хлебобулочное предприятие Санкт-Петербурга отметило 90-летие
  Досуг // Новые медиа для всей семьи
  Культура // Пресс-конференция ТЮЗа в Интерфаксе
  Общество // Более 43% зумеров готовы съехать от родителей сразу после 18 лет
    //  Ленинградская область
  Туризм // Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь
  История // Ивангородская крепость
  История // Батарея Линнасаари
  Культура // «Золотой Трезини» в Старой Ладоге
  Культура // В Выборском замке показали стеклянный лифт
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
В ожидании ничего
Театр «Суббота» в очередной раз призвал под свои знамена режиссера Татьяну Воронину, а вместе с ней и Антона Павловича Чехова: название премьерного спектакля «Реникса» скрывает классическую пьесу «Три сестры».
//  Культура
  Одна из неюбилейных встреч
//  Культура
  Народ, который не безмолвствует
//  Культура
  Спели Чехова как надо
//  Культура
  Театр кукол: все решает мастерство
//  Город
Урания в снегу
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  В Петербурге выпал снег
Фото: Средняя Рогатка
//  Туризм
  Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь
Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь находится в городе Тихвин Ленинградской области в 240 километрах от Санкт-Петербурга.
//  История
  Ивангородская крепость
Фото: Средняя Рогатка
//  История
  Батарея Линнасаари
Известно про эти укрепления очень немного. Названы Павловскими по имени соседней Павловской слободы, якобы находившейся на самом севере о. Твердыш.


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru