|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Культура   #Театр
Невыдуманная история
Режиссер Олег Дмитриев препарировал роман Федора Достоевского «Подросток»
Невыдуманная история

Сцена из спектакля
Екатерина Омецинская // 14.05.13

На сцене МДТ - Театра Европы в одноименном спектакле от многонаселенного романа осталась едва ли половина героев. Но от этого постановка только выиграла: она современным языком сформулировала проблему становления личности и определила верные акценты на пути выбора собственного «я» героя.

Из взрослых героев, выведенных Достоевским в перегруженном частными историями и детальными подробностями романе, на сцене остаются лишь мать Аркаши Долгорукова (Анжелика Неволина) да его тетка Татьяна Павловна (Татьяна Рассказова). Но и их роли в лаконичной (даже в чем-то минималистской) постановке Дмитриева не столь уж завидны: отношения здесь выясняют исключительно молодые, причем не друг с другом, а сами с собой. Одно из первых петербургский впечатлений Аркадия Долгорукого (его роль играет Олег Рязанцев) – встречу у семейного Дергачева (Станислав Ткаченко), режиссер делает «сквозной». Рассуждения о родине поколение «пользователей», берущих у нее все и не намеревающихся возвращать долги, дважды заканчивает в спектакле космополитической фразой «Россия, прощай! Здравствуй, мир!». Предательство здесь привычно и безэмоционально, умозаключения «в свою пользу» и личная выгода закономерны, доносительство не зазорно, равнодушие становится частью натуры, индивидуализм не знает меры, а «купить» всегда означает «продать». Время, когда яркие личности, патриоты, борцы за идею, чацкие, поражавшие воображение маленького Аркадия (подразумевается, что зритель все же роман читал) абсолютно не «в тренде» - разве это не наше время?

Действующие лица загнаны художником Андреем Запорожским в черные разновеликие вертикальные параллелепипеды, напоминающие металлические остовы индивидуальных аквариумов (и свет Глеба Фильштинского усиливает эту ассоциацию). А единственный остов, расположенный по центральной оси площадки горизонтально, выглядит скамьей подсудимых, на которой борется с самим собой «не князь» Долгорукий – подросток, в руках которого оказывается некое письмо, служащее потайной нитью управления другими людьми. И ощущение почти физического неприятия трансформации героя. все больше склоняющегося к выбору пути бесчестного человека, подлеца, огромно.

В спектакле сильны работы Олега Рязанцева, Станислава Никольского, играющего князя Сережу, Павла Грязнова (Ламберт) и Артура Козина (Крафт). Молодые, играющие молодых со знанием дела, с полным пониманием происходящего с героями – нечастый подарок зрителю в театре. Именно это реалистическое понимание (не важно, выстраданное ли за девять месяцев в репетиционных комнатах или снизошедшее на исполнителей со страниц Достоевского) заставляет воспринимать историю родом из XIX века, как историю вполне современную, неминуемо ведущую и каждого юношу, обдумывающего бытие, и страну к пропасти. Мечты и мятежность юности, перерождающиеся в обывательство, что может быть страшнее?..
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28043

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Культура
  «Бабайкин против Наполеона»
  Опера Бриттена "Сон в летнюю ночь" в Мариинском
  В парках Петербурга будут давать бесплатные концерты
  «Арлекин» разбушевался
  XVI Санкт-Петербургский международный книжный салон
  «Эрмитаж. 1941 – 2014»
  В Петербурге состоялась премьера фильма “Будь моим Кириллом”
  Павел Жуковский. К 175-летию со дня рождения
  Выставка «Безмолвная проповедь»
  Выставка дизайна, творчества и крафта
  //  Видеосюжеты
ПРЕЛЮДИЯ

vk.com 



//   Новости
  Культура // «Бабайкин против Наполеона»
  Культура // В парках Петербурга будут давать бесплатные концерты
  Город // Первые грибы этого лета
  Город // Власти Петербурга пообещали привести в порядок Парк Авиаторов
  Культура // XVI Санкт-Петербургский международный книжный салон
  Город // «Девушка с кувшином» вернулась домой



    //  Ленинградская область
  Город // Дом Щербова в Гатчине
  Туризм // В «Ласточке» на Выборг появится туристический вагон
  Город // Надводные и подводные обитатели парка в Гатчине
  Здоровье // Всего четыре водоема в Ленинградской области одобрили для купания
  Экономика // Александр Дрозденко осмотрел шестой энергоблок ЛАЭС
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
«Арлекин» разбушевался
6 июня начал свою работу XVIII Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин». А это означает, что скоро в восемнадцатый раз пройдет вручение одноименной Российской национальной театральной премии, которую вручают театрам для детей и людям, которые работают в этих театрах.
//  Город
  Как будет выглядеть СКА Арена
//  Город
  Хранить нельзя реконструировать
//  Город
  Что осталось от советского общепита
Сегодня в Петербурге, по экспертным оценкам, работает 5,2 тысячи заведений общепита. В 1980 году ленинградцы о таком изобилии могли только мечтать.
//  Культура
  Наталия Дмитриева. Ожерелье ярких ролей
//  Город
Дом Щербова в Гатчине
Павел Егорович Щербов - русский художник и карикатурист, был в составе первой русской экспедиции, поставившей лагерь у горы Килиманжаро в Африке.
//  Культура
  Опера Бриттена "Сон в летнюю ночь" в Мариинском
//  Город
  Надводные и подводные обитатели парка в Гатчине
Фото: Средняя Рогатка
//  Досуг
  На озере Разлив
Фото: Средняя Рогатка
//  Досуг
  Павловский парк. Июнь
Фото: Средняя Рогатка



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru