|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Общество  
Безалкогольное празднование семнадцатилетия
AN-Piter.ru Безалкогольное празднование семнадцатилетия
А. Рысев // 25.06.13

Благотворительный реабилитационный центр «Дом надежды на Горе» появился не случайно. О том, как он создавался и о его сегодняшнем дне рассказывает наш корреспондент.

В 1989 году в Россию приехал крупный американский бизнесмен Лу Бентл. Увидел, как в России пьют, и понял, что рассказы о русском пьянстве – это не байки, а трагедия целой страны. Лу Бентл решил познакомить россиян с программой «12 Шагов», благодаря которой миллионы алкоголиков во всем мире начинают вести трезвую жизнь. В 1990-м Бентл создал Международный Институт по проблемам алкоголизма, который начал разрабатывать образовательные программы в области химической зависимости.


От идеи к мини деревне

Сначала в 1996 году Лу организовал приют для бездомных алкоголиков на территории подсобного хозяйства Софийского Собора в поселке Поги. Персонал приюта знакомил его обитателей с основами программы 12 шагов Анонимных Алкоголиков, предлагающей духовный путь выздоровления. Однако вскоре жизнь подсказала необходимость собственного специализированного реабилитационного центра. Бентл встретился с патриархом Алексием II и получил от него благословение на создание такого центра. Такое же благословение было получено и от Папы Римского Иоанна Павла II.

И вот, в марте 1997 года, по инициативе президента Международного Института по проблемам алкоголизма доктора Евгения Зубкова, приют был реорганизован в реабилитационный центр для больных алкоголизмом. С российской стороны сооснователями и вдохновителями проекта стали настоятель Феодоровского Государева Собора в то время архимандрит Маркелл и известный художник Дмитрий Шагин. С первых дней жизни «Дом надежды на Горе» поддерживал также американский бизнесмен Рик Шеннон. В итоге, в деревне Перекюля Горской волости под Петербургом на деньги Лу был куплен участок земли с недостроенным домом. Вскоре дом достроили, и 17 апреля 1997 года четверо пациентов переступили порог нового здания Центра, который получил название "Дом надежды на Горе". Ну а 10 июня 1997 года состоялась официальное открытие реабилитационного центра, освящение здания и памятного креста, на месте которого в настоящее время построена часовня св. Вонифатия.

12 января 2000 года введен в эксплуатацию женский корпус, носящий имя Вирджинии Бэнтл, супруги Лу, которая поддерживала его благотворительную деятельность. Далее было еще интересней. На средства Лу Бэнтла в декабре 2002 года «Дом надежды на Горе» построил водопровод длиной в полтора километра. В деревнях Пикколово, Мурилово и Перекюля в XXI веке впервые появился водопровод. Для местных жителей установили водоразборные колонки и оборудовали колодцы с пожарными гидрантами. В 2004 году на территории Центра появился отдельный мужской спальный корпус, которому было присвоено имя Владимира Трифонова, который возглавлял Центр на протяжении шести лет до 2003 года. На целевые средства гранта благотворительного аукциона «Рождественская Ярмарка – 2010» построен новый пищеблок.


28 дней, которые спасают жизни длиною в 17 лет

«Я попала сюда с целью не пить хотя бы 28 дней – продолжает Наталья. Тогда мне было не остановиться ни на день. Я думала, что сейчас восстановлюсь и с новыми силами…начну употреблять дальше. Но этого не произошло, мне здесь сказали, что это заболевание, что с ним можно жить, надо просто знать, как. Мне здесь дали несколько инструментов, которые спасали первое время моего выздоровления: это посещение групп самопомощи, это наблюдение за своим физическим состоянием. Я здесь отследила, как проявляется у меня на физическом уровне тяга. Чтобы это принимать и жить с этим».

«Я сегодня не пью, не знаю, что будет завтра, но сегодня - нет», - первое правило, к которому приучают в Доме Надежды. Вторая главная составляющая – ты находишься в окружении себе подобных. Наталья поясняет, что «ни один священник, ни один психолог не мог меня понять – в его словах я читала, что я, конечно, тебя понимаю, но я-то не пью». Затем идут занятия в группах Анонимных алкоголиков. Ну а дальше – серьезнейшая работа над собой в рамках программы «12 Шагов».

17-летие «Дома надежды на Горе» - праздник, похожий на день встречи выпускников. Небольшие бейджи указывают на имя человека и год выпуска. По статистике, которую ведут руководители проекта, через благотворительную организацию прошло уже почти 6 тысяч человек. Из них треть смогли нет, не справиться с недугом, но научиться с ним жить и не пить. Огромный показатель! Не все из них приехали на торжество, но здесь находились абсолютно счастливые люди. Были приезжие из Москвы, Калининграда, Новгорода, Пскова. Некоторые с женами и детьми. Непривычно, но приятно смотреть как сотни взрослых мужчин и женщин ходят по лагерю с бутылками лимонада и искренне счастливы. Хотя еще несколько лет назад было совсем иное.


Личные трагедии

- Я в первый раз употребил в пять лет. Мне сознательно налили и я выпил. Я ходил с мамой в гости и тогда налили мне полстопки граненой – водки. Когда я пошел работать – все и началось. Аванс, получка, друзья. Да и в семье моей – в семье без отца - и мама, и бабушка – употребляли. В общем, алкоголь сопровождал меня всю жизнь, мне было плохо после запоев. Лечиться первый раз пошел совершенно добровольно в 1992-м году. Потому что я уже не знал, что делать. Уходишь в запой – идешь на больничный лист, меня все время трясло. И врач предложил закодироваться за пять тысяч рублей. А я тогда работал водителем в Ленэнерго – деньги были. И я закодировался. Сразу на 10 лет. Иду после кодировки – все было в тумане. Очнулся… у пивного ларька с кружкой в руке. Отдал тогда кружку соседу, не стал пить. А потом с женой помирился, любовница вернулась и все пошло по-прежнему. И ничего со мной от этой кодировки не случилось: как пил, так и пил. Потом были заговоры, торпеды, кодировки. Ничего не помогало. Я уже смирился, правда, еще не докатился до тюрьмы, а вот до всяких белочек и крыс, которые мне грезились, я докатился. Сюда попал 14 декабря 1999 года.

Это откровение Валентина, а следом слово Андрею:

- Алкоголь попробовал рано, понравилось, потом наркотики попробовал. И думал, что всегда смогу остановиться, что я независим. Я экспериментировал со своим сознанием, изменял его всевозможными способами, не понимая, что это зависимость. И на почве алкоголя я уже не контролировал себя. Попадал в тюрьмы и психушки, и даже там находил выпивку и наркотики. И считал себя свободным человеком. Подсел на тяжелые наркотики, приторговывал ими. Перебрался в Томск, чтобы не сесть. А там этих наркотиков пруд пруди и все началось по-новой. Прожил там лет 15, зависимость довела, что не было и работы. Потом выгнали из дома, стал бомжом. Была белая горячка, такая реальная, что страшно. В психушке год провел, дважды пережил клиническую смерть. И пить не могу, и не пить не могу. Дошел до последней черты – я ничего не могу сам. Так я попал к сестрам в приют, и познакомился с консультантом по имени Алексей – одним из первых пациентов «Дома надежды на Горе»...


Общее счастье

Теперь в их жизни все по-другому: Наталья рассказывает: «Завтра у меня семь с половиной лет трезвости. Сейчас я домохозяйка, у меня очень понимающий муж, который помогает мне во всем. Я счастлива, живу за городом в своем доме, жизнь абсолютно другая, чем раньше! Я вышла отсюда, я привезла сюда всех близких – мужа, подруг, друзей. Они все бросили, никто из них не пьет сейчас. У меня было ощущение, что я нашла золото здесь, в Перикюля». Андрей тоже счастлив: «Я прошел курс 28 дней и 2 мая прошлого года выпустился из «Дома надежды». Здесь, я узнал, кто я такой. И это – дорога к свободе. Ни один день для меня впустую не проходит. Жилье, работа, друзья – все это у меня есть. Семьи пока не завел, но, думаю, что все будет». Валентин добавляет: «В пьющих компаниях мне скучно. Я теперь знаю, что работать над собой надо всю жизнь. Я помню, что меня от человека, лежащего в канаве, отделяет только одна стопка, поэтому я благодарен своему заболеванию, в противном случае, никогда бы не начал задумываться. Все алкоголики когда-либо бросят пить, некоторым счастливым алкоголикам это удается еще при жизни. Я – такой».

Тем временем праздник был уже в полном разгаре. Дмитрий Шагин и Владимир Рекшан выступили дуэтом. Затем большое представление дал Театр «Лицедеи». Свои стихи читал Олег Гаркуша – шоумен группы «Аукцыон». Все эти люди не просто друзья «Дома надежды». Некоторые из них тоже выпускники. К слову, поддержку Центру оказывают и другие известные люди. В 2001 году «Дом надежды на Горе» посетил выдающийся американский гитарист Эрик Клэптон, большой и давний друг Центра Юрий Шевчук постоянно проводит благотворительные концерты с целью сбора средств в пользу «Дома надежды на Горе». Также благотворительную организацию поддерживают известные художники, в частности Михаил Шемякин.


Не праздное отступление

Впервые за последние годы финансовую поддержку Дома Надежды оказало правительство Петербурга. «Мы получили субсидию вне конкурса в связи с тем, что нас в декабре 2012 года поддержал Полтавченко, - рассказала директор благотворительной организации Светлана Мосеева.- Общий размер субсидии для "Дома надежды на Горе" составит 2 млн рублей. В ближайшее время мы ждем первого транша субсидии». Правда, только на поддержание центра реабилитации в год необходимо 12 млн рублей, а для развития – в два раза больше. Зато Ленинградская область, где и находится организация, никакой поддержки не предлагает. Более того, почти два года назад центр находился на грани закрытия: «Дом надежды на Горе» оштрафовали на 300 тысяч рублей за отсутствие кадастра участка. Деньги были собраны, что называется, всем миром. К слову, если бы сейчас была иностранная помощь, то вот этих счастливых людей можно было бы легко записать в «иностранные агенты».

«Дом надежды на Горе» - явление уникальное. Центр - единственное в России подобное заведение, где абсолютно бесплатно людям предлагается попытаться встать на путь оздоровления. И это при том, что масштабы алкоголизма в России чудовищны. Странно, что власти в других регионах страны не поддерживают открытие таких центров. Косвенно на этот вопрос отвечает Валентина: «Наркологам выгодно «лечить» алкоголиков, они их отправляют к нам, когда у пациента уже нет денег. Всем выгодно – производителям алкоголя нужны продажи, а государству налоги от этих продаж… Да и сами люди отрицают и приуменьшают беду. Я пью, как все, ничего страшного. А это – лишь симптом заболевания».

Праздник подходил к концу, гости разъезжались, а нынешние жители «Дома надежды на Горе» направились на общение в группу Анонимных алкоголиков. Дети разрисовали бутылки из-под лимонада, найдя им «другое предназначение». Взрослые нарисовали картину – «пожелание счастья «Дому». Ну а занимавшийся дождь по-новому разукрасил еще маленькие листочки недавно посаженной аллеи. У каждого деревца табличка: Лу Бентл, Эрик Клэптон, Валентина Матвиенко, Юрий Шевчук, Олег Гаркуша…
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28069

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Общество
  Историки просят сделать территорию Невского пятачка неприкасаемой для застройки и песчаных карьеров
  В Тихвине установили памятник погибшим при эвакуации детям блокадного Ленинграда
  В Ленобласти закрепляют границы воинских достопримечательностей
  Почему возникла путаница с захоронениями павших в Великой Отечественной войне
  Петербургские реставраторы чудом спасли эскизы воинского мемориала на Невском Пятачке
  Петербургские садоводства – лучшие в стране!
  «Ночлежка» начала собирать новогодние подарки для бездомных
  Почему возникла путаница с захоронениями павших в Великой Отечественной войне
  В Ленобласти запретили высаживать из автобусов детей-безбилетников
  Презентация iPhone Х вызвала рост числа краж смартфонов Apple
  //  Видеосюжеты
При создании парка на Смоленке учтут предложения, высказанные в рамках проекта «Твой бюджет»
topspb.tv 



//   События
//  Культура
20.12 - 21.12
    Спектакль-песня «Молодость жива» Александра Артемова
//   Новости
  Город // При создании парка на Смоленке учтут предложения, высказанные в рамках проекта «Твой бюджет»
  Культура // В музее семьи Рерихов показали «Милосердие»
  Экономика // «О’Кей» закрывает ряд супермаркетов в Петербурге и Ленобласти
  Культура // «Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса»
  Город // Под Петербургом появится русский Диснейленд
  Происшествия // В Финском заливе появились загадочные ледяные шарики



    //  Ленинградская область
  Соседи // А ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ АВТОБУСЫ?
  Общество // Историки просят сделать территорию Невского пятачка неприкасаемой для застройки и песчаных карьеров
  Общество // В Тихвине установили памятник погибшим при эвакуации детям блокадного Ленинграда
  Общество // Почему возникла путаница с захоронениями павших в Великой Отечественной войне
  Экономика // На Ленинградской АЭС начался этап физического пуска первого энергоблока ЛАЭС-2
//   Объявления
  Работа  Врач-хирург
100 000 р.08.09
  Животные  Маленькую девочку Варю
08.09
    Благотворительность  Не выбрасывайте, пожалуйста, старые детские вещи и игрушки!
07.09
  Работа  Директор департамента по работе с клиентами
100 000 р.26.06
  Работа  Генеральный директор предприятия
100 000 р.26.06
//  Соседи
А ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ АВТОБУСЫ?
Финны не согласны с решением Минтранса России
Решение Минтранса о закрытии дороги вдоль Сайменского канала считают не обдуманным не только в транспортных компаниях России, но и в Финляндии, которая арендует эту трассу у нашей страны. Даже без больших автобусов угроза аварийности на ней все равно остается очень высокой. Причина лежит на поверхности, вот только говорить о ней ни кто не хочет. Почему?
//  Туризм
  НОРМАЛЬНЫЕ ГЕРОИ ВСЕГДА ИДУТ В ОБХОД…
Минтранс РФ "решает" проблему аварийности на дороге Выборг – МАПП «Брусничное»
//  Экономика
  Арктика: Настоящее и будущее
//  Общество
  Петербургские садоводства – лучшие в стране!
//  Соседи
  Полпред поддержал губернатора
//  Здоровье
КАК СОХРАНИТЬ ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ?
Каждый седьмой россиянин нуждаются в психотерапевтической помощи
Такова точка зрения главного психотерапевта Санкт-Петербурга, доктора медицинских наук, профессора Владимира Курпатова, члена правления Российского общества психиатров, Президента профессиональной медицинской психотерапевтической ассоциации России. С ним беседует наш корреспондент Татьяна Зазорина.
//  Точка зрения
  Как сиюминутная «злоба дня» разрушает инфраструктуру здравоохранения
//  Экономика
  Пекка Вильякайнен: Мы должны быть как китайцы — смотреть и копировать
//  Экономика
  ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ
На Балтийском строят арктический атомный и дизель-электрический флот России
//  Экономика
  В МОРЕ БИЗНЕСА БЕЗ ЛОЦМАНА ТРУДНО
Россия – Латинская Америка: курс на сотрудничество



©  AN-Piter.ru
©   ООО <Аргументы недели -
Санкт-Петербург>,
материалы с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов с подписью <АН-Петербург> в печатных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru