|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Здоровье   #Медицина
Опасность, которая витает в воздухе
Опасность, которая витает в воздухе

Главный терапевт России, академик РАМН, профессор Александр Чучалин.
Фото АН
Екатерина Омецинская // АН No. 43 (335). 08.11.2012

В Санкт-Петербурге состоялся первый в России международный мастер-класс по профилактике, диагностике и терапии хронических респираторных заболеваний

Диагноз хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) несколько лет назад был установлен отцу моей приятельницы: сначала он попадал в больницу раз в год, потом - каждые три месяца, за последние полгода побывал там четырежды. Коренной ленинградец стал с подросткового возраста заядлым курильщиком, в юности работал наборщиком в типографии, долго не обращал внимания на «достающий до костей» кашель (больше беспокоила гипертония). Потом, как-то вдруг понял, что при самых небольших физических усилиях буквально захлебывается «булькающим» кашлем, задыхается. Даже в полном покое одышка не давала жить: обратился к врачам (исследования показали грубые нарушение функции дыхания) и почти одновременно с диагнозом «ХОБЛ» получил инвалидность…

Сегодня в мире насчитывается 210 миллионов пациентов с ХОБЛ, которая является четвертой по распространенности причиной смерти. Но число больных продолжает увеличиваться, и, согласно прогнозам ВОЗ, если не сдержать распространение этого заболевания, то к 2020 году оно может занять третье место среди причин повышенной смертности.

Девять миллионов «страусов»

Думать, что ХОБЛ – дутая проблема, которая вас не коснется, бесполезно. Так страусы прячут в голову в песок, полагая, что скрылись от опасности, или дети накрываются подушкой, думая, что спрятались от родителей. Созданный еще в 1998 году силами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Института сердца, легких и крови США проект «Глобальная инициатива по хронической обструктивной болезни легких» (GOLD) сегодня не на шутку обеспокоен здоровьем россиян уже потому, что хронические заболевания органов дыхания у нас составляют около 40% от общей заболеваемости населения страны. При этом курильщиков (курение признано одним из главных факторов развития ХОБЛ) у нас хоть отбавляй: по данным главного пульмонолога СЗФО Василия Трофимова, который констатирует омоложение легочной заболеваемости, курят почти 60 % населения – от мала до велика. Что же касается официальной статистики заболеваемости ХОБЛ, то ее показатели существенно занижены: главный терапевт России, академик РАМН, профессор Александр Чучалин говорит, что показатель в почти миллион официально зарегистрированных больных надо умножить на десять, а то и на большее число. Более 10 миллионов людей, страдающих от дыхательной недостаточности, причем девять из них не придают этому значения! А, по словам А. Чучалина, именно отложенная обращаемость к врачам приводит к инвалидизации: лечение ХОБЛ на поздних стадиях мало эффективно.



Отдайте себе отчет

ХОБЛ – это хроническое прогрессирующее заболевание, за 10-15 лет поражающее все отделы дыхательной системы человека. Основными его симптомами являются кашель, мокрота, одышка и хрипы при физической нагрузке. Начинаясь в бронхах, болезнь затрагивает все без исключения функциональные и структурные элементы легочной ткани, в том числе альвеолы, сосуды, плевру, дыхательную мускулатуру. Постоянное нарастание дыхательной недостаточности при отсутствии адекватного лечения приводят к тому, что страдающий ХОБЛ становится инвалидом. Основными рисками развития ХОБЛ являются уже названное курение, проживание в холодном климате с неблагоприятной экологической обстановкой, а также работа на «вредных» предприятиях.

Курильщики же делают «вредным» любое предприятие. - Год назад,- рассказывает профессор А. Чучалин, - мы проводили исследование на одном из столичных предприятий, где работа молодых людей – выпускников ведущих московских технических вузов заключается в том, чтобы работать за компьютером, фантазируя в области составления лекарственных препаратов. Стул, стол, компьютер и бесконечное курево в перерывах. Когда функция их дыхания была обследована, я спросил «Ребята, вы знаете, что вы с собой делаете?». Хотелось бы верить, что я их убедил. А нынешним летом мы привозили сюда пульмомобиль – передвижную лабораторию по обследованию дыхания. Так из всех, случайно зашедших в нее людей в центре Петербурга не нашлось ни одного, у которого не было бы нарушений функции дыхания».



И гипертония в придачу

По мнению А. Чучалина, между легочным здоровьем и гипертонией, редко теперь минующей людей после 40, есть тесная связь. Легкие – мишень, которая принимает на себя множество внешних ударов – от добровольного или пассивного курения до профессиональных вредностей и пожаров торфяников, которыми несколько лет назад «от души» надышались жители обеих российских столиц. Попадая в легкие из воздуха, вредоносные агенты (загрязняющие вещества или поллютанты) разносятся с током крови по всему организму, оказывая губительное влияние на состояние сосудов, изменение регуляции тонуса которых приводит к гипертонии. «Молодой человек в 20 лет курит и получает от этого удовольствие, - говорит А. Чучалин, - А в легких у него происходят грубые нарушения. К 30-летнему возрасту у него уже сформируются нарушения функции внешнего дыхания, а когда ему будет 40, у него сформируется артериальная гипертензия». Академик настаивает на своевременном обращении к врачу, обследовании и мониторировании проблемы, которое позволит вовремя подбирать нужное лечение. Все зарубежные участники петербургского мастер-класса в один голос говорили о том, что по мере прогрессирования ХОБЛ ее обострения учащаются в зависимости от фенотипа пациента (комплекса генетических и внешних факторов, влияющих на человека), стоит задуматься об устранении тех факторов риска возникновения и развития ХОБЛ, которые зависят исключительно от нас с вами. Проще говоря, бросайте, ребята курить…

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/27916

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Здоровье
  В Ленобласти начался пик активности клещей
  Всего четыре водоема в Ленинградской области одобрили для купания
  Большинство людей старше 65 лет заражаются коронавирусом от родственников
  Как не стать жертвой клещей
  В Петербурге открыли стационар для реабилитации переболевших COVID-19
  Компания «Хеликс» начала тестировать петербуржцев на антитела к коронавирусу
  «Единая карта петербуржца» предоставляет новые возможности
  Как обезопасить себя от укусов клещей
  Врачи из Покровской больницы в Петербурге попросили о помощи
  Число зараженных коронавирусом в Ленобласти на сегодня: заболевших стало на 10 больше
  //  Видеосюжеты
ПРЕЛЮДИЯ

vk.com 



//   Новости
  Общество // «Ночлежка» откроет в Петербурге кафе, в котором будут работать бездомные
  Культура // Международный фестиваль дебютного кино в Новой Голландии меняет даты проведения
  Культура // GAMMA_PRO 2021: культурная эволюция
  Общество // Подопечные «Ночлежки» стали фотографами для проекта «Город-приближение-человек»
  Досуг // Отдыхающие массово лезут в воду в парке 300-летия Санкт-Петербурга
  Город // На площади Победы зажгут прожекторы в честь акции «Лучи Победы»



    //  Ленинградская область
  Культура // В честь юбилея Передвижников
  Город // Знойное солнце северной столицы активировало комаров: как спасаются горожане?
  Власть // Без прививки или антител к коронавирусу областных чиновников отправят на "удаленку"
  Туризм // В акватории Балтийского моря создадут водные маршруты
  Здоровье // В Ленобласти начался пик активности клещей
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
Нешуточные «Шутники»
Петербургские гастроли московского театра «Сатирикон» завершились показами спектакля по пьесе Островского.
//  Культура
  «Арлекин» разбушевался
//  Город
  Как будет выглядеть СКА Арена
//  Город
  Хранить нельзя реконструировать
//  Город
  Что осталось от советского общепита
Сегодня в Петербурге, по экспертным оценкам, работает 5,2 тысячи заведений общепита. В 1980 году ленинградцы о таком изобилии могли только мечтать.
//  Спорт
Яхтинг на Разливе
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Ночное небо над Средней Рогаткой
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Садоводство Боде
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Большой китайский мост
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Второй выводок птенцов в семье Красной Шейки
Фото: Эльвина Одинцова



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru