|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Здоровье   #Медицина
Куда приведет дорожная карта
Реформирование отечественного здравоохранения вступает в заключительную стадию
Куда приведет дорожная карта
Екатерина Омецинская // АН No. 15 (357). 18.04.2013

Принятие в Смольном на прошлой неделе «дорожной карты» для здравоохранения города — проекта документа под названием «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения в Санкт­-Петербурге на 2013–2018 годы» — подразумевает, по словам председателя Комитета по здравоохранению Валерия Колабутина, очередное повышение заработной платы медицинским работникам города.

Пока, конечно, не такое, что назначено правительством РФ к 2018 году (на 200% по сравнению со средним по региону), но тоже «будь здоров»… Будут ли так же при этом здоровы пациенты и за чей счет средняя зарплата петербургского врача к 2015 году составит более 47 000 рублей? Попробуем разобраться.



Карта движения по пересеченной местности

По словам Владимира Жолобова, первого заместителя председателя Комитета по здравоохранению, «дорожная карта» разработана в соответствии с шестью указами, принятыми в последнее время и касающимися социальной сферы». Но немаловажно, говоря о модернизации, а тем более о повышении оплаты труда, позаботиться об укомплектованности кадрами рядовых поликлиник города: Петербургу не хватает не только фтизиатров, рентгенологов и врачей восстановительного лечения, но и рядовых терапевтов и педиатров, на плечах которых держится все амбулаторно­поликлиническое звено (общий дефицит врачей — 6000 человек). Раньше, помнится, специалисты сетовали на плохую оснащенность поликлиник, мотивируя этим свое нежелание работать в государственной поликлинике, но теперь-­то… Наблюдается парадокс: проведение программы модернизации насытило кабинеты специалистов (особенно отоларингологов, офтальмологов, урологов и рентгенологов) медицинским диагностическим оборудованием, а проблему все не решить.



Крутизны не хватает? Доберем!

Перебор физической и психологической нагрузки профессии престижа не добавляют. Об этом теперь говорят даже представители частной медицины, работающие в рамках ОМС. Однако чиновники утверждают, что «частники» от участия в ОМС только выигрывают. Да, участие последних в ОМС в этом году повлекло за собой увеличение их финансирования государством в два раза (в 2012 г. — 304 млн руб. и в 2013 г. — 700,6 млн руб.). По мнению Вадима Стожарова, замдиректора Территориального фонда ОМС Санкт-­Петербурга, горожане должны получать помощь у лучших организаций, каковыми сегодня часто являются негосударственные медицинские учреждения. Но занимается направлением больных в частные учреждения все та же поликлиника, а она, что называется, посылает «куда бог пошлет», так что свобода выбора врача и места лечения для пациента, по-­прежнему, зачастую остаются мифом. Квалификацией врачей петербуржцы обеспокоены сегодня чуть ли не меньше всего: среди всех поликлинических проблем для горожан на первом месте пресловутые очереди к специалистам (для 43% опрошенных Территориальным фондом страхования). Не сильно беспокоят петербуржцев, оказывается, и платные услуги (они волнуют лишь 11% респондентов). Но именно платные услуги должны бы сегодня волновать абсолютно всех: до того, как их количество начнет неимоверно возрастать, осталось не так много времени.



Реформа на ваших деньгах

Как говорит Александр Абдин, член Координационного совета ассоциации частных клиник Санкт­-Петербурга, эксперт Общественной палаты РФ по модернизации здравоохранения, если сегодня средняя зарплата врачей по Северо­Западному региону составляет 32 000 рублей, в 2018 году она должна вырасти до 64 000. «К такому показателю, — утверждает Абдин, — мы должны прийти даже за год до президентских выборов, в 2017-­м. Каким образом? Существует ряд постановлений Правительства РФ, которые нас к этому приведут. Во­первых, перевод на эффективный контракт. К концу этого года в Минздраве должна быть создана сквозная система оценки количества и качества медицинских услуг — вертикальная интегрированная система для федеральных, ведомственных и прочих. Будут перезаключены контракты с главными врачами: они первыми перейдут на такой контракт, где будут прописаны зарплаты их сотрудников. Факторы эффективности должны быть абсолютно понятными. Зарплата должна быть сформирована за счет всех источников, то есть платные и бесплатные услуги, внутреннее совместительство — все будет учитываться, и деньги за них складываться в один котел. В отраслевые нормы труда и в трудовой кодекс будут внесены изменения, чтобы повысить интенсивность работы врача. Будут ликвидированы неэффективные стимулирующие выплаты, платить будут только за результат».

Вывод: государство должно будет максимизировать оказание платных медицинских услуг, ибо будут установлены нормы сдачи денег «в кассу». Если этого не произойдет, то предусмотренные трудовыми договорами условия повлекут за собой увольнения сотрудников.

Вот это перспектива! Особенно с учетом того, что большинство медиков сегодня готовы признать неэффективность самой системы медицинского образования. Получится, что все перестроим, а повышением квалификации врачей заниматься будем потом?

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/27996

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Здоровье
  В Ленобласти начался пик активности клещей
  Всего четыре водоема в Ленинградской области одобрили для купания
  Большинство людей старше 65 лет заражаются коронавирусом от родственников
  Как не стать жертвой клещей
  В Петербурге открыли стационар для реабилитации переболевших COVID-19
  Компания «Хеликс» начала тестировать петербуржцев на антитела к коронавирусу
  «Единая карта петербуржца» предоставляет новые возможности
  Как обезопасить себя от укусов клещей
  Врачи из Покровской больницы в Петербурге попросили о помощи
  Число зараженных коронавирусом в Ленобласти на сегодня: заболевших стало на 10 больше
  //  Видеосюжеты
ПРЕЛЮДИЯ

vk.com 



//   Новости
  Общество // «Ночлежка» откроет в Петербурге кафе, в котором будут работать бездомные
  Культура // Международный фестиваль дебютного кино в Новой Голландии меняет даты проведения
  Культура // GAMMA_PRO 2021: культурная эволюция
  Общество // Подопечные «Ночлежки» стали фотографами для проекта «Город-приближение-человек»
  Досуг // Отдыхающие массово лезут в воду в парке 300-летия Санкт-Петербурга
  Город // На площади Победы зажгут прожекторы в честь акции «Лучи Победы»



    //  Ленинградская область
  Культура // В честь юбилея Передвижников
  Город // Знойное солнце северной столицы активировало комаров: как спасаются горожане?
  Власть // Без прививки или антител к коронавирусу областных чиновников отправят на "удаленку"
  Туризм // В акватории Балтийского моря создадут водные маршруты
  Здоровье // В Ленобласти начался пик активности клещей
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
Нешуточные «Шутники»
Петербургские гастроли московского театра «Сатирикон» завершились показами спектакля по пьесе Островского.
//  Культура
  «Арлекин» разбушевался
//  Город
  Как будет выглядеть СКА Арена
//  Город
  Хранить нельзя реконструировать
//  Город
  Что осталось от советского общепита
Сегодня в Петербурге, по экспертным оценкам, работает 5,2 тысячи заведений общепита. В 1980 году ленинградцы о таком изобилии могли только мечтать.
//  Спорт
Яхтинг на Разливе
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Ночное небо над Средней Рогаткой
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Садоводство Боде
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Большой китайский мост
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Второй выводок птенцов в семье Красной Шейки
Фото: Эльвина Одинцова



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru