|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Здоровье  
Надежная защита нашего здоровья
Однако полисом ОМС нужно научиться правильно пользоваться
Надежная защита нашего здоровья
Вопросы и ответы подготовила Татьяна ЗАЗОРИНА // 05.11.13

Начнем с письма в редакцию. «Вот сейчас много говорят о полисе ОМС. А что он дает­-то? В поликлиниках к врачу­неврологу или ЛОРу надо за месяц записываться. Не дождешься, идешь за деньги. То же самое и на консультацию в какой-либо центр стой месяцами! А вы говорите — полис! Простая бумажка! Как говорил Станиславский: «Не верю!» — пишет нам петербурженка Ксения Нефедова.

ТАК зачем же нам нужен этот полис ОМС? Какой объем медицинской помощи он обеспечивает? И как бороться за свои права пациентам?

С этими вопросами мы и обратились к главному специалисту отдела по работе с гражданами Управления организации защиты прав застрахованных граждан территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга, кандидату медицинских наук, юристу Геннадию Яковлевичу Лопатенкову и попросили его провести мастер-класс для рядового пациента, чтобы научить его пользоваться своими правами.



Объем и виды помощи обозначены в территориальной программе

— Начнем с основополагающего момента. Что нам дает обязательное медицинское страхование?

— Цель ОМС — обеспечить каждому российскому гражданину медицинскую и лекарственную помощь в случае болезни, травмы или родов, — разъясняет Геннадий Яковлевич.

— Но эта помощь, естественно, не безразмерна, а где же тогда ее границы?

— Виды и объемы медицинской помощи, которые обеспечиваются по полису ОМС бесплатно, определяются в базовой программе России. Кроме того, есть территориальная программа ОМС, и вот она­то может быть шире по объему гарантий, чем базовая общефедеральная.

Как же все-таки узнать, какая именно помощь вам полагается бесплатно? Это вы можете узнать в своей страховой компании, территориальная программа ОМС также выставляется в Интернете для широкого читателя.

Таким образом, мы поняли и запомнили, что медицинская помощь нам оказывается в рамках территориальной программы и по назначению врача по медицинским показателям.



Мы пошли в поликлинику

Пришла осень. Пошли гриппы и ОРВИ. И мы поспешили в поликлинику. В какую? Если раньше поликлинику нам определяли без нашего согласия, то теперь раз в год вы можете выбирать и менять поликлинику сами — рядом с домом или работой.

Со списком поликлиник вы можете познакомиться в страховой компании или прочитать о них информацию на сайтах. Сейчас практически у каждой поликлиники есть свой сайт, на котором пациенты честно и откровенно высказываются о порядках в поликлинике и ее врачах.

Итак, вы выбрали поликлинику и что дальше?

— Идите прямо в эту поликлинику, там вам дадут образец заявления, которое вы и заполните, — отвечает Геннадий Лопатенков.

И дать ответ о прикреплении вас к этой поликлинике вам должны в шестидневный срок. А могут ли вам отказать? Нет, не имеют права, если вы живете или работаете рядом с этой поликлиникой. Если все-таки откажут, то обращайтесь в вашу страховую компанию.

А вот как быть с участковым врачом? Его тоже можно выбрать.

Геннадий Яковлевич, например, привел свой личный пример. Около его дома располагается и поликлиника, и офис семейного врача — и оба медицинских учреждения приглашают его лечиться. И выбор остается за ним, как и за вами.

Важно, чтобы у нас был внимательный и профессиональный врач. Но не менее важно, чтобы помощь вам была оказана вовремя. Сроки, очереди, долгое ожидание медицинской помощи — все это еще встречается на пути к исцелению. Что по этому поводу говорится в территориальной программе?



Когда вас примут срочно, а когда придется подождать

Советуем эту табличку вырезать и положить на видное место в вашем доме.

Сроки оказания медицинской помощи.

Незамедлительно должны проводиться осмотр и лечение пациента медицинским работником, к которому он обратился, при состоянии здоровья, которое требует оказания экстренной медицинской помощи.

Учтите, что в этом случае (например, автоавария, сердечный приступ, острый живот, роды) помощь вам должна быть оказана, если даже у вас нет полиса, паспорта и даже российской регистрации. Пусть даже вы приехали из Саратова или с Берега Слоновой кости.

В день обращения оказывается первичная помощь (если нет экстренных показаний) в случае обращения пациента по поводу острого или обострения хронического заболевания.

7 дней — это предельный срок ожидания приема участкового врача, педиатра, семейного врача, акушера-гинеколога при отсутствии острого или обострения хронического заболевания.

14 дней — это предельный срок ожидания плановых консультаций врачей-специалистов и диагностических исследований в поликлиниках.

1 месяц — предельный срок ожидания плановых консультаций в консультационно-диагностических центрах.

2 месяца — предельный срок ожидания рентгеновской компьютерной томографии.

3 месяца — предельный срок ожидания медицинской помощи в дневном стационаре (в том числе восстановительного лечения).

4 месяца — предельный срок проведения магнитно-резонансной и позитронно-эмиссионной томографии.

Эти сроки определены ежегодно принимаемым законом Санкт-Петербурга «О Территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в Санкт-Петербурге» и должны неукоснительно исполняться.

Но мы-то знаем, что «должны» у нас вовсе не значит, что «выполняются» на практике. И допустим такую ситуацию, что вам назначили проведение УЗИ. Но врач как-то неопределенно вам говорит, мол, сделайте, но у нас в поликлинике нет узиста, она ушла в декрет или еще куда. Что делать?

— Это незаконно! — отвечает Геннадий Яковлевич. — Сроки и место проведения основных диагностических мероприятий должны быть назначены лечащим врачом и указаны им в медицинской карте. И врач обязан выдать пациенту соответствующее официальное направление.

Запомните, если поликлиника не может предоставить вам назначенную медицинскую помощь в вышеуказанные сроки, то она обязана направить вас в другую медицинскую организацию. Если же вы согласитесь на более длительные сроки ожидания, то согласие должно быть оформлено письменно.

И еще один момент. Можете ли вы пройти обследование в частной клинике? Сегодня в ОМС Петербурга работают десятки негосударственных медицинских организаций. И можно получить в них медицинскую помощь по полису ОМС в том случае, если вам туда направление выдал ваш лечащий врач поликлиники.



Если вы уехали из города

А если вы собрались в длительную командировку, отпуск или поедите нянчить внучка в другой город?

— Не забудьте взять собой полис ОМС! — напоминает Геннадий Лопатенков. — Закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» гарантирует каждому возможность лечиться на всей территории РФ в объеме, установленном базовой программой ОМС.

Если вы находитесь в другом регионе, а вам отказали в лечении, сразу же обращайтесь в местный Территориальный фонд ОМС. Координаты всех фондов есть на сайте www.spboms.ru.

И последний вопрос «на дорожку». До какого времени можно поменять полис ОМС? И действителен ли старый полис?

— Старые полисы действуют наравне с новыми, — поясняет Геннадий Лопатенков. — Если на 01.01.2011 он был действующим, то такое требование неправомерно, поскольку в силу статьи 51 закона «Об обязательном медицинском страховании» действие полиса старого образца продлено до его замены на полис единого образца или на социальную универсальную электронную карту. То есть, как минимум, до конца 2013 года. Полисы единого образца, выдаваемые с 1 мая 2011 года, для граждан России являются бессрочными.

— Геннадий Яковлевич, а если человек переехал в другой регион, надо ли менять полис?

— Пациент будет обязан уведомить свою страховую медицинскую организацию об изменении фамилии, имени, отчества, места жительства в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли. Если в регионе, куда переехал человек, есть представительство компании, в которой он застрахован, ему надо просто уведомить о своем прибытии на новое место жительства. Если компания, выдавшая полис, здесь не работает, то необходимо обратиться в любую компанию, осуществляющую ОМС граждан в этом регионе.
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28499

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Здоровье
  В Ленобласти начался пик активности клещей
  Всего четыре водоема в Ленинградской области одобрили для купания
  Большинство людей старше 65 лет заражаются коронавирусом от родственников
  Как не стать жертвой клещей
  В Петербурге открыли стационар для реабилитации переболевших COVID-19
  Компания «Хеликс» начала тестировать петербуржцев на антитела к коронавирусу
  «Единая карта петербуржца» предоставляет новые возможности
  Как обезопасить себя от укусов клещей
  Врачи из Покровской больницы в Петербурге попросили о помощи
  Число зараженных коронавирусом в Ленобласти на сегодня: заболевших стало на 10 больше
  //  Видеосюжеты
ПРЕЛЮДИЯ

vk.com 



//   Новости
  Общество // «Ночлежка» откроет в Петербурге кафе, в котором будут работать бездомные
  Культура // Международный фестиваль дебютного кино в Новой Голландии меняет даты проведения
  Культура // GAMMA_PRO 2021: культурная эволюция
  Общество // Подопечные «Ночлежки» стали фотографами для проекта «Город-приближение-человек»
  Досуг // Отдыхающие массово лезут в воду в парке 300-летия Санкт-Петербурга
  Город // На площади Победы зажгут прожекторы в честь акции «Лучи Победы»



    //  Ленинградская область
  Культура // В честь юбилея Передвижников
  Город // Знойное солнце северной столицы активировало комаров: как спасаются горожане?
  Власть // Без прививки или антител к коронавирусу областных чиновников отправят на "удаленку"
  Туризм // В акватории Балтийского моря создадут водные маршруты
  Здоровье // В Ленобласти начался пик активности клещей
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
Нешуточные «Шутники»
Петербургские гастроли московского театра «Сатирикон» завершились показами спектакля по пьесе Островского.
//  Культура
  «Арлекин» разбушевался
//  Город
  Как будет выглядеть СКА Арена
//  Город
  Хранить нельзя реконструировать
//  Город
  Что осталось от советского общепита
Сегодня в Петербурге, по экспертным оценкам, работает 5,2 тысячи заведений общепита. В 1980 году ленинградцы о таком изобилии могли только мечтать.
//  Спорт
Яхтинг на Разливе
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Ночное небо над Средней Рогаткой
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Садоводство Боде
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Большой китайский мост
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Второй выводок птенцов в семье Красной Шейки
Фото: Эльвина Одинцова



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru