|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Здоровье   #Медицина
Знания хорошо, а время дороже?
На Балтийском медицинском форуме попытались выявить острые проблемы в работе терапевтов
Знания хорошо, а время дороже?

Екатерина Омецинская // АН No. 24 (416). 03.07.2014

Любому ясно, что в поликлиническом звене терапевт – главное действующее лицо. И главной его задачей является постановка предварительного диагноза, от которого зависит дальнейшая судьба больного. Если терапевт вовремя определит, какие обследования пациенту следует сделать, у какого специалиста проконсультироваться, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, считайте, век болезни будет недолог.

Но хороший отзыв о врачах, особенно терапевтах, в обязанности которых входит «разруливание» пациентов по врачам-специалистам, можно услышать крайне редко. То неверно поставили диагноз, то лечение не то подобрали, то обследование не назначили, то «в кабинете врача и двух минут не провел», а то «в очереди пришлось часа три просидеть»… Но представители здравоохранения, в отличие от самих пациентов, обязаны не критиковать или заниматься самобичеванием, а анализировать имеющиеся недостатки терапевтической работы в городе. И в качестве основных причин такого положения дел они называют низкий уровень теоретической подготовки терапевтов, нехватку кадров и неоправданные нормативы времени, отпускаемого на прием одного пациента.

Повышение уровня знаний врачей, пожалуй, наиболее легко разрешаемая часть проблемы. Многочисленные медицинские форумы, такие, как Балтийский медицинский форум (БМФ), проведенный в Петербурге в июне, не только дают новые знания, но и позволяют врачам получить сертификаты, подтверждающие количество учебных часов, в течение которых медики получали эти знания в ходе различных семинаров. Впоследствии эти данные могут быть учтены в накопительной системе при аттестации и аккредитации. Поэтому всякий уважающий себя врач, дабы не отстать от времени в профессии и своевременно подтверждать свою квалификацию, просто обязан посещать медицинские конференции и симпозиумы.

…Ожидается, что в скором времени будут регламентированы: прием участкового терапевта (педиатра) – 10 минут, прием семейного врача – 12 минут. Как за это время врач может расспросить пациента, осмотреть, сделать вывод, поставить диагноз и расписать все назначения?

Говорит Татьяна Засухина, заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга: «Почему профессии врача считается трудной? Потому что только постоянное, непрерывное получение знаний позволяют быть «врачом с большой буквы». Повышать свой профессиональный уровень нужно чуть ли не ежедневно, и именно это повышение влияет на уровень оказания медицинской помощи. Врачам Петербурга в этом плане повезло больше, чем другим: наш город является площадкой для проведения различных научных медицинских мероприятий, позволяющих пополнять и обновлять врачебные знания».

Поддерживает коллегу и Вадим Мазуров, главный терапевт Санкт-Петербурга: «Сегодня мы понимаем, насколько важна деятельность терапевта первичного и госпитального звена. Те достижения, которые сегодня есть в терапии, должны быть доведены до практикующих врачей. Целью является не только повышение уровня терапевтического состава службы, но и формирование вклада в дело практического применения научной работы. На повестке дня реорганизация здравоохранения, которое уже имеет порядки оказания помощи терапевтическим больным. Основные акценты этих порядков - ранняя диагностика, профилактика и лечение. Мы понимаем, что нужно много времени, чтобы врачу адаптировать громадный поток информации, идущей от иностранных и отечественных коллег: она должна быть сжата по форме и доходчива. Так, цели и задачи БМФ, собравшего более 1000 врачей различных терапевтических специальностей, были направлены на многодисциплинарность: это форум, который объединяет усилия различных специалистов в повышении качества оказания медицинской помощи».

По словам Татьяны Засухиной, порядок оказания медицинской помощи определен приказом минздрава РФ от 2012 года, который большую роль отводит профилактике и диспансеризации, предполагающей ежегодное обследование 800 тыс. граждан на предмет выявления факторов риска определенных заболеваний. Также Засухина называет в качестве сильной стороны петербургского здравоохранения наличие системы кабинетов врачей общей практики: пока всего около 400 молодых врачей, относящихся к наиболее «продвинутым» по части образованности.

Ольга Кузнецова, главный специалист по общей врачебной практике комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга уверена, что для врача общей практики важно знание коморбидной патологии (совмещение у одного пациента нескольких заболеваний. Прим авт.). «От уровня подготовки такого врача зависит направление пациента к узким специалистам, - утверждает Кузнецова. - С 2015 года постдипломная подготовка врачей резко изменится: в ней будут преобладать формы с дистанционными компонентами, посещение различных форумов и конференций. И такие форумы, как БМФ уже играют важную роль в непрерывном медицинском образовании, которое означает постоянное совершенствование знаний каждого врача».

Кстати, по данным Засухиной, у нас в городе не хватает тех же врачей общей практики, по меньшей мере, 500 человек. Что надо чтобы привлечь докторов в первичное звено? Да все то же: целевое образование, хорошая зарплата и обеспечение жильем. Все три фактора в настоящее время находятся на вооружении Петербурга. Но из триады, влияющей на доступность и качество медицинской помощи, городские чиновники и медики самым неразрешимым считают норматив временных затрат на одного пациента. Так, Татьяна Засухина считает, что такого нормирования вообще не должно быть: врач отвечает за результат, который, во что бы то ни было, должен быть достигнут. Если же минздраву что и нормировать, по мнению Засухиной, так это время проведения различных диагностических исследований. Дело это непростое, и именно поэтому при любом реформировании минздрав всякий раз сначала берется за изменение нормирования времени, отпущенного на прием пациента. Свою позицию петербургские чиновники постоянно озвучивают столичным, но никаких позитивных сдвигов пока не наблюдается. Точнее, по информации Владимира Мазурова, в скором времени у нас будут регламентированы: прием участкового терапевта (педиатра) – 10 минут, прием общей практики (семейного врача) – 12 минут. Это ж чему надо врача научить, чтобы за это время он смог пациента расспросить, осмотреть, сделать вывод, поставить диагноз и расписать все назначения? Даже комментировать не хочется…

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28894

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Здоровье
  В Ленобласти начался пик активности клещей
  Всего четыре водоема в Ленинградской области одобрили для купания
  Большинство людей старше 65 лет заражаются коронавирусом от родственников
  Как не стать жертвой клещей
  В Петербурге открыли стационар для реабилитации переболевших COVID-19
  Компания «Хеликс» начала тестировать петербуржцев на антитела к коронавирусу
  «Единая карта петербуржца» предоставляет новые возможности
  Как обезопасить себя от укусов клещей
  Врачи из Покровской больницы в Петербурге попросили о помощи
  Число зараженных коронавирусом в Ленобласти на сегодня: заболевших стало на 10 больше
  //  Видеосюжеты
ПРЕЛЮДИЯ

vk.com 



//   Новости
  Общество // «Ночлежка» откроет в Петербурге кафе, в котором будут работать бездомные
  Культура // Международный фестиваль дебютного кино в Новой Голландии меняет даты проведения
  Культура // GAMMA_PRO 2021: культурная эволюция
  Общество // Подопечные «Ночлежки» стали фотографами для проекта «Город-приближение-человек»
  Досуг // Отдыхающие массово лезут в воду в парке 300-летия Санкт-Петербурга
  Город // На площади Победы зажгут прожекторы в честь акции «Лучи Победы»



    //  Ленинградская область
  Культура // В честь юбилея Передвижников
  Город // Знойное солнце северной столицы активировало комаров: как спасаются горожане?
  Власть // Без прививки или антител к коронавирусу областных чиновников отправят на "удаленку"
  Туризм // В акватории Балтийского моря создадут водные маршруты
  Здоровье // В Ленобласти начался пик активности клещей
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
Нешуточные «Шутники»
Петербургские гастроли московского театра «Сатирикон» завершились показами спектакля по пьесе Островского.
//  Культура
  «Арлекин» разбушевался
//  Город
  Как будет выглядеть СКА Арена
//  Город
  Хранить нельзя реконструировать
//  Город
  Что осталось от советского общепита
Сегодня в Петербурге, по экспертным оценкам, работает 5,2 тысячи заведений общепита. В 1980 году ленинградцы о таком изобилии могли только мечтать.
//  Спорт
Яхтинг на Разливе
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Ночное небо над Средней Рогаткой
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Садоводство Боде
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Большой китайский мост
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Второй выводок птенцов в семье Красной Шейки
Фото: Эльвина Одинцова



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru