|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Интервью  //  Здоровье   #Медицина
Как будет развиваться трансплантация органов в Петербурге и в России
Беседа с профессором Олегом Николаевичем Резником
Как будет развиваться трансплантация органов в Петербурге и в России

Подготовила Татьяна Зазорина // АН No. 41 (433). 30.10.2014

В Государственной Думе находится проект нового Закона о трансплантации, который радикальным образом отличается от предыдущих версий. Это 50-ти страничный документ скрупулезно описывает организацию донорства и трансплантации. Каким же будет новый Закон о трансплантологии? На эту тему наш корреспондент беседует с руководителем Центра органного донорства СПб НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе, доктором медицинских наук, профессором Олегом Николаевичем Резником.

- Олег Николаевич, судя по мировой статистике, Россия по количеству пересаженных органов отстает от развитых стран в десятки раз. Каково состояние дел в Петербурге?

- Уровень донорства в Санкт-Петербурге не выше чем в других регионах. В результате работы комитета по здравоохранению значительно увеличилось количество доноров. Общее число доноров за 9 месяцев 2014 года составило 20, что уже на 40% выше, чем в 2013 г. Число трансплантаций сердца – 10, что на 50 % больше, чем за весь 2013 г, печени – 9, - на 30% больше чем в 2013, почек – 40, что на 40% больше, чем в прошлом году.



- Но, понятно, что это еще очень далеко до удовлетворения потребности в донорах. Камнем преткновения в нашем обществе еще является и тот факт, что люди не верят, что изъятие органов будет произведено только после того, как человека уже нельзя спасти… Я говорила со многими медиками, и не секрет, что некоторые из них тоже прямо говорят о том, что тут возможны нарушения.

- Вы правы, не только общество, но и его медицинский отряд не всегда осведомлены о деталях трансплантации. Нередки случаи, когда непрофессионалы берутся смело рассуждать об этом, не представляя себе всю сложность трансплантационных технологий. Сегодня, в этой связи, стоит вспомнить 2003 год, когда было судебное разбирательство по поводу того, что врачи, якобы изымали органы у живого человека. Процесс шел около четырех лет и закончился он полным оправданием медиков. Однако развитие специальности было задержано, и донорство органов стало «пасынком отечественного здравоохранения».



- Есть еще и религиозные аспекты. Как относится православная церковь к вопросам донорства органов?

- Согласно социальной концепции Русской православной церкви жертвование органов после смерти другому человек является христианской нормой, другое дело, что осуществлять или не осуществлять изъятие органов у умершего надо в строгом соответствии с волей умершего. Девизом деятельности трансплантационных координаторов в Санкт-Петербурге стало изречение древнеримского поэта Тита Лукреция Кара - «Смертные жизнь принимают одни у других, как на бегу предавая светильники жизни».



- Что же нового собираются внести в закон о трансплантологии?

- Прописываются строгие условия, при которых может осуществляться донорство. Определяются организационные формы донорства, вводится институт трансплантационной координации,- мы очень рады этому, так как именно в нашем городе, впервые в России, в 2006 году были разработаны и внедрены элементы системы трансплантационной координации как эффективной системы донорства органов.

Теперь это закрепляется в Законе РФ. Акцент сделан на защите прав умершего, или умирающего пациента. Будет создан регистр волеизъявлений граждан об отношении к донорству, каждый будет иметь и право, и возможность зарегистрировать официально свою позицию, которую никто не сможет опровергнуть или поступить вопреки ей. Отдельно оговорены права родственников при посмертном донорстве органов.



- Ну, мне кажется, что эти положения не пойдут на пользу развитию трансплантологии. Потому что человеку надо будет куда-то поехать, что-то подписать. У нас и с донорством крови-то не все так хорошо, как в развитых странах…

- Я не вполне с Вами согласен. Упрощение процедуры волеизъявления не всегда сказывается на эффективности конечного результата. Мне кажется, что когда граждане ощутят важность такого шага, то также будет важно и ощущение защищенности, которые дают строго оговоренные механизмы фиксации такого волеизъявления. Другое дело, что все это диктует необходимость серьезной просветительской работы для всех масс-медиа страны. Развитие трансплантации органов, в отличие от других видов медицинской помощи, зависит не столько от технических решений и науки, сколько от этических решений и поддержки общества.



- Важность трансплантологии должны осознать и медики. Сегодня закон и правила морали требуют спасать человека до последнего вздоха, до последней черты. Но нет закона, который обязывал бы врачей работать с донором, то есть с умершим человеком…

- Поддержание деятельности органов в уже умершем человеке – это очень сложная и дорогостоящая работа. Не менее важно умение общаться с родственниками умершего, - это требует специальной и психологической подготовки и особых черт характера. Ее проводить должны высококвалифицированные специалисты, сегодня их не очень много. В новом Законе такой вид деятельности будет делегирован профессионалам,- трансплантационным координаторам.



- А как обстоят с этим дела в странах с развитой трансплантацией?

- За рубежом уже давно работа по программе получения донорских органов проводится в каждой больнице, «по умолчанию», специальными врачами, когда возможности спасения умершего исчерпаны. Такой врач знает все о больных, которые могут стать донорами в ближайшее время, организовывает констатацию смерти мозга. И, повторюсь, очень важно, что такой специалист первым беседует с родственниками умершего человека. Он говорит о том, что спасти умершего было невозможно, но он после ухода может даровать жизнь другим людям.



- У многих бытует мнение, что органы можно достать по блату. И появившийся орган пересадят какому-нибудь богатенькому пациенту.

- Это неверно. Очереди на трансплантации быть не может, так как каждый орган генетически индивидуален и подходит в большинстве случаев только одному-двум пациентам. Подбор осуществляется так, как если бы донор был родственником реципиента. Если же будет осуществлена трансплантация не вполне «подходящего» органа, то он не «приживется» у нового «хозяина».



- И еще один момент. В книгах, телефильмах рассказываются жуткие истории о «черных трансплантологах», которые берут органы от убитых специально для этого людей. Это вообще-то возможно?

- Знаете, сегодня Комитетом по здравоохранению принимаются беспрецедентные меры по организации донорства в Санкт-Петербурге Но, как видим, даже в благоприятных условиях трудно организовать слаженную работу высококвалифицированных специалистов. Обеспечить в нелегальных условиях трансплантацию практически невозможно!



- Ну, а орган за большие деньги купить можно?

- Несмотря на изобилие объявлений в интернете, ни одно из них не является правдивым – находятся мошенники, эксплуатирующие чаяния больных людей. За рубежом, вероятно, возможны махинации, связанные с донорством органов от живых, так как в ряде стран разрешено неродственное донорство. У нас разрешена пересадка только от живых генетических родственников – мамы, папы, дети, братья, сестры. И то, прежде чем обсуждать пересадку, нужно доказать генетическое родство. Продажа органов в Российской Федерации преследуется по закону. Подчеркну, что и пересадка, и лечение у нас проводятся бесплатно, благодаря национальным проектам.

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/29152

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Здоровье
  В Ленобласти начался пик активности клещей
  Всего четыре водоема в Ленинградской области одобрили для купания
  Большинство людей старше 65 лет заражаются коронавирусом от родственников
  Как не стать жертвой клещей
  В Петербурге открыли стационар для реабилитации переболевших COVID-19
  Компания «Хеликс» начала тестировать петербуржцев на антитела к коронавирусу
  «Единая карта петербуржца» предоставляет новые возможности
  Как обезопасить себя от укусов клещей
  Врачи из Покровской больницы в Петербурге попросили о помощи
  Число зараженных коронавирусом в Ленобласти на сегодня: заболевших стало на 10 больше
  //  Видеосюжеты
ПРЕЛЮДИЯ

vk.com 



//   Новости
  Общество // «Ночлежка» откроет в Петербурге кафе, в котором будут работать бездомные
  Культура // Международный фестиваль дебютного кино в Новой Голландии меняет даты проведения
  Культура // GAMMA_PRO 2021: культурная эволюция
  Общество // Подопечные «Ночлежки» стали фотографами для проекта «Город-приближение-человек»
  Досуг // Отдыхающие массово лезут в воду в парке 300-летия Санкт-Петербурга
  Город // На площади Победы зажгут прожекторы в честь акции «Лучи Победы»



    //  Ленинградская область
  Культура // В честь юбилея Передвижников
  Город // Знойное солнце северной столицы активировало комаров: как спасаются горожане?
  Власть // Без прививки или антител к коронавирусу областных чиновников отправят на "удаленку"
  Туризм // В акватории Балтийского моря создадут водные маршруты
  Здоровье // В Ленобласти начался пик активности клещей
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
Нешуточные «Шутники»
Петербургские гастроли московского театра «Сатирикон» завершились показами спектакля по пьесе Островского.
//  Культура
  «Арлекин» разбушевался
//  Город
  Как будет выглядеть СКА Арена
//  Город
  Хранить нельзя реконструировать
//  Город
  Что осталось от советского общепита
Сегодня в Петербурге, по экспертным оценкам, работает 5,2 тысячи заведений общепита. В 1980 году ленинградцы о таком изобилии могли только мечтать.
//  Спорт
Яхтинг на Разливе
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Ночное небо над Средней Рогаткой
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Садоводство Боде
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Большой китайский мост
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Второй выводок птенцов в семье Красной Шейки
Фото: Эльвина Одинцова



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru