|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Здоровье  
Как пенсионерке помогли восстановить справедливость
Как пенсионерке помогли восстановить справедливость

Илья Алексеев // АН No. 43 (435). 13.11.2014

Что делать, если в результате лечения пациент пострадал? Куда идти? Кому жаловаться? Недавний пример петербургской пенсионерки, которой после «лечения» в Николаевской больнице пришлось восстанавливать не только справедливость, но и здоровье, в некотором смысле показателен.

Все началось летом 2012 года, когда гражданка Ш. (имя и фамилию пострадавшая попросила не называть) была госпитализирована в Николаевскую больницу. Причина — закрытый перелом правой бедренной кости со смещением. Увы, с подобным диагнозом пожилые люди часто оказываются в медучреждениях: с возрастом кости теряют былую устойчивость, а нагрузка на суставы меньше не становится.

В Николаевской больнице пациентку приняли, обследовали и сообщили, что необходима операция по установке эндопротеза, приобрести который нужно самостоятельно. Что делать? Пенсионерка заплатила за имплантант более 80 тысяч рублей.

Пенсионерка показала достойный пример борьбы за свои права

После операции женщине стало еще хуже, чем было — она не то что передвигаться, даже вставать с постели самостоятельно не могла. Но несмотря на это из больницы ее выписали и отправили домой.

Пришлось обращаться в другое учреждение. Провели обследование. Оказалось, что установленный эндопротез не только своих функций не выполняет, он еще и разрушает тазобедренный сустав.

В результате злополучный имплантат удалили, а на его место установили новый. Нетрудно представить, как на организм подействовали такие манипуляции с костью. Они потребовали более длительного восстановительного периода. Пришлось изрядно помучиться, передвигаться было очень трудно и больно. Встать на ноги, причем в буквальном смысле слова, пациентка смогла только через год!

И вот после столь длительного и довольно мучительного периода реабилитации женщина решила восстановить справедливость. Она выбрала не самый распространенный у нас в городе способ: обратилась к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову.

Омбудсман (так принято называть правозащитника) с жалобой ознакомился. Передал информацию в Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга и Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) по Санкт-Петербургу. Там все проверили. Комитет по здравоохранению для расследования случая привлек независимого эксперта по специальности «Травматология и ортопедия». Этот специалист установил, что в Николаевской больнице пациентке действительно была оказана медицинская помощь ненадлежащего качества.

В ТФОМС сложа руки тоже не сидели и провели экспертизу, которая показала, что помимо некачественного лечения, «были нарушены права застрахованного лица на получение бесплатной медицинской помощи». Согласно сухим официальным формулировкам, «возложение на заявительницу стоимости имплантата неправомерно и подлежит возмещению». Другими словами, медики не имели право вынуждать пенсионерку платить за эндопротез.

К Николаевской больнице применили финансовые санкции, а затем ТФОМС рекомендовал руководству медицинского учреждения пациентке деньги вернуть.

Но в Николаевской больнице рекомендацию решили проигнорировать и тогда страховщики предложили пенсионерке идти вместе с ними в суд — подготовить совместное с гражданкой Ш. исковое заявление и участвовать в судебном процессе в качестве одного из истцов.

Петродворцовый районный суд признал требования заявительницы законными. Судьи решили взыскать с Николаевской больницы в пользу истца денежную компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей, а еще денежные средства, затраченные на установку эндопротеза, в размере 80906 рублей.

Радоваться было рано. Руководство Николаевской больницы судебное решение обжаловало в Санкт-Петербургском городском суде. Прошло еще несколько месяцев и только в сентябре в присутствии представителя Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге городской суд рассмотрел апелляционную жалобу. Решение Петродворцового районного суда оставили в силе, в удовлетворении апелляционной жалобы было отказано.

Теперь пострадавшей должны вернуть деньги. Чувствует ли она себя удовлетворенной? Трудно сказать. Но в любом случае, пенсионерка показала достойный пример борьбы за свои права и, судя по всему, она нашла неплохой рычаг воздействия, с помощью которого можно добиться правды. Надо помнить и понимать, что многие госструктуры как раз и созданы для того, чтобы помогать в таких вот непростых случаях — это часть их работы.

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/29209

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Здоровье
  В Ленобласти начался пик активности клещей
  Всего четыре водоема в Ленинградской области одобрили для купания
  Большинство людей старше 65 лет заражаются коронавирусом от родственников
  Как не стать жертвой клещей
  В Петербурге открыли стационар для реабилитации переболевших COVID-19
  Компания «Хеликс» начала тестировать петербуржцев на антитела к коронавирусу
  «Единая карта петербуржца» предоставляет новые возможности
  Как обезопасить себя от укусов клещей
  Врачи из Покровской больницы в Петербурге попросили о помощи
  Число зараженных коронавирусом в Ленобласти на сегодня: заболевших стало на 10 больше
  //  Видеосюжеты
ПРЕЛЮДИЯ

vk.com 



//   Новости
  Общество // «Ночлежка» откроет в Петербурге кафе, в котором будут работать бездомные
  Культура // Международный фестиваль дебютного кино в Новой Голландии меняет даты проведения
  Культура // GAMMA_PRO 2021: культурная эволюция
  Общество // Подопечные «Ночлежки» стали фотографами для проекта «Город-приближение-человек»
  Досуг // Отдыхающие массово лезут в воду в парке 300-летия Санкт-Петербурга
  Город // На площади Победы зажгут прожекторы в честь акции «Лучи Победы»



    //  Ленинградская область
  Культура // В честь юбилея Передвижников
  Город // Знойное солнце северной столицы активировало комаров: как спасаются горожане?
  Власть // Без прививки или антител к коронавирусу областных чиновников отправят на "удаленку"
  Туризм // В акватории Балтийского моря создадут водные маршруты
  Здоровье // В Ленобласти начался пик активности клещей
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
Нешуточные «Шутники»
Петербургские гастроли московского театра «Сатирикон» завершились показами спектакля по пьесе Островского.
//  Культура
  «Арлекин» разбушевался
//  Город
  Как будет выглядеть СКА Арена
//  Город
  Хранить нельзя реконструировать
//  Город
  Что осталось от советского общепита
Сегодня в Петербурге, по экспертным оценкам, работает 5,2 тысячи заведений общепита. В 1980 году ленинградцы о таком изобилии могли только мечтать.
//  Спорт
Яхтинг на Разливе
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Ночное небо над Средней Рогаткой
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Садоводство Боде
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Большой китайский мост
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Второй выводок птенцов в семье Красной Шейки
Фото: Эльвина Одинцова



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru