|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Здоровье   #Медицина
КРАСНЫЙ ЦВЕТ – ЦВЕТ ТРЕВОГИ
КРАСНЫЙ ЦВЕТ – ЦВЕТ ТРЕВОГИ
«АН-Петербург» // 21.06.16

На Марсовом поле под открытым небом работает необычная фотовыставка «Женщины России говорят «Да!» здоровому сердцу!».

На фотовыставке, расположенной на ближайшей к зданию «Ленэнерго» аллее, в эти дни можно увидеть изображения известных российских спортсменок, телеведущих, певиц, одетых в ярко-красные платья. Таким образом, Россия присоединяется к международной акции «Оденься в красное!», которая во всем мире с 2013 года проводится ради привлечения внимания к проблеме сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). В нашей стране эта необычная акция также является и частью всероссийской социальной программы по профилактике рисков развития ССЗ «Пульс жизни», охватившей 42 субъекта РФ, 130 городов, в 15 из которых было проведено исследование общественного мнения по осведомленности женщин о причинах и следствиях ССЗ.

Почему в центре нынешней акции оказалась женщина? Секрет кроется в самих результатах опроса, проведенного ВЦИОМ среди представительниц прекрасного пола в возрасте от 22 до 55 лет. Согласно его результатам 83% россиянок, имеющих семью, считают себя ответственными за здоровье своих близких, а 65% мужчин это мнение поддерживают. Однако опрос, проведенный в рамках программы «Пульс жизни» показал, что при этом далеко не все женщины, на плечи которых ложится такая ответственность, имеют реальные представления о природе, причинах возникновения и профилактике ССЗ. Хотя не может не радовать факт того, что самыми популярными профилактическими мероприятиями в отношении ССЗ женщины считают физическую активность (31%), переход на здоровое питание (29%) и отказ от курения (26%). Увы, при этом респондентки не уделяют должного внимания отказу от алкоголя, профилактическим осмотрам у врача и приему препаратов, предупреждающих возникновение ССЗ и их осложнений. Так, регулярно наблюдаются у врача всего 34 % опрошенных женщин, а по собственной инициативе измеряют свое артериальное давление, делают ЭКГ, проверяют уровень холестерина всего 35 % дам. А вот среди причин ССЗ женщины ставят на первое место стресс (62%), плохую экологию (43%) и вредные привычки (37%)…

По данным Росстата, в 2015 г. от болезней системы кровообращения в нашей стране умерло более 900 тыс. человек.

Акцию «Оденься в красное!» в Санкт-Петербурге поддержали и помогли провести Российское кардиологическое общество, ФБГУ «ГНИЦ Профилактической медицины» Минздрава России, РОПНИЗ, городская администрация и одна из крупнейших фармацевтических компаний. На представлении акции президент Российского кардиологического общества Евгений Шляхто напомнил, что в РФ 2015 год был назван годом борьбы с ССЗ, но за один год победить такую проблему невозможно – можно было лишь наметить план дальнейших действий. «Все в мире и в России держится на женщинах: они сильнее, лучше выживают, - сказал академик РАН. - Мощнейшим фактором в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний является социализация, отношения в семьях, отношения между людьми. И от женщин, от их здоровья эти отношения зависят в первую очередь, ведь это - наше завтра, а именно - здоровье детей».

Но для того, чтобы воспитать молодое поколение здоровым, воспитывать одних родителей мало. И это прекрасно знают, например, в Музее гигиены Центра медицинской профилактики Санкт-Петербурга, директор которого Алевтина Фролова уверена, что воспитание рационального подхода к здоровью надо начинать в юном возрасте. Причем музей уже несколько лет целенаправленно работает вовсе не с будущими мамами, а с будущими папами - курсантами Нахимовского и Суворовского училища, уделяя, в том числе, немало времени проблеме ССЗ. И правильный подход, между прочим: быть может, «на выходе» удастся, наконец, получить поколение мужчин, которые не будут перекладывать проблему заботы о своем здоровье на женские плечи…

Что же касается взрослых, то главный внештатный специалист по профилактической медицине комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Ирена Мишкич считает, что за последние годы для профилактики ССЗ и уменьшения заболеваемости в городе было сделано немало. Во всю работают Центры здоровья во всех районах: при желании там всякий может узнать находятся ли в пределах нормы жизненно важные показатели работы организма. В таких центрах вам и экспресс анализы сделают, и основные функции проверят… К сожалению, забота о здоровье не является главным увлечением наших земляков: некоторые из них до сих пор даже представления не имеют о существовании таких учреждений. Остается надеяться, что акции, подобные «Оденься в красное!», в которых задействованы известные люди, смогут привлечь внимание к проблеме, которая запросто может коснуться любого из нас. Здоровье человека находится в его собственных руках, и если разрушить, подорвать его, уже никакие врачи и никакие чудеса не помогут.

Константин Изменчивый
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/30185

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Здоровье
  В Ленобласти начался пик активности клещей
  Всего четыре водоема в Ленинградской области одобрили для купания
  Большинство людей старше 65 лет заражаются коронавирусом от родственников
  Как не стать жертвой клещей
  В Петербурге открыли стационар для реабилитации переболевших COVID-19
  Компания «Хеликс» начала тестировать петербуржцев на антитела к коронавирусу
  «Единая карта петербуржца» предоставляет новые возможности
  Как обезопасить себя от укусов клещей
  Врачи из Покровской больницы в Петербурге попросили о помощи
  Число зараженных коронавирусом в Ленобласти на сегодня: заболевших стало на 10 больше
  //  Видеосюжеты
ПРЕЛЮДИЯ

vk.com 



//   Новости
  Общество // «Ночлежка» откроет в Петербурге кафе, в котором будут работать бездомные
  Культура // Международный фестиваль дебютного кино в Новой Голландии меняет даты проведения
  Культура // GAMMA_PRO 2021: культурная эволюция
  Общество // Подопечные «Ночлежки» стали фотографами для проекта «Город-приближение-человек»
  Досуг // Отдыхающие массово лезут в воду в парке 300-летия Санкт-Петербурга
  Город // На площади Победы зажгут прожекторы в честь акции «Лучи Победы»



    //  Ленинградская область
  Культура // В честь юбилея Передвижников
  Город // Знойное солнце северной столицы активировало комаров: как спасаются горожане?
  Власть // Без прививки или антител к коронавирусу областных чиновников отправят на "удаленку"
  Туризм // В акватории Балтийского моря создадут водные маршруты
  Здоровье // В Ленобласти начался пик активности клещей
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
Нешуточные «Шутники»
Петербургские гастроли московского театра «Сатирикон» завершились показами спектакля по пьесе Островского.
//  Культура
  «Арлекин» разбушевался
//  Город
  Как будет выглядеть СКА Арена
//  Город
  Хранить нельзя реконструировать
//  Город
  Что осталось от советского общепита
Сегодня в Петербурге, по экспертным оценкам, работает 5,2 тысячи заведений общепита. В 1980 году ленинградцы о таком изобилии могли только мечтать.
//  Спорт
Яхтинг на Разливе
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Ночное небо над Средней Рогаткой
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Садоводство Боде
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Большой китайский мост
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Второй выводок птенцов в семье Красной Шейки
Фото: Эльвина Одинцова



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru