|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Культура   #Театр
Нет на свете страшнее измены…
Нет на свете страшнее измены…

Екатерина Омецинская // АН No. 11 (403). 27.03.2014

В новом спектакле АБДТ им. Г.А. Товстоногова «Алиса» режиссер Андрей Могучий достает из внешне абсурдистской сказки Льюиса Кэрролла ее житейскую простоту, доказывая истинность растащенных на цитаты высказываний английского классика, толковать которые до сих пор все умудрялись по-разному.

«Алиса» - спектакль уникальный. Но уникальность эта относится отнюдь не к режиссерской идее и к ее художественному воплощению в перевернутом с ног на голову пространстве Каменноостровского театра. «С ног на голову» потому, как сцена тут становится зрительным залом, а зал, лишившийся зрительских мест – сценой (что это, как не материализация кэрролловских антиподов?). Уникальность этого спектакля в том, что в отсутствии Алисы Бруновны Фрейндлих сложносочиненный драматургический новодел становится бессмысленным. Хорошо это или плохо, судить не стоит: надо принять состоявшуюся постановку как факт, как бенефисное явление, задействовавшее и еще нескольких представителей старшего поколения БДТ. Хотя глядя на то, как активно Фрейндлих мутузит закрытую дверь, как носится по залу возникающий словно из ниоткуда Валерий Ивченко, как жизнеутверждающе работает на площадке Георгий Штиль, как верен своим интонациям Геннадий Богачев, как неутомимо смешон Сергей Лосев, про их возраст не думаешь вовсе. Думаешь про свой: понимать театр мы все учились на БДТ, бывшем когда-то «нашим всем», и неожиданно опять явившийся таковым, потому что, несмотря на сказочный жанр, в «Алисе» играются абсолютно реальные, жизненные страсти.

От бенуара до последнего яруса – белое полотно без знаков различия хрусталя и лепки, в открытых дверях лож – мелькание людей и света. На месте голубого бархата зрительских рядов – осколки быта, подменяющего человеческую жизнь: ванна, унитаз, конторка (вполне по Кэрроллу), диван, шкаф, холодильник, кровать, журнальный столик, кухонный «угол»… На экране телевизора на красном фоне светятся белые буквы: слово «Алиса» выглядит товарным знаком, обозначением знаменитой актрисы, которая в течение почти трех часов будет переплетать свои реальные чувства с выдуманной жизнью. Или наоборот?..

У героев кэрролловские имена: Шляпник, Кролик (характером он больше походит на Мартовского Зайца), Королева, Король, Поросенок, который стал человеком, Шалтай-Болтай, Додо, Гусеница. Но знакомого текста в первом действии, нет – сплошные вариации на темы характеров и отдельных эпизодов истории про Алису. Сама «заложница своего имени» здесь даже в двух лицах – ребенок (скорее символ, чем завершенный образ) и взрослая, пообтесанная временем, разучившаяся плакать еще в детстве, заглушающая ночную боль одиночества стаканчиком коньяка. Попав в мир своего детства через лифт, заменивший нору, необходимую для путешествий в Страну чудес, взрослая Алиса внезапно обнаруживает, что она «здесь больше не живет» (по аналогии с названием известного фильма Скорсезе). Фрейндлих играет растерянность, недоумение и отрицание утерянного ей мира чудес, а, следовательно, и отрицание самой себя (вплоть до скороговоркой выпаленного оправдания «Я не пью!»). Ее Алиса уже настолько разумна, что четко знает - «когда думаешь, что говоришь, не говори, что думаешь, иначе схлопотать можно». И она раздражена: ей кажется, что трезвый ум взрослого человека, должен победить чудеса, внезапно напомнившие о себе, ан нет. Да и сказочная братия устраивает Алисе форменный допрос: ищет истинные причины ее отказа от себя, и укоряет героиню ее настоящим…

Второе действие, в котором «чудесатые» явят свое «человеческое лицо» (кто сосед по дому, кто бывший ухажер, кто родная кровь) – разворачивает героиню лицом к самой себе. Алиса словно видит свою жизнь в зеркале, за которое ей еще предстоит попасть, и от того, насколько велика будет ее степень согласия с собой, зависит то, что будет с ней в зазеркалье. «Где твоя слеза, Алиса?» - вновь и вновь вопрошает сказочная общественность, с удовольствием когда-то тонувшая в детских, искренних слезах героини. Слеза здесь призма, способная расщепить черно-белый мир «бега по кругу» на жизнеутверждающее семицветье детского восприятия.

Непросто сделать выбор, да и поиски себя с возрастом становятся мучительными. «И назад не могу, и здесь не хочу», - говорит Алиса. И ее можно понять: реальный и детский миры антиподны. Что в реальном непоправимо, в сказочном – лишь забава, как несостоявшееся убийство Шалтая-Болтая или королевская поговорка «Отрубите ей голову!». Но героиня Фрейндлих постепенно начинает нащупывать в себе и в окружающем мире «точку роста», новую точку отсчета, которая позволит переоценить все случившееся в ее жизни, давно переставшей быть Страной чудес. Ведь «нет на свете страшнее измены, чем измена себе самому». «Все мы родом из детства», говорил Экзюпери. «Люди должны вернуться к детству, а не оставаться разъединенными… Нужно вернуться к истокам жизни и стараться не замутить воду», - говорит Могучий. Могучий идеалист, сделавший для взрослых сказку былью.

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28801

//  Культура
  «Шагреневая кожа» стала мюзиклом
  Кофе и джаз в Павловске
  Одна мечта на двоих
  Молодежный на Фонтанке: мечты и реалии
  По залам Академии Штиглица
  «Только ты и я» - интригующий и страстный фильм-участник Каннского кинофестиваля 2023 выходит в российский прокат
  Дым над водой 2023
  В прокат выходит дерзкий фильм от обладателя Оскара Херардо Эрреро «О чем говорят незнакомцы»
  Старейший российский кинофестиваль «Выборг», известный ранее как «Окно в Европу», объявил программу
  Опера - всем
  //  Видеосюжеты
Дайверы нашли на дне Финского залива немецкий корабль «Вест»
NTV.ru 
//   Новости
  Культура // «Шагреневая кожа» стала мюзиклом
  Город // Фестиваль уличных театров «Арт-ЛЕТО»
  Экономика // Где в Питере искать квартиры до 30 тысяч
  Образование // СРЗП выступает категорически против исключения произведений русских классиков литературы из ЕГЭ
  Экономика // Российские стартаперы cмогут размещать свои акции на краудплатформе Bizmall
  Культура // «Только ты и я» - интригующий и страстный фильм-участник Каннского кинофестиваля 2023 выходит в российский прокат
    //  Ленинградская область
  Культура // Дым над водой 2023
  Экономика // В Ленобласти выделили миллиард на реновацию школ и детсадов по губернаторской программе
  Культура // Старейший российский кинофестиваль «Выборг», известный ранее как «Окно в Европу», объявил программу
  Город // Монрепо умылся
  Экономика // «Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
Одна мечта на двоих
13 и 14 сентября драматический театр «Комедианты» открывает новый 34-й сезон премьерой спектакля в жанре драматического вестерна «О мышах и людях» (16+) по одноименной повести Джона Стейнбека в постановке заслуженного деятеля искусств РФ Михаила Левшина. Художник – Арина Гафарова, хореограф – Юрий Васильков, автор инсценировки – Екатерина Омецинская.
//  Культура
  Молодежный на Фонтанке: мечты и реалии
//  Культура
  Июнь – время для чтения
//  Культура
  Трагедия российского мечтателя
//  Культура
  В Петербург везут лучшее
//  Город
Виды Петербурга с воды
Фотозарисовки: Средняя Рогатка
//  Город
  Морская набережная вдоль Балтийского бульвара на юго-западе Петербурга
Набережную построили в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в декабре прошлого года.
//  Досуг
  Плоды инжира
ИНЖИ́Р, фиговое дерево, смоковница, винная ягода (Ficus cariсa), плодовое растение рода фикус семейства тутовых. Родина – Малая Азия. В диком виде встречается в Средиземноморье, Малой Азии, на северо-западе Индии, в Крыму и Закавказье.
//  Культура
  Кофе и джаз в Павловске
23 и 24 сентября в Государственном музее заповеднике «Павловск» прошел самый долгожданный джазовый фестиваль этого года — «Павловский Кофе & Jazz». Посетители получили возможность попробовать кофе лучших сортов, послушать джазовую музыку, научиться кубинским танцам и прогуляться по золотому осеннему парку.
//  Досуг
  Время грибов
Вблизи Линдуловской рощи.
Фото: Средняя Рогатка


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru