|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Спорт   #Спорт для всех
Нажимаем на педаль!
Найдется ли место велосипедисту на улицах Петербурга?
Нажимаем на педаль!

Елена Петровская // АН No. 19 (361). 23.05.2013

Для кого-­то велосипед — это азарт и ощущение свободы, для других исключительно транспортное средство, а для третьих — спортивные достижения и медали. И хотя по некоторым подсчетам в городе около 50 000 человек с удовольствием крутят педали, спортивная жизнь идет как бы параллельно.

На сайте Комитета по физкультуре и спорту городской администрации нам удалось найти всего несколько детско­юношеских школ по этому профилю. В основном на севере города и в пригородах, включая Сестрорецк. Серьезное обучение спортсменов идет и в Петергофе. Однако выяснилось, что не все адреса и телефоны в официальном списке соответствуют действительности на сегодняшний день.

«Традиции велоспорта в нашем городе очень сильны. Ленинград — Петербург вырастил немало олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы. Но это большой спорт. Говорить же, что мы претендуем на роль “велосипедной столицы” рано, поскольку инфраструктура для этого развита крайне слабо», — отмечает Александр Краснов, старший преподаватель кафедры теории и методики велосипедного спорта НГУ физической культуры им. П. Ф. Лесгафта. Кстати и сам он — чемпион Олимпиады 1980 года.

Разговор этот проходил на Крестовском острове, на Север­ной дороге; здесь уже несколько лет работает «Локосфинкс» — крытый велотрек, где находится ШВСМ по велоспорту.

Это единственное сооружение такого рода в нашем городе с соблюдением всех международных стандартов, построенное стараниями заведующего кафедрой Александра Кузнецова. Причем, на одних кредитах, без привлечения бюджетных средств. Базы тренировок есть и в других частях города, но соревнования проходят именно здесь.

«Одна из основных трудностей для других спортивных школ, обучающих в частности шоссейным гонкам — найти наименее загруженную трассу, — рассказывает Анатолий Лебедев, методист СДЮШОР №2 Петродворцового района. — Правда, улучшилось финансирование, появилась возможность покупать более качественные велосипеды. Радуют успехами и воспитанницы. Так, например, Александра Чекина начиная с 2010 года завоевала на первенствах Европы и мира 6 медалей — 3 золотых, 2 серебряных и 1 бронзовую».

Учатся в петергофской школе и мальчики, но такого уровня они пока не достигли, поскольку, как объяснил наш собеседник, средств для организации зимне­весенних сборов на юге России на всех не хватает. Девушек здесь пропустили вперед.



А где ездить?

Велолюбителей все это, конечно, не касается. У них свое сообщество и своя философия. Как только сходит снег, кто­то устремляется по маршруту «дом­работа», кто­то — на вечерние и ночные прогулки по паркам и тротуарам. Популярны и велопробеги в черте города и в другие города, включая те, что находятся в Финляндии, где для велосипедистов давным­-давно созданы исключительно комфортные условия. Оттого в последние годы все чаще и чаще можно увидеть на велодорожках финских городов велотуристов из России.

На улицах Санкт-­Петербурга велодорожка — большая редкость. Да и те, что есть, крайне немногочисленны и разрознены. Маршрут по ним проложить просто невозможно, велосипедисты вынуждены постоянно выезжать на перегруженную автомобилями проезжую часть. Поэтому и гибнет в нашем городе ежегодно 6–8 велосипедистов. Наиболее опасными для велосипедистов давно признаны проспект Энгельса, Гражданский проспект и проспект Луначарского.

В 2011–2012 году в городе появилась «Концепция велосипедного движения в Санкт-­Петербурге», в разработке которой приняли участие общественные объединения. Однако, как пояснили «АН» в Комитете по развитию транспортной инфраструктуры, руководство этого ведомства решило пересмотреть ее, по­считав «сырой». Отметим, что этот документ разрабатывался под руководством Комитета по транспортно­транзитной политике, вошедшего потом в состав КРТИ.

Пока городские чиновники решают, как быть с велосипедистами, один из общественных проектов открыл «Велошколу», где волонтеры учат желающих грамотно передвигаться по городу. Занятия проходят на Васильевском острове, и как утверждает ее руководитель Александр Кожанов, ведут их люди, которые имеют большой опыт в том числе в организации велопробегов.

Некоторые представители спортивных учебных заведений к такой деятельности отнеслись скептически, другие, например, Александр Краснов, только поддерживают. Как отметил чемпион, во­-первых, велосипедист имеет полное право ехать по проезжей части, во­-вторых, это в любом случае — здоровье, радость и здоровый образ жизни.

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28056

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Спорт
  Петербург примет финал самого престижного футбольного турнира Европы — Лиги чемпионов
  Панорама Сестрорецка с воды
  Финальный матч Лиги чемпионов в 2021 году пройдет в Санкт-Петербурге
  Родители Ленобласти будут записывать детей в кружки через интернет
  Петербуржцы отправятся в заплыв вокруг Петропавловки
  SAMSON RUN - 2019
  В Выборге прошел заплыв на открытой воде «VyborgSWIM»
  Гребцы на Невке
  Российские студенты победили на чемпионате мира по программированию
  На Большой площади на Елагином острове открылся бесплатный каток
  //  Видеосюжеты
"Умирающий лебедь"

vk.com 



//   События
//  Культура
05.09 - 15.11
    Выставка «Театр Григория Дитятковского»
//   Новости
  Соседи // С 2020 года финскую визу можно будет оформить на пять лет
  Культура // Международный фестиваль «Digital Opera 2.0. Опера цифровой эпохи»
  Город // В церкви Божией Матери Милующей проведут реставрацию
  Образование // Единый кампус СПбГУ планируют построить в 2026 году в Пушкине
  Общество // Ночлежка открывает первый в этом сезоне Пункт обогрева для бездомных людей
  История // На «Полтаве» впервые подняли паруса



    //  Ленинградская область
  Культура // В Выборгском замке новый руководитель
  Власть // Директора Выборгского замка назначили председателем комитета по культуре Ленобласти
  История // В Ковашах нашли каменный топор древнего человека
  Криминал // Новая Ладога продолжает зажигать
  Город // Музыкально-экологический фестиваль «Кедр»
//   Объявления
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Системный администратор unix-like, it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
«Мы существуем в диалоге»
В Петербурге завершился фестиваль «Мастерская Спивака», посвященный 25-летию актерско-режиссерской мастерской народного артиста России, художественного руководителя Молодежного театра на Фонтанке профессора Российского института сценических искусств (РГИСИ) Семена Спивака.
//  Культура
  Большая история в миниатюре
//  Общество
  Сохраним лес!
//  Город
  Скверы в городе благоустроят?
//  Культура
  100 лет терменвоксу
//  Город
Осень на дне ущелья
//  Город
  Садоводство Боде
Садоводство Боде располагалось вдоль Краснодолинной аллеи на склоне левого берега реки Славянки. Появилось еще в 1797 году.
//  Город
  Золотая осень в миниатюре
Как я завидую тебе! Ты высшей красоты достигнешь И упадешь, кленовый лист! Хокку Сико
//  Досуг
  Потайные уголки Павловского парка.
У Новошалейных прудов.
//  Город
  Царскосельское панно
Канал малых каскадов.



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru