|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Образование  
Девятого вала не будет
Девятого вала не будет

Екатерина Омецинская // АН No. 31 (373). 15.08.2013

Количество желающих получать высшее образование в Санкт-Петербурге возрастает.

По словам Анатолия Оводенко, председателя Совета по координации приема в вузы Санкт-Петербурга, число вузов в северной столице будет уменьшаться и далее, хотя уже первая вступительная волна показала, что количество желающих получать высшее образование в северной столице только возрастает.

Количество государственных вузов в Петербурге уменьшается и продолжит уменьшаться за счет слияния таковых. Так, в единое целое нынче уже объединены СЗПИ и Горный институт, ИНЖЭКОН и Финэк «сливаются в экстазе» с Академией сервиса и экономики, ждут подобные преобразования и некоторые другие вузы. Сейчас в Петербурге 48 государственных вузов, в которые в этом году поступит на 800 человек меньше, чем в прошлом.

Однако уже по итогам первой вступительной волны 16 вузов заявили о выполнении госзаказа - бюджетные места в них заполнены. Для контрактников шанс на поступление еще сохраняется: прием граждан, желающих получить высшее образование на собственные или родительские средства, согласно закону должен быть завершен за 10 дней до начала учебных занятий. Впрочем, состоятельным людям расслабляться не стоит: количество мест для контрактников определяется «техническими параметрами» каждого вуза. Если его площади не соответствуют определенной норме (в расчете на одного человека), то и количество внебюджетных мест будет незначительно.

В 2013 году в вузы Санкт-Петербурга было подано 398 тыс. заявлений, что превышает прошлогодние показатели на 9 тыс. Из общего количества на бюджетные места было подано 311 тыс. заявлений.

Николай Вешев, ученый секретарь Совета по координации приема в вузы города утверждает, что в этом году приемная кампания прошла без эксцессов. И не мудрено: правила приема действуют уже третий год, пора бы уже всем к ним привыкнуть – и представителям вузов, и абитуриентам и их родителям. В связи с этим основную массу обращений в Совет составили обращения иностранных граждан или граждан, имеющих на руках документы об образовании в иностранных государствах, а вот нарушения, связанные с поддельными свидетельствами результатов ЕГЭ, видимо, навсегда остались в прошлом. Недаром и в Рособрнадзоре сменили Ивана Муравьева на Сергея Кравцова: «егэшные» скандалы в начале лета премьер-министру России Дмитрию Медведеву явно не понравились…

В 2013 году в петербургских вузах увеличилось число иногородних абитуриентов: их доля приближается к 70%.

Если говорить об уровне ЕГЭ абитуриентов, то по свидетельству Анатолия Оводенко, показатели по России заметно возросли: на 8, а то и на 10 пунктов по различным предметам (самое заметное повышение показателей, по словам Овиденко, наблюдается по предмету «химия»). Однако нельзя утверждать, уверены представители разных вузов, что это является показателем повышения уровня школьных знаний: скорее нынешний ЕГЭ с выпускников школ «спрашивал не по полной». Косвенно это подтверждается тем, что доля абитуриентов, сдавших ЕГЭ по физике и, соответственно, готовых поступать на естественно-научные и технические специальности, осталась практически прежней.

И, несмотря на то, что количество желающих получить инженерные специальности слегка выросло, общая картина тоже прежняя – в почете у абитуриентов гуманитарное образование.

Так, в Российский педагогический университет им. А.И. Герцена в этом году для приема были заявлены 2292 места (с учетом всех форм и уровней обучения), но конкурс заявлений оказался более, чем на 500 человек больше прошлогоднего и составил почти десять абитуриентов на место. Кстати, в этом году герценовский университет, впервые предложивший абитуриентам систему электронной регистрации, позволившую многим выпускникам школ не выходя из дома сделать заявку на поступление в этот уважаемый вуз, продолжил работу по целевому набору студентов (777 заявок на 297 мест). И, как говорит Виталий Кантор, проректор по учебной работе РГПУ им. А.И. Герцена, именно целевой набор впоследствии может послужить инструментом по удержанию на местах молодых специалистов, частенько «убегающих» от только-только полученной специальности. Ведь уже сейчас география целевого набора педагогического университета простирается от Калининграда до Камчатки и Дальнего Востока. Правда, лиц мужского пола, желающих выучиться на педагога, по-прежнему в пять раз меньше, чем девушек…

Почти такое же гендерное соотношение абитуриентов наблюдается ныне и, например, в Санкт-Петербургском государственном университете технологии и дизайна, закрывшем прием на бюджетные места уже 5 августа. Но Алексей Демидов, ректор вуза констатирует, что треть абитуриентов (157 человек) была зачислена на бюджетные места уже 30 июля. Это победители различных профильных олимпиад, дающих право на первоочередное зачисление. При этом на очное отделение в бывшей «Тряпке» зачислено самое большое в городе количество внебюджетных студентов, отдававших преимущество дизайну и журналистике. Последнее обстоятельство не устает удивлять: быть может, вместо слияния вузов и последующее сокращение профильных бюджетных мест стоит подумать о закрытии в них непрофильных факультетов? Конечно, денег у вуза может в этом случае оказаться меньше (плата за обучение по названным специальностям в СПГУТД составляет 100 - 130 тыс. рублей в год), но количество бюджетных мест, например, для технологов, которых вечно не хватает, можно будет увеличить…

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28192

//  Образование
  Полевые записи: пространственная запись звука устройствами расширенного слушания
  Педагогов научат работе с детьми в стрессе, с поведенческими проблемами и особенностями развития
  Стипендии нужно поднимать не советами, а законом
  Севкабель Порт впервые проведет ярмарку онлайн-образования Study Fair
  Сергей Миронов ожидает, что стипендии студентам повысят до 20 тысяч рублей
  Куда пойти на День студента – 2024 в Санкт-Петербурге
  VK Education запускает бесплатный курс по тестированию для студентов петербургских вузов
  Государство должно бесплатно выдавать школьникам не только учебники, но и все учебные материалы
  СРЗП выступает категорически против исключения произведений русских классиков литературы из ЕГЭ
  Севкабель Порт совместно с бюро «Теперь так» и экоцентром «Переработкинская» запускает бесплатный онлайн-интенсив о бережном отношении к окружающей среде
  //  Видеосюжеты
В Петербурге решают судьбу мясокомбината - памятника конструктивизма на Московском проспекте

VK 
//   Новости
  Город // Уникальный акватермальный комплекс «Место в Смолячково» появится в Санкт-Петербурге
  Культура // Две выставки в галерее «Общество поощрения художеств»
  Культура // Творческая встреча с организаторами и членами жюри XXVI Международного Брянцевского фестиваля
  Общество // Почти 22% петербуржцев не ходят в рестораны из-за нежелания выходить из дома
  Город // Ярмарка современного искусства в Севкабель Порту
  Общество // Ozon Забота и Ozon fresh запустили акцию в поддержку «Благотворительной больницы»
    //  Ленинградская область
  Туризм // Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь
  История // Ивангородская крепость
  История // Батарея Линнасаари
  Культура // «Золотой Трезини» в Старой Ладоге
  Культура // В Выборском замке показали стеклянный лифт
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
«Арлекин»-2025: истории от Островского до Булычева, спектакли от Кудашова до Крестьянкина
В Петербурге 14 апреля, открывается XXII фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин», включающий конкурс на соискание Российской Национальной театральной премии «Арлекин».
//  Культура
  Среднее арифметическое с большим успехом
//  Культура
  Три девицы не по Бажову
//  Культура
  Никого мы солить не будем…
//  Культура
  Верона на обломках
//  Город
В Александровском парке
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Чомга на Среднерогатском пруду
Несмотря на свое официальное название (поганка), чомга — птица очаровательная. Белоснежный животик плавно переходит в рыжеватые бока. Изнутри крылья тоже белоснежные, что становится очевидным, когда птица взмахивает крыльями. Спина и гребешок на голове черные.
//  Город
  Павловская белка
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Вечернее небо над Среднерогатской улицей
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Подснежники в Павловском парке
Фото: Средняя Рогатка


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru