|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Спорт   #Спорт для всех
Куда приводит «физ-ра»?
Куда приводит «физ-ра»?
Елена Петровская // АН No. 35 (377). 11.09.2013

Согласно результатам опроса, проведенного Фондом общественного мнения (ФОМ), всего лишь 4% россиян, у которых есть свободное время, занимаются спортом. Еще 5% респондентов мечтают о спорте и физическом самосовершенствовании, однако эти люди, если верить им самим, времени свободного не имеют. Но вот у школьников и студентов отношение к спортивно-физкультурным успехам очень неоднозначное.

Мостик к медалям

Между школьным спортзалом и крупнейшими соревнованиями на уровне Олимпиады, несмотря на видимую огромную дистанцию связь все-таки есть - убежден Константин Тхостов, директор лицея № 369, председатель петербургского отделения Всероссийского педагогического собрания.

- Роль первого наставника очень важна. Если учитель умеет распознать способности ученика в каком-то виде спорта, подсказать родителям, что именно стоит развивать, то в конечном итоге этот ребенок может стать чемпионом. Во всяком случае, не потеряет интерес к физкультуре и спорту в обычной жизни. Не надо забывать и о тех людях, которые работают в сфере дополнительного образования, ведут секции. Это кстати, позволяет черпать кадры и для спортшкол, что в итоге, приводит к спортивным успехам города и страны – пояснил он в интервью «АН».

По словам собеседника издания, девочки, которые занимаются баскетболом в его лицее, входят в сборную Санкт-Петербурга. Есть даже такой ученик, который несмотря на свой юный возраст, уже завоевал два чемпионских титула в своей возрастной категории. А именно, по карате (чемпион мира) и по шахматам (чемпион Санкт-Петербурга). Зовут его Даниил Белогаев.

Другой пример привела Людмила Ростомашвили, декан факультета адаптивной физической культуры Института специальной педагогики и психологии им. Р. Валленберга.

- Много лет я работала учителем физкультуры в школе для слабовидящих детей. Как-то раз, один из наших учеников, Саша, пришел к финишу на кроссе одним из последних, поскольку много болел до этого. Стоит в сторонке, и чуть не плачет. Я подошла к нему и сказала, что он установил личный рекорд - пробежал на 2 секунды быстрее, чем в прошлый раз. Легкоатлетом Саша Голинтовский не стал, однако занялся плаванием, и в прошлом году завоевал на Паралимпиаде в Лондоне две бронзовых медали - рассказала она нашему изданию.

Как признался сам Александр, он этой истории совершенно не помнит. Тем не менее, совершенно согласен, что от учителя физкультуры в школе зависит очень многое.



Зачем нам это?

Введя поисковый запрос в социальной сети, получаем сразу два вида сообществ. Одни принадлежат ненавистникам школьной физкультуры, другие – ее любителям.

Упражняясь в остроумии и прилюдно «плачась в жилетку» подростки не стесняются в выражениях, обсуждая все, что можно обсудить. Это и занятия нескольких классов в одном спортзале, и сложные нормативы, которые при невыполнении портят успеваемость и вызывают насмешки со стороны. По результатам небольшого анонимного опроса, проведенного в одной из групп, больше всего раздражает детей необходимость выполнять те самые нормативы и…переодеваться в спортивную форму. Достается и самим физрукам, которые, если верить школярам, порой откровенно издеваются над ними. Главный же вопрос, который сквозит через многие комментарии: «Зачем нам это?»



В зал – вместо медкабинета

Один из ответов дает Людмила Ростомашвили.

- Физкультура в школе – вопрос очень серьезный. Особенно это актуально в гимназиях и лицеях, где на ребенка сваливается большая учебная нагрузка. В результате, портится зрение, развивается гиподинамия. Если в первый класс ребенок приходит относительно здоровым, то уже к 6-7 классу выявляется масса болезней – констатирует декан.

Многие дети, как отмечает она, сейчас ослаблены и по биологическому возрасту не соответствуют возрасту реальному. Группы адаптивной (лечебной) физкультуры при этом есть далеко не везде.

Но и во взрослой жизни, неподготовленного физически человека могут ждать совсем уж неприятные сюрпризы.

- Травматологи говорят, что перелом шейки бедра раньше был свойственен лишь пожилым, теперь он сильно «помолодел» и может произойти даже у тридцатилетнего человека – утверждает Виктор Андронов, руководитель движения «Энергия жизни», известного в городе проведением массовых зарядок.

Наш собеседник убежден: физкультура должна быть понятной (надо осознавать, зачем ты это делаешь) и может быть интересной. Во всяком случае, уже доказано, что при беге на средние дистанции вырабатываются гормоны счастья – эндорфины.

Что касается школы, то от учителя физкультуры зависит много, но далеко не все - комментирует Михаил Воробьев, преподающий этот предмет в школе № 78 Калининского района - Наше влияние может быть достаточно большим, однако отношение ребенка к физкультуре и спорту складывается из многих факторов. Это и личная подготовленность ученика, и пример родителей, и настрой друзей. Плюс - успехи команд и отдельных спортсменов на уровне города и страны.

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28273

 Комментарии:
  2013-10-05 20:21:00
  Анатолий :
Куда в школе без физкультуры. В здоровом теле здоровый дух, да и к вредным привычкам меньше тянет
 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Спорт
  Российские студенты победили на чемпионате мира по программированию
  На Большой площади на Елагином острове открылся бесплатный каток
  Юные яхтсмены из Петербурга победили в парусной гонке на Мальте
  Мастер-класс по скандинавской ходьбе
  На Петровской косе покажут лучшие яхты Петербурга
  Юношеский футбольный турнир памяти Юрия Морозова проходит в Петербурге
  В Петербурге стартовал квалификационный этап европейской парусной Лиги чемпионов
  Петербург впервые в истории принимает этап самой быстрой гонки на катамаранах
  Церемония закрытия Кубка конфедераций: балет, футбол и Роналдо
  Эрмитажный кот Ахилл предсказал победу сборной России в матче-открытии Кубка Конфедераций
  //  Видеосюжеты
«Лахта центр» ведет онлайн-трансляцию с обзорной площадки

Youtube 



//   События
//  Культура
22.12 - 17.01
    Новогодние неЕлки “Мы делили мандарин”
27.10 - 16.12
    Выставка, посвященная Дэвиду Боуи
//   Новости
  Город // У Пулковской горы будет создан парк «Дальняя Рогатка»
  Город // С 10.12.18 по 10.01.19 в Клубе 60+ на Московском шоссе проходит фотовыставка "В объективе... Московский в зимнем убранстве".
  Общество // Любительская рыбалка в России останется бесплатной
  Город // В Пулковском парке состоялась пешеходная экскурсия "По знакомым местам"
  Город // Градостроительный совет повторно высказался против сноса комплекса СКК на пр. Гагарина
  Культура // Выставка «Мир русского дворянства. Балы и торжества»



    //  Ленинградская область
  Досуг // Места в Ленинградской области, которые стоит увидеть
  История // На Замковом острове в Выборге нашли четыре подземных помещения
  Происшествия // Сбербанк в Приморске взорвали и ограбили
  История // На острове Большой Тютерс военные уничтожили боеприпасы времен Великой Отечественной
  Общество // В Ленинградской области ведут перепись объектов культурного наследия
//   Объявления
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
  Работа  Директор
110 000 р.25.05
  Работа  Специалист
120 000 р.25.05
//  Общество
Один день из жизни пенсионера
Куда пойти пенсионеру в Петербурге, когда все домашние дела переделаны, родные - на работе или учебе, друзья и знакомые заняты своими делами?...
Еще недавно оставалось только сидеть на скамеечке у своего дома и наблюдать жизнь своим "критичным" взглядом... Однако, сегодня есть совершенно новая альтернатива! По крайней мере, в Московском районе. По заданию редакции наш корреспондент провел один день в социально-досуговом отделении, что расположено на Московском шоссе напротив Пулковского парка...
//  Экономика
  Простая математика апартаментов
//  Город
  Как спасти исторический центр, отремонтировав дома и квартиры, но не расселяя жителей
В историческом центре Петербурга 1378 многоквартирных жилых домов – объектов культурного наследия, которые нуждаются в капремонте. 426 - в неудовлетворительном состоянии, а 48 - в аварийном.
//  Соседи
  В финской Лапландии построят огромный снежный замок муми-троллей
В Деревне Санта-Клауса в Рованиеми этой зимой возведут снежный замок муми-троллей, который будет работать круглый год.
//  Общество
  Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
//  История
Блокадный мишка в музее "Разночинный Петербург"
//  Город
  "Танцующий лес" на Средней Рогатке
В Пулковском парке на берегу пруда находится необычный "танцующий лес". Феномен "танцующий лес" известен с древних времен. Он всегда был неразрывно связан с историями о «гиблых местах», позднее – «местах силы» и еще позднее – аномальных зонах...
//  Город
  Поздняя осень
Грачи улетели, лес обнажился, поля опустели...
//  Город
  Первый снег
Неожиданный снегопад обрадовал многих жителей города. В соцсетях они делятся положительными эмоциям, отмечая, что такая погода дарит им ощущение праздника...
//  Туризм
  Закат над Силламяэ
Первое упоминание о Силламяэ, как поселении, относится к 1502 г. Здесь была расположена корчма Тор Брюгге. В 1700 г. были построены мельница и мост через реку...



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru