|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Спорт   #Спорт для всех
Куда приводит «физ-ра»?
Куда приводит «физ-ра»?
Елена Петровская // АН No. 35 (377). 12.09.2013

Согласно результатам опроса, проведенного Фондом общественного мнения (ФОМ), всего лишь 4% россиян, у которых есть свободное время, занимаются спортом. Еще 5% респондентов мечтают о спорте и физическом самосовершенствовании, однако эти люди, если верить им самим, времени свободного не имеют. Но вот у школьников и студентов отношение к спортивно-физкультурным успехам очень неоднозначное.

Мостик к медалям

Между школьным спортзалом и крупнейшими соревнованиями на уровне Олимпиады, несмотря на видимую огромную дистанцию связь все-таки есть - убежден Константин Тхостов, директор лицея № 369, председатель петербургского отделения Всероссийского педагогического собрания.

- Роль первого наставника очень важна. Если учитель умеет распознать способности ученика в каком-то виде спорта, подсказать родителям, что именно стоит развивать, то в конечном итоге этот ребенок может стать чемпионом. Во всяком случае, не потеряет интерес к физкультуре и спорту в обычной жизни. Не надо забывать и о тех людях, которые работают в сфере дополнительного образования, ведут секции. Это кстати, позволяет черпать кадры и для спортшкол, что в итоге, приводит к спортивным успехам города и страны – пояснил он в интервью «АН».

По словам собеседника издания, девочки, которые занимаются баскетболом в его лицее, входят в сборную Санкт-Петербурга. Есть даже такой ученик, который несмотря на свой юный возраст, уже завоевал два чемпионских титула в своей возрастной категории. А именно, по карате (чемпион мира) и по шахматам (чемпион Санкт-Петербурга). Зовут его Даниил Белогаев.

Другой пример привела Людмила Ростомашвили, декан факультета адаптивной физической культуры Института специальной педагогики и психологии им. Р. Валленберга.

- Много лет я работала учителем физкультуры в школе для слабовидящих детей. Как-то раз, один из наших учеников, Саша, пришел к финишу на кроссе одним из последних, поскольку много болел до этого. Стоит в сторонке, и чуть не плачет. Я подошла к нему и сказала, что он установил личный рекорд - пробежал на 2 секунды быстрее, чем в прошлый раз. Легкоатлетом Саша Голинтовский не стал, однако занялся плаванием, и в прошлом году завоевал на Паралимпиаде в Лондоне две бронзовых медали - рассказала она нашему изданию.

Как признался сам Александр, он этой истории совершенно не помнит. Тем не менее, совершенно согласен, что от учителя физкультуры в школе зависит очень многое.



Зачем нам это?

Введя поисковый запрос в социальной сети, получаем сразу два вида сообществ. Одни принадлежат ненавистникам школьной физкультуры, другие – ее любителям.

Упражняясь в остроумии и прилюдно «плачась в жилетку» подростки не стесняются в выражениях, обсуждая все, что можно обсудить. Это и занятия нескольких классов в одном спортзале, и сложные нормативы, которые при невыполнении портят успеваемость и вызывают насмешки со стороны. По результатам небольшого анонимного опроса, проведенного в одной из групп, больше всего раздражает детей необходимость выполнять те самые нормативы и…переодеваться в спортивную форму. Достается и самим физрукам, которые, если верить школярам, порой откровенно издеваются над ними. Главный же вопрос, который сквозит через многие комментарии: «Зачем нам это?»



В зал – вместо медкабинета

Один из ответов дает Людмила Ростомашвили.

- Физкультура в школе – вопрос очень серьезный. Особенно это актуально в гимназиях и лицеях, где на ребенка сваливается большая учебная нагрузка. В результате, портится зрение, развивается гиподинамия. Если в первый класс ребенок приходит относительно здоровым, то уже к 6-7 классу выявляется масса болезней – констатирует декан.

Многие дети, как отмечает она, сейчас ослаблены и по биологическому возрасту не соответствуют возрасту реальному. Группы адаптивной (лечебной) физкультуры при этом есть далеко не везде.

Но и во взрослой жизни, неподготовленного физически человека могут ждать совсем уж неприятные сюрпризы.

- Травматологи говорят, что перелом шейки бедра раньше был свойственен лишь пожилым, теперь он сильно «помолодел» и может произойти даже у тридцатилетнего человека – утверждает Виктор Андронов, руководитель движения «Энергия жизни», известного в городе проведением массовых зарядок.

Наш собеседник убежден: физкультура должна быть понятной (надо осознавать, зачем ты это делаешь) и может быть интересной. Во всяком случае, уже доказано, что при беге на средние дистанции вырабатываются гормоны счастья – эндорфины.

Что касается школы, то от учителя физкультуры зависит много, но далеко не все - комментирует Михаил Воробьев, преподающий этот предмет в школе № 78 Калининского района - Наше влияние может быть достаточно большим, однако отношение ребенка к физкультуре и спорту складывается из многих факторов. Это и личная подготовленность ученика, и пример родителей, и настрой друзей. Плюс - успехи команд и отдельных спортсменов на уровне города и страны.

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28273

 Комментарии:
  2013-10-05 20:21:00
  Анатолий :
Куда в школе без физкультуры. В здоровом теле здоровый дух, да и к вредным привычкам меньше тянет
 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Спорт
  Петербург примет финал самого престижного футбольного турнира Европы — Лиги чемпионов
  Панорама Сестрорецка с воды
  Финальный матч Лиги чемпионов в 2021 году пройдет в Санкт-Петербурге
  Родители Ленобласти будут записывать детей в кружки через интернет
  Петербуржцы отправятся в заплыв вокруг Петропавловки
  SAMSON RUN - 2019
  В Выборге прошел заплыв на открытой воде «VyborgSWIM»
  Гребцы на Невке
  Российские студенты победили на чемпионате мира по программированию
  На Большой площади на Елагином острове открылся бесплатный каток
  //  Видеосюжеты
"Умирающий лебедь"

vk.com 



девушка на ночь
//   События
//  Культура
05.09 - 15.11
    Выставка «Театр Григория Дитятковского»
//   Новости
  Культура // Международный фестиваль «Digital Opera 2.0. Опера цифровой эпохи»
  Город // В церкви Божией Матери Милующей проведут реставрацию
  Образование // Единый кампус СПбГУ планируют построить в 2026 году в Пушкине
  Общество // Ночлежка открывает первый в этом сезоне Пункт обогрева для бездомных людей
  История // На «Полтаве» впервые подняли паруса
  Общество // 1 Октября - День пожилого человека



    //  Ленинградская область
  Культура // В Выборгском замке новый руководитель
  Власть // Директора Выборгского замка назначили председателем комитета по культуре Ленобласти
  История // В Ковашах нашли каменный топор древнего человека
  Криминал // Новая Ладога продолжает зажигать
  Город // Музыкально-экологический фестиваль «Кедр»
//   Объявления
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Системный администратор unix-like, it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
«Мы существуем в диалоге»
В Петербурге завершился фестиваль «Мастерская Спивака», посвященный 25-летию актерско-режиссерской мастерской народного артиста России, художественного руководителя Молодежного театра на Фонтанке профессора Российского института сценических искусств (РГИСИ) Семена Спивака.
//  Культура
  Большая история в миниатюре
//  Общество
  Сохраним лес!
//  Город
  Скверы в городе благоустроят?
//  Культура
  100 лет терменвоксу
//  Город
Осень на дне ущелья
//  Город
  Садоводство Боде
Садоводство Боде располагалось вдоль Краснодолинной аллеи на склоне левого берега реки Славянки. Появилось еще в 1797 году.
//  Город
  Золотая осень в миниатюре
Как я завидую тебе! Ты высшей красоты достигнешь И упадешь, кленовый лист! Хокку Сико
//  Досуг
  Потайные уголки Павловского парка.
У Новошалейных прудов.
//  Город
  Царскосельское панно
Канал малых каскадов.



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru