|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Наука   #Китай
Китайские семьи хотят мальчика и… еще мальчика
Китайские семьи хотят мальчика и… еще мальчика
«АН-Петербург» // 25.08.16

В 2015 году КНР отказалась от политики «одна семья — один ребенок», проводимой на протяжении более 35 лет. Этот шаг должен был в том числе способствовать принципиальному изменению гендерного состава китайского населения. О том, почему эта мера уже продемонстрировала свою неэффективность и стоит ли ждать прироста женского населения Поднебесной в будущем, рассказала директор Института Конфуция СПбГУ Юлия Мыльникова в рамках 21-й конференции Европейской ассоциации китаеведения, впервые проходящей в Петербурге.

В рамках одной из секции, сообщает пресс-служба университета,- специалисты обсуждают самые актуальные вопросы, связанные с прошлым, настоящим и будущим Китая. Особый интерес участников вызвала секция, посвященная гендерным исследованиям.

«Несмотря на все усилия правительства, в китайских семьях продолжают отдавать предпочтение мальчикам. Прежде всего это связано с глубочайшей приверженностью народа традициям, формировавшимся тысячелетиями. В Китае именно мужчина считается продолжателем рода, он обеспечивает преемственность поколений, сохранность исторической памяти. Кроме того, важнейшей обязанностью мужчины в Китае остается забота о родителях. Поэтому многие семейные пары, желая получить поддержку в преклонные годы, предпочитают воспитывать сына. Эта тенденция сохраняется и сегодня, порождая серьезную диспропорцию между полами. На мой взгляд, ситуация едва ли изменится в ближайшие годы. Стоит отметить и то, что не все китайские семьи в принципе могут позволить себе воспитание второго ребенка», — рассказала Юлия Мыльникова.

С другой стороны, по мнению эксперта, именно преобладание мужского населения отчасти ослабило остроту гендерной дискриминации китайских женщин.

«В кратчайший исторический период — менее чем за сто лет — произошла ломка традиционных стереотипов о роли и месте представительниц слабого пола в обществе. Социальное положение китаянок радикально изменилось: они приобрели экономическую самостоятельность, собственный источник дохода и более высокий социальный статус. Женщины современного Китая, прежде всего его восточных провинций, независимы и самодостаточны. Они получили возможность строить жизнь по своему усмотрению», — отметила Юлия Мыльникова.

К таким женщинам эксперт относит бизнес-леди, т. н. «белые воротнички» в крупных, в том числе и иностранных компаниях, «молодежь, увлеченную искусством», писательниц, разрабатывающих тему женского сознания, представительниц творческих профессий, которым пришлось приложить большие усилия для преодоления предрассудка о прерогативе мужчин в литературе и искусстве, и, наконец, просто дам, в том числе замужних, не позволяющих попирать свое достоинство ни в семье, ни на работе.

Однако, по словам Юлии Мыльниковой, такая ситуация наблюдается не во всех регионах Китая. Плоды беспрецедентного экономического роста распределяются в китайском обществе весьма неравномерно. Разрыв между городским и сельским населением растет, конкуренция во всех сферах жизни не имеет аналогов в мире, к тому же увеличивается зависимость менее развитых западных провинций от процветающих восточных. Все это влияет и на положение женщин — их экономические, образовательные и политические возможности. «Кроме того, поскольку КНР до сих пор остается не совсем открытой страной, — добавила эксперт, — многие данные о нарушении прав не только женщин, но и мужчин недоступны мировому сообществу».

Эти и другие актуальные темы (влияние изменения климата на гендерный дискурс, явление коллективного мужского феминизма в Китае и пр.) обсуждают эксперты в рамках секции и панельных заседаний «Гендерные исследования» 21-й конференции Европейской ассоциации китаеведения.
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/30403

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Наука
  Лунное затмение на юге Ленобласти
  ГИПЕРБОРЕЯ. ПРАРОДИНА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
  РАН решила убрать астрономические наблюдения из Петербурга
  Пространство интеллектуального притяжения в Санкт-Петербурге открыто для всех!
  Пришельцы, а не аборигены
  Гиперборея: Потерянный рай
  В Санкт-Петербурге будет открыт филиал «Сколково»
  Петербургские ученые открыли способ очистки сточных вод с помощью ряски
  Как сохранить численность краснокнижных обитателей Финского залива?
  Редкий снимок Петербурга удалось сделать российскому космонавту с борта МКС
  //  Видеосюжеты
"Умирающий лебедь"

vk.com 



//   События
//  Культура
05.09 - 15.11
    Выставка «Театр Григория Дитятковского»
//   Новости
  Соседи // С 2020 года финскую визу можно будет оформить на пять лет
  Культура // Международный фестиваль «Digital Opera 2.0. Опера цифровой эпохи»
  Город // В церкви Божией Матери Милующей проведут реставрацию
  Образование // Единый кампус СПбГУ планируют построить в 2026 году в Пушкине
  Общество // Ночлежка открывает первый в этом сезоне Пункт обогрева для бездомных людей
  История // На «Полтаве» впервые подняли паруса



    //  Ленинградская область
  Культура // В Выборгском замке новый руководитель
  Власть // Директора Выборгского замка назначили председателем комитета по культуре Ленобласти
  История // В Ковашах нашли каменный топор древнего человека
  Криминал // Новая Ладога продолжает зажигать
  Город // Музыкально-экологический фестиваль «Кедр»
//   Объявления
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Системный администратор unix-like, it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
«Мы существуем в диалоге»
В Петербурге завершился фестиваль «Мастерская Спивака», посвященный 25-летию актерско-режиссерской мастерской народного артиста России, художественного руководителя Молодежного театра на Фонтанке профессора Российского института сценических искусств (РГИСИ) Семена Спивака.
//  Культура
  Большая история в миниатюре
//  Общество
  Сохраним лес!
//  Город
  Скверы в городе благоустроят?
//  Культура
  100 лет терменвоксу
//  Город
Осень на дне ущелья
//  Город
  Садоводство Боде
Садоводство Боде располагалось вдоль Краснодолинной аллеи на склоне левого берега реки Славянки. Появилось еще в 1797 году.
//  Город
  Золотая осень в миниатюре
Как я завидую тебе! Ты высшей красоты достигнешь И упадешь, кленовый лист! Хокку Сико
//  Досуг
  Потайные уголки Павловского парка.
У Новошалейных прудов.
//  Город
  Царскосельское панно
Канал малых каскадов.



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru