|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Культура   #Балет
Многоликая хореография
Многоликая хореография

Екатерина Омецинская // 15.12.13

Театр балета им. Леонида Якобсона представил петербургской публике на сцене Каменноостровского вечер одноактных балетных премьер «Лики современной хореографии».

Постановка трех балетов была доверена молодым хореографам. Работы «Iberia» на музыку Клода Дебюсси и «В темпе снов» на музыку Сергея Прокофьева осуществил Антон Пимонов, а «Столкновение» на музыку Джоби Тэлбота - Константин Кейхель.

Пимонов — выпускник Академии русского балета им. А.Я. Вагановой, артист Мариинского театра. Кейхель учился в Челябинском педагогическом университете, а в настоящее время является аспирантом Академии русского балета и педагогом Академии танца Бориса Эйфмана. Бесспорно, постановщики имеют свой индивидуальный стиль. Хореография Кейхеля вынуждает исполнителей завоевывать сценическое пространство размашистыми движениями, амплитуда которых словно превосходит физические возможности танцовщиков. И эта особенность танца подчеркнута наличием на сцене гигантских матерчатых жалюзи, натянутых на раму, условно разделяющую глубину сцены на два мира. Преодоление этой почти живой преграды, пребывающей усилиями исполнителей в непрерывном колебательном движении – особая тема балета «Столкновение». В определенные моменты жалюзи выполняют роль экрана, и четкие тени артистов на нем увеличивают количество танцующих, затрудняют их приход к некой гармонии, являющейся конечной целью истории на музыку Тэлбота, волнами накатывающую на исполнителей. Солируют здесь Алла Бочарова и Эдуард Хайруллин – дуэт, которому по силам любая хореография.

Пимонов, напротив, требует от артистов точных и аккуратных движений, кажется, больше подчиненных классической, нежели современной хореографии. Его «Iberia» пылает страстью, но страсть эта сдержанна и точна в выражении. «Заводила» в исполнении Андрея Гудымы, обладающего завершенностью жеста и легкостью прыжка - центр притяжения этой «испанской баллады», в которой мужчины и женщины выбирают, сходятся и расстаются.

Балет «В темпе снов» рождается под музыку Второй сонаты для скрипки и фортепиано Прокофьева. Косые лучи софитов прожигают темноту сцены, прочерчивая для танцовщиков условные рамки, которые после становятся невидимыми зрителю, но только ему. Четкий рисунок движений то ли людей, то ли теней, одетых в серое, изящная сдержанность солирующей Анны Науменко заставляют поверить в потустороннюю подчиненность танца, граничащего с ощущением сна.

Особый мир на грани реальности в новых одноактных балетах создали художник Олег Головко, оформивший более 100 спектаклей в музыкальных и драматических театрах России и художник по свету Евгений Ганзбург, на счету которого уже более 250 постановок самых разных жанров. Творческая работа этих художников, труппы и современных балетмейстеров является своеобразным продолжением новаторских традиций Якобсона. Театр находит возможности поддерживать молодых начинающих хореографов, которым необходимо заявить о своем восприятии мира, о школе, о танцевальном языке, эмоциях, собственном взгляде на механику человеческого тела. И опыт этот бесценен также для артистов, получающих возможность раскрыться в иных ипостасях, получить новый опыт работы в современной хореографии.
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28638

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Культура
  Премия Курехина объявила музыкальные номинации
  «Что остается после нас?»
  В Санкт-Петербурге встречают весну вместе с «Кинопоэзией»
  Виктор Лебедев: «С удовольствием написал бы музыку к мюзиклу о Суворове»
  Его Величество Актер
  ПЕТЕРБУРГ СЕРГЕЯ ЮРСКОГО
  Граффити с дверью в новогоднюю советскую квартиру расчистили монетами
  Фарфоровая мода от Татьяны Чапургиной
  Гамлет-утконос
  Выставка «Мир русского дворянства. Балы и торжества»
  //  Видеосюжеты
Как сходит лед с Финского залива

vk.com 



аренда виброплиты в санкт-петербурге недорого здесь
//   События
//  Культура
17.05
    XXIII Международный Фестиваль Сергея Курехина SKIF
//  Город
23.05 - 25.05
  Международный фестиваль SPbTransportFest
11.07 - 14.07
  Фестиваль GAMMA
//   Новости
  Город // В Павловском парке отреставрируют достопримечательности Красной долины
  Общество // Ко Дню космонавтики - реклама об Илоне Маске и бездомности
  Культура // Премия Курехина объявила музыкальные номинации
  Город // В Пулковском парке появится освещение
  Экономика // Ледоколы, экотехнологии и инвестиции: Путин рассказал о приоритетах России в освоении Арктики
  Экономика // Поступило предложение рассчитывать пенсии исходя из прогноза продолжительности жизни



    //  Ленинградская область
  Власть // Вступил в должность председателя комитета по печати Ленинградской области Константин Визирякин
  История // Лужскому музею передали фотографии немецкого солдата времен ВОВ
  Экономика // Полсотни ДОТов времен ВОВ очистят от радиации
  Общество // Школа в Кудрово - "Без Баб"?
  Экономика // "Новотранс" начнет строить терминал в Усть-Луге в преддверии ПМЭФа
//   Объявления
//  Общество
    Петербуржцев попросили не трогать совят, которые учатся летать в парках
28.02
      SOS!!!
28.02
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
//  Культура
«Что остается после нас?»
Следом за ануевским «Нас обвенчает прилив» («Ромео и Жанетта») в Молодежном театре на Фонтанке последовала версия еще одной пьесы Ж. Ануя в Театре музыкальной комедии. «Бал воров» в отличие от «Ромео и Жанетты» шел довольно часто по России. Он легкий, насмешливый. Автор обозначил жанр пьесы как «комедия-балет». Почему бы не показать ее в музыкальном театре? Но Театр музкомедии не первопроходец. В 2003 году «Бал воров» ставился Театром Буфф (постановка И. Штокбанта на музыку В. Успенского).
//  Культура
  Его Величество Актер
//  История
  Ленинград на снимках Ильи Голанда
1959 г.
//  История
  Русская Амазонка Александра Кудашева
//  Культура
  ПЕТЕРБУРГ СЕРГЕЯ ЮРСКОГО
//  Город
Храм на острове
//  Город
  Au Pont Rouge
Au Pont Rouge – универмаг на стыке моды, культуры и современных технологий.
//  Город
  "Лопаты Беглова" уберут снег в городе
В Смольном в срочном порядке собрались главы районов и вице-губернаторы. Совещание было посвящено наиболее острым темам последних дней, одной из которых стала уборка Петербурга от снега и льда.
//  Город
  Рождество на Новой Голландии
Новая Голландия — то место, где можно найти развлечения на любой вкус: от лекций по урбанистике до массовых катаний на коньках...
//  Досуг
  Рождественская тропическая сказка
Ботанический сад вновь принимает у себя выставку «Осколки радуги». В Большой Пальмовой оранжерее демонстрируются удивительной красоты композиции из сортовых орхидей разных форм, размеров и расцветок.



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru