|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Спорт  
Прорыв петербургских спортсменов
Они принесли в олимпийскую копилку четыре медали
Прорыв петербургских спортсменов
Валентина Карелова // АН No. 8 (400). 05.03.2014


Не успели отгреметь победные фанфары, как чиновники Санкти-Петербурга с гордостью подвели итоги домашних Игр в Сочи. По словам главы спорткомитета Северной столицы Юрия Авдеева, наши олимпийцы по сравнению с предыдущими Играми, сделали огромный рывок вперед.

Золотую медаль в командном турнире по фигурному катанию получили Евгений Плющенко и пара фигуристов Ксения Столбова и Федор Климов. Затем экс-ученики Людмилы и Николая Великовых заняли второе место в личном турнире. Екатерина Шихова завоевала бронзу в соревнованиях конькобежцев, а Дмитрий Малышко завершил Олимпиаду победным «золотом» в эстафете 4х7,5 километра.

Как признался вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи, победа россиян была бы более радостной, если бы не провальное выступление наших хоккеистов. Не секрет, что хоккей является спортом №1 на главном зимнем старте четырехлетия. И хоть и говорят, что в данной дисциплине количество миллионеров на один квадратный метр льда зашкаливает, но именно от них в России все ждут чуда. Увы, отечественные мастера клюшки и в этот раз остались далеко за чертой призеров, это уже третья олимпиада подряд на которой нашей сборной катастрофически не везет. На этот раз подопечных Зинатулы Билялетди́нова остановили хоккеисты из финской сборной, уже в четвертьфинале.

«Победа российской сборной в неофициальном командном зачете складывалась не просто. В первые дни мало кто верил, что мы сможем реабилитироваться после провала четырехлетней давности в Ванкувере. Эта победа не без слезинки, я очень болел за нашу сборную по хоккею – мечтал, надеялся и верил, что наши хоккеисты поборются за медали в финале. Но спорт есть спорт, не получилось. Зато благодаря другим очень серьезным победам мы перед всем миром выглядели очень достойно», - отметил Кичеджи.

По его словам Олимпийские Игры - это не просто спортивное мировое мероприятие, в котором Россия показала свои технологические и инфраструктурные возможности.

«Наша страна показала, что мы идем по правильному спортивному пути», - резюмировал вице – губернатор.



Ксения Столбова и Петр Климов ворвались в элиту мирового фигурного катания

Глава спорткомитета Северной столицы Юрий Авдеев назвал спортивным подвигом достижения петербургских фигуристов Ксении столбовой и Петра Климова на Олимпийских играх в Сочи. Ученики Николая и Людмилы Великовых буквально ворвались в элиту фигурного катания, и на своих первых в карьере Олимпийских играх завоевали сразу две награды – золотую медаль в командном турнире и серебро в личных соревнованиях.

«Не знаю, как Петя, но я до сих пор не могу осознать, что стала олимпийской чемпионкой. А эмоции очень позитивные от Олимпиады, от всего происходящего, - призналась Ксения Столбова.

Напомним, что в прошлом году фигуристы перебрались в столицу России в группу Нины Мозер, и на играх в Сочи выступали двойным зачетом за Москву и Петербург. Однако какой город они будут представлять в дальнейшем, ребята еще не решили, но заявили, что Петербург навсегда останется в их сердце.

«В первую очередь, за Россию, - заявил Федор. - А куда дальше нас приведет судьба, сказать сложно. Определимся после чемпионата мира».

На который ребята отправятся уже совсем скоро. Они станут первыми в истории фигурного катания спортсменами, которые приедут на свой первый чемпионат мира в ранге действующих олимпийских чемпионов.

«Силы остались. Мы готовы, уже успели отдохнуть. Будем готовиться. Какой результат нас устроит? Приемлемый – это чистый прокат. Все остальное для нас никогда не имело значение. Как откатаются соперники, как решат судьи – главное, откататься чисто», - подчеркнул Федор.

Напомним, что сборная России по итогам Олимпиады в Сочи заняла первое место в неофициальном медальном зачете, завоевав 33 медали — 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых. Победители и призеры Игр-2014 в четверг получили ключи от автомобилей Mercedes. В зависимости от медали, завоеванной на Играх, олимпийцам подарили машины классов G, ML и GLK. Для Федора Климова президентский подарок стал неожиданным сюрпризом. Он даже хотел приехать на новеньком автомобиле в Петербург, но потом отказался от этой идеи.

«Если честно не рискнул. Приехал на своем старом автомобиле, а новую машину оставил в Москве. Это очень дорогой подарок и нужно понять, что с ним делать. С одной стороны это очень приятно когда на тебя обращают внимание, сигналят, поздравляют с победой. Но все-таки это очень приметная машина, - заключил Климов.



Будут ли у Плющенко пятые игры?

Чиновники сошлись во мнении, что участие заслуженного ветерана Евгения Плющенко завоевавшего на своей четвертой в карьере Олимпиаде золотую медаль было оправдано. Ведь он помог сборной добыть золото в командном чемпионате. Правда затем Король льда из-за проблем со спиной не смог продолжить борьбу за медали Олимпийских игр в личном турнире, и снялся с соревнований.

Люди не понимали, за кого болеть и массово покидали каток, несмотря на то, что за билеты они заплатили кругленькую сумму. Как призналась корреспонденту «Аргументов Недели» поклонница Плющенко, чтобы увидеть своего кумира на льду, она отдала за билет 18 тысяч рублей.

Однако подобный вариант развития событий не стал сюрпризом. Мало кто верил в то, что травмированный ветеран, перенесший недавно сложнейшую операцию на позвоночнике, выдержит два турнира. Но упускать медали в командном первенстве российские чиновники явно не собирались, а поскольку в Сочи Россия могла отправить только одного фигуриста-одиночника, в очередной раз ухватились за Плющенко. Он рискнул, прекрасно отдавая себе отчет в том, что каждый его прыжок в 4 оборота может закончиться приземлением на носилки и выездом в карете «скорой помощи». Заменить его на молодого Максима Ковстуна в индивидуальном оказалось не так–то просто. Требовалась справка о свежей травме, а ее не было, зато были старые и в большом количестве.

«В самом начале Игр, 10 февраля, я разговаривал с тренером спортсмена, Алексеем Мишиным. Он сказал, что они идут дальше – на личное первенство. И я поддержал их», - заявил Авдеев.

Он признался, что после командного турнира никто из спортсменов, по его мнению, не выглядел на льду убедительно, причем ни физически, ни морально. Именно поэтому он считал, что Плющенко должен выступить в одиночной программе.

«Но в спорте случается всякое», - с сожалением отметил он.

Будут ли в карьере Евгения Плющенко пятые Олимпийские игры, вопрос остается открытым. По словам его тренера Алексея Мишина, этот вопрос выходит за рамки спорта.

«Это вопрос общечеловеческих ценностей. Многие спрашивают: зачем ему еще что-то преодолевать. У него все есть. Это вопрос преодоления, оно заставляет людей стремиться к чему-то. Оказывается, можно 4 раза выступать на Олимпиадах, можно поднимать 500 кг, можно в 90 лет писать книги – преодоление себя это пример для других и один из стимулов, которые позволяют человечеству прогрессировать», - говорит Мишин.

Стоило ли Евгению уйти из спорта раньше, Алесей Николаевич почему–то воспринял на свой счет.

«Это звучит обидно для меня. Тренер и спортсмен - это почти одно и то же. И я воспринимаю этот вопрос так, что, мол, ты как тренер добился многого, так и уходи себе спокойно, сиди на даче, а он еще что-то хочет. А мне интересно тренировать. Мне радостно прийти на каток, понимать, что здоровье позволяет что-то придумывать», - заявил Мишин.



Фристайлистку Комиссарову город без помощи не оставит

К сожалению, Олимпиада в Сочи подорвала здоровье не только Плющенко, тяжелейшую травму во время тренировки получила петербургская фристайлистка Мария Комиссарова. Врачи диагностировали у нее перелом позвоночника со смещением. Глава спорткомитета подчеркнул, что город и страна будут помогать спортсменке. Олимпийским комитетом и федерацией фристайла России создан совместный фонд по сбору денег.

- Сразу после получения травмы ей была сделана операция, затем Марию перевезли в Мюнхен. Сейчас она продолжает находиться на лечении в Германии. Есть еще вопросы по состоянию ее здоровья и восстановлению, возможно, будет сделана еще одна операция - четвертая. Мы постоянно на связи с тренерами, и с ее отцом, которые находятся рядом с Марией. Мы надеемся, что уровень немецких специалистов позволит сделать правильные шаги по лечению нашей спортсменки», - заявил Юрий Авдеев.

Поможет город еще одному олимпийцу уроженцу Соснового Бора биатлонисту Дмитрию Малышко. Его тренер Дмитрий Кучеров посетовал, на проблемы с жильем у своего подопечного.

«Родители и младший брат Малышко живут в небольшой квартире в Сосновом Бору, всем там не разместиться, поэтому Дмитрий вынужден снимать жилье. Помогите ему решить квартирный вопрос»,- попросил Кучеров у вице-губернатора и председателя комитета по физкультуре и спорту.

«Готовьте документы, поможем», - пообещали чуть ли не хором чиновники.



На закрытии Игр люди плакали

Знаменитый боксер экс-чемпион мира по версии WBA в супер-тяжелом весе, а ныне депутат Государственной Думы поделился с корреспондентом «Аргументов Недели» своими впечатлениями от Игр в Сочи. По его словам на церемонии закрытия Олимпиады люди плакали, а это доказательство того, что им Игры понравились, и они долгие годы будут их вспоминать и рассказывать своим детям об этом замечательно празднике спорта.

«Не сомневаюсь, что Игры поспособствуют тому, что дети захотят записаться в спортивные секции, и будут мечтать об олимпийских медалях. Я испытываю гордость за свою страну, за то, что сумели провести Игры на самом высоком уровне. Мне кажется, Олимпиада понравилась всем – спортсменам, гостям, телезрителям. Наша сборная фактически побила рекорд, поставленный на Играх в 1976 году еще советскими спортсменами – мы стали первыми в неофициальном зачете по количеству завоеванных золотых медалей, - говорит Николай Валуев.

По его словам, даже неудача хоккейной сборной нивелируется, общим достижением российских спортсменов. Благодаря Играм у нашей страны появилась шикарная инфраструктура в виде спортивных объектов, на которых и в будущем будут проводиться соревнования международного уровня, а также эти объекты станут и местом подготовки сборных по зимним видам спорта.

«Я уже не говорю о том, что это классное место для развития и притяжения детско – юношеского спорта, который наверняка там будет зарождаться», - заключил знаменитый боксер.

Василий Кичеджи отметил, что все петербургские спортсмены, завоевавшие медали, получат денежные вознаграждения от города, за золотую медаль 5 млн рублей, 2,5 млн рублей – за серебряную, 1 млн – за бронзовую. Причем, деньги получит не только спортсмен, но и тренер, его воспитавший.

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28793

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Спорт
  Российские студенты победили на чемпионате мира по программированию
  На Большой площади на Елагином острове открылся бесплатный каток
  Юные яхтсмены из Петербурга победили в парусной гонке на Мальте
  Мастер-класс по скандинавской ходьбе
  На Петровской косе покажут лучшие яхты Петербурга
  Юношеский футбольный турнир памяти Юрия Морозова проходит в Петербурге
  В Петербурге стартовал квалификационный этап европейской парусной Лиги чемпионов
  Петербург впервые в истории принимает этап самой быстрой гонки на катамаранах
  Церемония закрытия Кубка конфедераций: балет, футбол и Роналдо
  Эрмитажный кот Ахилл предсказал победу сборной России в матче-открытии Кубка Конфедераций
  //  Видеосюжеты
«Лахта центр» ведет онлайн-трансляцию с обзорной площадки

Youtube 



//   События
//  Культура
22.12 - 17.01
    Новогодние неЕлки “Мы делили мандарин”
27.10 - 16.12
    Выставка, посвященная Дэвиду Боуи
//   Новости
  Город // У Пулковской горы будет создан парк «Дальняя Рогатка»
  Город // С 10.12.18 по 10.01.19 в Клубе 60+ на Московском шоссе проходит фотовыставка "В объективе... Московский в зимнем убранстве".
  Общество // Любительская рыбалка в России останется бесплатной
  Город // В Пулковском парке состоялась пешеходная экскурсия "По знакомым местам"
  Город // Градостроительный совет повторно высказался против сноса комплекса СКК на пр. Гагарина
  Культура // Выставка «Мир русского дворянства. Балы и торжества»



    //  Ленинградская область
  Досуг // Места в Ленинградской области, которые стоит увидеть
  История // На Замковом острове в Выборге нашли четыре подземных помещения
  Происшествия // Сбербанк в Приморске взорвали и ограбили
  История // На острове Большой Тютерс военные уничтожили боеприпасы времен Великой Отечественной
  Общество // В Ленинградской области ведут перепись объектов культурного наследия
//   Объявления
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
  Работа  Директор
110 000 р.25.05
  Работа  Специалист
120 000 р.25.05
//  Общество
Один день из жизни пенсионера
Куда пойти пенсионеру в Петербурге, когда все домашние дела переделаны, родные - на работе или учебе, друзья и знакомые заняты своими делами?...
Еще недавно оставалось только сидеть на скамеечке у своего дома и наблюдать жизнь своим "критичным" взглядом... Однако, сегодня есть совершенно новая альтернатива! По крайней мере, в Московском районе. По заданию редакции наш корреспондент провел один день в социально-досуговом отделении, что расположено на Московском шоссе напротив Пулковского парка...
//  Экономика
  Простая математика апартаментов
//  Город
  Как спасти исторический центр, отремонтировав дома и квартиры, но не расселяя жителей
В историческом центре Петербурга 1378 многоквартирных жилых домов – объектов культурного наследия, которые нуждаются в капремонте. 426 - в неудовлетворительном состоянии, а 48 - в аварийном.
//  Соседи
  В финской Лапландии построят огромный снежный замок муми-троллей
В Деревне Санта-Клауса в Рованиеми этой зимой возведут снежный замок муми-троллей, который будет работать круглый год.
//  Общество
  Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
//  История
Блокадный мишка в музее "Разночинный Петербург"
//  Город
  "Танцующий лес" на Средней Рогатке
В Пулковском парке на берегу пруда находится необычный "танцующий лес". Феномен "танцующий лес" известен с древних времен. Он всегда был неразрывно связан с историями о «гиблых местах», позднее – «местах силы» и еще позднее – аномальных зонах...
//  Город
  Поздняя осень
Грачи улетели, лес обнажился, поля опустели...
//  Город
  Первый снег
Неожиданный снегопад обрадовал многих жителей города. В соцсетях они делятся положительными эмоциям, отмечая, что такая погода дарит им ощущение праздника...
//  Туризм
  Закат над Силламяэ
Первое упоминание о Силламяэ, как поселении, относится к 1502 г. Здесь была расположена корчма Тор Брюгге. В 1700 г. были построены мельница и мост через реку...



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru