|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Здоровье  
Грипп не столько опасен, сколько коварен
Грипп не столько опасен, сколько коварен
Рина Корнилова // АН No. 34 (426). 11.09.2014

В последние несколько лет наблюдается умеренный уровень заболеваемости гриппом. Не исключением, по прогнозам ФГБУ НИИ гриппа, станет и приближающийся осенне-зимний сезон. Однако исследователи гриппа предупреждают, что во имя собственной безопасности привиться от гриппа все-таки стоит: береженого бог бережет.

Бесплатная вакцинация против гриппа будет осуществляться для детей, студентов, работников лечебных учреждений и учреждений образования, а также военнослужащих. С 2009 года рекомендовано включить в группу риска также беременных женщин, которые не только предотвратят с помощью вакцинации случай заболевания у себя, но и передадут иммунитет своим детям (как правило, он «работает» до 6-месячного возраста ребенка). Единственной противопоказанной беременным вакциной является «живая» гриппозная вакцина, однако окончательное решение должен принимать лечащий врач по согласованию с самой беременной.

В состав вакцин, разрешенных к употреблению на территории России, вошли: всем известный штамм Н1N1 (так называемы «свиной грипп»), Н3N2 (Техас) и вирус гриппа В (Малайзия). Все вакцины прошли лицензирование, безопасны, малореактогенны, обладают одинаковой активностью и одинаковой профилактической эффективностью. Главное различие вакцин разных производителей – только их цена. Разработка таких вакцин – процесс длительный, и, как говорит пресс-секретарь НИИ гриппа Игорь Никоноров, в ближайшие два года существенных прорывов по части состава и свойств таких вакцин ждать не приходится.

Модные нынче иммуностимуляторы следует применять ТОЛЬКО в качестве профилактического лечения, т.е. до начала заболевания. В ходе гриппа эти препараты могут принести вред вашему здоровью.

Все в курсе

Сегодня существует Международный консорциум «Глобальная инициатива по обмену всеми данными по гриппу» (GISAID), который с 2008 года регулярно проводит симпозиумы и обучающие семинары для специалистов со всего мира. Эта инициатива возникла в 2005 году, когда человечество обеспокоилось последствиями заражения вирусом птичьего гриппа, и усилия по изучению гриппа животных, птиц и людей было решено объединить. Решение о создании консорциума было принято на 61-й ассамблее ВОЗ. В настоящее время в это международное объединение входят более 520 крупных лабораторных объединений со всего мира. В банк данных вносятся все новые сведения об изменении порядка следования друг за другом генов в определенных штамммах. Сейчас эта база данных хранит сведения более чем о 370 тысячах последовательностей генов вирусов гриппа. На вопрос, какое же простым людям дело до последовательности генов в вирусе гриппа, отвечает ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной вирусологии и генной инженерии ФГБУ НИИ гриппа Мария Писарева: «Диагностика - одна из важнейших составляющих дальнейшего лечения. Но долгое время многие исследователи считали такие сведения своей интеллектуальной собственностью. Но на деле информацией о генетической структуре вируса должны обладать ученые во всех странах, которые могут предпринять усилия по изучению или разработке новых лекарств, способных принести хорошие результаты в лечении коварного возбудителя. Более того, установка современной науки состоит еще в том, что чем скорее поступают данные вируса, тем эффективнее будет борьба с ним.



Когда ждать и чем лечиться

По словам научного сотрудника лаборатории молекулярной вирусологии и генной инженерии ФГБУ Андрея Комиссарова, обычно начало подъема заболеваемости гриппом и респираторными инфекциями в наших широтах приходится на ноябрь – декабрь месяцы, а пик в последние годы приходился на конец января – начало февраля. В это время стоит ждать подъема и этой зимой. Что же касается лечебных средств, которые будут эффективны в случае заболевания гриппом, то Игорь Никоноров отрицает действенность такого препарата как ремантадин по отношению к ныне активным штаммам пандемического вируса. Кроме того, специалист не советует использовать такие препараты как ремантадин и арбидол в качестве химиопрофилактических средств: вирусы лишь мутируют (изменяются) под их воздействиям, приобретая невосприимчивость к лечению.

Лучшим способом профилактики в НИИ гриппа считают вакцинацию, и утверждают, что альтернативы специфической профилактики нет. И прививаться можно уже сейчас. Что же касается симптоматических методов лечения, то они все те же: противовирусные препараты по схеме, жаропонижающие (при температуре выше 38, 5)и антитоксические средства, включая обильное теплое питье и прием витамина С, еще никто не отменял, однако самолечением заниматься не надо. Солнцеликие семьи, глотающие в телерекламе без вреда себе различные лекарства, слишком далеки от реальных людей, которым могут быть противопоказаны те или иные средства. Да и грипп – заболевание, коварство которого кроется в осложнениях, пропустить которые непрофессионалу очень легко. Так что во всех случаях недомогания в зимнее время медики настоятельно рекомендуют обращаться к врачам.

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/29033

//  Здоровье
  Социалисты обвинили власти Санкт-Петербурга в запугивании пенсионеров
  5 МИНУТ, КОТOРЫЕ ПPOДЛЯТ ТВOЮ ЖИЗHЬ HА ГOДЫ!
  Чиновников призвали экономить на предметах роскоши, а не на лекарствах для детей
  Медицину нужно перестраивать под ковидную реальность
  Медицинский работник должен быть в каждом детском саду и школе
  Минздрав рискует заразиться «болезнями» Пенсионного фонда
  В Ленобласти начался пик активности клещей
  Всего четыре водоема в Ленинградской области одобрили для купания
  Большинство людей старше 65 лет заражаются коронавирусом от родственников
  Как не стать жертвой клещей
  //  Видеосюжеты
В Петербурге решают судьбу мясокомбината - памятника конструктивизма на Московском проспекте

VK 
//   Новости
  Культура // В Санкт-Петербурге пройдет креативная программа «Простор без границ»
  Культура // Юбилейный XXV Международный театральный фестиваль Театра юных зрителей им. А. А. Брянцева «МОЛОДЕЖЬ. ТЕАТР. ФЕСТ»
  Культура // Запуск игрового чат-бота с призами к выходу фильма «Марс Экспресс»
  Культура // Премьера спектакля «Царь-рыба»
  Культура // Премьера спектакля «Ретро»
  Культура // Юбилейный XXV Международный «Брянцевский фестиваль» детских театральных коллективов
    //  Ленинградская область
  Общество // Масленица в музеях Ленобласти
  Культура // Лодейнопольский историко-краеведческий музей
  Культура // Выставка современного искусства в «Эрмитаж-Выборг»
  Досуг // Музеи в часе езды от Петербурга
  Культура // В 2024 году музей-заповедник «Парк Монрепо» открыл свои двери для юных гостей сразу с несколькими экскурсионными программами
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
«Театр в объективе» вновь выявляет победителей
В информационном агентстве ТАСС состоялась итоговая пресс-конференция Пятого петербургского конкурса молодых фотографов «Театр в объективе», на которой назвали имена победителей.
//  Культура
  Театр для детей в заботе о завтра
//  Культура
  «Арлекин» уже близко
//  Культура
  Риск – благородное дело молодых
//  Культура
  Лодейнопольский историко-краеведческий музей
//  Город
Тярлевская просека
Тярлевская просека - одна из составных частей Павловского парка. Расположена между районами парка Большая Звезда и Красная долина.
//  Город
  Улыбающийся лев на лестнице Бренны
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Адмиралтейство в Екатерининском парке
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Первоцветы на острове Новая Голландия
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Засыпанный снегом Павловский парк
Фото: Средняя Рогатка


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru