|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Общество  
Бесплатных идей не бывает
26 апреля мир отмечал Международный День интеллектуальной собственности
Бесплатных идей не бывает
Екатерина Омецинская // АН No. 18 (360). 16.05.2013

Количество обращений в государственный патентный фонд РФ растет: только за первый квартал 2013 года было подано 5 млн заявок. Но, подавая заявку, можно сразу же оказаться на «тропе войны» с теми, кто сочтет ваш продукт конкурентоспособным.

Президент Ассоциации патентоведов Санкт-Петербурга Станислав Александров уверен, что при выходе на рынок любого мало-мальски конкурентоспособного продукта нужно быть готовым к патентной войне, которую (в случае чего) поведут адвокаты и патентные поверенные. Однако, разобраться в таких сложных спорах без участия технических специалистов, которые могут помочь судьям разобраться в каждом конкретном деле, порой невозможно. Но в России споров даже по авторскому праву не так много, что, по мнению Александрова, связано с невысокой информированностью общества о возможностях регистрации патентов и правах владельцев интеллектуальной собственности. Действительно, о том, что во избежание столкновений с законом и недобросовестными предпринимателями надо патентовать свое изобретение, знают далеко не все. Точнее, «знать-то знают, но не ведают, где и как надо патентовать», ибо информация эта в глобальной сети разрознена, а сайт самого Роспатента, по мнению Елены Богдановой, директора Института международного бизнеса и права НИУ ИТМО, в качестве информационного ресурса для широких кругов граждан не подходит: он понятен и удобен в работе лишь для специалистов.

Сегодня объем Патентного фонда РФ насчитывает 120 млн единиц.

Зарегистрировать в Роспатенте можно абсолютно любую, даже самую, казалось бы, абсурдную и нелепую идею. Так, в сувенирных киосках всем доводилось видеть консервную баночку «с воздухом Петербурга». Запатентовано! Правда, всякий патент имеет свой срок: скоро патент «на воздух» заканчивается, и, если хозяин идеи его не продлит, безнаказанно производить воздушные консервы сможет всякий.



Есть ресурс!

Отрадную новость сообщает Владимир Баринов, член Молодежной Коллегии Санкт-Петербурга при губернаторе города: если раньше в поисках информации о требованиях госрегистрации патента требовалось методично обшаривать интернет, то скоро достаточно будет заглянуть на специализированный информационный портал, где любой гражданин сможет найти все необходимые данные о правилах регистрации интеллектуальной собственности. Сайт этот создается Комитетом по молодежной политике при поддержке Комитета по промышленной поддержке и инновациям в сотрудничестве с Комиссией по экономике, инновациям и туризму. Известие это актуально еще и с учетом того, что с этого года рассматривается снижение возрастного ценза, ограничивающего право на участие в конкурсе школьных патентов. Сегодня рассматривается возможность участия в конкурсе даже учащихся первых классов (пока возраст участников ограничен третьим классом). Это состязание юных изобретателей, проводимое уже на протяжении трех лет, бывает более чем продуктивным. Так, совсем недавно на прилавках канцелярских магазинов города появились прелюбопытные закладки, производство которых в Петербурге стало следствием победы группы школьников в упомянутом конкурсе. И при наличии специального правозащитного сайта современным юным изобретателям, бесспорно, легче будет разобраться в правилах оформления патента и защитить свою интеллектуальную собственность.

Регистрация патента требует в России уплаты 2.5 - 5 тыс. рублей пошлины, на международном уровне заплатить придется уже 1,5 - 2 тыс. долларов.

В качестве печального примера юности, не сумевшей защитить себя, Александров приводит молодого человека, составившего компьютерную программу, которой без его ведома начали пользоваться слишком многие, и она даже стала предметом коммерциализации. Тогда обиженный подросток, даже не подозревавший о цивилизованном разрешении споров, взял и выложил свою программу в открытом доступе, дабы не позволить другим людям нажиться на его изобретении.



Ничейное достояние

Итак, если «обижают» хозяина патента или авторского права, проблема может быть разрешена через суд. По словам Натальи Абрамовой, юриста Северо-Западного филиала общественной организации «Российское Авторское общество», в сфере авторских прав одной из лидирующих проблем является бездоговорное публичное исполнение произведений в концертных залах и театрах. Уровень защищенности ныне живущих правообладателей опять-таки ясен: деньги взыщут и перечислят. А что делать классикам? Тем, кого называют «общественное достояние»? Ранее в нашей стране наличествовали сборы в пользу государства от использования общественного достояния. Деньги эти перечислялись на развитие профессиональных союзов и объединений, на развитие культуры, науки. Сейчас эта норма, как говорит Абрамова, в четвертой части гражданского кодекса «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации» отсутствует, т.е. получается, что доход ложиться исключительно в карман издателей. Более того, сегодня никто не следит и за этикой использования общественного достояния, не пополняет список произведений, которые можно было бы отнести к этой категории, Борис Орлов, председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России. Его слова подтверждает Станислав Александров, но говорит, что из живых авторов (при наличии законодательного права защиты произведений от искажений) мало кто пользуется правом защищать свои произведения, а с классиками история все та же – их защищать некому. Расхождение между нормой закона и отсутствием лиц, желающих воспользоваться законом как инструментом, и приводит к повальному «перепеванию» (переписыванию) произведений, например, русской литературы: текстовые вариации современных авторов на темы классиков, купирование, дописывание, компиляция классических текстов в театре отнюдь не содействуют сохранению отечественного общественного достояния в лице культуры.

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28012

//  Общество
  Масленица в музеях Ленобласти
  Проблему наследования пенсионных прав рано или поздно нужно решать
  Россияне охотнее всего помогают бездомным людям, которые потеряли жилье из-за мошенников, и реже всего тем, кто освободился из мест лишения свободы
  Ночлежка запустила кампанию «Делаем больше» в партнерстве с креативной школой mads
  В Севкабель Порту открылась новогодняя благотворительная выставка «Как я могу помочь?»
  Зафиксирована рекордная смертность бездомных
  Ночлежка закрывает ресторан «Хобо» в Петербурге (бывший «Вход с улицы»)
  Женщины чаще мужчин руководят семейным бюджетом, но добытчик по-прежнему мужчина
  Ночлежка и Stone открывают реабилитационный приют для бездомных женщин с зависимостью
  Миронов предложил ввести рейтинг для чиновников
  //  Видеосюжеты
В Петербурге решают судьбу мясокомбината - памятника конструктивизма на Московском проспекте

VK 
//   Новости
  Культура // В Санкт-Петербурге пройдет креативная программа «Простор без границ»
  Культура // Юбилейный XXV Международный театральный фестиваль Театра юных зрителей им. А. А. Брянцева «МОЛОДЕЖЬ. ТЕАТР. ФЕСТ»
  Культура // Запуск игрового чат-бота с призами к выходу фильма «Марс Экспресс»
  Культура // Премьера спектакля «Царь-рыба»
  Культура // Премьера спектакля «Ретро»
  Культура // Юбилейный XXV Международный «Брянцевский фестиваль» детских театральных коллективов
    //  Ленинградская область
  Общество // Масленица в музеях Ленобласти
  Культура // Лодейнопольский историко-краеведческий музей
  Культура // Выставка современного искусства в «Эрмитаж-Выборг»
  Досуг // Музеи в часе езды от Петербурга
  Культура // В 2024 году музей-заповедник «Парк Монрепо» открыл свои двери для юных гостей сразу с несколькими экскурсионными программами
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
«Театр в объективе» вновь выявляет победителей
В информационном агентстве ТАСС состоялась итоговая пресс-конференция Пятого петербургского конкурса молодых фотографов «Театр в объективе», на которой назвали имена победителей.
//  Культура
  Театр для детей в заботе о завтра
//  Культура
  «Арлекин» уже близко
//  Культура
  Риск – благородное дело молодых
//  Культура
  Лодейнопольский историко-краеведческий музей
//  Город
Тярлевская просека
Тярлевская просека - одна из составных частей Павловского парка. Расположена между районами парка Большая Звезда и Красная долина.
//  Город
  Улыбающийся лев на лестнице Бренны
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Адмиралтейство в Екатерининском парке
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Первоцветы на острове Новая Голландия
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Засыпанный снегом Павловский парк
Фото: Средняя Рогатка


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru