|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Общество  
Мы выбираем? Нас выбирают!
Как опыт предыдущих выборов может отразиться на дальнейшей жизни СЗФО
Мы выбираем? Нас выбирают!

Екатерина Омецинская // АН No. 2 (394). 23.01.2014

Социологи, политологи и философы уверены, что всякие политические выборы в отечестве тяготеют к поставленному специально обученными людьми шоу куда больше, чем к честной политической борьбе. Среднестатистический россиянин вряд ли уже хочет по доброй воле на что-то повлиять в ходе любых выборов.

По крайней мере, к такой мысли приходишь, когда слушаешь экспертов, осведомленных о политтехнологиях, применяемых нынче на российских просторах. Собственно, они самые все сегодня и решают, благо отечественный капитализм научил сограждан в надежде на «быстроденьги» порой продавать себя за три копейки. Весьма благодатная почва для хитроумных политтехнологов, заботящихся нынче о великом множестве непарламентских партий…



Игроков прибыло, но…

По свидетельству Льва Коломыца, ведущего эксперта департамента аналитики и консалтинга рейтингового агентства «Эксперт РА», после известной либерализации законодательства, упростившей регистрацию политических партий, у нас их насчитывается уже 70, а в 2012 году было лишь 50. На чем должна основываться деятельность любой партии? Правильно, на ее идеологии. Любопытно, что в основу оценки перспектив игроков на политическом поле России и возможностей их влияния на политическую картину 2013 года эксперты заложили гипотезу о том, что перспективы таких партий, как «Родина», «Гражданская платформа», «Гражданская сила», «Воля», «Партия зеленых» и прочих (всего исследовали 18 общественных организаций, отмеченных экспертами), зависят вовсе не от декларируемых ими идеологий, а от их прагматических и стратегических партийных установок. Для проверки гипотезы применялись не только анализ партийных программ и публикаций в СМИ, но и интервью с политиками и политологами, привлекались экспертные оценки и опросы.

Партии продвигаются не столько за счет своих идеологий, а за счет политтехнологий, превращаясь из общественно активных, деятельных образований в «товары и услуги».

Коломыца говорит, что политологи и социологи уверены, что по мере обострения политической и экономической ситуации в стране идеологическая составляющая в обществе может быть более востребована. Т.е., когда нас с вами «клюет жареный петух», сразу хочется попасть под крыло к кому-то с ясными и четкими принципами… Эксперты ставят на «левые» партии, которые в случае массового недовольства населения имеют солидные преимущества. Следом за ними в лидеры могут выйти националистические партии, внутри которых, увы, нет согласия в силу разных основ – от имперского национализма до ксенофобного. Впрочем, пока «в Багдаде все спокойно» можно не волноваться: победа Единой России на минувших выборах была почти безоговорочной.



И Акела может промахнуться

Но Дмитрий Солонников, директор института современного государственного развития, оценивая итоги прошедших в 2013 году выборов в 10 из 11 субъектов СЗФО (от выборов «отдыхал» только Санкт-Петербург), делает грустные выводы. По его мнению, особенностями прошлогодних выборов стало применение политтехнологий, направленных на снятие с выборов «опасных» кандидатов, а также искусственное снижение явки избирателей. Кстати, ряд СМИ отметил, что в снижении явки повинен не «картофельный фактор» (осенние выборы проходили 8 сентября), а исключительно политтехнологи, в определенных регионах Северо-Запада намеренно распространявшие информацию о том, что «все и так решено, чего туда ходить». Свято место пусто не бывает, и взамен поддавшихся на уговоры «не ходить на выборы» к урнам партией власти были успешно приведены бюджетники, которых легко было мотивировать проголосовать «как надо». Когда на участок приходят всего несколько сот избирателей, утверждает Солонников (и приводит в качестве примера Архангельскую область, где при явке в 20 % неизбежно побеждала ЕР, а при больших показателях явки – кандидаты от других партий) важен каждый десяток «правильных» голосов, приведенных за счет, например, административного ресурса.

Однако даже при наличии проверенных технологий в 2013 году они дали сбои. Так, интересен проигрыш ЕР на выборах мэра Петрозаводска, города подхватившего почин «смены власти» в Екатеринбурге. Но в отличие от Урала, где, по словам Солонникова, Евгений Ройзман стартовал к победе «на белом коне», в Петрозаводске картина была иной: после снятия (при поддержке партии-спойлера) с выборов кандидатуры от партии «Яблоко» Эмилии Слабуновой независимый кандидат Галина Ширшина всего за две недели неожиданно для тех, кто «убрал» Слабунову, смогла-таки «собрать» электорат и при низкой явке населения на избирательные участки. При том, что по результатам выборов можно сказать, что ЕР обоснованно праздновала победу в подавляющем количестве округов СЗФО, произошел и еще один политтехнологический сбой. Как говорит Солонников, ложкой дегтя в бочке меда является уже само сокращение представительства ЕР, что для партии власти должно быть «звоночком». А в одном из моногородов Архангельской области и в Мончегорске Мурманской области, в которых все руководство сосредоточено на определенных комбинатах, выборы выиграли вообще другие партии – «Родина» и «Российская партия пенсионеров за справедливость»! Хотя они и не оппозиционны, факты эти говорят, что крупные хозяйствующие субъекты способны вести свои политические игры и лишать центр возможности манипулирования своими городами. И тенденция эта может быть пролонгирована в наступившем году как в Санкт-Петербурге и Ленобласти, где ожидают перевыборы муниципальных властей, так и в трех субъектах федерации, где в наступившем году пройдут выборы губернаторов - в Республике Коми, Ненецком округе и Псковской области.



Неутешительная картина

Так что результаты упомянутых уже исследований соответствуют действительности: партии продвигаются не столько за счет своих идеологий, а за счет политтехнологий, превращаясь из общественно активных, деятельных образований в «товары и услуги». Идеологии уже не владеют умами социума, который скорее сам «покупается» на злободневные популистские лозунги вместо высоких идей, а по сему партийное «строительство» явно смещается из центра в регионы. Имеют место, итожит Коломыц, и «дружба» партий с властью и формирование «партий-франшиз», которые при удобном случае продаются за немалые деньги тем, кто нуждается в дополнительном электорате. Должно ли население доверять такому циничному политическому пространству, вопрос риторический, и прогноз на 2014 год эксперты дают неутешительный.

По данным «Агентства политических исследований» в 2014 году, отсутствие в общественном сознании связи между реальной властью и политическими партиями будет усиливаться. Население-то у нас остается политически неграмотным, «неидейным» и осознавать, где его «разводят», а где надо правду чуять, даже не стремится. Молодежь и та предпочитает проявлять свою активность вне политического поля. Доля сторонников классических идеологий в электорате составляет всего 15 %, но, в конечном итоге, как и у Золушкиной мачехи, все решают связи, которые или есть у партии (и тогда она имеет влияние) или их нет (и тогда «купившиеся на фуфло» избиратели будут «в пролете»). Если же партии постараются учесть нехватку у них идеологических подпорок, процент этот может возрасти, а электорат партий, которые толково смогут объяснить «кто и зачем» может и расшириться.… Еще эксперты сетуют на нынешний недостаток харизматичных лидеров, способных увлечь за собой массы. И это тоже работает на пользу ЕР, имеющей, по словам Александра Карасева, управляющего партнера Агентства политических исследований, все признаки правящей партии - харизматичного лидера, доступ ко всем ресурсам, наличие идеологии, так или иначе покрывающей запросы всех представленных в Думе партий (геоэкономика либеральна, геополитика патриотична и несет имперский окрас, культура консервативна и т.д.).

Кстати, Карасев, напоминает, что в Древней Греции тех, кто не участвовал в общественной жизни, называли идиотами. В этом смысле в институциональной жизни (а, как известно, к ней относится все – от семьи до профсоюза) идиотов становится все больше. Но прослыть идиотом сегодня не хочет никто, отсюда и результат - накапливающаяся социальная энергия в поисках места применения перетекает в неинституциональные формы деятельности (так, Карасев считает примером неинституционального выплеска Болотную площадь). Так, может быть, те, кто гордо именуют себя политиками, опомнятся и начнут завоевывать массы зрелыми и понятными идеологиями, которые смогут направить сэкономленную социумом энергию на государственное благо?

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28694

//  Общество
  Масленица в музеях Ленобласти
  Проблему наследования пенсионных прав рано или поздно нужно решать
  Россияне охотнее всего помогают бездомным людям, которые потеряли жилье из-за мошенников, и реже всего тем, кто освободился из мест лишения свободы
  Ночлежка запустила кампанию «Делаем больше» в партнерстве с креативной школой mads
  В Севкабель Порту открылась новогодняя благотворительная выставка «Как я могу помочь?»
  Зафиксирована рекордная смертность бездомных
  Ночлежка закрывает ресторан «Хобо» в Петербурге (бывший «Вход с улицы»)
  Женщины чаще мужчин руководят семейным бюджетом, но добытчик по-прежнему мужчина
  Ночлежка и Stone открывают реабилитационный приют для бездомных женщин с зависимостью
  Миронов предложил ввести рейтинг для чиновников
  //  Видеосюжеты
В Петербурге решают судьбу мясокомбината - памятника конструктивизма на Московском проспекте

VK 
//   Новости
  Культура // Запуск игрового чат-бота с призами к выходу фильма «Марс Экспресс»
  Культура // Премьера спектакля «Царь-рыба»
  Культура // Премьера спектакля «Ретро»
  Культура // Юбилейный XXV Международный «Брянцевский фестиваль» детских театральных коллективов
  Экономика // Сергей Миронов разъяснил «должное благосостояние» пенсионеров, о котором сказал Владимир Путин
  Культура // Фильм «Марс Экспресс» появится на экранах российских кинотеатров в мае
    //  Ленинградская область
  Общество // Масленица в музеях Ленобласти
  Культура // Лодейнопольский историко-краеведческий музей
  Культура // Выставка современного искусства в «Эрмитаж-Выборг»
  Досуг // Музеи в часе езды от Петербурга
  Культура // В 2024 году музей-заповедник «Парк Монрепо» открыл свои двери для юных гостей сразу с несколькими экскурсионными программами
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
Театр для детей в заботе о завтра
XXI фестиваль «Арлекин», завершающий работу в Петербурге, представил в Северной столице две постановки Сойжин Жамбаловой, режиссера Бурятского академического театра драмы им. Х. Намсараева: каждая из них настоящее откровение для иных взрослых.
//  Культура
  «Арлекин» уже близко
//  Культура
  Риск – благородное дело молодых
//  Культура
  Лодейнопольский историко-краеведческий музей
//  Культура
  Подсмотренные истории
//  Город
Первоцветы на острове Новая Голландия
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Засыпанный снегом Павловский парк
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Колечко на память
Фото: Эльвина Одинцова
//  Город
  Зашел в гости
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Оранжерея ЛГУ им. А.С.Пушкина
Фото: Средняя Рогатка


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru