|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Ленинградская область   //  Волхов   Новости  //  Общество   #Память
В память о подвиге: на Волховской ГЭС заложили Аллею энергетиков
NTV.ru 
В память о подвиге: на Волховской ГЭС заложили Аллею энергетиков
AN-Piter // 24.09.17
Wikimap

В честь 75-летия с начала подачи тока в блокадный Ленинград энергетики посадили деревья на берегу Волхова, вспомнив труд и подвиг своих предшественников.

Сегодня в Волхове открыли Аллею энергетиков. Церемонию сотрудники одной из старейших действующих гидроэлектростанций страны посвятили 75-летию прорыва энергетической блокады Ленинграда. Деревья высадили у монумента в честь строителей и энергетиков Волховской ГЭС.

О дне, когда была прорвана энергетическая блокада Ленинграда, на Волховской ГЭС, расскажет любой сотрудник. Здесь история об этом подвиге передается из поколения в поколение. В машинном отделении еще работает агрегат №4. Именно его первым вернули из эвакуации. И именно от него был проложен кабель жизни по правому берегу Волхова и дальше по дну Ладожского озера до осажденного города.

Станислав Гуц, главный инженер каскада Ладожской ГЭС ПАО «ТГК-1»: «Для того чтобы обеспечить его целостность при налетах, этот агрегат был обшит деревянным корпусом. Так называемый колпак защищал его от осколков. Поскольку агрегат из металла, но он подвергался очень сильному воздействию взрывной волны и сечению осколков».

В музее Волховской ГЭС сохранились редкие архивные кадры той, действительно, уникальной операции. Первую нить электропередачи по дну Ладожского озера проложили всего за 45 суток. Работать приходилось по ночам. Ладога штормила. Немцы вели прицельный огонь.

Наталья Быстрова, директор музея истории энергетики Северо-Запада ПАО «ТГК-1»: «Сам кабель начали собирать на заводе „Севкабель“. Он был ужасно разбомблен. Есть страшные фотографии. Температура наружного воздуха минус 25 градусов. Ладошки прилипали к станинам станков. Но все собрали».

Изолирующего слоя в блокадном Ленинграде не нашли. Поэтому специалисты берут на фабрике «Гознак» бумагу, на которой печатали деньги, и используют ее. Затем кабель на дно спускают с баржи, которую построили балтийцы.

Сегодня на торжественные мероприятия на Волховскую ГЭС приехал и Алексей Васильев. На станции он начал работать еще мальчишкой. Говорит, тогда они не понимали, насколько важна их работа.

Алексей Васильев, ветеран-энергетик Волховской ГЭС ПАО «ТГК-1»: «Мы работали безостановочно, наверное, с месяц. И только потом, когда немцы узнали, что мы подаем энергию в Ленинград, они начали бомбить. По пять-шесть раз в смену происходили отключения».

Сейчас агрегаты включают за секунды. Тогда же это было длительным процессом. При этом во время авианалетов оборудование продолжало работать, а машинистам нельзя было покидать зал.

Сегодня на станции сохранился церковный колокол, который во время войны использовали как сигнал воздушной тревоги. Когда начиналась бомбежка, скорее всего, машинист звонил в колокол. И все, кто находились в помещении, спускались через люк в бомбоубежище.

В конце прошлого года на берегу реки был заложен монумент в честь строителей и энергетиков Волховской ГЭС. Сегодня рядом с ним открыли аллею в честь 75-летия прорыва энергетической блокады.

Алексей Барвинок, генеральный директор ПАО «ТГК-1»: «В честь этой даты мы решили посадить 24 туи, чтобы сотрудники всегда помнили о тех энергетиках, которые совершили великий подвиг — прорвали энергетическую блокаду Ленинграда. Благодаря в том числе им мы сегодня живем».

©  ntv.ru


Читать полностью:


http://ntv.ru/novosti/1931882/
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/31461

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Общество
  Любительская рыбалка в России останется бесплатной
  Борису Михайловичу Кирикову исполнилось 70 лет! Поздравляем!
  Какой региональный канал лучший?
  Ночлежка начинает собирать новогодние подарки для бездомных людей
  Петербурженка сдает в аренду кота-экстрасенса
  В Петербурге ищут героя, который прыгнул в ледяную Фонтанку, чтобы спасти мужчину с собакой
  Рестораны Токио Сити оплатили месяц работы Пункта обогрева Ночлежки
  Один день из жизни пенсионера
  На Звездной нашли замерзшего енота
  Прохожие не дали эвакуировать машину с собакой внутри
  //  Видеосюжеты
«Лахта центр» ведет онлайн-трансляцию с обзорной площадки

Youtube 



//   События
//  Культура
22.12 - 17.01
    Новогодние неЕлки “Мы делили мандарин”
27.10 - 16.12
    Выставка, посвященная Дэвиду Боуи
//   Новости
  Город // У Пулковской горы будет создан парк «Дальняя Рогатка»
  Город // С 10.12.18 по 10.01.19 в Клубе 60+ на Московском шоссе проходит фотовыставка "В объективе... Московский в зимнем убранстве".
  Общество // Любительская рыбалка в России останется бесплатной
  Город // В Пулковском парке состоялась пешеходная экскурсия "По знакомым местам"
  Город // Градостроительный совет повторно высказался против сноса комплекса СКК на пр. Гагарина
  Культура // Выставка «Мир русского дворянства. Балы и торжества»



    //  Ленинградская область
  Досуг // Места в Ленинградской области, которые стоит увидеть
  История // На Замковом острове в Выборге нашли четыре подземных помещения
  Происшествия // Сбербанк в Приморске взорвали и ограбили
  История // На острове Большой Тютерс военные уничтожили боеприпасы времен Великой Отечественной
  Общество // В Ленинградской области ведут перепись объектов культурного наследия
//   Объявления
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
  Работа  Директор
110 000 р.25.05
  Работа  Специалист
120 000 р.25.05
//  Общество
Один день из жизни пенсионера
Куда пойти пенсионеру в Петербурге, когда все домашние дела переделаны, родные - на работе или учебе, друзья и знакомые заняты своими делами?...
Еще недавно оставалось только сидеть на скамеечке у своего дома и наблюдать жизнь своим "критичным" взглядом... Однако, сегодня есть совершенно новая альтернатива! По крайней мере, в Московском районе. По заданию редакции наш корреспондент провел один день в социально-досуговом отделении, что расположено на Московском шоссе напротив Пулковского парка...
//  Экономика
  Простая математика апартаментов
//  Город
  Как спасти исторический центр, отремонтировав дома и квартиры, но не расселяя жителей
В историческом центре Петербурга 1378 многоквартирных жилых домов – объектов культурного наследия, которые нуждаются в капремонте. 426 - в неудовлетворительном состоянии, а 48 - в аварийном.
//  Соседи
  В финской Лапландии построят огромный снежный замок муми-троллей
В Деревне Санта-Клауса в Рованиеми этой зимой возведут снежный замок муми-троллей, который будет работать круглый год.
//  Общество
  Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
//  История
Блокадный мишка в музее "Разночинный Петербург"
//  Город
  "Танцующий лес" на Средней Рогатке
В Пулковском парке на берегу пруда находится необычный "танцующий лес". Феномен "танцующий лес" известен с древних времен. Он всегда был неразрывно связан с историями о «гиблых местах», позднее – «местах силы» и еще позднее – аномальных зонах...
//  Город
  Поздняя осень
Грачи улетели, лес обнажился, поля опустели...
//  Город
  Первый снег
Неожиданный снегопад обрадовал многих жителей города. В соцсетях они делятся положительными эмоциям, отмечая, что такая погода дарит им ощущение праздника...
//  Туризм
  Закат над Силламяэ
Первое упоминание о Силламяэ, как поселении, относится к 1502 г. Здесь была расположена корчма Тор Брюгге. В 1700 г. были построены мельница и мост через реку...



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru