|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Новости  //  Экономика   #Рынок труда
Учеба длиною в жизнь: за последние полгода 56% работающих жителей Санкт-Петербурга получили дополнительное образование
Учеба длиною в жизнь: за последние полгода 56% работающих жителей Санкт-Петербурга получили дополнительное образование
Мария Сенькова, Авито Работа // 04.09.22

За последние полгода 56% работающих жителей Санкт-Петербурга получили дополнительное образование, чтобы повысить квалификацию и приобрести новые компетенции. Еще 49% планируют пройти обучение этой осенью. Таковы результаты исследования, которое платформа Авито Работа провела в преддверии нового учебного года. Самыми востребованными направлениями для дополнительного обучения в Санкт-Петербурге стали психология, социология и педагогика (17%), экономика и финансы (18%), а также IT и программирование (23%).

Основная мотивация — повышение квалификации и интерес к изучению нового

Весной этого года в ходе совместного исследования платформы Авито Работа и агентства Aquarelle Research почти половина (49%) россиян ответили, что готовы переобучиться на новую специальность, чтобы избежать профессионального выгорания и увеличить заработок. Лучшим направлением для изучения россияне назвали IT-сферу. Результаты нового исследования Авито Работы подтверждают реализацию задуманных планов: за последние шесть месяцев дополнительное образование получила половина (52%) опрошенных. Еще 42% россиян хотят заняться дополнительным обучением уже этой осенью. В Санкт-Петербурге уже получили или планируют получить дополнительное образование 56% и 49% респондентов.

По итогам нового опроса Авито Работы, 44% респондентов в Санкт-Петербурге отметили, что им комфортно совмещать дополнительное образование с повседневными делами и работой. Так, 41% опрошенных сказали, что учатся регулярно.

В качестве главной причины получения дополнительного образования большинство респондентов в Санкт-Петербурге назвали желание повысить квалификацию — 49%. Еще 42% отметили интерес к изучению нового, а 26% — возможность увеличить заработок. Для 24% респондентов стимулом к прохождению дополнительного обучения послужило желание карьерного роста, 24% решили получить дополнительное образование, потому что их заинтересовала конкретная программа или курс.

«Концепция непрерывного обучения на протяжении всей жизни — один из главных трендов рынка труда в последние несколько лет. Сегодня необходимо быть гибким и уметь адаптироваться к изменениям. Соискатели особенно заинтересованы в возможностях получить дополнительное образование и расширить круг компетенций, ведь от этого часто напрямую зависят их профессиональное развитие и карьерный рост. В свою очередь, многие работодатели активно совершенствуют корпоративные программы обучения, а также оплачивают дополнительное образование своим сотрудникам. По данным опроса, 30% россиян проходят дополнительное обучение полностью или частично за счет компании. Найти вакансии с перспективой повышения уровня квалификации помогает Авито Работа. Недавно платформа перешагнула знаковую отметку в 1 млн открытых вакансий для соискателей с разным опытом и стажем», — комментирует Артем Кумпель, управляющий директор Авито Работы.

Самые популярные форматы — онлайн-курсы и самообучение

Треть (34%) жителей Санкт-Петербурга получают дополнительное образование на специализированных онлайн-платформах, 32% — занимаясь самостоятельно. Еще 17% опрошенных в Санкт-Петербурге проходит обучение в институтах повышения квалификации. Университеты и институты для получения дополнительного образования выбирают 19% респондентов, коммерческие школы и специализированные центры — также 19%. Еще 9% берут частные уроки и занимаются с репетиторами. Последний формат чаще выбирает молодежь в возрасте до 25 лет.

Топ востребованных направлений

Среди опрошенных Авито Работой жителей Санкт-Петербурга 33% за последние полгода получили дополнительное образование по своей текущей специальности, 23% — по новому для себя направлению. Чаще всего для дополнительного обучения люди выбирали психологию, социологию и педагогику — 17%, экономику и финансы — 18%, IT и программирование — 23%. В число самых востребованных направлений также вошли менеджмент и продажи — 17%, строительство и инженерное дело — 11%, маркетинг и PR — 10%, дизайн и копирайтинг — 9%, красота и здоровье — 9%. При этом 66% респондентов в Санкт-Петербурге ответили, что готовы дополнительно освоить специальность за пределами текущей сферы основной деятельности.

Опрос проведен в августе 2022 года, в исследовании приняли участие 10 000 респондентов со всей страны.
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/33224

//  Экономика
  В Петербурге в продаже осталось всего три участка под строительство элитного жилья
  В Выборге спустили на воду сторожевой корабль "Пурга"
  Один из фортов Кронштадта продают через сайт объявлений
  Авито Работа усиливает алгоритмы безопасности на платформе
  «Карьерный бумеранг»: 28% жителей Санкт-Петербурга возвращались на прежнее место работы
  Офис-менеджер, оператор и администратор: самые востребованные удаленные вакансии на Авито Работе
  Больше половины жителей Санкт-Петербурга пробуют подрабатывать с 14-17 лет
  Жители Санкт-Петербурга рассказали про свои карьерные планы
  Куда податься после учебы в Санкт-Петербурге: где студент заработает больше
  Завод РИГЕЛЬ модернизирует свои производственные площади
  //  Видеосюжеты
Чарльстон на льду

VK 
//   Новости
  Культура // Международный фестиваль видеоарта «Видеоформа-9»
  Культура // Концерт оркестра Русских Народных инструментов Санкт-Петербургского Государственного Университета
  История // ПО ЖЕЛЕЗНЫМ ДОРОГАМ РОССИИ ОТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ДО ВЛАДИВОСТОКА
  Общество // Горячая еда для 19 тысяч человек: Ночной автобус Ночлежки отмечает юбилей
  Общество // ВЦИОМ и Ночлежка: около трети россиян — в риске бездомности
  Культура // Фестиваль интерактивных проектов и медиаискусства «Цифровая механика»
    //  Ленинградская область
  История // Без срока давности
  История // В Выборге ведется консервация бывшего собора Доминиканского монастыря
  Экономика // В Выборге спустили на воду сторожевой корабль "Пурга"
  Общество // Ночлежка объявляет сбор на приют для пожилых бездомных людей в Ленинградской области
  Город // Дворцовый парк
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
О том, как сын рыбака в переплет попал
В российском прокате появился фильм «Заговор в Каире» - непростое кино о сложной простоте мусульманского мира, получившее один из призов последнего Каннского фестиваля.
//  Культура
  Пусть неудачник плачет…
//  Культура
  Театр, представляющий Петербург
//  Общество
  Ночлежка и «Тот самый Петербург» выпустили авторский мерч к 20-летию Ночного автобуса
Художница Наталья Наниева, автор сувенирных макетов с видами города «Тот самый Петербург», выпустила специальную серию, посвященную проекту Ночной автобус.
//  Культура
  Выставка «Акцио абстракцио»
11.08 - 17.09.2022
//  Город
Осень на Среднерогатском пруду
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Разборка Московских ворот
Постановление о сносе Московских ворот президиум Ленсовета принял в сентябре 1936 года — «в связи с реконструкцией Международного проспекта и Московского шоссе».
//  Город
  Московские ворота в Пушкине
Построены в начале ХIХ века выдающимися зодчими и являются монументом, посвященным памяти событий Отечественной войны 1812 года.
//  Город
  Самое красивое место в Павловске
В районе «Белые березы» расположен удивительно живописный участок парка, названный «Самым красивым местом». Здесь нет скульптур и павильонов, фонтанов и каскадов, здесь радует сама природа.
//  Город
  Серая утка на Среднерогатском пруду
Фото: Эльвина Одинцова


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru